X



【三・一運動】2008年から東京で「2・8朝鮮独立宣言」を伝え続ける日本人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/02/06(水) 09:36:48.80ID:U2T0GkHB9
@韓ネタ
@全文はソースでどーぞ
https://i.imgur.com/3acPf0g.png

 日本の右翼の聖地、東京・千代田区の靖国神社から20分ほど歩くと、神保町の古本屋街裏手の路地に在日本韓国YMCAのビルがあり、その10階に「2・8独立宣言記念資料室」がある。この10坪ほどの資料室は東京都内唯一の2・8独立宣言記念の場だ。
1919年2月8日、在日朝鮮人留学生約600人が東京の真ん中にあった朝鮮キリスト教青年会館(現・在日本韓国YMCA)で独立宣言を読み上げたことが三・一運動の起爆剤となった。

 2008年から11年間にわたり2・8独立宣言記念資料室を守ってきたのは日本人の田附和久室長(52)だ。運営実務や資料管理はもちろん、ここを訪れる毎年約1000人の韓日の訪問者に2・8独立宣言とその意義を説明している。
「2・8独立宣言記念資料室は実は靖国神社から数キロメートルしか離れていないのですが、いろいろと対照的な空間です。存在理由、資料室の規模、来場者数もそうです。小さくても東京に2・8独立宣言を記憶するスペースを保存するということが重要なのではないでしょうか」と24日に会った田附さんは言った。

@中略

 田附さんは「2・8独立宣言は全世界のどの国でもほとんど見られない、植民地宗主国の首都の真ん中で発生した独立運動という点を見てほしいと思いました。キム・マリアなど女性活動家たちの活躍や布施辰治弁護士など朝鮮人留学生を支援した日本人たちの話も伝える資料室を作ろうと考えました」と語った。

 今年は特に2・8独立宣言100周年を迎えるにあたり、さまざまな記念事業を進めているところだ。17年から8回にわたって開催してきた2・8独立宣言セミナーの研究結果をまとめて本としても出版する予定だ。
2月8日には在日本韓国YMCAビル2階に新たな2・8独立宣言記念資料室をオープンさせる。韓国と日本の若者たちがより気軽に訪れられるようにし、ここで歴史について学ぶ集まりも開けるようにするためだ。

 田附さんは小さな記念資料室を守り続ける理由について
「歴史を勉強して記憶することこそ、結局は韓日両国の意思疎通のカギだと考えているからです。日本の学校ではかつて植民地だった朝鮮に対する加害の歴史はほとんど教えていません。このような歴史知識の不均衡のために、日本人はずっと韓国人を理解できずにいると思います。
韓国の人々には、東京でも朝鮮独立のため尽力した朝鮮人がいたという誇るべき歴史を、日本には私たちが繰り返してはならない歴史を記憶し、知らせる場所として残り続けるでしょう」と語った。

2008年から東京で「朝鮮の独立宣言」を伝え続ける日本人
2019/02/06 05:04 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2019020180178
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:38:06.71ID:pY4auLJG0
ジャップは侵略の歴史を反省しろ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:39:31.24ID:EvlJQ8w20
2月と3月の訪韓は極めて危険
日本人は何されるか分からない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:39:41.25ID:9cInmYFw0
日本人には何してもいいと教育されてる連中を理解する必要はない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:39:50.95ID:098dt+GK0
朝鮮人って黒歴史にしか登場しないね
有名人は皆犯罪者だし
どこまで呪われてるの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:40:42.68ID:py4sn5sX0
記念日好きやね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:42:49.29ID:CpRe84pX0
一部の行動をさも全体の行動のように言われても
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:47:43.07ID:W2ppmL2L0
>1「加害の歴史」って何よ?

農業指導、港湾整備して食えるようにし、

道路整備や東洋一の発電所作って人間らしい生活提供し、

各地に学校を立て、大学まで作って教育を施したっていうのに?

その後100年も犯罪者、売春婦の送り出してきた自分たちの加害の歴史を棚に上げてよ

ベトナムと同じ構図だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:48:08.94ID:7YJct1ig0
血筋を明らかにしないと、まともに話は聞けない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:48:34.15ID:7IqCKoKK0
役に立つバカ チョン宗教に汚染されると人生に喜劇が起きるww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:50:00.38ID:zB5IIVmI0
よかったことは伝えず反日教育一辺倒なのが原因だとは考えないの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:52:47.40ID:Eyl5qjMc0
あのねぇ、
歴史を学べというなら、
第一次世界大戦や植民地時代の歴史はどうなのよ?

いつまでもギャンギャンあることないこと騒いでるのはどの国よ

アメリカや欧米諸国は各地の現地人どんだけ虐殺してんのよ

教えるべきは各国の虐殺の歴史と現在の状況であり、
ヤクザよろしくいつまでもタカリをしてる犯罪国家の事実でしょ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:53:33.82ID:JJTNW2Hl0
韓国版の映画 「インデペンデンス・デイ」 が作られたなら、ショボそう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:54:23.02ID:pkVW7k1U0
チョンコからの併合申し込み2回拒否してんじゃないかね?日本が借金返済してあげても知らんぷり、何が加害者の歴史だよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:56:36.41ID:yminQbfo0
植民地じゃねえだろ知恵遅れチョン、くたばれや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:58:39.58ID:lrObKpyl0
黒電話の様な髪型をした小太りの男を信仰する新しい宗教ですか?(笑)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:00:38.94ID:lBa10Ws60
>>1
チョンの強姦や虐殺は教えてるのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:01:10.20ID:hY3MLyKw0
そこは併合して発展させていただきありがとうございます、だろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:01:42.92ID:R3D0HIDv0
あってもいいけど 真実を展示して欲しい。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:05:10.20ID:NQVtHks00
その独立運動は、燎原の炎のように瞬く間に広がって
大日本帝国を大いに煩わせ
諸外国にも共感の和が広がる中で、
首謀者らは逮捕され、
拷問虐待を受けつつも、
祖国への忠誠を保って誇り高く獄中死したんだよな??

な?


な!!!!?


実態は学生運動にも満たず、官憲にすら相手にされない
ただの妄想家の集まりだったんだろどうせ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:06:38.12ID:L9VWAgmv0
>>1
イギリスとかアメリカとかの文献も見ろよ侵略植民地化などしていない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:06:51.50ID:2ZFXHYr60
朝鮮併合は朝鮮人の総意じゃないから無効なんだとさ
俺も朝鮮併合は反対だから、日本人の総意じゃねぇな
さっさと無効にして朝鮮に置いてきた財産諸々を回収して欲しい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:07:34.36ID:I5/ndREh0
日本が韓国にしたのは植民地化ではなくて、
ODA(政府開発援助)のそれだよ
途上国に対して、政府が資金を出してインフラや教育を施して
経済状況の劇的な向上をもたらした、それが事実でしょ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:50:58.01ID:3w9NOFjU0
>>1
なんで日本人なのに韓日って言い方をするの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:52:12.58ID:0Cr9v44Y0
朝鮮も国王が主権者
それが、日本の天皇へ主権を譲渡
普通なら理解するけど頭が足りない人たちがわめき散らす
そのくせ、韓国人政権の戦後の事になるとろくな検証もせずに日本ばかり責め立てる
ますます馬鹿だと思われる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:56:19.25ID:pLo5ivhM0
清から独立させたあげたのは大日本帝国なのに
併合にも異論があったがハーグ密使事件で背信行為あったので
仕方なくチョンの要望を聞いて併合したのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:57:35.20ID:JdrGiRMy0
朝鮮分裂宣言とかはないのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:40:55.12ID:mLciUT7q0
加害の歴史?はぁ?
私は碌に歴史の勉強もせず物を語っている大馬鹿です、と言っているも同然なんだがコイツはその自覚有るのかね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:33:21.10ID:MfFNtowd0
植民地宗主国?なんか色々勘違いしているようだけどワザとかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:11:26.41ID:f0y8CC7U0
韓国と朝鮮はもう日本と関わらないでほしい。
関わらなくても全然困りませんので。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:14:12.90ID:f0y8CC7U0
台湾灌漑の父と未だに尊敬され、台湾農業に命を捧げた八田與一先生も、
もし、朝鮮が赴任先だと、同じことをしても、今は現地で無名か、植民地搾取極悪人にされたんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況