【脳】女性の脳年齢、男性より3歳若い? 研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/06(水) 05:50:18.63ID:ei7H41nz9
http://www.afpbb.com/articles/-/3209679?act=all

女性の脳年齢、男性より3歳若い? 研究
2019年2月5日 10:04 
発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 ]

【2月5日 AFP】女性の脳は代謝面で男性の脳よりも平均で約3歳「若い」とする研究成果を、米セントルイス・ワシントン大学(Washington University in St. Louis)の研究チームが4日、米科学アカデミー紀要(PNAS)に発表した。女性の方が男性よりも平均寿命が長く、認知機能の衰えが遅い傾向を説明できる可能性があるという。

 研究では20代から80代の女性121人と男性84人を対象に、PET(陽電子放射断層撮影)によって脳内の酸素とブドウ糖の代謝を測定。機械学習アルゴリズムを用いて解析したところ、全年代で女性の脳の代謝年齢が男性よりも若いことが分かった。

 論文の筆頭執筆者である同大医学部のマヌ・ゴヤル(Manu Goyal)助教授(放射線医学)は研究結果について「男性の脳の方が老化が速いということではない」とした上で、男性の脳の代謝年齢は「成人した段階で女性よりも3歳高く、その差が生涯を通じて維持される」と説明した。


 同氏は「女性に年を取ってから認知機能の衰えがそれほどみられない理由も、女性の脳の方が実質的に若いことから説明できるかもしれない」と述べている。(c)AFP
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:55:58.99ID:a+4TFMM10
使わんからか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:56:57.94ID:QC2AAN0H0
>>7
男は脳を使わないから衰えも早い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 05:59:12.67ID:VWyqNFTD0
ショーペンハウアー「女は人間とは言えない」
https://i.imgur.com/pVgJovE.jpg

女の姿態を一瞥すれば、すぐさま、わかることだが、女は、精神的にも肉体的にも、大きな仕事をするのには、
生まれつき、ふさわしくないのである。女は、人生の責任、いわば、負債を、行為によって償うのではなく、
受苦によって、つまり、分娩の苦しみとか、子供の世話とか、夫に対する服従ー夫に対して、妻は、常に、
辛抱強い快活な伴侶でなければならないーなどによって、償うのである。極度に激しい苦悩とか歓喜とか力わざ
などは女性には向いていない。むしろ、その生活は、男性のそれよりも、静かで、平穏に過ごされなければならない。
とはいえ、本質的に、より幸福だとか、また、より不幸だとか、いうわけではないのである。

わたしたちがごく幼い時分、わたしたちを育て、ものを教えこむのに、女が全く適役であるのは、
女というものが、みずからも、子供っぽく愚かしくて、そのうえ、身近の物ごとだけを見ている、
いわば、一生、大きな子供であり、要するに、子供と、真の人間である成年男子とのちょうど中間
に位する段階に属するからである。まあ、一日じゅう、子供と一緒になって遊んだり踊ったり歌ったり
している少女の様子をよく観てごらんなさい。そして、考えても見たまえ、一人前のれっきとした男が、
その少女の代役をつとめることになったとしたら、どんなに好意を持って努力してみたところで、
果たして、何が出来ることかを。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:03:32.00ID:iJEm8esr0
>>1
機械学習アルゴリズム
お、やっと人工知能と翻訳しないようになったんだねw
いったいこれまで何度指摘したことか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:07:15.37ID:RpWADS/y0
そう思う
認知症の高齢者を見るかぎり男のほうが圧倒的に多い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:13:20.06ID:DNgKvcLz0
じゃあ婆さんには厳しくしないとな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:20:59.75ID:Xo2VI1t60
>>12
3才の差で?
男のほうが力があるので家族にも手に負えなくて施設入りになる人数が多いだけでは?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:21:10.65ID:AMhtw1rd0
>機械学習アルゴリズムを用いて解析

だしたい結果をだしただけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:27:51.15ID:a+4TFMM10
>>16
その劣等とやらにぼろ負けしてるのはなんでだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:31:31.61ID:O3zsr9yM0
でも実際はまんさんは脳が小さく知能指数も低いって学術結果出てたけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:39:56.70ID:bDvtWcxF0
昔は差があったが
今はあんま差無い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:40:01.45ID:thg6OUct0
>>20
正当に減点してるのに不当だって言ってるだけだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:40:18.71ID:DNgKvcLz0
そもそも女というのは肉体の強度が男に極端に劣る
骨は若くして脆く筋肉も細い
これが婆さんになると更に悪化する
肉体で劣るなら頭脳と言いたいところだが頭の容積は処理能力に関わるので頭脳も男のほうが有利となる
しかし出力が高い体は劣化しやすく歳を取ると維持できなくなるのが高齢男性の実状だろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:42:42.32ID:7r3iMBre0
>>21
代謝の違いの話だからそういうのは関係無い

まあスレタイだけ見たらガキの頃は女の方が精神年齢上だろいつ逆転するんだよ
と思ったけど>>1の内容は全然違った
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:47:20.74ID:thg6OUct0
若さを維持することが至高って思考がすでにバカだよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:49:21.24ID:/P6UFNp70
バカみたいにペラペラ喋るから、適度に脳が刺激されてるだけじゃね(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:52:45.95ID:VWyqNFTD0
ショーペンハウアー「女は劣等人種」
https://i.imgur.com/pVgJovE.jpg

 女たちは、いわゆる「セクス・セクイオール」〔価値の劣る性、アプレイウス『メタモルフォー
セス』第七巻第八章〕で、どの点から見ても、男性の後ろに立つ第二級の性である。それゆえ、男
性は女性の弱さをいたわってやらねばならぬ、とはいえ、女性に対して尊敬を払うのは、度はず
れに滑稽なことであるし、そんなことをすると、女性みずからが男性を見くだすようになってし
まう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:53:04.15ID:qTGP3qzK0
じぇじぇじぇ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:56:25.17ID:QBfW16Ds0
じゃあ3歳児の女子の脳は0歳???
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:59:46.57ID:+3wsdwTo0
>>29
ドブスフェミババア学者「男は劣等人種」

ドブス 本を何冊も出している権威が言っているから正当キリッ キリッ!
0034名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/02/06(水) 06:59:47.68ID:xqbakf+r0
女は幼稚だし頭も使わないからね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:27:50.41ID:z5EgdCAF0
3歳とか誤差の範囲じゃね、あんまり変わらない気がする
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:29:02.24ID:e3n13NZq0
そりゃ使わなければ老化も遅いわな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:30:08.86ID:M1PrSUgI0
男98歳 女95歳 

実年齢、両者とも90歳。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:33:21.84ID:YAEA7wA60
そういや女で男みたいに自らの性欲のコントロールとか反出生主義とか言う奴いないな
女は男にボロクソいいながら、結局性欲に忠実なのかもしれない
これぞ女の恐るべき生存生殖戦略
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:46:18.54ID:i0PbKWQN0
マジレスすると精神が未熟なまま童貞卒業する輩を排出する事になるからよしとこう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:50:38.95ID:0R1jABG50
頭が幼いってか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:12:00.90ID:+K8Y4e1s0
とはいえアルツハイマー型認知症は女性の方が男性の2倍〜3倍高いわけで


まあこれは女性ホルモンが影響してるからな。 
テストステロンは空間認知能力など認知機能に大きく影響してるからなんだが。

アルツハイマー型認知症は男性より女性が多い。2〜3倍

https://mananavi.com/ ←認知症のところ

https://www.m3.com/open/clinical/news/article/190956/
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:15:29.89ID:3B+JJCKR0
じゃあ10代でより大人な思考してるというのはホラということでいいの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:38:03.79ID:0kBjPAjl0
でも女ってバカばっかりじゃん
恋愛と金とバカ話しか興味ないんだろ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:41:24.41ID:7r3iMBre0
>>47
だからそういう状態でも脳の寿命が長い(痴呆はまた別としておいておく)
生命の寿命が長いのに近い(原理は全く異なるが)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:44:43.63ID:7r3iMBre0
見方としては肉体年齢と同じようなもんで
性差はひとまず置いといて
歳を重ねれば肉体が良くなる訳ではない
むしろ加齢によって衰えて行く
しかし平均より若い肉体年齢を持つ者も結構居る
(ただしこちらも加齢により衰えて行く)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:21:22.94ID:+K8Y4e1s0
20代からの調査だからこれいろいろな要因含まれるからな。
酒飲みなんかは10年20年脳の老化進むし。世界的に見てアルコールなどの男女比率なんかも違うしな。
日本なんかは珍しく男女比率はほぼ同等か女の方が高いのだが、それでも多量飲酒者は男の方が10倍高いし。
つか研究で20代から80代の女性121人と男性84人とサンプルも少なすぎる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:36:30.37ID:9NXWlIfW0
精神年齢は4歳女児で10歳男児とほぼ同じ
幼児教育課程取ったひとには常識
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:40:43.40ID:AZ+DbfOu0
>>51
小学校ぐらいまでは女はすごく賢く見えたけど
中学校からバカに見えるのは何で?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:46:58.52ID:5m5GbdYP0
女性は幼稚園児の時に脳年齢がピークを迎えるのだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:03:29.19ID:9NXWlIfW0
>>52
精神年齢はずる賢さも含めた内面なので
勉強ができるか否かは別問題だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況