X



【ベネズエラ】商品価格の変動激しく デノミも効果なし ベネズエラ、ハイパーインフレで打撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍ちゃん ★
垢版 |
2019/02/05(火) 18:08:25.92ID:B3OVXlsr9
政情混乱に陥っている南米ベネズエラでハイパーインフレーションに歯止めがかからない。国際通貨基金(IMF)は、インフレ率が今年中に1000万%に達すると予測。
商店では日に何度も商品価格が上がり、反米左翼マドゥロ政権が昨年実施したデノミネーション(通貨呼称単位の変更)や最低賃金の引き上げも焼け石に水の状態。市民生活に打撃を与え続けている。

■「チーズ買えない」
1月中旬、首都カラカス市内の食料品店の壁に取り付けられた大きなパネル。チーズやソーセージなど約60種品目の価格は空欄だった。「商品の多くが入荷しないのと、価格変動が激し過ぎるのが理由」。店主のサムエル・アルカセルさんが説明する。
陳列棚にあったチーズの塊の値段は約1万ボリバル(非公式レートで約430円)。前日は約7800ボリバルだった。価格のシールを日に3、4回貼り替えることも。市民の間では商品を購入しようか考えている間に価格が上がったとの笑えない会話が交わされる。
従業員、エグレ・ルイスさんの月給は2500ボリバル。「これではチーズもソーセージも買えず、CLAP(クラップ)がなければ生きていけない」。CLAPとは食料品の低価格による配給制度で、国民の不満解消のため2016年4月に導入された。
社会主義的な政策を取るベネズエラは、石油生産の落ち込みなどから財政難に陥り、食料品や医薬品の輸入が停滞。物不足などで物価が上昇する一方で、通貨は下落を続けている。

■財源ないのに賃上げ
政権は18年8月、通貨ボリバルからゼロを5つ取り、10万分の1に切り下げるデノミを実施した。しかし新たな2ボリバルと5ボリバルの両紙幣は早くも価値がなくなり、店舗での受け取りを拒否されているという。
マドゥロ大統領はハイパーインフレの理由を、敵対する米国などが仕掛ける「経済戦争のため」と説明する。2期目就任直後の1月14日の施政方針演説では、月額最低賃金を300%引き上げ1万8000ボリバルにすると発表。政権はこれまでも数カ月ごとに最低賃金を引き上げてきた。
地元エコノミストのオマル・サンブラノ氏は「財源がないのに賃上げをするため、中央銀行がさらに紙幣を印刷しなければならず、新たなインフレを呼ぶ悪循環となっている」と指摘する。
アルカセルさんの店の共同経営者、デジャリ・パラダさんは「マドゥロ氏には経済政策がない。ドル化と市場開放をしなければ出口はない」と訴えた。(カラカス 共同)

■露、軍事・財政支援検討せず
ロシアのペスコフ大統領報道官は、政局が混乱する南米ベネズエラ情勢で、ロシアが支持する反米左翼のマドゥロ政権に対する軍事・財政を含めた支援の可能性について、支援要請もなく「検討していない」と1月28日に述べた。タス通信などが報じた。
ペスコフ氏は「最も重要なのはベネズエラ人自身が憲法の枠内で意見対立を解決することだ」と強調。「いくつかの国が行っている干渉は状況を深刻化させるだけだ」と述べ、欧米諸国が強めるマドゥロ大統領への退陣圧力を批判した。
米国が暫定大統領と認めたベネズエラのグアイド国会議長との接触について、ペスコフ氏は「ない」とし、接触する計画もないと語った。(モスクワ 共同)

商品価格の変動激しく デノミも効果なし ベネズエラ、ハイパーインフレで打撃
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/190205/mcb1902050500003-n1.htm
2019.2.5 06:34
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:12:08.77ID:sDLHzzpv0
ベネズエラ難民がブラジルに流入
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:13:58.24ID:0vjfiINJ0
生産能力が壊滅してるんだからどうにもならないw
とっととアメリカと和解して支援してもらうしかない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:15:13.63ID:HXdWidZ+0
飲食店に入り メニューを見て注文 食べてお会計しようと思ったら お値段が10倍になってたでござる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:15:57.01ID:f7qhJHCN0
チャベスの「改革」(日本では高橋源一郎らサヨクが激しくリスペクト)
・外資の石油会社が自国の富を安売りしている!→ 石油会社の国有化
・国民は石油の利益を分配される権利がある → ベーシックインカム
・通貨高誘導は国富!

・食料なんかは輸入でいいだろう、輸入しまくってバラマキ
 国内製造業の消滅
・(国際的な原油安)
・ベネズエラ通貨の暴落

・国内製造業は無いから生産不能
・輸入は石油収入の減少と通貨安で不可能
・新規製造業立地は、チャベス後継者の説く国有化論で頓挫

チャベス前は南米一の所得を誇っていた(石油会社社員が主)ベネズエラには、現在では飢餓が蔓延している
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:16:56.93ID:p9MHdlcV0
共産主義は何をやってもダメだな
パヨクの末路
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:18:06.73ID:GuJ79+Yf0
社会主義国家の成れの果て

統制経済はうまくいかない、公務員の捏造データみたいなことを国家がやってるといずれこうなる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:18:14.36ID:EXP/KTXo0
国が価格統制すれば止まるやろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:19:31.62ID:GuJ79+Yf0
>新たな2ボリバルと5ボリバルの両紙幣は早くも価値がなくなり、店舗での受け取りを拒否されているという。

通貨自体が流通しなくなってくる
まだ仮想通貨のが信頼できるとかになる
0014baka
垢版 |
2019/02/05(火) 18:19:51.37ID:N696/m4+0
ビットコイン導入で。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:20:25.14ID:te9yXpdp0
>露、軍事・財政支援検討せず

冷たいなw
まあ、ロシアじたいも資源を売って稼ぎたいから競争相手をわざわざ助けたりせんか
助けても見返りないし、資源はだいたい中国に抑えられてるからw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:20:25.19ID:f7qhJHCN0
>>14
もうベネズエラ政府発行仮想通貨ある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:21:23.56ID:GuJ79+Yf0
価格統制はうまくいかないのを公務員があんぽんたんで低能過ぎて理解しない

100円にすればいいと公務員は思うだろうけど、誰もそこでは販売しなくなる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:22:55.33ID:GuJ79+Yf0
食い物が入ってこないのは価格統制するからだろうかな

安くしか売れないのであれば、アメリカに売ったほうがいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:23:03.23ID:y1dvt4n20
軍が裏切ったら終わるな
しかし軍も癒着して甘い汁吸ってるからしばらくはこのままだろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:25:32.89ID:EXP/KTXo0
>>20
軍もグアイドになびいてきてるぞ
自分らが苦しいから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:27:34.90ID:6jOly6aj0
これさ通貨のデノミって一般国民が受け切れる範囲か限りなく影響を少なくする方法で行われるもんなんでないの?
こんな強行的なデノミ政策とって国が傾いたりしないんか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:29:06.47ID:KTJx2MNO0
好景気の時に色んな投資しとかないから…
昔は学校の授業料や医療、ガソリン代が激安で
うらやましいって話をしてたのがウソのよう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:31:32.98ID:IrkK3z5u0
HOIで変わったプレイしようとすれば
とりあえず ここ占領するよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:32:05.28ID:f7qhJHCN0
>>24
知識人とか金持ちの財産没収して、最終的に国外追放してるぐらいだしな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:32:13.16ID:K70HsVlM0
>>1
中国が乗り出したとこ皆落ち目になってんじゃん。
中国ってよっぽど疫病神なんだなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:33:57.13ID:te9yXpdp0
>>28
中国が乗り出したからってより
傾いてる国には中国くらいしか金を貸さないってだけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:34:55.87ID:jb6sZQlO0
これでレッドチームが退いたりしたら、世界中で信用凋落が起きるぞ
ホットウォーしかない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:38:26.16ID:EXP/KTXo0
>>24
いや
その付けが今やで
チャベスのせいなんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:40:41.88ID:ZEwxBhdo0
中国に借金漬けにされて身動き取れなくなった無能国家か
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:42:39.87ID:RRBju90x0
>>12
シムシティで良くね?
宅地と商業地だけで工業地なしでインフラ山盛り
債券発行無し縛りでスタート
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:45:23.99ID:u5EOTh/O0
遊民化が進んだ民衆が
真面に働く様になるとは思えん
やる事といえば恵んでくれる御主人様を探すだけ
どの国もそのぐらいは分かってるはず
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 19:26:33.15ID:OnKt+4GT0
左翼に騙された国の末路は悲惨だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 19:41:04.24ID:2Mu8VDQ70
日本もハイパーインフレになるって騒いでた人たちどこいったんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 19:42:23.59ID:yuUz9Rk50
北朝鮮と違って石油が出るからトランプも本気出す
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 19:56:06.00ID:cklHnJYg0
左派というか社会主義の計画経済が完全に失敗したパターン
石油関連の外国資本追放した結果、設備更新もままならなくなり
世界有数の化石燃料資源国なのに採掘できない
人気取りのために食品価格下げる目的で農家に低価格買取を強制した結果
農家は赤字で続々と廃業、食糧難に

中国のGDP成長率必達の計画経済も債務増とセットになってるし
国内外から実際には2〜4%くらいしか成長してないと突っ込まれてる
計画経済は副作用が大き過ぎる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 19:56:27.10ID:P7UvK3Jq0
社会主義は国を滅ぼす、こんなもんに執着する日本人がいることが信じられない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 20:22:55.99ID:MQPbgH1M0
選挙で選んだ以上責任は国民にもあるが
いくらなんでもここまでのバカが大統領にまでなれるもんかね

ところでジンバブエとどっちがましなのこれ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 20:39:36.21ID:2Z3iNRrj0
英語圏とEUから経済制裁受ければどこの国だってこうなると思うけど
南米はスペインとイタリアとカトリックの元植民地だからヨーロッパの方が影響は強い

そのEUが反政府派を支持してるから政権交代はあるかもしれない
ただマドゥロがローマ法王に仲介を頼んでるからまだ先は読めない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 21:19:02.54ID:YAY68nua0
共産主義、社会主義国が成功した試しがない

中国って共産党独裁だけど資本主義だよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 21:31:48.33ID:f3aPtf3J0
もう、札束積み重ねて公共交通機関利用するの疲れたよ。。
ベネズエラではスマホ支払いが結構普及していてジンバブエとは一戦を隠しているらしい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:11:49.48ID:GQiV8s1Q0
マッちゃんもうダメっぽいな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:13:33.91ID:5dCadd4o0
>>48
バスの運ちゃんがあそこまで成り上がっただけで十分だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:24:17.37ID:R4SZVonl0
資源があってこのダメっぷり。
やっぱり政治は大切だよな。金をばら撒く政治家を支持し続けた結果がこれだもん
そりゃ金がなくなれば混乱するわw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:54:05.99ID:EBjsw1Fm0
>>26
それな
アメリカプレイなら必ず傀儡化してるわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:56:37.04ID:5dCadd4o0
パヨクの大好きなばら撒きと盲目的な反米の行き着く先
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:10:33.49ID:s8Mj4AOm0
>>52
実際、赤旗や左翼界隈はチャベスのベネズエラを絶賛してたな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:22:15.46ID:vtYGiEC90
共産主義的社会主義国宣言を今したらどうなるのか?
という実験をやったら、ベネズエラ10年あまりで
旧世紀末の旧共産圏の市民生活破綻をものの見事に完全再現

再現事件出来るって事は、実験的に共産主義は
市民生活ボロボロって結論にしかならない事が証明されたわけです
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:27:55.95ID:vtYGiEC90
小室直樹がソビエト崩壊を予言してた時にこう述べてた

ソビエトは帝政ロシアが貯め込んだ資産を食いつぶしてるだけで
富の再生産をやってないので、何れ燃料切れになると

ソ連は燃料切れになるのに半世紀掛ったけど
ベネズエラは10年で電池切れたと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:31:50.33ID:vtYGiEC90
ケ小平が毛沢東主義は清朝の遺産食いつぶしてるだけだと気がついて
「先に富める者から富む」と宣言
富の再生産を始めたのは炯眼だったな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:55:02.67ID:0HEODiPz0
弱小国はいつの時代も大国に翻弄されるんだな
中露もクソだけどアメリカもクソ
日本もどれだけアメリカに虐められてる事か
ベネズエラには同情するよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:56:43.47ID:/5tFrwsX0
>>6
それ何て言うレンテンマルク?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:45:04.02ID:vYqrL5wh0
同僚が先週中南米に行った
何しに行ったかは謎
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:42:49.66ID:y+2rHttZ0
ttps://venezuelainjapanese.files.wordpress.com/2016/02/e38399e3838de382bae382a8e383a9e3818ce9a39fe69699e4b88de8b6b3e381abe381aae3828be4bb95e7b584e381bf-0013.jpeg
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:46:32.58ID:y+2rHttZ0
ベネズエラといえば、チャベスの共産主義。
今はマドゥロだがチャベス後継だし。高橋源一郎ら共産サヨクが「現代の手本」と言って激しく持ち上げていた。もちろん上野千鶴子も和田春樹も。

どうやって、先進国一歩手前のこの石油成金国家に飢餓と医薬品欠乏が蔓延したかというと、チャベスの政策だろう。

1.悪夢の始まりは社会共産主義の理想論から
・チャベス「米帝資本の石油会社が我らの石油収入を略奪している!」→国有化
・チャベス「国民に安価な必需品を提供する!」→価格統制(安値販売の強制)
・チャベス「輸入品が安いから通貨高は国富である!」→通貨高政策
・チャベス「食料なんかは輸入でいいだろう、輸入しまくってバラマキ」→国内食料生産の壊滅

2.不都合の表面化
・価格統制→採算割れで工場も物流も流通も廃業→国内産業の喪失
・通貨高→輸入品に有利で国内産業には不利→国内産業の喪失
・国内産業の廃業→「採算で生産を増減したり廃業する資本家は米帝の手先である!」→更に国有化推進
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:47:04.87ID:fuc2yfYD0
株価指数も去年から5000倍になってる
日銀が円を刷って株を買えっていうやつにとっては
地上の楽園だろうな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:48:26.81ID:yqWIbYji0
供給を増やせばいいのに、ベネズエラの人はなんの仕事をしてるんだろう?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:00:20.83ID:60gwW8ss0
ベネズエラセックス
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:02:52.75ID:AjfNP2tE0
>>33
残念、お前らパヨクの未来なんだよなあ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:04:58.64ID:AMUBIQyg0
ID:y+2rHttZ0 ID:AjfNP2tE0
ID:yqWIbYji0
黒船襲来後、ギガ軍拡でのテラ増税 インフレ加速に、
安政江戸大震災 安政南海トラフ超巨大地震 安政江戸巨大台風
ここらの>1トリプルを食らった崩壊寸前の、江戸幕府

リーマンショック後の石油価格高騰 アラブの春直前
ソ連 東欧共産圏 崩壊直前
アジア通貨危機での、インドネシア スハルト政権崩壊直前

ここらみたいな、テラ重税加速、インフレ誘因のスタグフレーション
慢性的構造不況激化で、
頑迷、閉塞 頽廃 陰鬱になった、自公アベスタン朝・日本。

日本では、まるで、地雷暴発みたいな猟奇多数殺人事件頻発。
アル中量産の高濃度アルコール飲料流行、
去年以降、梅毒患者アウトブレイク。
また、2018年以降は、彦根市 富山市 熊本市 仙台市 新宿歌舞伎町で、
警官襲撃殺傷事件があいついでるなw

つまり、もうすぐ川崎市 蒲田駅あたりで、想定外の、東京スタンピード巨大暴動が起きそうw

高度経済成長期末期、ベトナム戦争末期、タナカ カクエイノミクス末期。
新宿駅大騒乱、上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動事件発生。
直後、オイルショックで狂乱物価になる。

自民党ショウワノミクス巨大バブル投機狂乱バブル末期。
女子高生コンクリ詰め殺人、宮崎勤 首都圏連続児童殺人、
元自衛官の中村派出所襲撃、警官2人惨殺事件発生。

湾岸危機から石油価格上昇開始。インフレ誘因 
出口戦略 構造改革 緊縮財政へ。
1990年、西成警察汚職事件から、西成暴動で最大の、第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合へ最初の、政権交代。

自公コイズミノミクス いざなみバブル景気風味末期、石油価格高騰傾向。
ライブドアショック、派遣奴隷 加藤 の、秋葉原駅前多数殺人。
自公麻生政権での、リーマンショックで、日経平均株価巨大暴落。
2008年 西成暴動再発。日比谷大派遣村。
大阪ビデオボックス店放火 16人焼殺。
自公麻生政権、衆院選で大敗、民主党に政権交代。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:08:42.99ID:QczoU4Ka0
ジンバブエは米ドルとZARにしたよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:30:15.21ID:mLeygrsk0
鉄のカーテンですべてを覆い隠せた時代と違って、
SNS時代は世界中がみてるからね。

親米政権ができるより、失敗国家のほうがましって態度を、
いまだにあちこちある独裁国家や失敗国家の国民たちが見ているってことをわかってないんだろう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:48:36.64ID:1sGzAzXF0
日本でも他人事じゃないのにみんな呑気だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:08:34.74ID:AMUBIQyg0
>>1 >50-73
これが、ID:AMUBIQyg0自公アベノミクス朝日本政府の、首都圏一極集中ギガ加速の末路だw

室町幕府機能停止。
太平洋上での巨大噴火から、気候変動で、
巨大飢饉、狂乱物価級、オイルショック級、土一揆暴動多発になる。

当時の、将軍 足利義政のハコモノ粗製乱造、増税誘因、インフレ誘因で、
スタグフレーション慢性的構造不況激化。
利益誘導、縁故資本主義的な無気力化。
これで、有力守護大名の専横が激化。
応仁の大乱で、戦国時代へ。

応仁の大乱で、京都が壊滅し、公家や貴族が巨大疎開。
皮肉にも、地方勢力が競争し、トリクルダウンが起きる。


黒船襲来後の、江戸幕府崩壊直前。
開国後の、安政江戸巨大台風、安政南海トラフ超巨大地震、安政江戸大震災での復興費用増大やら江戸幕府のギガ軍拡での
各種増税誘因、インフレ誘因での
スタグフレーション慢性的構造不況激化。
政情不安激化、桜田門外の変や、
関東内戦 天狗党の乱。
薩英戦争、下関戦争、長州征伐、戊辰戦争。

江戸幕府崩壊直前、文久の改革で、
国防強化キャンペーンで、参勤交代が、3年に1度に大幅に緩和され、
大名家族の江戸抑留も、年に百日に緩和。
だが、地方からの富裕若年層の事実上の拉致、一極集中が止まる。
だが、江戸幕府の威信を失墜させ、
江戸幕府を明治維新で崩壊させる。

大日本帝国
大正関東大震災で、大震災に嫌気が差し、商業の中心地、大阪に、
文化人、企業が、少なからず移転。
航空産業は名古屋に分散される。
シャープが、大阪移転で後に大企業になる。

日中太平洋戦争敗戦で、非合理な、国家総動員体制、
自公安倍政権のいう一億総活躍、
女性shine!みたいな、国民総動員体制が崩壊。
財閥解体、預金封鎖 デノミ 財産税。
農地改革で、トリクルダウン。
富のギガ一極集中が大幅に緩和される。

1960年代ー1970年代のベトナム戦争激化、
日米安保騒乱、新宿駅大騒乱、
西成、山谷暴動、上尾事件、
首都圏国電同時多発暴動など、大型暴動多発。狂乱物価 オイルショック。

アカのテロネットワーク横行などで、
自民党政権が、アカ暴力革命キャンペーンに対抗し、
バラマキだが、地方への富の再分配、
トリクルダウンをおこなう。
0075移民反対
垢版 |
2019/02/06(水) 19:10:15.61ID:kIqyoXOU0
>>1
ベネズエラは自力更生は無理だよ。
原油の値段がよほど上がれば別かもしれないが。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:19:23.35ID:PCfyOuie0
難民が来るのを防ぐために隣国は壁が必要だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:23:52.61ID:7Pghz1jn0
ほんとうに日本も他人事じゃ無いよ、これ
ハイパーインフレは怖いね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:29:18.88ID:s01/bUV00
北朝鮮の方がまだまともに見えるほどベネズエラの大統領は無能だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 11:23:54.25ID:uX2Cd/o50
ベネズエラ版安倍やな
安倍も隠れ反米だし他人事とは思えない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:47:01.67ID:t9xEfWkX0
>>60
何でも他国のせいにしたがるが
ここまで酷いのはジンバブエ先輩くらいしかいない。
チャベス/マドゥロがムガベ並みの馬鹿なんだよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:54:21.09ID:mCGJKAvH0
>>67
競争力のある外資企業を国営化して囲って、福祉政策()で国内産業壊滅させたから、「国内産業」が無い
外資企業も、出資してもある日突然「国有化するから」 と工場取り上げられてはたまらんので、出資しない

国有化した石油プラントも全然使いこなせてなくて稼働率30%未満、しかも外国から買った方が安いんじゃね?という生産性の無さ
んで、それを「うちの石油は質が悪いから仕方ない」で企業努力しようともしない (国有だから、そもそも企業努力という言葉が存在しない)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 18:20:03.10ID:Rd6Na9ov0
>>83
それ、冷戦時代の旧共産圏で起きた事なんだよな

結局、何でソビエトは崩壊したのか、という「総括」が共産主義者に足らなかった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 18:54:25.06ID:/tWnQxhv0
もうアメリカの保護領でいいんじゃないの
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 19:28:15.63ID:3I8d5vpL0
ロシアと中国に支援してもらってるから、ベネズエラの大統領がトランプに関わるなといったらしい
色んな国がアメリカからどんどん離れていく画が見えるんだが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 06:59:08.04ID:TQKb3VEu0
>>87
ベネズエラはかなり前から反米の急先鋒なんだけど
そんな事も知らないのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 10:39:42.89ID:AuOT+cPp0
>>86
いや待ってほしい
ジンバブエと違い、石油資源が有るにも関わらずこの体たらくという点で、特別加点が有っても良いと思う
今の所ジンバブエの方が上だが、欧米の介入が上手く行かなくて長引いたら結構いい勝負になりそう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:18:37.30ID:chfHZE3q0
>>54
髭を濃くしたらアサドだなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 16:08:22.84ID:rWNnncjo0
ドルの威力はすごいな

民主主義なのにこれだけ国を崩壊させる大統領もそういないだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 17:32:49.59ID:67tCqfC70
ベネズエラには石油も金もダイアモンドもある。歴史上インフレで政権倒れた例はない。
ジンバブエのハイパーインフレも2009年には落ち着きむしろデフレになりムガベ氏退陣。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 17:45:13.01ID:67tCqfC70
ベネズエラは豊富な石油収入で貧困層に食料くばってる。軍と公務員には高給払う。
身分証明カードで投票や配給記録して政権の得票率高い自治体は優遇。資本主義国でもよく見かける光景。
農民は小金貯めると麻薬産業に投資するから自作農全滅作戦してる!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 18:16:46.93ID:3MLxhvSB0
>>93
ジンバブエは自国通貨を放棄しただけで、自国通貨のインフレは最後まで収まらなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況