X



【べんごしにそうだんしてね】法律で小さな命を守りたい 千葉小4女児死亡事件受け NHK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/06(水) 02:17:51.84ID:QBeSiV669
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190205/k10011805001000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_015

法律で小さな命を守りたい
2019年2月5日 20時50分児童虐待

「お父さんにぼう力を受けています。先生、どうにかできませんか」
少女が勇気を振り絞ってアンケートに書いたSOSは生かされませんでした。このニュースに心を痛めた法律の専門家のツイートが今、注目を集めています。「だれにもわからないから、あんしんしてそうだんしてください」。
(ネットワーク報道部記者 芋野達郎・鮎合真介・目見田健・岐阜局記者 岡本綾)

べんごしにそうだんしてね

子どもたちが読めるようすべてをひらがなで書いた文章を投稿したのは、鹿児島市の弁護士、芝原章吾さんです。

「こどもたちへ。いじめ・ぎゃくたいなどをうけて、どこにそうだんすればいいかわからないときは、べんごしにそうだんしてね。ひみつはまもります。べんごしにそうだんしたことはだれにもわからないから、あんしんしてそうだんしてください」

千葉県野田市で小学4年生の栗原心愛さんが死亡し、傷害の疑いで両親が逮捕された事件。心愛さんが父親による暴力を訴えたアンケートのコピーを、市の教育委員会が父親に渡していたことが大きな問題となる中で、投稿されたものでした。

「必ずしも子どもが見ているとは限らないというのはわかっています。でも、見ていてほしいなと、見ているかもしれないと思って書きました。法律によって、子どもを虐待から守ることができるんです」(芝原弁護士)

投稿は大きな反響を呼びました。

「なんか泣けました。信用できる大人がいない。弁護士さん、裏切らないで守って下さい」
「先生も人間。そして、教師になるために教科は学んでも、威圧的な保護者への対処方法は、恐らく学ばないです。守ってくれる人、必要です…」
「このツイート、このまま学校や駅前のポスターにしてほしい」

同業の弁護士も同じような呼びかけをしています。

「我々は、威迫・脅迫には慣れておりますし、訴訟もお手の物です。共に子供を守りましょう」(東京都・中村剛弁護士)
(リンク先に続きあり)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190205/K10011805001_1902051959_1902052016_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190205/K10011805001_1902051959_1902052016_01_04.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:19:14.48ID:e6ZIuZxx0
でも慰謝料とか取れないよ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:21:30.24ID:oMNAwyO90
信頼してねと言われ信じて殺されたのにまた他のやつが出てきてもなあ・・
子供も大変だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:22:28.95ID:thUmLWaV0
また

金の匂いを嗅ぎつけた

キチガイ弁護士
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:24:45.28ID:NLipKYIj0
子供一人がいきなり弁護士事務所を訪ねて来たところで相手にするか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:25:08.26ID:VCcEw3r90
食えない弁護士が、今度は子供を焚き付けて訴訟を濫訴するのか
本当に弁護士は、倫理試験を導入しろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:26:12.03ID:gie5D6KJ0
ひみつはまもります

これが嘘だったんだが?口約束で何を信じろと?守秘義務が守られない場合は?

損害賠償予定額かいて公証人たてますといってくれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:26:14.71ID:c09LLCYP0
弁護士は、金で動く。

 
 金で解決してね


解決できるほどの金は、どこに????
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:27:05.76ID:caJebMPD0
弁護士の舌打ちが聞こえそうw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:27:29.84ID:GtiLPfv50
>>7
じゃあ守秘義務違反が行われることを前提にして放置しとくか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:27:53.30ID:Jl19/qhN0
一番相談したらまずい人たちでは。。タダでは(無料)済まない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:28:03.11ID:ui+KL+Ev0
日本は乞食がやってるからじゃないの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:29:04.30ID:gie5D6KJ0
>>10
金を賭けたら信じる。
金を賭けてたら、子供が裏切られた時俺らも追い込みやすいし、
契約が明らかなら懲戒請求も通るだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:29:57.96ID:GtiLPfv50
>>13
はぁ?
お前が追い込みやすいとかそんなことはどうでもいいだろお前はそんなんだからアホなんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:30:32.10ID:uLYubZYh0
>>1
売名で儲けたいとしてもそれで助かる子供がいればいい
でも平仮名で書いてもその程度の年齢の虐待児童がどうやってそのTweetにたどり着く?アピールしたい層が見え見えなんだよね汚い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:30:40.20ID:gie5D6KJ0
>>17
はぁ、どうしようもねえな。
裏切ったカスが処罰されねえと信じようもねえよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:31:45.31ID:GtiLPfv50
>>19
ほんとどうしようもないなお前は
子供云々より叩きやすいかどうかだもんな

端的に言ってドクズ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:32:44.67ID:GtiLPfv50
>>15
子供の人権相談は大体無料よ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:34:03.61ID:GtiLPfv50
>>22
お前も叩けるかどうかを基準に考えてるクズの仲間か?
そうだよな、子供なんてどうなろうと知ったこっちゃないが弁護士なりを叩ける方が大事だもんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:34:25.15ID:n8hDK4ye0
最後に「おかねはかかりません」と書いておかないと
今どきの小学生だったら弁護士に相談すれば相談料がかかる事くらい知ってるはず
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:35:07.08ID:gie5D6KJ0
相手が裏切った時に
相手が痛い目にあう保証がないなら相手を信じてはならない。
相手が約束を守る理由がないからである
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:35:40.24ID:A25HTVdR0
小さな命を守るため 愛と勇気の炎を燃やすわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:37:19.56ID:JkB2DGUO0
弁護士もボランティアじゃないんだ

役所の無料相談は砂時計落ちるのばかり気にして話聞いてないし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:37:30.50ID:DUoTYbEa0
べんごしがかわいそうなこのそうだんにのることでよいせんでんになります
だからおかねのことはしんぱいしなくていいよ

くらい書いておかないと今の子は信用しない
0032!omikuji
垢版 |
2019/02/06(水) 02:39:01.61ID:mzislaCD0
どうせ、お高いんでしょ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:39:29.00ID:2DGrXSVA0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
                               
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg                                  
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:40:19.62ID:KtMI7MrA0
弁護士は仕事でやってんだからなぁ
小学生相手じゃ仕事の契約もできないだろう
保護者の同意がないと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:41:08.46ID:Ojdh1WAkO
約束を守らない民族の弁護士に当たると可哀想
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:41:37.60ID:rSSw+8sF0
弁護士って子供のおこづかいで雇えるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:43:58.34ID:dWptSfNX0
>>1
相談する具体的な方法はなんですかな?
具体性のない売名行為ですかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:44:08.50ID:Yc5R3fTU0
>>1
そもそも、児童相談所に関連する法律を変えた方が良いのだろうか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:44:59.51ID:dWptSfNX0
>>37
今は弁護士には仕事がないからな。
ボランティアだよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:46:16.91ID:N0fkGheF0
>>34
警察だって児童相談所だってなんだって仕事だろというツッコミはおいといて、当該弁護士が受任せずとも弁護士が適切な機関に申し入れるだけで対応が全然違うし地域でスクールロイヤー制度があるならその弁護士に引き継いだりもできるでしょ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:46:25.07ID:rF7Q8Koz0
>>1
でも、三十分五千円なんでしょ?
無料で相談受けてくれるの?
後で親に請求するの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:48:03.33ID:dWptSfNX0
>>40
公務員の行為に罰則を明記することだ。
刑事罰がないから、いい加減な行政行為しかしない。
そして一切の責任もとらない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:48:29.65ID:KtMI7MrA0
こういうので積極的に子供と関わろうなんて活動はじめるのは
別の目的があったりするから問題なんだよね
とくに不幸な子供は何をしても言う相手が居ないからばれないし
>1の人は潔癖かもしれないけどその呼びかけで集まってくる同業者が全員まともだって保障はできんでしょうに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:48:38.08ID:Yc5R3fTU0
>>41
子供に関係のある法律を、無料で教えるボランティアをすれば良いのかもしれない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:48:42.24ID:N0fkGheF0
>>43
どこの弁護士会も子供の人権相談は無料でやってると思うが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:51:34.54ID:N0fkGheF0
>>49
なんで急に違う話を始めるん?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:51:38.73ID:BAFj7NRn0
本来は警察が動く案件なんだよな
沖縄できちっと処理されてたら
今でも沖縄で友達と仲良く恋花でも咲かせていただろう、諸行無常
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:52:13.00ID:jqdGPbKj0
でも案件的に何処の機関からも金が貰えなかったらほっぽりだすとかじゃないよね?
そこはキチンとしてほしい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:52:47.50ID:dWptSfNX0
>>46
しかし、子どもたちに法的な知識がついたら、
学校教師がいちばんやりにくくなるな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:54:18.51ID:Yc5R3fTU0
>>44
確かに

不作為による損失を、裁判により賠償してもらう必要があるのかもしれない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:55:03.41ID:KtMI7MrA0
>>42
えっ
警察に110番とかしたらお金はらってんの?って突っ込みはおいとくとして
弁護士が適切な機関に申し入れてそこが動いたら調査とかするんだからばれるよね
ひみつはまもります。べんごしにそうだんしたことはだれにもわからないから、あんしんしてそうだんしてください
は嘘なんだね
弁護士が間に入る必要性があるならそれはもう仕事でしょう
その負担を無償でするっていう弁護士がどれだけ居るのやら
本気でやるつもりなら児童相談所の顧問弁護士とかにでもならないと意味無いよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:56:15.51ID:Yc5R3fTU0
>>54
そもそも、どんな子供でも法律に基づいて教育できるように改革すれば良いのかもしれない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:59:06.80ID:dWptSfNX0
>>59
学校のなかの子どもには法律は及ばない、
って言うのが学校教師の認識だよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 02:59:38.81ID:9tsP6u4o0
バカかw
弁護士だって守秘義務なんて守るわけないだろwwww

って全国の子供が失笑してるよw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:01:48.01ID:KtMI7MrA0
>>64
学校の敷地内に警察は学校側の許可無く入れない
ってイメージがあるからじゃないの
実際はどうか知らんけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:02:13.72ID:ARGan5in0
無料でやってくれるのかね
本来費用を払うべき保護者が敵なのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:02:57.50ID:dWptSfNX0
>>63
しかしね、子どもイジメ電話相談だってあるけど、
何ら機能していないからな。
弁護士相談がどこまで機能するかは分からないな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:05:11.35ID:Yc5R3fTU0
>>67
なるほど

なんのために法律があるのかという理由まで教えた方が良さそうだね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:05:43.89ID:ulWjo20j0
https://www.houterasu.or.jp/higaishashien/seido/kodomo_houritsuenjo/index.html

利用概要

1.行政手続代理等
児童虐待若しくは学校又は保護施設における体罰、いじめその他の事由により、人権救済を必要としている子どもについての行政機関(主に児童相談所)との交渉代理や、虐待を行う親との交渉代理、児童虐待について刑事告訴手続の代理等の弁護士費用等を援助します。

2.訴訟代理等
虐待する養親との離縁訴訟、扶養を求める調停や審判手続の法的代理の弁護士費用を援助します。

注)1、2とも、貧困、遺棄、無関心、敵対その他の理由により、親権者及び親族からの協力が得られない場合に限られます。学校等における体罰やいじめ、虐待する養親との離縁訴訟等については、親権者等に解決の意思がある場合は民事扶助制度をご利用ください。

※この委託援助事業は、日本弁護士連合会が受けたしょく罪寄附と、日本弁護士連合会が弁護士から集めた会費により運営されています。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:08:03.66ID:m9ni76pn0
そうだんしてね
でもおかねないとなにもしないよ


ここまで書けや糞弁
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:08:15.07ID:wyPv5BAM0
>>58
えっ、直接お金払ってないと仕事じゃないの?という以下略

お前は本っっっっっ当にお馬鹿だなあ
そりゃ弁護士だろうが警察だろうが自児童相談所だろうがその他の機関だろうが通報なり相談なりして動くとなれば『最終的には』親にはバレるよ

そうじゃなくて相談した段階でそれをいきなり親に伝えたり相談されて検討した結果を直接親に伝えるなんてことはしないよって意味だろ

逆に聞きたいんだが仮に結果的に警察が親を捜査、検挙したり児童相談所が子供を引き取った場合にどうやったら親に済むんだ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:08:42.76ID:SmnUzsZW0
>>69
なるほどね
その電話相談や今回のツイートの存在を
子供は知っているのかってのもあるな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:09:50.18ID:0plFLCzR0
こんなとこ一番頼ったらダメなとこだろ
何の権限もない上に金とられて酷い目に合うわ
警察でいいわ 無料だし逮捕もしてくれる
NHKは混乱させるような報道するな
110番して、でええやん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:10:15.83ID:tGr6J/t40
>>58
弁護士が無料相談や無料面談の後に適切な機関に引き継ぐなんてのは日常的にやってることだよ

単にお前が無知なだけ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:10:17.36ID:KtMI7MrA0
>>76
お金を払って仕事してもらう相手と
お金払わなくても仕事してくれる相手を
一緒にして仕事だっていうバカだって話だけど
お前もバカだからそんな簡単なこともわからないんだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:10:49.16ID:m9ni76pn0
マジな話。


こんなんで相談してくる小学生がいると考えてない。
売名できればーいい人って思われたいーのガチ売名行為。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:11:15.24ID:KtMI7MrA0
>>76
それとバカだとか言い出す屑と会話するつもりはないので
NG入れるからIDかえてまでしつこくつきまとわないでね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:12:09.92ID:dWptSfNX0
>>64
そもそも教育の概念には、子どもが未熟な存在であり、
それを社会的存在へと導いてやる必要がある、
ってものが含まれている。
その過程において子どもの人権を尊重しながら教育いたのでは、
限られた時間内に社会性を身につけさせることができない。
ある程度強制的に行う必要がある。
そういう考えが学校教師の普遍的な教育観だよ。
だから体罰が根絶できないし、その処罰が寛大なんだな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:13:50.62ID:oosiqf3l0
>>1
弁護士にどうやって相談のかな?
どこに弁護士がいるかも分からないのに
簡単にいうなよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:14:38.39ID:KtMI7MrA0
>>79
それって右から左にわたしてるだけで
相談者がどこに相談に行けばいいかわかってるなら
最初からそこにいけばいいだけ
親の虐待で弁護士事務所に超させる必要なんてどこにもないね
さいしょから児童相談所なりにいくようにすればいいだけなんだから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:16:09.95ID:dWptSfNX0
>>77
子どもイジメ電話相談に関しては、10年以上まえから、
学校が電話番号の書かれたカードを、
子どもたちに渡しているよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:17:14.97ID:LPQSkCCM0
金にならない仕事をどれだけの弁護士が真面目に取り組んでくれるかな
という揚げ足取りはさておき、もっとスクールロイヤーとして雇ってねということかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:19:38.04ID:KtMI7MrA0
>>90
それだと雇用主が学校になるんじゃね
あんま意味ないよね
学校側は穏便に関わりたくない見てみぬふりをしたいわけだし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:20:19.08ID:XwqCGCtA0
まあ、ダイレクトにお金が絡みまくると逆に信用できる1例ではある
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:20:36.53ID:zGGlM0LA0
ガキが一人でガキのための弁護士にアクセスできるかよ
ガキの人権のために色々動いてくれる弁護士なんて一握りだし、ガキの人権のために何をすべきかわかってる弁護士だって一握りだし
どうやって頼れる弁護士にたどり着くかまで説明しなきゃ
こんなツイート万に一つも役に立たねえよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:20:50.11ID:tGr6J/t40
>>88
分からないならとりあえず弁護士へ、でいいじゃない
最初からか分かるならそちらへ相談すればいいけど

弁護士に限らず子供にとって相談できる場所が多ければ多いほどいいと思うし上にもあるように弁護士を通せば全然対応が違うなんて普通にあるので

不思議で仕方ないんだがなんで弁護士ががその相談先の1つになるのがそんなに嫌なんだ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:21:54.31ID:8UGFVQV90
アメリカで虐待児が弁護士に相談してる例あるか?
虐待案件は即警察通報だろ
日本もキチガイ相手は即警察出動でいいんだよ
「法律で小さな命を守りたい」なんてコイツらよほど仕事にあぶれているんだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:23:53.26ID:tGr6J/t40
>>96
いいんだけど日本はそうなってないから
それならむしろ警察を批判するべきだわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:24:30.14ID:dWptSfNX0
>>94
弁護士相談のできるダイレクト電話番号が記載されたカードを、
定期的に子どもたちに配布することだな。どこまで機能するかはわからないが、
今よりはマシかな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:26:00.79ID:PQkvvi9A0
犯罪者に入れ知恵してる弁護士に?
何の冗談だ
相談しに行ってレイプされる顛末以外ないだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:27:06.16ID:3zo4gqPU0
仕事のない三百代言の宣伝を犬HKがするのか。相変わらずイカれてるな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:27:16.27ID:dWptSfNX0
>>93
税金から支出されますから、
心配する必要はありませんよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:28:57.32ID:9tsP6u4o0
「べんごしにそうだんしてね」じゃなくて、端的に
「おとうさんがねているすきに殺してね」でいいだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:30:44.79ID:dWptSfNX0
>>100
裁判官や検察官から、
犯罪者の人権を守るのが、
弁護士の仕事です。
その為には必要な知識は与えます。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:31:09.47ID:KtMI7MrA0
>>95
今回は最初からわかってるんだからそこへ相談すればいいだけだな
そこに弁護士が入る混む必要があるのかって話をしてる相手に
こういう理由があるから入り込んでもいいだろうって返すのまではいいよ
なぜ弁護士が関わるのが嫌なんだとか言い出すのは問題外だわ
じゃあお前は弁護士に金や宣伝のためにどうしてもかかわらせたいんだな
って俺はいうしかないじゃん
まともな会話にならんわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:31:14.03ID:S1RhhTqS0
ただし、あなたをころしたひとが、しけいあんけんなばあいは、べんごしかいのいでおろぎーがはつどうします。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:31:38.65ID:dWptSfNX0
>>103
行政。
すなわち税金からだす。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:33:16.94ID:wihEBTt60
サイコパスに弁護士など役に立つかい
NHKはミスリードをしてんな
必要なのは警察に通報することだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:35:32.24ID:POlnZSBo0
>>1
急に胡散臭くなったな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:36:27.62ID:S1RhhTqS0
だいじなはなしです。ぼうりょくをふるうひとは、かんこくじんですか?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:37:20.12ID:tGr6J/t40
>>106
もうええわw

だから相談する対象が多ければ多いほど子供のためになるでしょと言ってるのに見えないふりした挙げ句、更には馬鹿だとか言い出すクズとは会話するつもりはない(キリッとか上で自分で言ってる割には俺のことを弁護士の太鼓持ちみたいなレッテル貼りするだけで話にならんしw

NGな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:38:55.57ID:8UGFVQV90
芝原章吾? @shogoshibahara ・ 2月1日
こどもたちへ。たいせつなことをかきわすれました。ごめんなさい。
おかねのしんぱいはいりません。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:39:52.78ID:KtMI7MrA0
>>113
自分から人に弁護士を関わらせるのが嫌な人間だっていう勝手なレッテルはっておいて
その言い草w
お前が言うならお返しにこう返すしかないだろっていう意味もわからんか
NGで大歓迎ですわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:40:17.21ID:Xm3zkjkC0
報酬は親から取って子供は十分に教育されなくなります
ひどいね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:41:30.89ID:krcGf/8/0
こどもの めにつかないばしょに かいてるじてんで
げんじつのにんしきが まるでできてないね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:43:31.82ID:8UGFVQV90
芝原章吾? @shogoshibahara ・ 2月1日
リプに関して。
チラシやパンフレット等を学校や図書館等に置くのはある程度有効かと思いますが
それらを作成する費用を誰が負担するかというのが最初のハードルになります。弁護士会が負担するのは厳しいと思います。
そうすると行政ということになるかと思いますが、行政から支援を得るのはなかなか厳しいというのが僕の経験上の知見です
(どのような経験があるかについては大人の事情で控えます)。
国(裁判所を含む)・自治体が、もっと子どもの権利擁護に積極的になってくれると良いのですが



NHKの宣伝なら言いだしっぺのおまえがチラシ代くらい経費だせよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:45:37.57ID:A8ZYQC660
子どもの相談は弁護士会から報酬でるよ
もちろんボランティアレベルだけど
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:45:41.40ID:e1aGQ+9r0
>>1
弁護士はこういう件で相談受けた経験があるのか?
行くなら警察だろ?

リアルに弁護士と仕事したことがあれば、報酬がないから相談に乗ってくれるとは思えない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:46:10.20ID:JNvmuq750
ひみつはまもりますって言われて裏切られた子供にこれで信用されると思うのが頭おかしい
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:47:44.44ID:A8ZYQC660
謝ってすむ教育委員会と、
守秘義務違反すれば懲戒請求食らって資格失う弁護士、比べられないでしょ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:47:57.27ID:YXxqzsjE0
>>122
学校to弁護士の道を作っておく
こども専用の弁護士窓口を作るetc
法テラスもあるんだし
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:48:54.09ID:YXxqzsjE0
>>123
弁護士の守秘義務はでかいよ
むしろ教育委員会は守秘義務はどうなってたのか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:50:36.48ID:9tsP6u4o0
>>127
守秘義務あるはずの大人が裏切ったんだから、
別の守秘義務あるはずの大人を連れてきても信用できるわけないじゃん
アスペかよw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:50:48.47ID:JNvmuq750
>>127
子供は弁護士の守秘義務なんて理解してないでしょ
ただでさえ虐待されてる子供なんて情報も制限されてることが多い
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:51:02.19ID:KtMI7MrA0
>>125
守秘義務の範囲で弁護士にできる行動って?
子供を依頼者にして親になにかできるの
児童相談所なり公的な所を通さないことには無理でしょ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:51:05.52ID:e1aGQ+9r0
>>121
話題としてはアリだけど、おそらく解決にならない

むしろ、児童相談所の職員に弁護士サポートを付けて法的なバックを厚くして、実務は相談所ができるようにするのがいい

後ろ盾がないまま相談所が強気で家庭内に干渉するのは資格的にも判断的にも難しい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:52:32.73ID:9tsP6u4o0
>>125
かならず給料をもらえる教育委員会と
タダ働きになるかもしれない状況で面倒な相談を受ける弁護士

たしかに比較にもならんなw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:55:48.22ID:6VJeLUZO0
弁護士とか虐待してる父親より信用できねえ
なんならプライバシーが北朝鮮に渡りそうですらある
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:58:00.72ID:0hrpPMpp0
俺、このニュースの話を見聞きする度、涙腺とメンタルが同時崩壊しそうになる。
子供からSOSが出てるのに、どーして助けてあげられなかったのか。
考えただけで泣きそうになる。
アンケートを親に渡した職員は万死に値する。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:59:19.96ID:i9eB0UzY0
騒ぎを大きくして、依頼料は国や自治体から巻き上げる気だろ?
こいつら人権派がよくやる手だよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:59:57.62ID:YXxqzsjE0
>>130
弁護士のそれと全然違うって言ってんじゃん
懲戒請求されるほど。
アスぺはそっちだ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:59:59.57ID:e1aGQ+9r0
>>126
一次対応ができる児童相談所や福祉課や学校(教師が信用できる場合)の後ろ盾に弁護士が付くなら分かる
費用は相談所や学校が払い、地方予算から支出する

実際の業務を考えると、
1回2回の体験ならともかく、業務として反復継続して弁護士が子供に直接対応できるとは考えられない

実質は弁護士の仕事は離婚問題、相続問題、倒産の債権処理や未払い、不動産トラブルなどがほとんど
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:00:45.67ID:JNvmuq750
弁護士が約束守ったところで教師や教育委員会がアホだったら意味ないしな
弁護士から訴えられましたよって親本人に言って結局子供が殺される
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:01:09.37ID:GJTvVd+30
>>72,>>67
話は少しそれるが、昔大学の研究室で、個人のパソコンが、盗まれた。
そんな時でも、警察を呼ぶか呼ばないかで、話し合いが、あった。
結局呼ぶことになったが、こんな案件で、警察を学校に入れないって言う意見があったのには驚いた。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:01:50.30ID:IW5KCpox0
>>139
あー借金過払い金の次の食い扶持に・・・

途端にどす黒く見えてきた・・・
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:01:57.68ID:9tsP6u4o0
>>140
俺に言ってもしょうがねえだろ、という主旨だよ
子供にその違いを滔々と解説するのかよ?w
だからアスペだと言ってやってるの
わかったかアスペ?w
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:04:19.50ID:e1aGQ+9r0
>>136
タイムチャージならその前後
初回は1時間5000円で、あとは1時間2〜3万円とか
安く受けることはない
断られる

それか経済的利益見込みの2%を着手金、実際の経済的利益の4%を成功報酬とするなど
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:05:23.48ID:YXxqzsjE0
>>131
子どもが知らないから大人が仕組みを変えて行くんじゃん
教師の守秘気味は、他人に漏らした場合にしか適用されない
そこがぬるい。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:06:20.17ID:ihjpUhj70
マンガに登場する正義マン弁護士のように
子供の小遣いで働くんだろうな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:06:36.08ID:0/i2D6wO0
虐待されてる子供がツイッターやる環境あるのかよ
他の弁護士も同じ対応してくれると限らんだろ
責任も取れないなら無責任な発言すんなカスが
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:06:56.14ID:TSu5UTvV0
この後の予想

相談料の支払いがないと親に通報されてバレる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:08:21.78ID:z/lYqlh/0
日本の弁護士は正義の弁護士とか
気が狂ったメディアが言っていたけど
糞野郎のイメージしかないわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:09:29.31ID:JNvmuq750
>>148
だったら子供向けを装ってひらがなでツイートすることに何か意味あるの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:10:14.98ID:e1aGQ+9r0
>>143
合議を一切無視して呼ぶのが正解

刑事事件の治安に関しては組織や建物は無関係
(例外は、鉄道、船舶、飛行機内、国会内)

もしそうでないと、上司や先生やコンビニ店員が包丁で刺しても、警察の介入に校長や社長や店長の許可が必要になる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:10:34.29ID:YXxqzsjE0
>>141
人権屋がいっぱいいるからどうにかなるんじゃないかな
法テラスあるんだし。家裁が児相の依頼を受けて任命したっていいし。
モンスター親への対応で教師も児相もビビったのが、この事件の悲劇の始まり
そこは弁護士に任せよう。警察でもいいけど。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:11:33.45ID:YXxqzsjE0
>>155
まだ始まったばかりじゃん
試行錯誤したらいい
子どもが弁護士を知る機会になるし
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:12:24.51ID:II9lGl/a0
弁護士なんて何の権限もないからなw
児相なら親元から引き離してくれるし、警察なら親を逮捕してくれる
けっきょく弁護士って話聞くだけw
下ヨシ子にでも相談した方がましw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:12:52.11ID:YRcv+bPM0
子供からしたら家庭と学校と2つの世界しか知らないんだから
家庭でボコボコにされたら学校に助けを求めるしかねえだろ
親父に殺された子も学校に助けを求めたけど見捨てられたわけで
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:12:59.81ID:8yChzA2a0
>>143
教師とかそういう連中って、警察とか自衛隊とかを目の敵にしてるサヨ出身者が多いからなあ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:13:13.28ID:qsZBvXY10
いや裁判所がOK出せば強制的に保護できるから弁護士不要でしょ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:14:02.15ID:xaXhsK8x0
子供が一生懸命貯めた小銭を握りしめてやってきたら泣ける
俺なら無償で助ける
弁護士じゃないけどw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:14:04.28ID:WK39u2J+0
>>163
ヤメテー
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:15:08.58ID:MFG+sGNp0
>>15
自治体
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:15:26.82ID:qjxR6c450
べんごしはおかねをはらわないとうごきません
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:17:31.56ID:l0EWyHoJ0
くいもんにされるだけ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:17:47.67ID:3kk440SN0
ひらがなにすればこどもがよみやすいとおもうのだろうか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:17:51.35ID:OI0a7eVS0
子供に弁護士に相談されてしまった保護者へ「べんごしにそうだんしてね」
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:19:25.38ID:II9lGl/a0
学校や児相が信用できないなら、弁護士なんてカネのことしか考えてない相談屋じゃなく、検察庁にでも乗り込んだ方がましだ
警察と違って検察は必ず捜査する義務があるからな
それを子供に教えた方がいい
弁護士は役に立たない
ま、お年玉を毎年100万円ずつもらってるような子なら弁護士に相談したらいいかもなw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:20:08.04ID:ihjpUhj70
弁護士の概念知ってる小学生なら 漢字読めるだろ
工場で単純労働してるオッサンより 小学生の方が頭いいし
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:21:23.74ID:r1Fda6Ra0
子供がこれ見て弁護士に相談する方法わかるんか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:22:18.47ID:e1aGQ+9r0
>>157
テレビの見過ぎ

仕事で何人かの弁護士と話してみたらいい
そもそも刑事事件を扱う弁護士が少ないし、国選弁護人が回ってこない限り刑事を扱わない場合も多い

ほとんどが離婚、不動産、相続トラブル、債務弁済だよ
それと法人と継続契約する顧問弁護士

1回2回、一人二人なら体験であり得るが「反復継続するノウハウと持続的利益が発生する仕事」にならない限りは、弁護士の仕事になり得ない


弁護士の仕事としては離島の老人相手の診療所よりもさらに効率が悪く、理念とは別になり手がいない
だれがその弁護士の仕事の報酬を同業者と同じ額で支えるのか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:28:23.38ID:YXxqzsjE0
>>174
あくとくべんごしにひっかかったのか それはきのどくだ
みんじは じぶんでさがさなくてはならない
でも ぎゃくたいにくるしむ こどもたちには くにやじちたいが
スクールロイヤーにつなぐしくみをととのえるだろう

おとなだって おっとや つまに たたかれたら
ないかくふの でぃーぶいそうだんナビにでんわをかけよう
ひとりでなやまないで
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:30:21.07ID:KtMI7MrA0
>>160
子供の世界に学校と親以外が入るのはいいことだよ
でもそれが弁護士が妥当なのかって話だ
警察でも児童相談所でも無料で相談に乗るのが仕事のところはあるわけで
それとまったく違う報酬を得て依頼者の依頼を受ける
ただの自営業者である弁護士を「子供の相談相手」として入れるメリットはどこにあるんだ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:30:47.02ID:9tsP6u4o0
弁護士はカネが無いと何もやってくれないぞ
弁護士と書いた名刺を出したらビビらせる効果があると勘違いしてるアホばっか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:31:27.85ID:6oRT/U9x0
1じかん1まんえんはらってね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:32:22.41ID:9tsP6u4o0
>>180
これから作る必要あるんだろ
つまり現状では対応できないと認めてるわけだw
おまえ頭おかしいぞw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:32:59.83ID:m9ni76pn0
苦情はここへ

で電話番号もメールアドレスも公表しないYahooみたいなもんか。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:33:09.70ID:YXxqzsjE0
>>185
これから取り組む話をするスレじゃん
できないことばかりあげつらってどうするよw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:34:38.78ID:9tsP6u4o0
>>187
違うだろ
今の今「あんしんしてそうだんしてね」とかほざいてるだろ
>>1もソースも読めないのかよ基地外
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:35:52.11ID:0hrpPMpp0
>どこにそうだんすればいいかわからないときは、べんごしにそうだんしてね(でも、そうだんりょうははらってね。あとでおとうさんからもらってきてね)
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:36:07.23ID:9tsP6u4o0
ま、「集客に必死なんだな」ということは伝わっているw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:38:40.50ID:YXxqzsjE0
自分は客の方だけどな
ぼったくられとか気の毒で聞いてられんわ
金ない人間のために法テラスがあるやん
やりたくない弁護士はやらなくていい
やろうとしている>>1のような弁護士は応援する。
子供の守るチームに、あらゆる業界の参加増えたらいいなと思う
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:39:47.86ID:KtMI7MrA0
>>184
モンスターがでてくるのはもっとあとだろ
子供が相談した時点で弁護士には何もできないし権限もない
児童相談所を経由することで親と離すとなった場合
この時点で弁護士が親と対立する関係として入ってくるならまだわかるよ
でも最初に子供の相談相手として入ってくる必要はないよね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:40:33.71ID:II9lGl/a0
弁護士も増えすぎて下は年収300万円台だからな
話題に便乗して新しいビジネスを模索したい気持ちはよくわかるw
でも弁護士ってけっきょくいちばん役に立たないよな
俺、交通事故に遭ったときに自分で訴状書いて裁判起こしたことあるけど、
相手は弁護士立てて反訴してきたが、普通に俺が勝ったw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:41:14.23ID:YXxqzsjE0
>>195
そうは思わない。だけど、その方法もあっていい
立ち上げ期に1つにしぼる必要はない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:41:23.05ID:02kXsD4l0
むしろ弁護士は保護した児相に人権振りかざして子供強奪する側に思えるが
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:43:36.83ID:YXxqzsjE0
>>198
児相に権限が強まったらそれもありうると思う
今でさえ、あの虐待父は児相を訴えるって脅したほど
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:45:08.15ID:BFfiDx4m0
おとうさんおかあさんにそうだんりょうをもらってね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:45:44.13ID:CwTRQGhx0
家族でこのニュースを見ていたとき
「弁護士が一番信用できないのは子供でも知ってる」
満場一致
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:48:34.84ID:zDwof3Jl0
マジでわからんのだが小学校4年生で普通にtwitterやってるもんなのかね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:49:38.64ID:vgudLW9j0
>>157が肯定的に弁護士の能力を捉えてるならそこは賛同するけど、
ほとんど大多数の弁護士には実務として子供を助ける動機がない

だから、弁護士に対して学校法人や行政の業務経験という肩書きや経験やコネを与えることと引き換えに、
この問題に取り組んでもらうために、児童相談所や役所の福祉課や学校が顧問弁護士を定期的に雇う仕組みにするのが正解

法テラスの中にそういうセクションを設けるとか、法テラスから行政や学校に派遣する仕組みでもいいが、とにかく弁護士から見て金銭と経験値の合わせ技でメリットがあるようにするのが先

弁護士の利益ファーストでついでに子供が助かればラッキーという、本末転倒でも仕組みとして回るようにしないと続かない
弁護士の良心頼みの仕組みだけでは絶対に回らない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:56:05.14ID:8UGFVQV90
医者が「そうだんしてね」と言うならわかるけど
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:57:20.35ID:zd2vGGm70
教育委員会の矢部雅彦だっけ
こいつは、本当にクビにしろって思うわ
こいつの家を特定して欲しいもんや
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:58:08.39ID:SwydNx7r0
ある意味大人という存在が子供にとって頼りにならないことを宣言しているな
恥ずかしいとは思わないのか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 04:59:43.86ID:kfodwP+E0
世界の子供たちの幸せを願って旅してるスーパーボランティアの尾畠さんなら何とかしてくれそう
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:04:16.32ID:h6TKZiXP0
だがちょっと待って欲しい
弁護士も悪質なの増えてるから
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:06:11.33ID:KtMI7MrA0
>>204
学校が依頼者になったら
学校側が有利になるように働くのが弁護士でしょう
問題を大きくしたくないから子供の訴えを無視するような学校で
はたして顧問弁護士がやくにたつのかどうか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:10:56.62ID:2fCReVtX0
これは、100円玉しか持って無い子供のみの依頼で
解決した実績が豊富にある弁護士でないと信用できない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:14:06.70ID:BDw+IzCUO
弁護士出て来たところで結局事件が起こるまで何も出来ないのは変わらない気がするんだよな
「法律がー」「国がー」とやりたいだけのようにも見えるし
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:28:16.45ID:XVIo0dGw0
最近は関東がアツいね
やはりピk…いやなんでもない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:30:31.57ID:8gALN6160
べんごしにそうだんしてね。
ただしゆうりょうです。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:32:54.33ID:0+fNbyyl0
お前らの疑問は全部ツイートにも書いてあるw
1度全部読んでこいw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:35:33.72ID:CsG+7Ojt0
報酬はジャガイモで最高裁まで闘った人権派弁護士の鑑

栃木実父殺し事件です
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:51:44.02ID:LSrHn09/0
弁護士事務所とか、過払い金回収のCMも良いけどこういう内容のCMや広告もやると印象良くなるな。
勿論子供からの相談は無料で対応出来る様な仕組みが世の中に出来上がるといいと思う。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:54:05.97ID:lsJaMqSE0
アディーレ「ガタッ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:57:23.92ID:y2WG3LlF0
日本の弁護士は余命氏に敵対したことからも分かるようにひとりの例外もなく反日パヨク朝鮮人だろ
というか検察裁判官司法大臣に至るまで日本の法曹界は全て在日に支配されている
朝鮮殲滅愛国懲戒請求にて全ての司法関係者を殲滅せよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:18:10.25ID:ItZ7lT2T0
>>102
財務大臣に税金で弁護士に相談した!って恩着せがましくとがめられるんだろ?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:19:19.67ID:vcLssV2G0
弁護士に相談するのは「子供が同級生から虐められた時」これだけだよ
虐められたら直ぐに弁護士に!は正しい
苛めっ子の親に内容証明送って虐めたら提訴する準備に入ると苛めはピタリと止むよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:24:21.07ID:VPP3YGa20
>>4
お金は悪いものと考えるタイプ?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:26:49.46ID:mELLm5jN0
警察に相談するのが手っ取り早い
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:35:58.27ID:I1xTI9Ag0
まあ、教師が体罰してもほとんど逮捕されてないしな、なんか弁護士に相談とか言われても、現実感がないわ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:36:23.93ID:jy0lJTwB0
費用の話がツイートに全く書いてない

子供がべんごし()に相談したときの費用は
誰が払うんだ?

まさか全部ボランティアで
訴訟費用含めて無料じゃないよな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:41:21.79ID:bDvtWcxF0
隙あらば営業
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:43:44.26ID:s6OUOZK90
NHKの強引な脅かし勧誘に、、、
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:46:32.23ID:Q8EFpONA0
がっこうにそうだんしてね。
きょういくいいんかいのおじちゃんたちがばらすけど、きにしないでね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:47:35.76ID:fVyD8v5J0
弁護士料を頂きますが。何?払えない?じゃあ、体で払ってもらおうか。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:48:28.73ID:63xQO33Y0
弁護士に話したことはバレなくても弁護士に話したことはバレそう
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:48:37.14ID:XTH7Cx3e0
子供が書いたアンケートは親に見せないから安心してねじゃなかったかね?
誰が大人のいうことを聞くとおもうのよ
命がかかってんねんで
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:51:51.93ID:XkVc75LS0
じつは子供を一番殺しているのは子供の親。
誘拐やワイセツなど犯罪の犠牲者は年に1人か2人。
もう街角パトロールなんかやめろ。
パトロールすべきは子供のいる家庭のなか。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:53:28.65ID:7Iu+P05Q0
チコちゃんに叱られろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:55:40.23ID:5QMnVfpV0
福島瑞穂「私は国会で忙しいから」
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:58:02.01ID:4SNPOO0J0
べんごしのツイッターを見る小学生がいると考えてるわけか。
こんな内容のツイッターそのものより、小学生がテレビを見る時間に、こんなツイッターがあると放送しないとね。小学生が見る番組のCMで。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:59:37.40ID:/TaSZQMg0
でも、他から漏れた場合については、知りませんて言うんでしょ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:00:39.82ID:JtqM+IAr0
でもお高いんでしょう?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:02:48.41ID:ll8ZMlX/0
弁護士なんか信用ならねぇよ
一番信用出来るのは勤続20年以上の平リーマン
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:08:14.89ID:4pYOkEDm0
相談無料
入園料はとらないけど個々のアトラクション毎に料金発生
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:08:58.67ID:Jj/s4r1i0
>>7
守秘義務を守らなかった時こそ,おまいらネトウヨが大好きな
懲戒請求の出番だろ

懲戒請求というのは,そういうときに使うものなんだよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:09:10.81ID:JgHH5EG60
アホかwww
すぐ110して警察呼べば済む話だwww
子供はどんな警察呼べば良い
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:14:14.78ID:/TaSZQMg0
ヤミ金の広告みたいだ。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:17:55.44ID:CwTRQGhx0
>>251
夕方のニュースでやってたよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:20:18.21ID:h2aZOQLx0
今の小学生は昔のような鼻たらした小僧じゃないし
賢いからそこそこ役に立つのかな
しかし子供の判断力に頼るというのもなんだか・・・
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:20:58.11ID:xWv0joK30
ひらがなだけだと思い出す
「どくいりきけんくうたらしぬで」
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:22:06.77ID:76ynF3rE0
>>27
デンジマン…
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:24:58.21ID:Ol2JGfYF0
べんごしにそうだんしてね

そうだんりょう 30ふん 5000えん
ちゃくしゅきん 30まんえん〜
せいこうほうしゅう 10ぱーせんと(おうそうだん)

※こうつうひなどはべっとせいきゅう
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:25:03.09ID:edrhnq1c0
>>64
60年代の学生運動で『学園の自治』が何物にも勝るとされたから
つまり、法律やモラルよりも学校内の俺様ルール上等という風潮が出来上がってしまった

しかも、学生運動が最も激しかったのは教育学部
中でも東京教育大学は大学移転・改名までして膿を出そうとした(現・筑波大学)
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:29:14.85ID:yhELDQt90
子供が弁護士に電話するなんて発想できるかよ
ニュースを見る歳でもない

そして一人の弁護士がそんなこと言ったところで
他の弁護士はガキなんて相手にしない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:29:23.67ID:QsPGTynP0
DVについては外部介入は難しいが

校内イジメなら「事勿れの学校関係者」より弁護士がいいんじゃない
録音など証拠集めを指導してどんどん賠償訴訟すればいい
自殺してから訴えても遅い
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:32:59.77ID:ozZqv+g20
べんごしにそうだんしてね
要従量制相談料 ←肝心なところは漢字で隠す
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:33:36.42ID:edrhnq1c0
>>132
長年の馴れ合い社会、事なかれ主義、組織の対面維持が優先される中にいたら、そんな事意識してない公務員は多そうだな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:51.50ID:7+kHGT1y0
弁護士はボランティアで働くのか?
子供一人行ってどこの事務所が相手にするのか?
このツイートを読んで近くの弁護士事務所に行った子供は救われるのか?
自分は助ける気でも他の弁護士はそれぞれの考えがあるだろう
保証のないことを適当に書くならダメ大人の一人でしかない
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:57.64ID:+I/dzQOb0
何も出来ない手段もないやつらが文句ばかり言ってて草
自分はその手もあるよねと思ったわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:59.80ID:ekBQ6nJ80
>>267
小学校高学年にもなればニュース見るだろ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:38:03.01ID:g+NF/sBZ0
ひらがなで書けばいいってもんじゃないだろ
いざという時弁護士に相談とか大人でも思いつかない人が多いのに
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:39:40.97ID:g+NF/sBZ0
>>272
法テラスなら格安で相談に乗ってくれる
でも子供にとっては払えない金額だよなあ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:41:18.49ID:7+kHGT1y0
子供は何とか保険証を探して病院に行くといい
アザがなくても殴られて腹がいたいといえばいい
病院が通報してくれる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:42:16.75ID:SXkwv3e60
秘密は守りますが完全に崩壊しているんだが現在虐待いじめ受けてる人が信用できるわけがない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:43:29.83ID:yhELDQt90
>>274
小学校高学年でニュースを見るヤツがいるわけないだろ
目に入ることがある程度だろ
20歳でもニュース見てるヤツは1割もおらんだろ

普通人がニュースに関心を持つのは20代半ばだろ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:43:44.64ID:daqyoHEs0
かかりつけのべんごしをつくりましょう
ってアホか。児童相談所がエスカレーションしろや
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:45:01.30ID:V7eG2aSA0
そもそも弁護士会が左翼的団体とつるんで日本の行政機関を弱体化させてるのが根本的原因だろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:45:27.85ID:gqrXnQ4n0
はい1時間3万円ね
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:46:23.96ID:jJAPDCCd0
便所に落書きしてる奴らよりマシ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:48:26.92ID:7+kHGT1y0
自分が置かれている理不尽な状況を説明できないのは大人でも大勢いる
だから暴力を受けても虐められても我慢している大人が大勢いる
子どもなら尚更
そして説明能力のあるようなしっかりしたやつは最初からやられない
だから説明能力を求められる場所はハードルが高い
そんなこともわからない弁護士は、子供のたどたどしい話を聞く能力などない

アザでもあるなら病院にいけ、なくてもどこか痛むだろうからとりあえず行け
まず身体の不調が状況を語ってくれるところへ行くんだ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:48:43.34ID:HTcHayqT0
それじゃあお父さんには言わないけどこれを渡してね つ請求書(相談料3万円
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:51:00.79ID:6owYehHF0
スレ誘導、議論は関連スレで! こちらへ !

■■■何が悪い、どこが悪い、討論会場はこちら
■■■どうにかできませんか。

【小4女児虐待死亡】児童相談所“嘘の手紙”認識も自宅に【どうにかできませんか。】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549406560/
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:54:14.76ID:7+kHGT1y0
>>284
子供が一人でその辺の弁護士事務所に行けば追い返されるだろう
そうしたらまたオトナに騙されたと思う
そんな害を生む呼びかけをするなら5ちゃんの嵐の方がマシなくらいだ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:55:16.31ID:zHJOsil50
>>272
ほんとそれ
無責任すぎ

私に相談してねって
フリーダイヤル書いとけばいいのに
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:57:06.82ID:m4JmYjlR0
なんつーむせきにんなことを。 

じぶんにそうだんしてねってかけよ。

べんごしぜんいんがそんなじぜんじぎょうやってるわけじゃないだろう。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:57:40.13ID:Lb9O4y5n0
>>1
対象が子供だからって、全てひらがなにするな

読みにくいだろう馬鹿
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:59:29.31ID:1pD3kdRI0
小学生がツイッターみるか?
PCやスマホ持たせて自由にSNSさせたら悪い大人の餌食になる
まともな家なら普通親がフィルタリングかけるだろw
それに虐待されてる子は親にスマホ持たせてもらえないだろ
こういういい人ぶったメッセージあほみたいで嫌い
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:00:32.24ID:m4JmYjlR0
くにへ かえるんだな
おまえにも かぞくがいるだろう・・・
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:00:58.50ID:5XSo++/o0
>>1
無料では限界があるから、手始めに寄付でも募ったらええ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:26:54.07ID:Cqm4va/k0
>>278
保健室の方が身近で現実的
毒親なら病院もハードル高い
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:29:02.28ID:H2aVtWRi0
「でもお高いんでしょう?」がコピペになってワロタ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:30:20.45ID:bVDpXi8r0
弁護士や政治家は悪人ってイメージが定着しちゃったな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:30:45.07ID:H2aVtWRi0
>>299
学校はそう簡単に助けてくれませんよ?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:32:40.55ID:xWv0joK30
>>265
りょうしんてきなかかくです
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:33:37.98ID:TzNOf+JF0
警察に相談してねだろうこれ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:35:10.65ID:Ojdh1WAkO
なんでこんなに弁護士が信頼されなくなったんだろう
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:35:13.32ID:Xjte55mJ0
教師飛ばして弁護士に相談して
それを知った教師から苛められるんだろ
わかるわ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:35:50.36ID:A9R8guPp0
悪質クレーマーの件もそうなんだけど企業や児相学校教育委員会は弁護士会と年間契約結んどくべきだと思う
それだけで現場の負担はかなり減るし弁護士も仕事増えるしいいことづくめだ
経済も回るぞ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:36:53.71ID:H2aVtWRi0
>>306
日弁連や人権弁護士の胡散臭さのせい
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:37:06.61ID:A9R8guPp0
>>306
例のドラえもん弁護士のインパクトが強すぎたんじゃねえかな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:37:35.89ID:RpWADS/y0
よのなかぎぜんだらけだよ
だれもしんようしちゃいけないよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:38:22.99ID:556x0eUV0
>>1
べんどしがどこにいるかもわからない
おかねとるの?
おじちゃんばかなの?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:38:44.26ID:aiXMlyOx0
30分5000円
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:38:51.44ID:U3fY5zuS0
しゃしゃるな(笑)
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:39:05.75ID:l7YEwbxq0
そもそも法律を破るようなやつが人を殺しているのに、法律で命を守ろうなんて心許なさすぎるだろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:39:30.62ID:wwe7naWc0
むしろ法律や組織は、イジメや虐待には
役に立たない
ことが分かったのが今回の事件だろ。

死ぬまで追い詰められなければならなかった。

こういう虐待児童が入る施設知っているけど、
中身はひどいよ。

かっぱらいでもして、少年院に入れられるのが
一番正解だったかもね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:41:19.07ID:Xjte55mJ0
>>316
裁判員QAで犯罪者に逆恨みで襲われませんか?
って質問に
裁判員を襲うのは法律で禁じられてるので大丈夫です
って、回答する国だぞ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:41:29.59ID:VNL/1fLU0
>>310
マスゴミがそういった点を強調し、市民が口開けてひたすらテレビを見続けるから
こうなったんだろう
ここにいるような大人が援助を受けたくないのはどうでもいい話だわ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:42:51.66ID:Sfb2T0wo0
>>5 1時間1万円で対応いたします。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:44:40.86ID:Xjte55mJ0
>>321
それとドラえもんが〜とか魔界転生が〜
に対して同業者が批判してるのが
目につかないから弁護士全員あんなもんだと
思われてるのではないかと
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:45:31.01ID:VNL/1fLU0
>>319
教育委員会は自分たちの考えが最善だと思ってるから受け付けないんだよ
児相は法的措置もあるんで弁護士との連携は検討されてるし、学校もそう
企業なんかは普通にいる
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:46:27.71ID:hgTf76qa0
>>323
そうだんはむりょうです
そしょうはゆうりょうです
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:46:30.17ID:wwe7naWc0
弁護士ってさ、
百件くらい平行して仕事処理してるのよ。
客の顔と知的レベルと報酬金額を見て、仕事の重みづけをして仕事する。

弁護士を活用したかったら、客自身も法律勉強してかなきゃダメ。

子供が弁護士に相談しても、
粗悪な施設に入れられて、別の人や子にイジメを受けられるだけ。

学校で問題児になる子供というのは、
家で虐待など受けてることにたいする
対抗策だぅたりする
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:46:55.43ID:4aK0iWm60
家庭板の「べんごしより」を思い出した。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:47:29.09ID:VNL/1fLU0
>>324
ドラえもんについては、本人がそう弁解していることから本人の状況把握能力や
事実との向き合い方がおよそ通常の人間レベルに達していない未熟なものだった、という
主張に過ぎないわけで、弁護士の立場からは批判には値しない
取り上げ方が偏った異常なものだっただけだわ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:48:36.60ID:duGrWGVr0
アディーレみたいなせかすCMがアニメの最中に流れるのか。

お父さん、お母さん、その他の家族に殴られた事のある、ボク・ワタシ!

みたいなのが流れるのは嫌だなぁ...
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:49:21.97ID:Sq5jvuPS0
人権弁護士   人権事案を食い物にする赤い人
 赤い弁護士  もはやレッドチームを隠さない
  ヒモ弁護士  ものがヒモだけにこいつにひっかかったら(ry
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:49:28.77ID:VNL/1fLU0
>>327
日弁連は子供の手続代理人について基金をつくって報酬付与の手続きを始めてる
どこもやろうとしないから日弁連が会費から基金を作ったわけで、正直他の連中に
どうこう言われる筋合いは微塵もないな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:50:22.60ID:ueC9/jSt0
>>7
本当に守ったら何も変わらないからな
いじめられている子の数は正確に把握できるかもしれんが
改善するためには親に接触は避けられない
接触の仕方が問題だよね
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:50:37.51ID:VNL/1fLU0
>>328
弁護士が入って仮に親権喪失なりをできたとしても、相当の運に恵まれない限り次の手段が
打てないのは事実だろうな
あくまで虐待死という事態を防ぐためのセーフティネットとして使うくらいだろう
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:52:23.80ID:VNL/1fLU0
>>334
今回の件で言えば、児相はいくらでも突っぱねられたし、訴訟でもなんでもやればいい、と言えた
一時保護の違法が争われても児相が負けることなんてないんだから
法的な感覚が現場に持ち込まれるだけでも状況は多少なりとも変わるはず
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:54:22.77ID:hgTf76qa0
>>333
それは有料の内だろう
払う奴が子供じゃないだけで
てか偉いな。基金作った人
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:55:52.89ID:1POYwjiZ0
こんなトラブるに巻き込まれるのは必至で、金にならない案件に
金のハイエナ、法律ヤクザの弁護士がかかわるかっつーの。
門前払いだよ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:56:15.81ID:Sq5jvuPS0
弁護士にも専門がある。 医者に専門があるように。内科医では切開縫合は困難。
児童の人権に強いのなんてそうそういるわけでもなし。

傷害恐喝親権関連の法律をしっかり把握した舌鋒鋭い毒親に
現場で論破されて何も言えなくなる、に100ドラクマ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:57:47.00ID:vScYuH2d0
父親は引っ掻き回すと訴えるとか児相を脅してたらしいが
父親に入れ知恵した弁護士いるんじゃないの?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:58:20.82ID:MoN4Weio0
30分5000円になりまぁす
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:58:44.19ID:TxgN8baf0
相談受けてくれるのはどんなスポンサーか知らないけど後ろについていて
売名を目的とした弁護士くらい
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:00:16.63ID:m2cg49yp0
割とマジにここに書いて貰った方が社会的には広める事が出来て改善されたりしてな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:01:01.94ID:ueC9/jSt0
>>336
訴訟になったらどうなったんだろう?
母親は父親の味方、子供も親の前では親の言う通りでしょ
過去虐待があった記録はあるけど、今は改善したのに過去の記録だけで差別するのか、って言われそう
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:01:23.02ID:E9phCUrB0
父親の裁判は弁護士抜きの死刑確定で頼む。
被害者に寄りそうという姿勢を決めた以上、あの父親を弁護する奴は法曹資格剥奪ぐらいはしてくれるだろう。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:01:41.71ID:VNL/1fLU0
>>339
大事なのは金があるかないかが援助を求めるうえでの障壁になるかならないかだ、という
観点だと思ったんだが、そうじゃないならスルーしてくれ
これ基金は確かに偉いと言えば偉いんだが、そもそも子供の手続代理人という制度自体が
従前は不可能だったのを制度だけつくったんだよ
だけど制度があっても報酬が付かないと弁護士としては動きようがない
ただ社会のために必要なので基金を作った
基金があるからいいや、と公的な資金投入がなければ早晩制度としては死んでしまいかねないので
全く将来を見通せない状況だね
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:03:12.22ID:VNL/1fLU0
>>341
君が虐待を受けている子どもじゃないならどう思ってても別に構わんが
いちいちネガティブな書き込みをして救済の可能性を狭めようというなら。
結局はあのクズ親たちと同じ穴の貉だな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:04:32.39ID:VNL/1fLU0
>>342
児相は虐待を疑われている親が虐待事実をあくまで否定して争うなら
基本的には保護を解除すべきでない、というのが厚労省の考え方
弁護士ならむしろいうこと聞いて指導なりなんなりを受けた方が結果として
早く帰ってきますよ、という助言はするかもな
その方がもちろん問題としてはより深刻だけど
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:06:34.68ID:VNL/1fLU0
>>346
一時保護の違法国賠なら、そもそも一時保護は疑いがある場合に緊急措置として
子供を保護する制度だから、まず負けることはない
それこそ過去の記録で判断すりゃいい
子供が安全な場でアンケートに書いたなら十分すぎる根拠になるよ
施設入所審判とか親権喪失審判は、子どもが保護を受けるのをあきらめた時点では
相当難しいとは思う
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:09:30.35ID:VNL/1fLU0
>>347
刑事裁判に弁護士をつけるのは適正な手続きによってこそ処罰が正当なものだからで、
きちんと処罰するためには本人の言い分をきちんと法廷に出して判断させようということに過ぎない
だから弁護人は付けるべきだし、それが何か矛盾するわけでもない
どうして君らは被告人と弁護人をことさら同一視しようとするんだろうか
弁護人なんてほかにもたくさん仕事がある中の一つに過ぎないじゃん
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:10:45.50ID:ueC9/jSt0
>>351
なるほど、疑いがあるだけで保護できるのか
両親が抵抗した場合は力づく?
今回の父親は物理的な抵抗はしなかっただろうけど
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:11:52.92ID:VNL/1fLU0
>>352
一時保護は、緊急保護なので直ちに事情の調査を行うことになる
で、虐待の有無も含めて今後の安全性がどうなるのかを調べる
その過程で実際には虐待が「存在しない」と認定されれば返すことになる
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:12:37.77ID:6kQ5ADDW0
弁護士全員の総意で、無料で対応するならいいけど
で、どうやってべんごしに連絡するの?

相談しても冷たくあしらったり、金要求したりする悪徳がいたら、かえって子供の傷が深くなるぞ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:13:56.00ID:ueC9/jSt0
こういう事件が起きた時だから虐待に遭遇、関わった時にどうすべきか情報出して欲しいよね
こどもに訴えるのもいいけど、まずは両親含む周りの大人でしょ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:16:08.31ID:VNL/1fLU0
>>354
理屈としては強制的に連れて行くことができる
ただ、児相には実力がないので警察と連携することになるんだけど、正直
児相が警察とどの程度連携してるのか、部外者にはよくわからないね
いずれにせよ、親の抵抗を排除して実力で子供を連れて行って保護するという
ケースはほとんどないと思う
面接なんかの機会を利用して事実上分離してから保護するんじゃないかな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:18:55.11ID:VNL/1fLU0
>>356
それは大問題だろうなあ
本来、学校や児相から何らかの情報提供があっていいけど、警察にすら
そう連絡しない様な人たちがまして弁護士に連絡するとはちょっと考えにくい気もするw
学校、児相、警察、弁護士が連携してという体制が取れるなら、地域弁護士会も本気で
対応するだろうし、そうなれば今の当番弁護士みたいに待機弁護士を準備するといった
こともできるかもしれないけど、そこまではまだ道のりは遠いなあ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:20:56.96ID:Sq5jvuPS0
>>349 ありもしない希望を与えて落とすほうがよほど残酷。
子供が早く大人になるにはいいかもな。
できもしないことを主張してドツボにはめている医師会といい勝負だ。

日弁連、、、、独占利権は早々につぶすのがいい。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:23:41.48ID:VNL/1fLU0
>>357
ケースバイケースというところはあるんだよなあ
「周囲」がどれくらいの人間関係にもよるし
ただ、直ちに危険が及ぶような場合でなければ児相に連絡して
児相の監視を入れるというのがやはり基本
(だからこういうケースで児相の信頼度が落ちると非常に困る)
より危険なケースなら警察を呼んで児相にも伝えて、できることを
やるしかない
弁護士なんかは身の安全が確保できた後の話だね
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:25:57.75ID:jk73xcbW0
>>1
教育委員会のほうに相談に乗る手はずを整えたら?

DQN親に脅されたら警察と弁護士に連絡してくださいって
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:27:05.85ID:nKL6BIdb0
児相嘱託の弁護士はいるけどな
野田ではいなかったんだろうな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:27:27.08ID:VNL/1fLU0
>>360
「ありもしない」かどうかを何も知らずに決めつけて書くなら、ただの自己正当化だろ
攻撃性をどうしても発散したいなら、失敗した人々を叩けばいい
弁護士が入っても当然100%救命できるなんてことはないから、失敗してからほら見たことかと
叩いてもいい
でも今の段階でそういうことを言うのは率直に正しくない
まあ思い込みに頭やられちゃってるなら、こんなこと言ってもとどかないだろうけどな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:28:10.70ID:zfBtfI3D0
報道見たけどスクールロイヤーに相談してたのは学校側だったw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:28:29.00ID:VNL/1fLU0
>>364
決して珍しくないが、行政だからどうしても予算の拘束があるので、
臨機に動けなかった可能性はあるかも
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:30:44.49ID:VNL/1fLU0
>>363
あっちは警察呼ぶのが素直な発想だけど、学校教育行政の現場管理者みたいな人って
基本的に警察嫌いだしな
もちろん弁護士も嫌い
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:31:27.95ID:jk73xcbW0
しかし教育委員会のアンケ渡した担当者って
渡した後に対処何もしなかったって事だよな

虐待が再開されるのわかっていながら何もしなかったなら
今でも辞めないで仕事続けてるんだろうな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:31:41.94ID:VNL/1fLU0
>>366
学校はミスないんだよね今回
いくら情報伝えても動かない児相みて学校も悔しかっただろうなあ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:32:43.06ID:VNL/1fLU0
>>369
児相もアンケート渡したこと知ってたらしいね
もうあんたら何してんだよ、という感想しかない

おっとそろそろ仕事に戻ろう、スレ汚し失礼
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:36:06.89ID:xpp1tNbZ0
金にならん仕事受ける弁護士がどこにいるんだ?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:52:48.23ID:m881Q3Bk0
これ、子供の間で流行ったらまずいだろ
いたずらで相談しても高額料金を親が払うんだろ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:58:01.27ID:g+NF/sBZ0
>>376
児相も弁護士も警察も子供からすればハードルの高さは同じだよ
一番身近なのは既に指摘されてる保健室だろうな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:01:26.71ID:uH5JYxOH0
ちゃんと

おかねはいっさいいりません

これを書かないとダメじゃん
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:05:15.57ID:EaxY/8Lq0
>>1
弁護士ほど信用できん職業はない
そう教えられて育ってきた
成人した今
その通りだと思う
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:07:12.35ID:bQchyAPO0
>>1
おかねかかかるよ

どれだけのことができるかはきんがくしだいだよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:10:46.14ID:lExcYAY70
弁護士なんて余ってるしな
もう児相なんて無くして
いじめ、虐待問題は弁護士か警察の案件にしろよ
DV夫にびびって秘密漏らすとかほんとアホやろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:14:03.52ID:vKtpV/rc0
相談を受けて、弁護士が言うのは次の言葉
「では、こちらの依頼書にサインしたうえ、着手金40万円を振り込んでください」
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:28:16.96ID:EcTb3yuo0
秘密は守りますという言葉が一番信用できない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:30:47.90ID:8yYrDbJ40
弁護士に相談したって保護できないから意味ないじゃん。
誘拐に問われる可能性もあるし。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:32:00.16ID:oosiqf3l0
警察に相談してね!
だろう?
弁護士に相談なんて大人でも
どこへいけば良いのか分からないし
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:34:29.32ID:6owYehHF0
千葉小4女児の件、議論スレ案内  勢い最大に案内!!!

■■■千葉小4女児虐待死亡 議論はこちら ↓

【千葉小4女児死亡】電話鳴りやまず…野田市に抗議3300件 市役所の業務全般に支障を来す
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549409721/

■■■関連法、厚生労働省、文部科学省、県、野田市、児童相談先、まとめ案内など ↓

【千葉商4虐待死亡、関連法案なども】「暴力はうそ」娘に書かせる 小4女児虐待死 逮捕の父親
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549406566/
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:36:59.85ID:uxTX6mYj0
>>14
これ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:38:32.20ID:2PMgiX6z0
>>1
りょうきんははっせいしますか?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:38:38.34ID:f6IsgfMO0
弁護士の半分は詐欺師だよ(´・ω・`)
あとコンサルタントの8割は詐欺師
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:40:54.00ID:QM+j13F20
法テラスなら無料では
大渕愛子みたいな悪徳弁護士に当たらなければ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:41:25.65ID:qXCtQssU0
いじめっこのみなさんへ
いじめているこにも
べんごしさんはつきますよ。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:42:10.74ID:Xjte55mJ0
>>379
学校がいくら情報連携しても児相が動かなくて悔しかったろうなって書いてるから
学校が児相じゃなくて警察に通報すれば?
って言ってるんだが

日本語読めない人?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:46:55.42ID:9iIscrel0
「べんごしにそうだんしてね 」
これを見た子供が相談に行く。
親に費用請求&子供を自動施設に隔離。
我々は、威迫・脅迫には慣れておりますし、訴訟もお手の物です。

こわい
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:47:12.54ID:CwzeXQr40
弁護士に電話するより直接110番汁
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:48:03.17ID:CwzeXQr40
>>398
国民から毟り取ってるNHKが金出せば良いのにな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:59:24.19ID:IAVH8IjT0
相談するにしても能力気概を証明済みの人にするのは正しいことだ

それのない奴の約束など全く信用できない
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:03:42.60ID:oFTfYgxf0
>>395
相談と言っても、結果的には専門の弁護士事務所を紹介されるだけって
爆砕に書かれてたね
それだったら、公設の弁護士事務所に相談したほうが安上がりらしい
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:04:36.12ID:hAtaSAZX0
弁護士とか警察とかの前に、スクールカウンセラーは?
うちの地域の小中学校には、月に二回スクールカウンセラーがいる日があるんだけど。
これって全国どこでもじゃないのかな。

子供・保護者、どちらでも相談に応じる。
カウンセラーはもちろん教師じゃなくて、臨床心理の専門家。
必要ならカウンセラーから専門の機関を紹介されるし、
べんごし()より適切に対処できると思うんだけど?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:05:09.51ID:do5fvdPF0
>>1
「ひみつを まもりますので、しょうじきに こたえてください」
    ↓↓↓
嘘でしたwwwwww

「ひみつは まもります。あんしんしてね」
    ↓↓↓
また引っかかったwwwwww
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:08:43.24ID:IAVH8IjT0
>>174
子供がいきなり検察庁まで出かけるようになったら日本は変わるな
面白いアイデアだ 
まあメール送ってもいいしやれることは結構あるな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:10:57.54ID:oMNQFeC10
>>403
>これって全国どこでもじゃないのかな。

自分で答え書いてるじゃん
満足に活用されてないから他分野の連中も力貸すよってだけだろ
子供助けるって目標は同じなのになぜ何もしてない貴方が弁護士を馬鹿にしてるの?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:18:27.21ID:IAVH8IjT0
子供には過程で暴力受けたら検察庁に密告しよう!
怖い大人の人たちが国家権力という親よりずっと怖い暴力で
やっつけてくれるよ!

と教えよう
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:40:16.40ID:zR30PsO80
悪い大人が次々寄ってくる…
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:53:17.86ID:2DfKvANM0
スレ乱立してますので、議論したい方は こちらへどうぞ

■■■関連スレ へ 誘導 です!

【千葉小4女児死亡】電話鳴りやまず…野田市に抗議3300件 市役所の業務全般に支障を来す★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549420223/
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:56:21.84ID:F7vZJOjF0
>>1
そうだんりょうむりょう 〇〇ほうりつじむしょ

※そうだん ご ほうてき しょちには りょうきんが はっせいします
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:01:53.93ID:c+mWlGv50
>>1
便後死にそう男子てね
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:02:44.24ID:frelyOwW0
弁護士がただで働くわけねえだろ!
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:20:29.85ID:VNL/1fLU0
>>402
法テラスのメリットは基本的には委任事件についての報酬金を「立て替えてくれる」ことと、
その立て替え報酬金が比較的安価であること
弁護士費用を安くしたいというより、当面の弁護士費用がどうしても工面できないという人向け
弁護士にも得手不得手があるので、苦手なら別の弁護士を紹介してもらった方がいい
あと公設事務所は基本的に弁護士が少ない地域に多く、かつ選択の余地に乏しい
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:23:01.51ID:VNL/1fLU0
>>397
>>370だが、ただ警察は結局犯罪を捜査して適切な刑事手続にのっけるのが仕事で、周りの人のケアもしないし
今後の安全確保をしてくれるわけでもないんだよね
そもそも家庭内の傷害レベルだと、初犯では実刑にすらならない可能性が高いし
大抵警察呼ぶとばれた加害者らは逆らえない分激怒してその怒りをこれまで以上に加害者にぶつける
児相は基本的に第一義的な選択で、今回保護が及ばなかったのは無念としか言いようがないと思う
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:23:47.81ID:VNL/1fLU0
芝原章吾
@shogoshibahara
こどもたちへ。たいせつなことをかきわすれました。ごめんなさい。おかねのしんぱいはいりません。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:26:39.35ID:u8j225Fx0
おかねのしんぱいはしないで。きがるにそうだんしてね。

こういうべんごしはじぶんのせんでんのために
むりょうでこうどうしてくれます。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:31:11.23ID:RaDupFRI0
こういうのを世知辛いって言うのかな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:35:56.51ID:zR30PsO80
タダより高いものはないと学ぶんですねわかります
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:38:00.27ID:Om3CFcQW0
大人でも、誰も助けてくれないことのほうが多いからな。
過労死、労務相談なんて、泣き寝入りだろ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:43:54.30ID:x2/DEYcv0
過労死で証拠そろってて勤務先が金持ってるなら
テレビ広告の弁護士が助けてくれるだろ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:48:46.77ID:uLYubZYh0
助けてくれるというかダニがひっつくが如く寄ってくると言うか
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:53:51.05ID:BromegReO
>>420
まあ、「全ての」相談に来た子供たちのためにちゃんと動けるのなら、それでもマシな部類だとは思う
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:34:05.18ID:SYRXskor0
みんなで金を集めて日本弁護士会に預けて、子供が弁護士に相談できるようにしたら?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:02:19.70ID:M8kBhGBw0
先生に相談してね
→裏切られる

親に話してね
→そもそもの元凶

児相に頼ろうね
→保身の為差し出される

警察に通報しようね
→民事不介入

べんごしに
→なめとんか?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:25:18.93ID:xG4KyC4n0
>>428
その気持ちを、こちらへ叩き込んでください!

千葉小4女児の件、議論スレ  勢い最大へ案内

■■■千葉小4女児虐待死亡 議論はこちら ↓
どこが悪い!? 何が悪い!?  
コメント全部を受入れ、主張を書こう!
(現場は忙しいも、責任取れも貴重な意見です)

【千葉小4女児死亡】電話鳴りやまず…野田市に抗議3300件 市役所の業務全般に支障を来す★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549420223/

■■■関連法、厚生労働省、文部科学省、県、野田市、児童相談先、まとめ案内など ↓

【千葉商4虐待死亡、関連法案なども】「暴力はうそ」娘に書かせる 小4女児虐待死 逮捕の父親
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549406566/
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:36:42.15ID:yJanD6DK0
実際仕事がない弁護士は学校のいじめ関係を仕事にしたほうがいいよな
そうすればいい加減にいじめとかいう頭の悪い単語が消えるだろう
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:49:22.96ID:RGAHk0AuO
いや、弁護士はタダで助けてくれるよ。子供達にはいい味方になるだろう。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:55:36.57ID:RGAHk0AuO
東京なら日比谷公園の並びに弁護士会館がある、もしひとりで行けるなら行ってごらん、優れたのが見つかるよ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:59:31.81ID:80ITNQ5w0
>>431
議論会場 勢いのあるスレへ案内

■■■千葉小4女児虐待死亡 議論はこちら ↓

【千葉小4女児死亡】電話鳴りやまず…野田市に抗議3300件 市役所の業務全般に支障を来す★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549431518/

■■■関連法、厚生労働省、文部科学省、県、野田市、児童相談先、まとめ案内など ↓

【千葉商4虐待死亡、関連法案なども】「暴力はうそ」娘に書かせる 小4女児虐待死 逮捕の父親
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549406566/
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:07:01.12ID:HZcV2kSi0
相談料1万円になります。
払えない?身体で払えや。
正義には金がかかるんじゃボケ!
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:11:42.05ID:/P89Nbq70
小学生に報酬は払えません
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:14:33.98ID:Xv/eQ7vd0
あと親族で保護されてた時母親に会いに行った時に
父親からメールで手紙を書く文言を指示されたらしいが
その時も母親から「今娘が来たよ」と連絡しないかぎり
父親には来たことが分からないよな
もちろん娘を母親のもとに連れていった父親側親族もグルと
父親側親族に保護を頼んだ児相含めて、もうめちゃくちゃだな

あと手紙の親族部分には親族の呼び名が書かれてたらしいが .
「おじいちゃん」「おばあちゃん」「伯父(叔父)ちゃん」「伯母(叔母)ちゃん」なのか
意図的に隠すのをやめろクズマスコミ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:15:06.88ID:Xv/eQ7vd0
おい父親の同級生ゴルァ
父親の親族についてリークが全くないってどういうことじゃ
今はネットが存在しない昭和時代じゃないんだからさあ.
どんな手を使ってでもリークくらいしろや
今の社会での40代の役の立たなさ・お荷物さは異常
もうみんな死ねば?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:18:28.02ID:NA8/0Rhe0
>>428
暴行受けた後なら犯罪行為の通報になるから介入してくれるよ警察
被害が出るまで動かないだけだから
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 15:28:34.00ID:M8kBhGBw0
>>438
何で一度の暴行の時点で手遅れになるって発想が無いの?
子供は一度でも暴行受けたら命の危険だし、仮に一命をとりとめても相談出来ないよう抵抗力を奪われて口止めされるもんだよ
今回はそれを乗り越えてやっと大人に相談できた「頑張った子供が救われなかった」んだよ?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:55:10.71ID:qjxR6c450
橋下徹もべんごしです

しんようできますか?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:11:07.86ID:LHWrAuDR0
ようわかんけど法律で守れないから虐待死があるんだと思うんだけど?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:49:16.36ID:KtMI7MrA0
>>440
一度も暴行が無いのに
何かできると思ってるの?
児童相談所でも無理だよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:56:46.07ID:PPrgj3hS0
>>1
弁護士って、なんで学校のイジメとかではこういうこと言わないんだろ。何もしてくれない学校も
被害者が弁護士同伴で来たらコロっと態度変えるってよく聞くのにねぇ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:08:12.68ID:+I/dzQOb0
>>448
いじめと虐待は違う
前者は保護者がいるが後者は保護者であるべき親が加害者
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:55:31.25ID:80ITNQ5w0
>>450
スレ乱立してますので、議論したい方は こちらへどうぞ

■■■関連スレ へ 誘導 です!

【千葉小4女児死亡】電話鳴りやまず…野田市に抗議3300件 市役所の業務全般に支障を来す★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549458516/

■■■関連法、厚生労働省、文部科学省、県、野田市、児童相談先、まとめ案内など ↓

【千葉商4虐待死亡、関連法案なども】「暴力はうそ」娘に書かせる 小4女児虐待死 逮捕の父親
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549406566/
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:05:37.85ID:5bXMg0RR0
>そうだんしたことはだれにもわからないから、

アンケートにもそう書いてあったんだよね…
誰にもわからないように解決するなんてムリだということは子供にもわかるだろう。
だからたいていの子は黙ってる。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:39:57.77ID:I+xYbXc/0
NHKは狙って
ひらがなで、べんごしにそうだんしてね
って記事にしたの?
空白や区切りも入れずに!?
色んな意味狙ってそう
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:50:54.66ID:dBlzzhUs0
>>74
それっぽい
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:02:06.03ID:MGW0xTjU0
>>11
弁護士が出てくると教育委員会も話を聞くよ
出てくるまではシカトされたけどな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:22:44.14ID:laVFc+ZG0
>>456
弁護士は呼んでないけど
飯塚市はそんな感じ
受付で小声でイジメの件で
って言うとニヤニヤしながら
聞こえないポーズをした○○○さん
後ろの課長を呼んでくださいって伝えているのに
いませんって言いきる○○○さん
信じられません
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:29:02.25ID:aAk6kBZM0
いきなり事務所に来られても普通に保護者に連絡するよ。
アザとかがあっても児相に通報するぐらいしかできない。
普通の弁護士には適切に対応する知識もないし。

そもそも、受任しないと守秘義務はない。
弁護士の守秘義務に対して間違った理解を広めるなよ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:29:59.70ID:M8JkRk190
女子は弁護士と相談してね☆
男子は地獄で閻魔と相談してね☆
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 04:44:01.55ID:eUBbIC2e0
2017年4月11日午前0時30分ごろ、めっちゃ、ドア叩いて呼び鈴30分近く鳴らしている。
弁護士(0120−631−881)に電話したら、「逮捕されたら接見に伺ってもよいです」だって。

2017年4月18日、
弁護士法人ベリーベスト法律事務所(0120−666−694)に相談したら、
ご丁寧なお断りのメールが返ってきた。

「弁護士法人ベリーベスト法律事務所でございます。
この度はお問合せ頂きまして誠にありがとうございます。
お客様のお問い合わせ内容等につきまして
所内で検討させていただきました結果、
当事務所においてはご相談をお受けできないと判断させていただきました。

せっかくお問い合わせいただきましたが、
お力添えできず誠に申し訳ございません。

なお、理由につきましてはお答えいたしかねますので、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 弁護士法人ベリーベスト法律事務所 
〒106-0032 東京都港区六本木1丁目8番7号 MFPR六本木麻布台ビル11階
TEL:03-6234-1585 FAX:03-6234-1586 MAIL:info@vbest.jp URL:http://www.vbest.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本メールが発信者の意図された受取人でない場合、
ここに含まれる情報の複製・転用・流布を禁止します。
発信者にご連絡の上、内容をすべて破棄して下さいますよう
お願い申し上げます。」だそうだ。

2017年4月19日、「みんなの人権」(0570−003−110)に電話してみた。
「我々はボランティアであり、できることは、お話を聞くことだけです」と言われた。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 05:56:30.50ID:bFgdQDln0
>>462
スレ乱立してますので、議論したい方は こちら(最新情報スレ)へどうぞ

■■■議論スレ誘導
擁護も批判も全部を受け入れ、意見を書き込もう!

【千葉小4虐待死】虐待再発防止の専任職員配置 小4死亡受け千葉県野田市
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549485633/

議論スレの「1」に関連情報あり>>462
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 06:23:16.23ID:FUUC9kVN0
請求書は親に回すしかないわけで、その瞬間に子供が相談したことがバレるじゃん
本当に自分の儲けしか考えてないよな弁誤士って
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:03:04.05ID:uztBlk0c0
警察にかけたら1発アウトのやつ最近あったな
証拠もって警察や
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:09:53.61ID:kYAO8nAP0
【野田市への意見の伝え方】
@野田市役所HPの左端のラインの一番下にある「市政へのご意見・お問い合わせ」というバナーをクリック。
A野田市に意見を言いたい場合は「市政へのご意見」に書く。
B教委に意見が言いたい場合は、「各課へのお問い合わせ」の「教育委員会」の下にある部署への問い合わせフォームに書く。
  イジメに関しては「指導課」
  学校運営に関しては「学校教育課」
C児童虐待については、「各課へのお問い合わせ」の「児童家庭部」の「児童家庭課」にメッセージを送る。
D野田市議会に意見を言いたい場合は、「議会事務局」の「議事調査係」の投稿フォームから、議員に伝えて欲しい内容を書く。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:16:22.25ID:QDGQkAHJ0
>>23
相談までは無料でも、その後何らかの対応に動くことになれば、無料とはいかないなのでは。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:18:54.83ID:B6J5nURp0
>>469
虐待者から金が取れるようならそこから料金を取れるだろうが、小学生が金だけ得てもなあ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:18:54.99ID:SXYeXS8N0
何でもそうだが
「相談しろ」
相談すれば何とかなるのか
ゴミクズ公務員が
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:21:37.04ID:xqTCJ0hO0
この弁護士は仕事とともに子供を守るNPOをやっているから出来る
この人が有志の弁護士を集めてこのNPOを大きくすればいい
あと金集めはユニセフから引っ張ってくるとかさ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:22:05.47ID:MJ+RCyyY0
>>471
まあ、相談しても専門家の所にいけ。最終的には弁護に頼んで裁判しろとしか言わないよな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:22:53.53ID:Q+o9Sr1H0
めんどくさそうな案件からは手を引くのが児相の昔からのやり方
殆どDVやってない家庭に因縁つけて子供を拉致するのが児相のやりかた
粉ミルクじゃなくて母乳をやったことをDVだと因縁つけて拉致したケースもある
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:27:47.60ID:6CqYGNunO
ヤクザだけが頼りなんだよな


公務員はマジでクズばっかりで仕事しないぞテレビ撮影の時だけ張り切るクズ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:29:59.45ID:/1lL+2Ye0
>>476
殺してる奴がそっち系なんだけどな。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:43:24.51ID:F5tNAd+m0
☓法律で
○国家権力で

法律単体では、糞の役にも立たない
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:45:06.21ID:v5VnX6Fj0
いつまでやってんのかね飽きたしくだらんガキ一匹の話なんかどうでもいいんだけど
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:46:17.38ID:rotxz2rX0
普段子供を相手にして守るべき教師や教育委員会がアテにならないのに弁護士とはイキナリだな
「そうだんはむりょうです」とかCM打つのか
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:51:42.53ID:QJr1nK/d0
>>1 公共放送がこんな余計な報道をしてるから虐待が増えてるんだろう
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:51:52.51ID:ScJWA9y20
弁護士だってわかったもんじゃねえわな
今のご時世急ぎで自分に尽くしてくれるマトモな人間探そうってのが土台無理な話
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:30:31.57ID:2lz9NfRK0
>>460
成人の刑事事件なら別に逮捕後に当番呼べばいいじゃんw
警察は被疑者を殺したりしないから心配すんなってことだろ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:35:09.42ID:2lz9NfRK0
金の事言ってるやつ多いな、確かに費用が出ない限り弁護士は動けない
そのために日弁連は基金も作ってるが十分とはいえないし
日弁連は子供の手続代理人の費用について国選弁護人と同じように
公費負担を求める主張もしてるから、君らも働きかければいい
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 10:08:16.24ID:g8PgluMq0
このツイートを見て違う弁護士の所に相談に行って追い返されるまでがテンプレ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:28:25.48ID:OqmDNENa0
弁護士のところに行ったら今日は弁護士は不在
事前に電話予約してくるのが常識でしょう
と事務員のねぇちゃんに説教されて泣いて帰る小学生までがテンプレだよ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:39:42.97ID:zq3GDsKR0
弁護士からしたら、ある意味一番取りっぱぐれのない
自治体相手の訴訟だから美味しいわな
過払金や交通事故よかよっぽど社会正義ヅラできっし
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:44:00.51ID:7eMcU+jv0
弁護士より子供はもう警察に直接通報すればいいんだよ
今それが流行りつつあるみたいだしw
しつけ≠殴る
なのに今まで好き勝手にしてきた親が全部悪い
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:44:39.17ID:0Kua1aAD0
あなたのとなりにいるべんごしがいます

からさわ たかひろ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:49:15.71ID:9iiwwm+L0
今の流行りは、直接お巡りに通報やなぁ。
バカ親を豚小屋にぶち込むとは、
今のガキは侮れんわ。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:50:05.41ID:cul6xqaQ0
学校の教師に相談しても助からないと一つの命が実証
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 03:04:55.18ID:G/lcCZK00
>>497
既に雇ってる自治体もあるね
弁護士余ってるんだからこういう所で活用したらいいのにね
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 07:15:54.99ID:k9dWLAsH0
>>499
そういえば
昨年あたりに神木きゅん主演で
スクールロイヤーのドラマがあったような
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:53:54.38ID:fWL2eK5j0
>>499
全国で事例が共有されればいいのにね
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:58:57.99ID:GVbLZQ/c0
>>3
それよ。
今回の件で、子供達は大人達を信用しなくなってしまった。
結果的に加害者にチクられて終わり。
ならば、子供らがもっともっと強くなるしか無い。
子供の中でリーダーを決めて、子供が自治するしかない。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 18:16:23.39ID:CBiecata0
相談にはのっても金積まなきゃ動いてくれないだろ
着手金30万を子供が稼ぐ方法ってあるのか?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 18:23:03.22ID:0+g/Ka5K0
幼児虐待が国家問題になっちゃったじゃないか?。 。

さいたま市とかのKBって、10年以上前から精神医療で幼児虐待時の悲鳴なんかを

用いて精神攻撃してるだろ? 。

それって許されるの?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 04:18:23.97ID:LJsTENA40
>>503
それ、
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 04:33:05.19ID:Bo0l0+vW0
弁護士ってどこに行けば買えますか?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 04:55:18.89ID:NsOa8Wf40
>>1
NHKはもっとやることがあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況