X



【貴重なおこめ】アイヌ料理を新しいお土産に 米粉で作っただんごに、昆布のたれをかけた「コンプシト」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/02/06(水) 10:32:23.23ID:gsoBBkqB9
アイヌ料理を新しいお土産に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20190205/7000007638.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

アイヌ料理を地元の名物にしようと、新ひだか町の飲食店で新しい土産作りが進んでいます。

これまでにない土産として期待されているのは、米粉で作っただんごに、
昆布のたれをかけたアイヌ料理「コンプシト」です。
日高地方の広い範囲で儀式などの際に作られ、神にささげたアイヌの特別なごちそうです。

開発にのりだしたのは、新ひだか町三石で飲食店を経営する阿部肇さん(51)です。
去年10月地元のアイヌの儀式でコンプシトを知り、昆布で香ばしく仕上げたたれに驚きました。
阿部さんはさっそく特産の日高昆布で土産を作り始めました。
おいしさの決め手は、昆布のたれです。
阿部さんは、香りを高めるため、昆布を素揚げしたり、じっくり焼いてから煮詰めたり、試行錯誤しています。
また、できただんごは、定期的に地元のアイヌの人たちに試食してもらってアドバイスを受けています。
阿部さんは、
「地元の食材を使って町に貢献したかった。アイヌの人たちに納得してもらえるような
新ひだか町らしいお土産にできるよう頑張りたいです」
と話しています。

02/05 19:07
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:33:06.74ID:YiK98H/60
おめこかと思った😃
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:33:15.60ID:StmEggKR0
ラッコ鍋
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:34:05.10ID:AxtIgCoP0
シャケかクマがイメージ的には良いと思う
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:34:31.75ID:gX0Prbrm0
アイヌはコロポックルに酷いことして迫害したよね
なんで今被害者ヅラしてんだろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:35:23.09ID:vt7+RR/t0
アイヌって狩猟採集民族じゃなかったの?
米なんて使っていいのか

チタタプチタタプ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:35:44.81ID:vfnAlp180
シンプルすぎね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:36:38.32ID:jRb3bUzy0
差別利権に汚された人たちの物には、関わりたくないです。終わり。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:36:44.48ID:ze623uNU0
オソマか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:36:49.36ID:wimYNPKJ0
和人が北海道に来る前、
北海道でお米はほとんど取れなかったと思うけど、
元々は何の粉を使っていたんだろう?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:37:04.17ID:XgHGIzAXO
米?

アイヌが稲作してた?
それとも野生の米が北海道にあったとか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:37:23.61ID:9cInmYFw0
>開発にのりだしたのは

朝鮮茶道と同レベルじゃねえかwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:39:05.23ID:yewYeRwF0
まあ交易してたから米ぐらいはあるんじゃね?
石臼とかあったのか疑問だけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:40:19.86ID:06kg6/x90
こういうのいいね

日本語名(アイヌ名)表記にして欲しい
料理や土産に限らず、アイヌ人以外に意味が伝わるようにして欲しいな

アイヌも被差別利権欲しさに朝鮮人の成り済ましが入って来てて
何かと大変だろうが頑張って欲しい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:40:41.55ID:WqR2iDc80
稲作云々は解らないけど倭人と貿易はしてたしな。
美味けりゃいいんじゃない?
だが、純血アイヌはいない。
つーより差別防止で日本人となったしなあ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:41:10.75ID:7cmkmxAu0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、昆布のたれですよ!
  |  ω |
  し ⌒J
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:44:18.90ID:vt7+RR/t0
ググったところどうやらゆり根を使うものらしい
ということで>>1は紛い物
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:44:52.48ID:2hP+bVj40
おこめと書かれると
お○こと見間違えるからやめてほしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:47:10.19ID:dPWNniTV0
>>6
は?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:47:16.20ID:kdj8drH50
最近米粉で作った切り餅が売ってて?となった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:47:49.30ID:9l7Iqvr50
アイヌでは米は超貴重
餅とか記念する行事しか食えなかったし
当日作った餅はそのまま食べないと行けない
日本のように雑煮とか、焼くとか当日の餅に
そういう加工したら、親から激怒される
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:48:45.79ID:7I381WNk0
なんだガセかよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:51:22.41ID:yx82eliV0
本当はウバユリの根を使うんだろ。
今の時代、ウバユリなんて山の雑草だから、本物なんかアク取りとか手間がかかって使わない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:53:02.22ID:A/Smcu0K0
>>26
せんべいのもと??
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:53:45.65ID:jRb3bUzy0
なんだ、カニカマで作ったカニ料理みたいなもんかw
うそくせー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:54:40.67ID:n/JFVHaB0
そんなよくわからんものより
チタタプしたものをオハウ(オソマ味)にしたほうが売れる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:55:25.62ID:06kg6/x90
コンプは昆布、シトは餅あるいは団子?
「昆布餅/昆布団子(コンプシト)」で伝わると思うよ

百合記述ではこのようなものが出て来た
>これはオオウバユリの球根からつくった
>デンプンに白玉粉や砂糖を混ぜて団子にしたものに、
>焼いた昆布の粉末でつくったタレをかけていただくおやつです。

アイヌの伝統食と言うなら、根本的な部分を曲げないで欲しい
少しずつ摩り替える事と、旨くなるよう改良する事
似ているようで違う事を混同すると信用無くなるからね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:55:41.09ID:yFzoa2Pt0
アシリパさんのおこめヒンナヒンナ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:56:07.16ID:x9gsUzv20
★アイヌ支援へ体制強化(民間ビルから霞が関の合同庁舎内へ移転)

平成30年7月30日内閣官房アイヌ総合政策室
アイヌ総合政策室の移転について

アイヌ総合政策室は、平成30年7月31日(火)から下記の住所へ移転する
こととなりましたので、お知らせいたします。(電話・FAXについても変更となります)
○新住所: 〒100−8918
東京都千代田区霞が関2−1−2 中央合同庁舎第2号館13階
○電 話: 03−3580−1790○FAX: 03−3580−1799
○最寄駅: ・東京メトロ丸ノ内線・日比谷線・千代田線霞ヶ関駅A2、A3a、A3b出口
・東京メトロ有楽町線桜田門駅4番出口
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:56:13.49ID:yx82eliV0
和人の開拓民もアイヌに習ってか、ウバユリとか山菜を食べてたよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:57:19.85ID:PJv+Qz0w0
>>29
江戸時代から北前船で交易していたから米が手に入っても不思議ではない。
ただ量的にものすごい限られるからアイヌにとっては特別なごちそうだったとおもわれ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:57:58.01ID:G1QrNuYP0
上新粉ってことでいいでしょうか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:59:07.78ID:wP1aABf+0
>>25
調べてみたらどうだい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:59:50.24ID:yx82eliV0
>>33
市販の片栗粉ってカタクリじゃなくジャガイモ使ってるんだが。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:00:19.34ID:yewYeRwF0
ユリ根なら潰して団子にできるか
澱粉とって片栗粉の団子にしたのかもね
昆布の出汁を調整したりもう別料理だろって感じだがw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:03:02.62ID:x9gsUzv20
杉田水脈の話では、国連でアイヌ民族衣装の人々とチマチョゴリを着た人々とが一緒にいると証言。

香山リカがこれに噛み付きツイッターしたら大炎上。※本質をばらされ逆ギレw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:03:23.72ID:wimYNPKJ0
オオウバユリのデンプンを集めて作ったのが本物なのか。
本土で言えば葛粉みたいな感じかな?

でも、米粉とオオウバユリデンプンじゃかなり食感が違いそう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:03:39.40ID:U2T0GkHB0
現代アイヌ「唐辛子が足りないニダ」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:04:21.54ID:yx82eliV0
>>39
別にそれは否定していない。
ただ、野山で採れる事はない、和人から得たもので、伝統の食文化も無いだろ。
メシや粥やモチにすりゃ良いだけ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:04:51.80ID:06kg6/x90
>>43
いや知らない
デンプン質の材料を変えて味に違いが出るのか?分からない

何で食べるのかも違ってくる
個人消費/商用(土産等)

>>33は信用を大事にして欲しいって事
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:06:26.37ID:yewYeRwF0
>>33
それもう普通にみたらし団子と一緒のレシピ
アイヌの伝統って昆布出汁のタレだけでしょ独自なのは
砂糖なんて交易でしか手に入らないだろうしアイヌからしたら外来のお菓子だね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:10:03.80ID:yx82eliV0
文字が無い文化だからね。
伝統と言っても、多分戦前戦後あたりの習慣であって、それ以前のいつからかなんか分からない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:11:53.41ID:slYkba3L0
アイヌって狩猟民族じゃなかったのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:12:15.76ID:EzOAYCo+0
アイヌなんて何処にいんのよ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:12:32.67ID:06kg6/x90
アイヌ人以外の日本人=主に大和民族
中には日本国籍を得た人や混血の人もいるだろう

そういう者に向かって「お前らが不理解なんだ、もっと理解しろ!」みたいに
謎の上から目線したら拒絶されるぞ

理解して貰う、自分達から紹介する、そういう姿勢も大事にして欲しい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:12:55.40ID:ILSh0SuJ0
アイヌは日本人と同化してしまったんだよ
またまた韓国人が復活させて差別利権をつくろうと
してるのか アイヌが居ると好都合だからなロシアも
ロシア民族だと言い出すから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:12:56.41ID:yx82eliV0
狩猟採集民族
山菜も沢山食べてるよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:13:35.14ID:TVGRKXgk0
>>32
ユクオハウは食ってきたが、これは確かに杉元が言うとおり、オソマ入れた方が美味そうだと思った。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:18:51.91ID:oS41hsKj0
チチタプタプ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:19:29.18ID:M/CfK7pG0
>>14
コメ(シアマム)は交易で和人から手に入れてた

味噌も常用していたので、例の漫画の描写にはちょっと違和感。まあ樺太あたりなら馴染みがなかったかも知れんけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:19:43.68ID:4tcJKBqo0
きび団子もほぼ黍が入ってないしこれも別にいいんじゃね?


伝統とか言わなきゃ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:20:03.68ID:4DKL5EzY0
米は倭人との交易で本州から入って来てる(地方差というか集落による差は相当あると思うが)
米1俵で鮭100匹とかが相場
でも米1俵の内容量を徐々に減らすとかいうセコイことやってたりしてた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:20:53.41ID:hiFJnUpB0
>>49
カタクリ使った片栗粉と
ジャガイモのでは全然違うから
ユリ根のも違いそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:21:13.87ID:x9gsUzv20
国連でチマチョゴリとアイヌ民族衣装を着た人々が共に、アイヌの人権を訴える不思議

昨年から、内閣官房アイヌ総合政策室は、民間ビルから霞が関の合同庁舎内に移転

利権 ※マイノリティー(同和・部落・在日・アイヌ)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:21:50.23ID:Gja+e08H0
>>26
もち米でなくうるち米で作った切り餅という意味なら、
朝鮮風の餅(トッ)かな?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:22:07.36ID:+HB0wuvx0
>>7
米一粒には7人のカムイが宿っている
って山田太郎のじっちゃんが言ってたから大丈夫
ヒンナヒンナ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:22:46.83ID:x0NmDv3H0
>>7
そもそもアイヌ料理なんてものはない
調味料というものがなかった
後世の捏造で商売してるだけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:23:25.88ID:M/CfK7pG0
>>51
カステラ生地を使ったものとか外来要素の入った和菓子なんていくらもあるがな
これもご当地グルメ程度に考えればいいと思うよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:23:27.26ID:xrIELpmQ0
カスタードケーキじゃないのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:23:28.87ID:4tcJKBqo0
>調味料
さすがに塩くらいはあっただろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:23:56.84ID:yx82eliV0
>>62
岡山出身者に、北海道で売ってる吉備団子はニセモノだと激しく非難されたわ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:25:08.41ID:Gja+e08H0
>>67
葛粉も、本物と、ジャガイモデンプンから作ったまがい物とでは、食感が全然違うよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:26:07.31ID:RTMJvzZB0
いいと思うけど、アイヌ料理そのものをベースに現代風にアレンジすべきだと思うけど

昔のものをそのまま復元したって、それは自己満足にすぎなくて、他人に受け入れられるとは思えんけどな

そのまま復元したものと現代化したもの、それらに合う別の料理、これらを用意すべきなんじゃねーの
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:27:57.37ID:sAZjyvjO0
熊の木彫りはアイヌの文化の土産ではなく、スイスの土産だったのを便乗した。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:37:09.29ID:Q4402KNi0
タイトル 貴重なおめこと読んでしまった  因みにこれは主に
中部地方で女性の秘部を意味する言葉です 
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:42:35.70ID:x9gsUzv20
2016/02 杉田水脈
「国連の会議室では小汚い格好に加え、チマチョゴリやアイヌの民族衣装のコスプレおばさんまで登場。
完全に品格に問題があります。」
「そんな中、唯一見たことがある方を発見しました。 糸数慶子参議院議員です。」

※これに香山リカが噛み付きツイッター大炎上。逆ギレが酷かった。
※因みに、チマチョゴリやアイヌの成りすまし民族衣装のコスプレおばさんまで全員朝鮮人?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:53:35.91ID:T1tsbkrf0
「甘いお団子にしょっぱいタレが相まってとぉーってもヒンナ」

誰かラッコを煮た臭いを嗅いだことがある猛者はいないのかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:16:11.33ID:1SUakGfa0
>貴重なおこめ

スレタイだけで、お前らが何をレスするかわかったw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:17:51.79ID:acZwwhx00
コメなんて食ってたはずないだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:19:26.37ID:khtPKpni0
mixiゲームの百神で初めて知ったやつだ
気になってて一度食べてみたい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:21:47.44ID:yjer4wt50
おこめ券
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:29:26.37ID:5t1KHpLL0
アイヌのだんごって百合根みたいな球根植物のデンプンを使ったんじゃないか?
農耕しないから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:30:38.38ID:NqlxFayH0
大久保にアイヌ料理専門店があったな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:40:48.24ID:EH0cv/0V0
チタタプチタタプ

ヒンナヒンナ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:07:59.08ID:VHAaxpjL0
アイヌの風土料理紹介してるだけなのに貴重なお米とかスレタイ、アイヌばかにしてんのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 13:34:02.92ID:PJv+Qz0w0
>>85
昔、羅臼でトド鍋食べたけど獣臭が凄かった。
ラッコはトドより脂肪分が無い分、匂いも強烈そうだな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:27:42.42ID:c3BIVl4w0
貴重な漫湖
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:30:04.50ID:AMUBIQyg0
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:59:39.73ID:VMGmNPcn0
アイヌのフチが言ってたぞ。
最近変なアイヌが増えて困っているってな。
たぶんニダニダ喋る猿のことではないかと推察してはいるのだが。ww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:59:58.16ID:VFqNHRIX0
>>1 
(放送予定)2月9日(土) 23:00頃〜

【討論】反日アイヌ新法の欺瞞(仮)

パネリスト(50音順):
・小野寺まさる(チャンネル北海道キャスター・前北海道議会議員)
・我那覇真子(琉球新報、沖縄タイムスを正す県民・国民の会代表運営委員 / 日本文化チャンネル桜沖縄支局キャスター)
・川田ただひさ(前札幌市議会議員)
・田中英道(東北大学名誉教授)
・水間政憲(近現代史研究家・ジャーナリスト)
・山本優美子(なでしこアクション代表)
司会進行:水島総(日本文化チャンネル桜代表)

日本文化チャンネル桜
https://www.youtube.com/user/SakuraSoTV
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:44:21.32ID:gdYNupoY0
昆布だしはアイヌのぱくり
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:05:09.69ID:VuPQLrLw0
こんぶ

顔を左に倒して見てみると、しゃくれ顎のロシア人かジャミロクワイの人に見える
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:20:18.66ID:PSf+GijG0
おまんま、おこめ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:22:42.70ID:mFioIXcz0
そして、その横にキムチ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:31:24.28ID:AlhJZO1j0
>>6
被害者面しているのは特アが操っている団体の人たちだけですよ
一般のアイヌ系の人たちは無関心
よく調べて書いたほうがいいですよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 10:30:48.98ID:VK2911MU0
東アジア反日武装戦線

1970年代に爆弾闘争を行った日本のアナキズム系の武闘派左翼グループ、テロリスト集団。
反日亡国論や【アイヌ革命論】などを主張し、三菱重工爆破事件など連続企業爆破事件等を実行した。
捜査機関は「極左暴力集団」と呼ぶ[1]。一部メンバーは日本赤軍に合流した。

東アジア反日武装戦線は、アイヌおよび朝鮮半島への日本による「侵略史」を学習するなかで、独自の「反日思想」を形成していった。
アナキズム的影響の強いアイヌ革命論により、現在の日本帝国主義の破壊を主張し、その後の新社会への言及は少ない。


アイヌ革命論や窮民革命論、腹腹時計などを調べてみると、いかにアイヌ協会が危険な連中か分かる。
沖縄の活動家と元々は同一だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況