X



【国際】ダム決壊死亡事故、逮捕の5人釈放 ブラジル最高裁「拘束の理由無い」 遺族から非難の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/02/06(水) 08:48:26.01ID:U2T0GkHB9
ブラジルのダム決壊 逮捕の5人釈放
2019年2月6日 5時42分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190206/k10011805241000.html

ブラジルで先月、鉱山用のダムが決壊して大量の土砂などが流れ出し、130人余りが死亡した事故で、ブラジルの最高裁判所は、文書偽造や殺人などの罪で逮捕されていたダムを建設した会社の従業員など5人を釈放すると発表しました。

ブラジル南東部のミナスジェライス州ブルマジーニョで先月25日に起きた鉱山用のダムの決壊では、これまでに134人の死亡が確認され、今も199人の行方がわからなくなっています。

この事故を受けて、ブラジルの捜査当局は先月29日、ダムを建設した大手の資源開発会社、バーレの従業員など5人を文書偽造や殺人の疑いで逮捕しました。

州内では、この会社が建設した別のダムでも4年前に大規模な決壊事故が起きて19人が死亡していて、会社側も「捜査と事故原因の究明に協力していく」というコメントを出して捜査が進められていました。

しかし、ブラジルの最高裁判所は5日、これ以上拘束しておく明白な理由がないとして、逮捕されていた5人を釈放すると発表しました。

ブラジルでは、ダムを建設した会社がコスト削減のために安全性を軽視したことが事故の原因だとして会社への批判が高まっていて、遺族からは、事故原因の究明に支障を来すとして裁判所の決定に非難の声もあがっています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:50:44.61ID:Vxm9cEOo0
こいつらよりSK建設を逮捕しろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:50:49.08ID:qljKPrp90
そういや韓国が施行して決壊したダムってどうなったん?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:51:01.87ID:+CNL44UT0
謎の死を遂げます
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:51:06.86ID:UlPeDMvf0
自爆テロリストもビックリ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:52:31.78ID:txzeqPmB0
ビーバーでさえ立派なダムを造るのに土人は情けないな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:55:44.06ID:897HnINO0
ダムがムダ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:57:48.99ID:fsjV+jig0
日本でも地震でダムが決壊していたな
強度不足が原因なんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:59:51.94ID:ejbC2hXr0
ラオスの続報まだ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:00:20.17ID:3NysswkH0
あのCGみたいな大規模決壊のやつか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:09:06.09ID:NAsOqU2Q0
ウリは自由ニダァ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:12:38.46ID:Ae4aPspA0
日本で言えば勾留延期が認められなかったと言う所かな?
幹部などで無く、一般従業員なのかな逮捕されてたのは?
勾留は出来なくても、移動制限などは行なうべきだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:20:37.18ID:cHv7pysL0
処理を裁判所から民間社会へ任せた!って事だろ。
粋じゃないか、最高裁ww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:25:29.06ID:Qx2FX8A50
この判断の真の意図は、「遺族の諸君、殺し屋を雇って制裁していいよ」
ではあるまいか?

信じられないような事実だが、死刑制度が無い国にはプロの殺し屋がたくさんいて、
犯罪被害者の遺族から依頼される「制裁」の仕事で潤っている。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:23:03.36ID:0R1jABG50
∈(・ω・)∋ダム-
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:27:45.07ID:AOlGs4960
ダムダ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:03:24.45ID:4rQR4TtJ0
伯剌西爾人は取り敢えず踊ったりして気分を変えてみたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況