X



【京都】「京都市はどないなっとんねん!」 なぜここに?市の境界に突然「救護施設」計画 納得できない住民は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/05(火) 23:34:38.03ID:hOajJ3vN9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190205-10000001-mbsnews-001-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190205-10000001-mbsnews-003-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190205-10000001-mbsnews-004-1-view.jpg

「救護施設」の建設をめぐっての近隣住民の憤懣です。「救護施設」とは、身体や精神に障がいがあるため1人で生活できない人が入所して共同生活を送る施設です。京都市では施設の老朽化が進み、他の場所での建設を予定していますが、その場所が問題となっています。予定地の近隣住民も必要性は理解するものの、なぜこの場所なのか?と、京都市に対し納得のいく説明を求めています。

■市と市の境に「救護施設」建設計画

1月に行われた京都市などによる救護施設建設計画についての近隣住民への説明会。説明会は紛糾し、参加した住民らは口々に訴えました。

(住民)「京都市はどないなっとんねん!ええかげんなこと言うとって!」
(住民)「ちゃんと説明してください」
(住民)「ここにいる皆さんが納得できる形で、なぜあの場所が適切な、救護施設に適切な場所なのか教えて下さい」

京都市伏見区の施設の建設予定地は、国道171号と東海道新幹線に挟まれた場所で、救護施設は京都市の施設なのですが、その場所はギリギリ京都市で、向日市との境にあります。京都市側は工場や農地が多いのに対して、向日市側には住宅街や学校、最寄駅まであるので、実質的に施設の利用者の生活拠点は向日市になるのです。紛糾した住民説明会は向日市の住民に向けたもので、向日市民の中には京都市から十分な説明がないと戸惑っている人も少なくありません。向日市の住民は…

「誠意がなさすぎる。突然すぎて、そんな話を全く聞いてない中で、どんどん事実を知れば知るほど、えっ?大丈夫なんみたいな」(女性)
「京都市ですけれども、1歩こっちにきたら向日市なわけで、やっぱり京都市だけで決めないで、向日市にも最初に声かけてほしかったな」(女性)
「トラブルあったらどうすんの、向日市民の生活区域やから」(男性)

■日常生活を送るのが困難な人たちが社会復帰を目指す場所

今回、問題となっている「救護施設」。京都市では現在、京都駅の近くにあります。

「様々な障がいや疾病を抱えられた方が増えてきているというのは事実です。一時的な利用をすることによって地域生活で復帰されて、地域での生活に向けてするための施設」(京都市保護所 尾崎功治施設長)

定員は50人、ホームレスの人や精神や身体に障がいがある人を支援してきましたが、施設ができたのは25年前で、建物の老朽化などが課題となっていました。

「保護所としましては階段しかないので、高齢者、足の悪い方というのは、現状はお断りせざるをえない状況になっております。こちらがお風呂ですけれども、入り口も段差があったり、中入るにも段差、浴槽もけっこうな高さがありますので」(尾崎功治施設長)

そこで京都市はこの施設を廃止して、代わりとなる救護施設を民間事業者に運営してもらうことを決めたのです。

大阪府吹田市にある民間の救護施設・千里寮。この施設の事業者が京都市の施設を運営することになっています。ここの定員は150人で、障がい者や高齢者など1人では生活できない人たちが共同生活をしています。食事や入浴などの支援のほか内職作業などもあり、入所者の社会復帰を目指しています。

「明確に障がいを分類できない方とか障がいが重複しているような方がいらっしゃって、どこの施設が対応するか(決められない)、対応できない、そういう方を我々は受け入れしまして、ここでとりあえず生活していただくということで、そういう意味での“最終のセーフティネット”」(救護施設・千里寮 木島初正施設長)

■“最適な場所”業者と住民に認識のズレ

京都市と向日市の境で計画が進む「救護施設」、向日市の住民らは京都市の計画は一方的だとして、協議会を立ち上げました。

「ここにそういった施設ができると知って2か月ぐらいしか経っていない。様々な疑問に答えてもらえない中で、正直私個人でいいますと、賛成とも反対とも言えない状況なんですね。なのでもっとしっかりとご説明をいただきたい」(みなと寮建設を考える向日市民協議会 共同代表)

協議会の代表は、施設の必要性は十分に理解したうえで、京都市などに対しなぜこの場所になったのか納得のいく説明を求めたいとしています。

(以下ソース)

2/5(火) 13:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190205-10000001-mbsnews-l27
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:37:06.15ID:YTe4YkH40
京都人って陰湿だな
部落も多いって聞くし怖い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:37:52.21ID:PVzYYS/10
171号沿い、道路の西側にあるリネン会社の住所が伏見区で驚き。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:38:43.15ID:bJPTrFXm0
心が狭いね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:38:52.95ID:IhZYQW470
京都市が市内に作るんだろ?
何の問題があるんだ?
いやなら引っ越せばいいだけだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:39:00.93ID:G86pseHo0
京都はいいなあ、腹黒陰湿キャラを獲得したから
みんな京都ならしょうがないって思っちゃうよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:40:20.00ID:LoyaHNIi0
京都人ならやると思ったぜ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:40:52.30ID:HwKRZmzB0
↓ネットの救護施設ニュー速+の住民が他人事のように一言
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:41:13.59ID:DrLOS+j20
保育園にもノー
児童相談所にもノー
救護施設にもノー

なんでこんなおかしな住民運動ばっかり起きてるの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:41:36.07ID:1oJFcz9g0
なんでってお前らが嫌がるから端っこの端っこにしたんだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:43:40.42ID:O6NKI8qh0
池沼って名付けたヤツ天才だろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:45:06.85ID:zLwABISq0
ほんと京都ってなんでこういうことするかな
ノブレスオブリージュってのがゼロだよな
貴族も皇族も大商人もいない街
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:45:11.96ID:1nBnBzNi0
むしろ京都駅前にぶっ建てろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:45:49.24ID:1nBnBzNi0
>>18
青山の件もう忘れたのかよw
日本人なんてみんなこんなもんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:46:23.81ID:Bi0ABqyI0
1994年にできた施設がバリアフリーじゃないとか老朽化とか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:46:30.29ID:sIt+YCNT0
日本人の根源は京都だぞ。知らんけど。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:47:10.49ID:nHCzzbzL0
本当に京都市にとって必要な施設だと思っているならちゃんと洛中に作れよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:48:50.36ID:ouviXzbW0
クソ公務員がクソっぷりを発揮してるな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:48:51.76ID:BRGc4Ini0
>>3 >>17 京都人同士でもめるのやめぃw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:55:59.53ID:lNX1Akdo0
此処しか京都市民が納得しなかった、日向?しらんわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:56:05.10ID:9e0VfRwg0
仕方ないとも思うが、場所が場所だけになんでそこにって話には当然なるだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:56:52.62ID:IOb/DymX0
きれいに条里制が残ってんな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:58:17.24ID:ykKECb1k0
向日市側は堀でも掘って隔離してやれ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:58:53.79ID:n6FNJ1eg0
周りに学校4つに保育園ある場所に建てたらそりゃー反対される何かあっても責任取れないでしょ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:04:01.88ID:3vBbBnqs0
英語の勉強をしているとNIMBYという言葉に出会う
not in my backyard 必要なことは分かっているけど、迷惑施設は自分の近くには作るなという自分勝手な人 のことを指す
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:06:35.84ID:XnjGROTF0
>>35
向日市側で救護施設絡みの犯罪行為が発覚したら、一件につき京都市内の老舗を一件お取り潰しとします
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:11:05.01ID:UzIIvLcX0
向日市なんて競艇場しかないイメージだわ

それほど綺麗な街でもないんだから別にいいんじゃないの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:13:56.69ID:D+TlM+cR0
境界付近に住む住民って下層だしな
文句あるなら金出していい土地変えよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:15:25.91ID:897HnINO0
最近この手の施設調子乗りすぎだろ。ダ○クといい自閉症の施設といい
市内ぐちゃぐちゃじゃん。ネットじゃヨシフ兄弟は出てくるわ。
パヨパヨがバックなんだろ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:20:54.99ID:IOnd5Hfo0
新幹線と高速道路に挟まれてるから、夜でも騒音がひどいぞ。
そもそもこんな場所、住居系の用途地域じゃないだろうに。
こんなところで寝泊まりできるのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:25:33.00ID:PscgzLY+0
施設利用者は?
外へ出て活動できるんだっけ?

希望する近隣住民には、トンファーとか金属バット配って限定的な生殺与奪権を与えれば良いだろ
施設利用者が万引きしたり、レイポしようとしたら
ぶち殺しても構わん特例で無罪とする

施設利用者が与えた被害額は国に請求できる
これくらい特例を認めないと誰も納得してくれないぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:33:00.34ID:LYR3qXnc0
これが日本人の感覚や!
0050巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/02/06(水) 00:37:51.14ID:tmdbzc9E0
青山の児童相談所みたいかとか思ったら是は如何なのって言う土地www

作るなら京都の一等地でやれwww


近所でも施設が出来るって言うだけで反対してたバカ夫婦が居たんだけど、こ言う施設が出来ると
半径300メートルとか有害な物を作れなく成って逆に良いんだけどねwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:40:28.15ID:Jl4JeHdR0
宇治川結界の向こうに向島団地作って京都のゴミ収容したときと同じ
0053巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/02/06(水) 00:40:35.36ID:tmdbzc9E0
京都歪んでんなあ、余り好きな言い方ではないがカッペ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:43:02.47ID:XkPVWDR10
市役所中京区やさかいに
中京区に責任もって作ったらええやないの。
それか下京区か。
鉄道リネンとセットかいな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:47:28.75ID:UASG4fIT0
>>3
田の字に作れば、京都市は人に優しい街で、ぶぶ漬けのイメージを払拭出来たのにな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:48:41.63ID:EaNI6C5gO
>>26
住民説明会を着工一週間前に開いたとか言う報道もあったが、これはもうアリバイ作りだね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 00:49:11.04ID:DdXAYsvU0
こういう施設は2つの市またがるところに作って2つの自治体共同の施設ってことで経費節減すればいいじゃん。向日市も計画に乗っかれよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 01:02:59.27ID:I7mEdYbb0
ゴリ押しで作るなら京都市バスを向日市にも乗り入れさせるとか条件をいろいろとつけてもいいかもね
施設に行くために足は必要だからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 01:08:59.08ID:r1InJYhC0
★ハイクラスの人々の底辺への蔑視。
★日本はハイクラスのプライドが高すぎ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 01:15:02.67ID:BfClxDKW0
>>20
日本全国から見ても京都と東京だけが異質なんだよ
下手に都会派やら古参やらで特権階級ぶれるので
他の地域よりマウンティングだけが生きがいってのが異常に強く発露しやすい地域
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 01:27:30.39ID:2l8FS+Da0
どこに建てても文句出るなら、市内の人にできるだけ迷惑にならないところ選ぶよ
誰が担当でも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 01:35:58.65ID:T4Z5t4WI0
本音と立前だな
他人なんかどうでも良いのに、人権とか福祉とかやるから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 01:50:37.21ID:zmY7xuWo0
建前なんか言わず「京都市民に一番迷惑がかからない立地を選んだ、
向日市の迷惑なんか知ったこっちゃない」とマスコミに公言すればかっこいいのにな。
建前を言うところが日本ぽくて嫌いだ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 01:53:06.73ID:WN+qptRj0
これって出入口は隣り市側にあって京都側は壁だよ。ぐるっと回れは京都にいけるがそんな道つくるはずもない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:34:10.73ID:HCQwWO7D0
(必要な施設ではあるが)人から反対される施設を、他の市とのギリギリに立てるのは陰湿やなw

さすが京都市
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:48:20.49ID:2DGrXSVA0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
                       
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg                                        
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:12:02.85ID:wKVpMzYs0
市の境界って、川とか尾根とか道路とかで大体分かれてるのかと思ったらそうでもないのね。この場所はいかにも過ぎて、逆にトラブルを招くと事前にわからんかったもんかね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:41:43.75ID:uEgxSnNX0
近所だけどワロタ
ギリギリやんけ
まぁ洛中は値段高いから仕方ないね

京田辺市とかがいいんだろうけど
京都市縛り?なら仕方ないね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:45:38.61ID:OYRl4wqw0
>>9
ホンコレ
ちなみに京都の細い道の境界線にはいけず石と言われる石が置いてある
公道から私有地に乗り上げてすれ違おうとすると、ボディに傷がつくようになってる
京都人のいけず心である
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:46:45.45ID:uEgxSnNX0
正直、かなりいい場所だと思うよ
国道沿いだし高速道路も近いし
車なら大阪からも京都からもアクセスしやすい
何より場所が分かりやすい

反対する理由はないでしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:49:47.09ID:umxCQ5kD0
叡電の終点からさらに山奥へ分け入ったような山里に適当な場所はないの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:51:30.39ID:QcmLMk0C0
今様非田院やろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:52:43.82ID:uEgxSnNX0
このへん利用する人や住民は京都市とか向日市とか誰も気にしてないんじゃないかな
ただ最寄り駅とか諸々が全部向日市側ってのが笑えるな

まぁ観光都市の洛中は空いてないし高いし仕方ないよ
客観的に見てどう考えてもベター
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:55:58.57ID:uEgxSnNX0
>>81
そういう所にされるよりマシだと思う
患者は社会復帰目指してるわけだから
人に触れられる場所がいいわな

合理的な判断だなと思うね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:00:23.44ID:POXy7HvS0
なぜここにって意見は聞いても意味がない
何故山登りするんですか?ってぐらい無意味な質問
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:03:04.02ID:qaF1dA+p0
なんかどっちもどっちで京都人の性格の悪さが噴出したニュースやね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:04:50.73ID:POXy7HvS0
土地が開いてて建設可能だから
これしかないだろ?
それ以上説明する必要があるのか?w
他人の住居に口出しするの?
社会弱者の居住空間を提供するだけだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:08:58.28ID:POXy7HvS0
問題を指摘できるのは向こう3軒両隣位だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:11:49.47ID:38aER+rx0
県境って色付き地図で見ると面白いよなあ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:16:04.89ID:LGJMgkwz0
千里寮の方が遥かに良さそうだな
住宅とも接してないし緑も多いし
京都は人も環境もゴミゴミしてて施設に入った人は悪化しそう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:38:26.42ID:Nvpgxw0x0
もともとある施設を建て直したらこんな問題起きなかっただろうにな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:42:21.59ID:DkUfG+zn0
>>7
ほぼ飛び地だぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:56:14.38ID:w78DWSCM0
最初から民間の施設なら文句の言いようもないけど、京都市の施設だったものを老朽化で建て変えるなら
用地の選定にあたっても京都市が一定以上の配慮をすることが求めらえて当然。
そもそも京都市中探せば場所はいくらでもあるのに、わざわざ他の自治体に迷惑をかけていいと思える神経が異常。
京都市住民としてこのままでいいとは到底思えない。
都心部に持ってくれば南青山のような問題が起こる可能性は高いとは思うけどその方が健全。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:00:04.92ID:kMmmI7xB0
築25年
建て直しが必要な程老朽化する?
バリアフリーも考えられてないとか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:00:49.90ID:POXy7HvS0
>>99
向日市も京都だろ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:02:25.77ID:YZ5iNq+L0
>>50
>半径300メートルとか有害な物を作れなく
それ以上に有害な施設ができるので意味がない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:04:29.28ID:POXy7HvS0
>>103
向日市側の福祉施設は良くて京都側のはダメなの?
それってエゴだよな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:08:34.06ID:YZ5iNq+L0
>>85
実質姥捨て山を人に触れられる場所に作ろうなどとあなた正気ななの?
社会復帰などという建前だけの言葉を
同じ迷惑施設でも保育園や児童相談所はある程度街中につくる必要はあるが
これはない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:12:19.61ID:POXy7HvS0
>>105
どんな根拠だ?
それって主観だろ
下手したら差別になるよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:13:56.36ID:YZ5iNq+L0
>>100
なるべく京都市民に迷惑をかけない配慮だろ
なぜ京都市役所が日向市民の迷惑をわざわざ考慮する必要があるのだ?
文句があるなら京都市にも税金を納めてからいえというところだ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:19:36.79ID:gsoBBkqB0
>>108
じゃあ向日市内で問題起こしたら
京都市は翌年の京都市の税金の半分相当額を向日市に支払いだな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:37:31.38ID:9BtZUXMC0
そういう施設を利用する人じゃなく、京都人そのものが危ないんじゃないのか?
それがウヨウヨしてるこそが問題
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:39:32.41ID:POXy7HvS0
>>110
だからこんな些細なことで問題にすること自体が問題なんだよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:44:33.37ID:Ma/1g4480
普通の場所に建てようとするから揉める。
あいりん地区に建てればいい。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:44:55.81ID:j3TG0uSx0
京都土人は全員ガイジなんだから何処に建とうが問題なし
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:51:12.78ID:9avA2OxD0
>>50
もともと京都市の一等地にあったんだよ、長年。
すぐ近所に20年ぐらい住んでたけどその間なんの問題もなかった。
今回の話が持ち上がってから、ああ、あそこだったのねって気づいたぐらい。
向日市民は問題起きるって決めつけてるけど、色眼鏡で見すぎ。
自分らはそこまで立派な人間なのか?って訊きたいわ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:51:43.88ID:JSiQVT5k0
>>94
千里寮の近くに住んでいるけれど高速に面しているから
緑は多くても空気はどうだろう
地元民とトラブルが起きたという話は聞いたことがない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:14:43.15ID:POXy7HvS0
今は知らんが京都刑務所の受刑者が野菜作ってたけど
その畑が小学校に隣接してた
その畑の真ん中に道が有ったがそこを子供も通行してた何も問題なかったろ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:19:26.70ID:310aOOho0
障害者救済の制度や施設は、保険みたいなもの
いつ自分や家族が利用することになるかわからない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:35:03.81ID:0b2vinW40
ん?施設が近所にできることを問題にしてるの?
説明が無かったことを問題にしてるんじゃなくて?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:24:25.37ID:CwzeXQr40
伏見区の京都市営マンションで空室の有効利用のために
学生向けに月額2万円で3部屋学生枠を確保!

学生枠マンション事業に京都市の予算400万円計上!!
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:30:38.99ID:vMtIR3im0
完成後に向日市側から一切出入り出来ないようにフェンスで囲まれ頓死
0123巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/02/06(水) 12:32:47.59ID:/4DLZWnm0
本当はこ言う施設出来ると施設の関係者とか出来るし周辺に産廃施設とか作れなく成るし結構良いんだけどね、
でもこの場所ねーよなw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:37:21.78ID:JgHH5EG60
>>7
ほんそれ
青山の児童施設反対してる同じような
差別主義者の銭ゲバだろ反対してるの
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:48:32.44ID:WC0Ckb9c0
南青山の連中と仲良くなれそうな奴らだな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:48:56.09ID:sBf8aA2h0
おっいい土地見つけたなぁ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:53:58.83ID:XkPVWDR10
京都府向日市(むこうし)
宮崎県日向市(ひゅうがし)
相変わらず間違えてる人多いわ。
人口は日向市が6万人台で向日市は5万人台で同じくらいですが、
人口密度は京都府下で向日市は高い方だし、
市の面積は全国で3番目に狭い。
救護施設、下京でやってたんなら下京でまた建ててやれ。
市役所が中京区なら中京区でやれ。
向日市境界に作ったかて名神、171号に新幹線に、
低周波、高周波騒音に悩まされて、健康上良くないやろな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:48:50.03ID:iYFwEo8f0
京都市と長岡京市に住んでたことあるけど、名神と171と新幹線が通ってて最悪の場所だよ
関東だと、川崎区の産業道路と浮島インターがクロスしてる高架下のバラック小屋みたいな場所
向日市民より入居者の健康に不安を覚えるレベル
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:33:42.20ID:LLVJExmN0
移転先じゃパチンコするのも酒飲みに行くのも大変そう。ある程度繁華街に近い方が本人たちの気晴らしもできるし、周りの目もあるから防犯も期待できそうなんだが、予算的に厳しいもんかね。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:41:30.73ID:w6cJNjBq0
>>73
建前で綺麗事を言ってるけど
実質やってる事は市内からの追放だな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:23:08.96ID:uz5ZTBGR0
>>98
ほぼってw
モノは言い様だなw

どこが飛び地なの?
そういう印象操作って上手いねw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:30:52.31ID:Nvpgxw0x0
>>97
そんなんなんとでもなる
仮設のプレハブでもいいし、ホテルを借りてもいい
たいした額にならないよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:45:32.09ID:Fwq/s3zu0
「障がい者やホームレスの人々は近くに来るな」って人間として言ってはならない差別的発言じゃないの
「どんどん難民を受け入れましょう」という米の民主党支持者みたいな博愛の心を持たないと
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:29.31ID:H+MFOVfo0
向日市ってあれだろ、保険金殺害女の住んでたところだろ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:57.92ID:iHmCEn3O0
まあそりゃ業者だわにしてみりゃ最適な場所だよな。
許認可握ってる京都市からは反対が出にくい。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:48:18.38ID:B19I6pHy0
陸の孤島みたいなところだろ
公的機関が来ればバスの便が増えるとかいいこともあるぞ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:01:14.76ID:scvXr8mH0
そもそも市境に住んでること自体、こんな事になるの了解済みだろうに
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:02:19.18ID:scvXr8mH0
>>138
171という関西の動脈とも言えるメイン道路沿いだよ
田舎とは言いづらい場所
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:26:14.03ID:wKVpMzYs0
この辺り、何もないし、夜は結構怖い感じのところだよな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:36:19.42ID:sEJkXOte0
>>133
飛び地やん。
大丈夫か?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:54:06.34ID:OSlkXrnM0
刑務所でもないのにギャーギャー騒ぐなんてクソ民度だな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:15:45.70ID:Mj+C7GOd0
京都市から出ていってほしい人間を隣市に押し付ける、これを考えたやつこそクソ人間
しかもみなと寮は2年前に土地取得
公募したらみなと寮のみ応募なんて怪しすぎ
みなと寮の所長はある番組では
「飛び地とは知らなかった」と言い
違う番組では
「いくつも見て回って決めた」と言う
本当のこと言えないから適当にしゃべって発言が二転三転
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:21:59.30ID:6gbPObOY0
人間のクズ同士の戦いやな
登場人物全員クズや(´・ω・`)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:37:03.27ID:pCU3bzxC0
もちろん近所に来たら嫌
福祉とるのに障害手帳もらうようなカスが入るんだろ
そこまで人間捨てられたら食ってはいけるのね
そんなとこに入ってまで生きる人生とか死んだ方がマシだけど
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:06:19.39ID:Mj+C7GOd0
元受刑者も入んのに、学校近くて自分に子供いたら、普通の神経してたら反対するやろ
しかもあの市境の立地だけの問題じゃない。西向日駅最寄り駅として使えとか、向日市自由にどうぞって京都市が言うのはおかしい
https://ameblo.jp/t-karigane/entry-12436779879.html
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:41:22.58ID:+/+QSMVe0
みなと寮自体が貧困ビジネスやってんのとちゃうの。
京都市の職員が常駐して責任持って運営でもなく、
みなと寮という外郭団体に丸投げやろ。
そんなも無責任な話あるかいな。
万引きや放火を何とも思わないような意識の職員の説明そのものが、
施設建設にますます猛反対するきっかけになった。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:58:54.22ID:g6tl0XGl0
助け合いの心を欠いたクズばっか。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:05:47.85ID:M78Q4ip90
隣の市に影響されるような境目に住むのが悪いだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:29:17.59ID:+/+QSMVe0
>>156
昔いうか1980年代は競輪の日は阪急東向日駅に
急行電車が臨時停車して、汚いオッサンがズラズラ競輪場まで行列ができるくらい
歩きおった。
ガキの頃は、競輪後の競輪場のトイレの波板の上やらに100円玉が、
ようけ落ちてて拾ってた。
今はもう競輪の日と言っても廃れてしまった。
個人的にギャンブルしないし、ギャンブルとしての競輪は好ましくないけど、
いざ廃止となると、競輪場のトラックを無くしたところで、
自転車競技の人はどこを走ればいいのかという問題が生じる。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:36:33.72ID:HcwZu0lV0
ようするに精神病院か
京都にそんなもん置けんわな
イメージダウンやし
汚いもんをはしっこに追いやったんやな
京都市民のこれが総意です。
敷地はまたいでないんだから文句いうなってよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:03:22.45ID:CDi+wApY0
>>146
刑務所のほうが原則外に出ない分いくらかましだろ?
つくろうとしたいるのはもっとたちの悪い施設だぞ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:12:28.62ID:93419tr80
>>1
どうして日向市の人が文句言ってるの?
京都市に市民税も納めてない糞野郎が何様だと思ってるの?
都落ちした下人のくせに!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:17:43.19ID:9FwXrTH30
さすが京都だわ
人の嫌がることは進んでやりますって感じW
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:19:32.65ID:nOirG5n10
基本的に何もないとこに建てたらいいんだけど、ゴミ捨て場に学校建てようとしたら、土地代安すぎとか言われたりしてな。みんな文句ばっかりで嫌だな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:19:55.21ID:bEVoAGON0
>>161
日向じゃなくて向日市ね
隣接する向日市や長岡京も都があった歴史あるんだけどね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:30:46.51ID:iauD87hF0
市の端だから市内で隣接する地域も少なくできるし
市内側は農地だし
最適な場所だと思うが
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:36:31.10ID:m+EfXN250
在日に支配された街だと聞きましたが?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:43:30.62ID:HcK7XpxL0
>>7
元記事の地図見てから言え
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:49:36.21ID:ui1HIUZ80
>>168
生活圏は向日市だからだろ、怒るの
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:49:40.01ID:ii1cv91s0
施設の人間が向日市に行かないよう徹底的に対策します。
その代わり向日市民は京都市に来れなくなります。

これで完璧じゃない?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:55:57.28ID:FzY/guaZ0
病気や精神病、身体障害は穢れ

という日本人の宗教観

穢れとされたものに禊ぎ、祓いのチャンスを
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:58:36.45ID:0PEEoJgf0
京都市民第一に考えました!!
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:08:18.59ID:bK6nwf5U0
市内でたらい回しされた挙句があそこなんだからしかたないんじゃないの?
向日市の人らは災難だけど
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:42:59.94ID:kQmgOPps0
最寄駅が市外になる土地にってのはどうなんだろう。
土地選びが難しいのはわかるけど、
治安もだけど市バスとかの交通機関とかさ。
違う市に負担かけることになるじゃん。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:50:32.59ID:gevCKwtF0
またグリーンなんとかいうデベロッパーだか土建屋が暗躍してるのか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:09:55.95ID:Mj+C7GOd0
>>181
それを言っているのです
しかも説明会無しでこっそり建てようとした。
向日市だから説明会いらん。
京都市に害なし
向日市の駅使わす
向日市民が入所者と交流しろ
治安の悪化責任とらん
それはないでしょうと
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:14:28.55ID:UiLhEstX0
>>18
また、言葉の意味もわからずに適当な使い方してるバカ発見w
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:34:24.48ID:+/+QSMVe0
>>177
スピルバーグ違いまっせ。
クリントイーストウッド監督の二部作やろ。
アメリカの星条旗以上に日本の日の丸嫌いの人に学校の先生多いよ。
向日市は。
だから京都市にナメられるんやろね。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:47:04.97ID:cw4muYE00
競輪場にがまんできたんだから
これくらいどうでもいいだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:17:09.13ID:6dPh1pqS0
うるせーよ中国人に街を売ってる売国奴たちが
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:26:17.15ID:PWTqXxhN0
児相はともかくこれは嫌だわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 17:08:05.80ID:iauD87hF0
トイレや会議室とか
施設を向日市側の周辺住民も使えるようにしたらどうだろうか。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:28:30.52ID:Mj+C7GOd0
>>192
これに関しては何度も言ってますが施設周辺だけの話ではないです。
最寄り駅が向日市の駅に設定されており、施設から駅までの道は向日市の小学校と住宅地を通ります。
入所者はホームレスや精神障害者だけでなく元受刑者も含まれるため、痴漢や性犯罪者が含まれる可能性があります。
入所者は外出自由で小学校、高校の登下校の道を自由に行き来できます。
みなと寮の説明では、入所者は万引き、立ちション、小火程度は起こしますとのこと。
で、京都市は向日市を入所者の生活圏にしておきながら、向日市に説明会を開かず建てようとしていました。
建設後、もし向日市で入所者とトラブルが起きても京都市は知らないという態度。
しかも地域共生、入所者と交流してくださいと言う
向日市を生活圏にした入所者は出所後向日市に住む可能性が高くなり、向日市には生活保護者が京都市から流れてくることになります。
向日市のどこに住むかなんてわかりません
今向日市に住んでいて建設予定地と離れていて安心している人も真剣に考えていただきたいです。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:33:13.26ID:XnKKZWOW0
>>3
童話とチヨンは明確。
洛内でも下京区はバカにされる。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:42:16.98ID:S3LXvVGB0
困ってる人を助けようという精神はないんだね。
自分が困ったときに誰も助けてくれないかも知れないなこう言う人は。困ったら親友と思っていた人も去っていくみたいな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:54:58.37ID:+/+QSMVe0
>>194
向日市は童話地区無いんですよ。
隣の長岡京市はあるけど。
0198薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/02/07(木) 21:55:02.23ID:Id9D74BK0
>>1
ウトロw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:11:39.45ID:DHBcbP+P0
京都市役所のある中京区で作って責任もってやれ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:15:23.04ID:Fc2O7PA50
>>193
これってさ、政令指定都市に建てたら誰かにメリットでもあるんじゃねーの?知らんけど
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 03:59:03.77ID:VF5punnb0
>>200
京都市が、救護施設の運営を事実上、
大阪市にある社会福祉法人みなと寮に丸投げ。
そのみなと寮の成り立ち、歴史を考慮すれば、
怪しいの一言に尽きるからな。
何で、向日市との境界線にわざわざ建築しようとしているのか、
向日市民にろくに説明せず、
京都市側が姑息にやろうとしているのかバレバレやからな。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 04:17:48.76ID:ZZMJW6WM0
>>35
なんで責任が発生すると思ってんねん(笑)
それ言うならちゃんと反対運動せえよ?建物がもし出来たらお前ら反対派の力不足やから本気出せよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 04:32:14.48ID:XWoOPy6J0
〜どす!

と言わない京都人はモグリ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 04:54:39.22ID:SbjC4JV+0
>>193
立ちションも万引きも施設住民に限った事じゃないだろ
おきびきやひったくりは元々多かったよなw
よそ者を差別するとかいいがかりにもほどがあるよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 04:56:17.08ID:afB3H0Gl0
何故ここでないと
はあ たまたまそこの土地が空いてたからやろ
住民に立ち退き要求したわけでもあるまいし
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 05:01:16.67ID:PL5czt7U0
京土人にお似合いじゃねえか
お前らみんな収容されるべきだわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 05:08:45.84ID:cH1LlK/w0
大阪の何処だっけな
今住民がワーワー騒いで反対してる
住宅街のど真ん中に設置する移民訓練所()よりはマシだと思う
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 05:10:45.08ID:E3CkoUfE0
中国バブルの崩壊

ユーロ圏成長 下方修正 19年予測…1.3%増に 減速鮮明 : 経済 : 読売新聞オンライン
www.yomiuri.co.jp/economy/20190208-OYT1T50067/
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 05:30:38.63ID:SbjC4JV+0
刑務所も拘置所も鑑別所も京都市にあるわけだろ
向日市の犯罪者もお世話になってるわけだろ
少しは敬意を払え
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 08:28:00.90ID:vLMbaaPH0
なんや?永守はんがまた変なもん召喚してきはるのか?
Fランク大だけで辛抱しなはれ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 18:44:23.70ID:VF5punnb0
永守会長はちょっとアカンところが買いや言うて、
買うて伸ばすやろ。
学園大も永守会長でテコ入れして、ちょっと意識変えてやらんと
そうしないとFランクのまま誰からも見放されて廃校になるんやないか。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 19:20:10.26ID:vTDEUYW/0
よく
「生活保護受給者なんて一カ所の施設に集めて生活させたほうがいい」
みたいな論調をかますアホがいるけど
この騒動を見たら結果は火を見るより明らかだと思う
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:20:24.90ID:TX+N4Spl0
京都市の議員さんも、あの土地が入所者の為になるのか、といった質問を委員会でしたり、計画見直しが必要と言ってくださる党も出てきました。
怪しい土地取得の仕方、建設場所の騒音、振動、煤煙、歩けばすぐ何件もパチンコ、
京都市にとって良いことといえば京都市から離れていることしかない。
もっと疑問点を追求していただきたい。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:44:41.50ID:wP9pbD3R0
今の京都って中韓人だらけで吐き気がするな
中国人オーナーがホテル建てまくってるし
円安死ねよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 21:52:23.11ID:DMTfqom80
どうせ島送りするんなら大山崎あたりにしとけや
自然も多いし人も少ない
大阪からも近いし悪くないやろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 22:13:22.27ID:6AAMTUj+0
>>3
東京の方が陰湿
東京以外はみんな田舎者という部落扱い
そして影やネットだけやたら強気
電車でぶつけられようが足を踏まれようが
直接言えずネットで憂さ晴らしw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 22:44:51.36ID:+qMZbcBn0
京都駅は造りが酷すぎる…
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:02:05.27ID:VF5punnb0
>>215
南隣の鉄道リネンさんが昔から障がい者雇用やってたから、
それならここならいいやろ、ということになったのではと推測する。
しかし、みなと寮側の万引きや立小便、放火程度っていう言い方、
元犯罪者を救護するというのも
誰だって不信感しか持たないですよ。
新幹線に高速道路に171に、騒音すごいだろうし、
排ガスも昔に比べたらクリーンになったとはいえ、幹線道路沿いは良くない。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:46:45.25ID:TX+N4Spl0
>>221
なるほど。
万引きとか言ってしまうあたり、どんくさいのか考えが足りないのか。
京都市の議員さんからも疑問の声が出だしたので、まともな人もいるんだなとやっと思えました。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 00:04:54.31ID:aXHe6Dz/0
同和地区が高齢化でやっと再開発され始めて
とりあえず、そういう場所に作ればよろしいやん。
近隣住民はキチガイ乞食との接し方も熟知してはるし
二言目には人権さけぶような元気もなさそうやし
出町柳の裏手あたりどうドス?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 00:24:54.61ID:dwrBe3ZN0
>>223
左京区田中の養正団地かいな。田中にあるのに何で下鴨警察署なんやろ。
警察署も近いからベストかも。
しかし、田中、吉田、北白川、高野、一乗寺、ワンルームマンションだらけで、
京大生メッチャ住んでるぞ。
あの辺、団地周辺に叡山電車沿いなんてクルマ停め放題や。
でも左京は遠すぎでしょう。現状、下京区でやってるなら下京区でやるべき。
崇仁なんか京都駅近いし、市立芸術大学と一緒に建てて、
救護施設の収容される人たちも芸術学んだらええのに。
福祉系大学生のインターンシップにも便利やし。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:27:20.39ID:9KrOTv4v0
>>214
その意見は税金対策としての理想論をいっている
理想を実現させるのは難しいというだけの話
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:41:50.74ID:k1ovfOA80
周辺不動産の価値ダダ下がり、そりゃ住民怒るわ
児童施設の周辺はパチンコ屋建てられないのに
元受刑者施設OKという発想が理解できんな、もろ同じ穴のムジナでんがな
高齢で、刑務所戻りたいやつとかおるわけでっしゃろ。
窃盗で1年で出所とかやったら殺人無期懲役で一生安泰でおまんにゃわ
くらいの頭があって、体力無い、とならば狙われんのは子供でっせ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:44:25.94ID:22skDl9P0
>>1
これこそ人間の本質。
口では綺麗事を並べても結局はこれ。
やっぱり、ダメなものはダメなものとして、正直に生きるべき。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 07:46:43.40ID:Qh9DuyGC0
壁を作って閉鎖しよう。京都市は空輸で対抗するかもしれないが
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 08:50:51.73ID:7Ha02RPD0
>>230
するといずれ向日市が破綻して京都市に編入される日が来るわけですね 。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況