X



【ケフィア事業振興会】高齢者にパンフレット送り資金集めか 「絶対許せない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/06(水) 17:54:38.28ID:E5Yvnb1p9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190206/k10011806011000.html

ケフィア事業振興会 高齢者にパンフレット送り資金集めか
2019年2月6日 17時45分

加工食品のオーナーになれば高い利子を支払うとして資金を集めながら、契約者への数百億円の支払いが滞っているケフィア事業振興会は、高齢者を中心に投資を呼びかけるパンフレットを送りつけていたことが分かりました。警視庁は、違法な資金集めを繰り返していたとみて詳しい実態を調べています。

東京 千代田区の通信販売会社、ケフィア事業振興会は、「干し柿やヨーグルトなどの加工食品のオーナーになれば元本を保証したうえで10%前後の利子をつけて払い戻す」などとうたっていましたが、おととしから支払いが滞り、国民生活センターによりますと、これまでに全国でおよそ4400件の相談が寄せられています。

警視庁は、去年2月から6月にかけて、60代の女性など4人からおよそ310万円を違法に集めたとして6日、出資法違反の疑いで本社を捜索しました。

関係者によりますと、会社はもともと食品の通信販売を行っていて、その顧客の高齢者を中心に、投資を呼びかけるパンフレットを送りつけていたということです。

投資の勧誘は破産手続きが開始される直前まで行われ、顧客からの問い合わせに対しては「法的な問題はない」などと説明していたということです。

警視庁は、違法な資金集めを繰り返していたとみて、関係者から話を聞くなどして捜査しています。

ケフィア事業振興会とは

ケフィア事業振興会は、もともと通信販売会社として食品の販売を行っていましたが、10年ほど前から干し柿やヨーグルトなどの加工食品のオーナーになれば半年ほどで満期を迎えた際に10%前後の利子をつけて払い戻すとうたって資金を集めていました。

しかし、おととしから支払いが滞りはじめ、国民生活センターによりますと全国からおよそ4400件の相談が寄せられています。

また、契約した人の平均年齢は69歳と高齢者が中心で、1人当たりの支払額の平均は400万円ほどだということです。

関係者によりますと契約した人は全国でおよそ3万人にのぼるとみられています。

去年には資金繰りに行き詰まってグループ企業27社を含めて破産手続きが開始され、負債総額は1000億円を超えるということです。

また、被害対策弁護団が結成されて一部の契約者は支払った代金の返還などを求める訴えを起こしています。

契約した70歳女性「絶対許せない」
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:59:57.03ID:Z1QDeRV50
以前から怪しい怪しいと言っていたよね。
大体「干し柿」とか売って儲かるわけがないわ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:03:49.58ID:QRnV3+8l0
このご時世に金を預けるだけで増えるはずないだろうに
まだバブルを引きずってんのかジジイばばあは
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:09:00.54ID:/jde7n980
そんな時、出会ったのが皇潤です。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:15:04.25ID:ud29Bs5Q0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿


0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:34:50.28ID:4/fcecoX0
ぼったくりヨーグルトの通販で熱心なユーザーだったんだろうから
そこにつけこんで騙すのも簡単だったろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:35:08.85ID:i37r4CFA0
いいえケフィアです。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:22:45.08ID:GuqOrrIO0
初期の頃に実際に金を与えて良い口コミを作る
2番目以降は徐々に支払いを滞らせる自転車操業師だな
与えるのが品物か現金の違いだけ
こういうのは初期の者が実際に得をするんだが見極めがむづかしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:58:14.08ID:oMNAwyO90
こんなの引っかかるの教員上がりくらいだろ
たくさん年金もらってんだから諦めろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:57:36.08ID:MQ8WFf6V0
>>1
配当10%でも怪しいのに元本保証とかww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:59:20.33ID:oULykOuR0
真面目な話さ、10%もらえるなら銀行が出資するって

そうだろ?え?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況