X



【社会】日本の消防職員、なぜ労組つくれない? 国際機関が改善要求 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/02/06(水) 18:05:53.05ID:jM1MWCjR9
消防職員、なぜ労組つくれない? 国際機関が改善要求

 国際労働機関(ILO)が、日本の消防職員に労働組合を結成できる「団結権」が認められていないことを問題視している。
 昨年には10年ぶりにこの問題で改善を要求。
 日本側は拒否しているが、消防職員からは、労組という「駆け込み寺」がなく、パワハラやセクハラなどを相談しにくいとの声が出ている。

 団結権は日本国憲法で定められ…

(公開部分ここまで)

朝日新聞DIGITAL 2019年2月6日17時59分
https://www.asahi.com/articles/ASM255S73M25ULFA01Q.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:06:52.93ID:KcYAub1E0
なんで欧州の軍隊は軍警察はあるけど軍労組はないの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:06:59.72ID:zq0OVlDW0
火災が起きてもストしたりするもんなのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:09:02.43ID:AxtIgCoP0
アカヒの社員は 救急車ストされて死んでしまえ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:09:36.04ID:BRhDRIzM0
>>3
国際法でも,軍に関しては団結権の規制が認められてる。
一般の公務員は労組を作ってもいいことになってる。
日本は拒否してるけどね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:09:39.48ID:KcYAub1E0
○ 日本の消防は、ILO87号条約第9条の「警察」に含まれる。
○ 日本の消防は、火災、風水害、地震等の災害が多発する日本の国土において活動している。
○ 消防活動に当たっては、厳正な規律と統制のとれた迅速果敢な部隊活動が常に求められている。
⇒従って、消防職員に団結権は認められない。

ただし、労働改善のための言い買いは設置しており
○ すべての消防本部に消防職員委員会が設置されている。
○ 全国で年間に約5,000件の意見について、審議が行われている。
○ 平成11年度以降、約46,000件の意見のうち、約15,200件の意見が実施に至っている。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:10:43.08ID:KcYAub1E0
>>7
ILO87号条約第9条によれば警察も同じように規制対象
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:12:26.21ID:KcYAub1E0
つまり命を預かる仕事だからこそ労働運動は認められないが
消防職員委員会を設置することによって、労働改善を実施する努力をしている
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:12:31.77ID:8yamJQ2y0
消防課では可能だろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:13:35.92ID:ECs2QH+U0
>>7
軍はつくったらゆくゆくクーデターの温床になったりするからな
でもそれはなくてもブラックにするの許される訳じゃないんだけど勘違い幹部がブラックにしてるのが実情
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:13:54.28ID:ud29Bs5Q0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:14:47.42ID:KcYAub1E0
@ 歴史的沿革
・ 日本の消防は300年余の歴史をもち、従来一貫して警察の一部門とされてきた。
・ 昭和23年に組織的には警察から分離されたが、消防の権限・機能は増えこそすれ、減じてはいない。

A 日本の消防の任務
・ 日本の消防と警察は、同様な使命・任務をもち、公共秩序の保持のためお互いに補完しあう関係にある。
消防の目的:「安寧秩序を保持し、社会公共の福祉の増進に資する」(消防法第1条)
警察の目的:「個人の権利と自由を保護し、公共の安全と秩序を維持する」(警察法第1条)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:15:20.28ID:9l7Iqvr50
日本は民間の労組が正常機能してない方が
問題だろう、スト行使がまともに実行できるように
国連監視が必要だろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:16:03.69ID:KcYAub1E0
B 消防職員に認められる権限
・ 消防職員には、
  @優先的な道路通行権、
  A特定区域の通行制限権、
  B現場における一般人に対する協力命令権
     について、警察官とほぼ同様の権限が認められている。
・ 消防職員には、さらに、
  C他人の家屋や土地に立ち入る権利、
  D消火活動中の緊急措置権としての近隣建物を破壊する権限等
    が認められている。

C ILO87号条約批准の経緯
・ ILO結社の自由委員会の「警察及び警察と同視すべき若干の職務」に該当するとの見解を踏まえて批准した。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:16:07.95ID:n8RbhGgZ0
ロボコップみたいに警察組合がストライキをやったらまずいだろう
国鉄のスト権ストを知らないのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:16:19.01ID:HkU4WBW20
幽霊職員ばっかり
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:17:19.41ID:KcYAub1E0
つまり、日本の消防はILOの条約で定める「警察」にあたる
警察は労組をつくらずとも問題はない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:17:47.35ID:WS+xwgdV0
>>5
外国ではある。
その時は軍隊が消防やっている。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:18:27.73ID:ro5JUXHj0
そのために消防は年収をバカ高く設定してある
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:19:37.00ID:YIkxCC3n0
消防救急警察のストはまずいだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:20:51.40ID:KcYAub1E0
>>29
そして、だからこそ
消防職員委員会制度が存在する
ちゃんと労働者の意見をくみ取るシステムは構築してるし、意見の実施もしてる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:23:49.97ID:zyHTI+GK0
>>28
出動手当なんて100円とかだぞ?
退職者するとき、多くは消防司令補。
行政職でいうところの主任職、20代で通過する役職。

>>30
現行制度で妥当としか言わないアレ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:24:41.85ID:KcYAub1E0
>>32
意見のだいたい3分の1を実施
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:26:03.67ID:TL+Lm0CB0
>>16
自衛隊や警察など以外は、国家公務員法や
地方公務員法で認められてるけど?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:26:39.51ID:zyHTI+GK0
>>33
どうでもいいようなのばっかだよ。
労働関係なんて通った試しがない。

8時間無給拘束とか、馬鹿げてるだろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:27:01.89ID:CFa3J7P40
余程のことがあっても解雇されず、
余程のことがあっても賃金が保証
され、
有給休暇も保証されている
一般公務員に労働組合は不要だろう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:27:14.38ID:+uvH8/500
消防は民営化すべき。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:32:01.07ID:ZAn8jk2Z0
消防隊員のダンケツとか嫌らしい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:33:41.98ID:CZbgyehB0
消防が高給貰ってるのになんで貧乏人が消防団に参加しないといけないんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:33:51.42ID:OR9xkple0
消防隊員の仕事は非常に過酷で自らの身の安全を省みず人のために働く偉大な仕事だとは思う

…そう思うのだがリアルで友達の消防隊員達を見てると
こいつらで大丈夫なのか?と感じさせる体育会系のアホなノリと性格が破綻した奴が多い
たぶん警察の次ぐらいにヤバい奴がいるわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:35:31.92ID:y2yrdbwa0
消防と警察と自衛隊に労組はいりません
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:35:53.03ID:zyHTI+GK0
>>41
高給って言っても基本給が高いわけじゃない。
時間外労働が多いだけ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:39:27.78ID:KcYAub1E0
>>35
いずれにせよILOが定めるところの警察組織であるためILO条約にまったく違反していない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:41:05.06ID:sFhzsvI90
公務員には政治的自由が制限されています。
これは戦後のGHQつまりあなたがたが決定したことであり
敗戦国民である我々にはどうしようもありません
ご理解ください

はい論破
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:41:28.17ID:4/fcecoX0
「我が家が火事です!早く来てください!!」
「今日はストの日で職員が出勤していないので他を当たってください」
「ええぇ…」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:42:33.79ID:zyHTI+GK0
>>45
ILOから改善を要求されてるんでしょ?
なんで?おかしくない?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:44:31.05ID:KcYAub1E0
>>48
ILOが定めるところの警察組織であるため違反してないので、それを理解していただくしかないな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:45:33.22ID:sFhzsvI90
>>48 条約の解釈権は国家にあるのであって、
事務局や委員会にあるわけじゃなからだよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:46:19.96ID:KcYAub1E0
仮にILOの改善の求めに応じるのであれば、消防組織を警察組織でなくさなければならない。
すなわち人が焼け死のうが、消防が現在持ってる警察と同等の権利を剥奪しなければならないし、
そういう法改正をしなければ条約に反することになってしまう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:46:57.53ID:ca3IpiFZ0
朝日新聞労働組合です。毎年5月3日に「言論の自由を考える5・3集会」を開いています。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:47:27.95ID:zyHTI+GK0
>>51
海外の消防はどうなの?
日本みたいな権限なくてもやっていけてるの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:47:54.82ID:sFhzsvI90
アメリカじゃ消防署の会員になってないと、
火事になっても消火しに来てくれないものな。
そういう組織ならとうぜん労働者と同等の権利が
認められなければならないよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:51:55.05ID:sFhzsvI90
そもそも労組があればパワハラが無くなるわけでも、労組がパワハラの
抑止力になるわけでもない。公務員のパワハラ問題に日本は真剣に
とりくめと要望をだすならまだしも、「団体権を与えろ」みたいな横紙やぶりの
非常識な要求をしてくるから、日本政府としては応じられません、というような
木で鼻をくくる回答をせざるをえなくなる。事務局の人間の人格に欠陥があり
実務能力に問題があると言わざるを得ないですね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:52:36.77ID:JD4uQ5Ie0
>>32
指令補は係長職よ。

>>42
そんな人だから、できる仕事って考えて欲しい。

もうそろそろ限界ではあると思う。
組織化されるのが怖くて、経団連が政権を操って労組を叩きまくってるから。

>>45
国によってはそうだけど、日本は違うよ。
海外で消防職員の団結権が無い国の方が少ないかも。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:53:06.24ID:nYxvTRub0
改善というか改悪だろ?

人が焼け死んだらどうするんだよw
明石とかやべーだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:53:15.99ID:KcYAub1E0
>>56
>>19 >>20
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:53:51.95ID:KcYAub1E0
>>56
間違えた

>>18>>20
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:58:38.43ID:zyHTI+GK0
>>56
司令補が係長は田舎な。

いずれにせよ、係長職でも行政職なら30代で通過する。
消防職員は係長職に達する前に退職を迎える。
つまり棒級表が多職に比べて高くても昇級しないから実際にもらう額は高くない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:08:54.16ID:KcYAub1E0
>>61
これはすべて総務省サイトにあるILOに対する回答
内弁慶じゃなくて海外に対していえば?という答えの回答としては、今後も日本政府としてこの回答を続ける
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:10:55.25ID:aWdf3tZF0
>>50
んな訳ないだろバカ。

そんなのがまかり通るなら
韓国のゴールポスト動かす行為も全て認められることになる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:11:12.71ID:KcYAub1E0
ああ、日本政府に対して行ってるのか
であればなおさら、俺が書いたことは10年前のILOに対する回答そのもの
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:14:28.41ID:GQHB9hAw0
完全勝ち組労働者に必要無いだろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:15:06.11ID:JD4uQ5Ie0
>>58
重々知ってる。
消防庁か総務省の方なの?
それともただの叩きたい人?

ただ、もうそろそろ限界だって。
政府の立場の表明だけで、制度が歪みだしてるもの。
人勧は機能してないし。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:16:07.20ID:ts1KmYtU0
公務員でも他の職種だったらスト権抜きの労働組合は作れるだろ。
まして消防なんて人権にも治安にも関係無いのに、なんで団結権すら無いんだ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:16:12.04ID:Tpx4fZbJ0
>>60
俺の亡くなった親父は高卒のたたき上げで司令長で退職。最終役職は署長。
本部の管理職になる手前で体調崩して退職したわ。
一生懸命仕事してたぞ。俺が子供の頃は火事があると夜中でも出動して、
煙の匂いを充満させて帰ってきたもんだわ。
消防署って風呂があるんだよな。晩飯は署内で自炊だし。
子供の頃、消防車の運転台に乗せてもらったり、
夏休みの研究で司令部を見学させてもらったりしたっけ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:19:59.29ID:KcYAub1E0
>>66
役人があんな時間に書く暇がキャリアもノンキャリもあり得ないし、想像力を持て
>>18および>>20のとおり、消防は警察である
これを崩そうと思うなら、警察でない根拠を示せば済む
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:23:13.29ID:KcYAub1E0
ILO結社の自由委員会の「警察及び警察と同視すべき若干の職務」に該当するかしないか、それがすべて
逆に言えば、それを崩したいなら警察と同視すべき若干の職務ではないと主張すればよい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:25:55.29ID:ts1KmYtU0
>>70
消防職員の権限(>>20)が警官並みに国民の人権を制限できるものとは思えないなあ。
言葉で書くと大層な権限のように見えるけど実態に大差がある。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:26:56.65ID:gsoBBkqB0
>>7
日本は戦後まもない頃に2・1ゼネストが起きてGHQから中止命令が出たトラウマが根付いてるから官の労組には及び腰なんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:27:57.43ID:KcYAub1E0
>>71
なるほど、では、「警察と同視すべき若干の職務」たり得る、客観的な最低限の条件を示したうえで、
それを充足していなことを示せばよい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:29:03.05ID:JD4uQ5Ie0
>>69
反論は無いよ。あなたのコピペの言うとおり。
総務省の見解はそのとおりで、ILOの委員会の勧告をそれで押し切って無視し続けてるのは事実。警察組織の一環だったのは江戸の街火消し〜戦後までの話な。これを未だに引きずってる。
ただ、現場ではこじつけだと反発が強いのも事実。そろそろ世界基準に合わない。それだけ言ってるの。
どっちが正しいとか、そんな話はしてないし、したくない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:29:22.43ID:zyHTI+GK0
>>68
仕事してないとは言ってないよ!

給料表だけ見ると消防職は高いんだけど、
そもそも出世しにくいから行政職と比べると基本給が上がらない。
出世するにもポストがないんだよね。

んで、総所得が多いのは時間外勤務が多いから。
24時間勤務の時間外?と思うかもしれないが、
24時間のうち、給料は16時間分しか出ていない。
残り8時間は無給で拘束されてる。
この時間に出動があれば時間外勤務手当(世間一般でいう残業代)が支給される。
消防の収入が多いのはこのため。

休み多いと言われるがこの8時間の無給拘束を除いて週40時間勤務のシフトが組まれてる。
月に12回くらい泊まるから毎月96時間の無給拘束があるわけ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:32:58.12ID:KcYAub1E0
>>74
なるほど、では最初にはっきり警察とは異なると、つまり正しくないと断じたのは完全に間違いだが、
現実問題として現在の消防にも労組は必要だと言うことね
ストを認めない場合は消防職員委員会の認定が適正かどうかを我々国民が監視するしかないが、
国民の興味が向かないのが問題かもね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:34:28.20ID:zpSaIB5p0
>>71
火事も救急も放置。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:37:03.27ID:HlTWyJl50
労組が反日勢力にm取り込まれてまったく労働者の利益のために機能してない
反日反体制組織なだけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:37:53.71ID:C8+lLTLu0
騙されるなよ
直接の労組はないが、少ない金で入ってるよ
そこそこ権利あるぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:38:41.06ID:ts1KmYtU0
>>73
客観的な最低限の条件なんて決めようとしても国情が違えば穴だらけになる。
例えば日本の海上保安庁は軍隊と警察の中間のような組織だけど、
外国の似たような組織は国ごとに役割と権限がかなり違う。
だからこそ「警察と同視すべき若干の職務」なんて表現を採用しているわけだ。

まあ令状さえ取れば国民をいつでも拘束できる警察と災害や救助の最中にしか動けない消防じゃ全然違うわ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:39:16.16ID:KcYAub1E0
適切な労働環境を用意しないことも火災対策にとって影響がでるが
それと同時に労働運動のために火災対策ができなければ元も子もない
適正な形で彼らの労働環境を守るためには、内部組織で対応するしかないが
その組織の透明性でもって、何かしらの担保が欲しい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:40:04.48ID:C8+lLTLu0
消防はわからんが救急は民間だろ普通は
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:40:14.08ID:ts1KmYtU0
>>77
団結権と団体交渉権だけを認めて団体行動権を認めなければよろしい。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:41:22.13ID:KcYAub1E0
>>83
つまり、客観的な条件は国情によって異なるため、確定的には言うことができないが、
動けるタイミングに制約があれば警察と同視すべき若干の職務とは言えない、という私見があるということね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:43:00.51ID:XJwh1bpW0
公務員の労組って

働かない
能力が低い
権利を主張する

の三拍子揃ってる奴ばっか

ほんとクビにしろよって思うわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:45:58.86ID:JD4uQ5Ie0
>>76
違うって言ったのは、法で区分されてるから。現実的には独立した組織であるし、管轄省庁も違うからね(総務省と警察庁ね)。
管理する単位も都道府県と市町村だから、予算も管理している管理者も違う。ただ、総務省は前述の古い話を盾にそこだけ頑なに認めようとしないのは事実。

組織委員会は、ほぼ機能してない。
現在は組織化自体が課題。

監視は政権にも向けて。
この国は何年かまえの偽政者に、熱狂と盲信の上に「労組は悪」って刷り込まれたから。冷静な判断も無しに。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:47:41.56ID:IvIvgBK80
消防の2交代ってきつそうだよな
人員増やして3交代にすればいいのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:48:44.22ID:LJDnkXHpO
労働組合って言っても、連合みたいのじゃ意味ないからなぁ〜
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:50:00.67ID:NCNQZ6wi0
>>86
それだな。

スト権認めるのは論外だが、代表で意見交換する場はあっていい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:51:57.91ID:KcYAub1E0
>>89
あと、俺としても不満なのは、ここに貼り付けた約10年前の資料の〆に

なお、労働基本権のあり方については、より幅広い検討課題として争議権や消防職員等の団結権が存在しており、これ
らについては別途検討することが必要との意見があった。


等々書いてあるがそれから少しでも検討したのか、というところ。
新たな反論をするための資料作りをまたするんだろうから、まずはそれだろうがね。

いずれにせよ現状での課題があるのであれば、国民の命を最優先にするという前提の中で、
きちんと検討はしていただきたい。

俺は友人を火事で亡くしてるから、どんなことがあっても火消しができませんでした、遅れました
という状況だけは作らないでほしい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:52:51.98ID:KcYAub1E0
>>92
その場が存在しているが、機能していないのではないかというのが現状の課題のようだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:54:06.52ID:7dojnX4cO
(‐@∀@)安倍が憎くて夜も眠れない〜♪なんで消防には労働組合がないんだろ〜♪

>>公務員に労働組合は要らんだろ、築地支店は組織そのものが要らんけど。

(‐@皿@)あんだとこの野郎、言ってくれるじゃねーか。

>>これも築地支店だけにフェイクニュースなんだろ。

(‐#@皿@)ちくしょう、覚えてやがれーー!!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:55:59.04ID:zyHTI+GK0
>>90
消防の2交代ってのは24時間勤務を1単位として、2チームで回すってこと。3交代は3チームで回す。
看護師なんかの二交代、三交代とはまた違う。

24時間のうち8時間は無給で拘束されてる。
それでも人員ギリギリで回してる。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:10:31.06ID:IvIvgBK80
>>97
2交代を2チームで回したら休日が無くなるじゃん
俺がいた職場は3交代を5チームで回してたから楽だったな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:21:39.20ID:JD4uQ5Ie0
>>93
お悔やみ申し上げる。

かつて、国鉄という組織があったのはご存知だと思う。あの組織が滅んだのが結局、労組が原因なんよね。尖鋭化し過ぎて、国民の理解を失って、時の政権にそれを利用されて自壊した。
分割民営化は、日本で最大の不当労働行為って言われてる。これは大きな教訓になっているし、仰るような現場放棄になるような労働運動はかえって逆効果。市民の理解も得られないから、そんな事は出来ない。
現在はストを打つよって、交渉の一材料程度にしかならない(これが効く)から安心して欲しい。

争議権は公務には見合わない。これは現場の者が一番良く知ってる。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:24:47.81ID:zyHTI+GK0
>>102
例えばだけど1チームには10人いて毎日最低6人以上勤務するようになってる。
4人が余剰だから休みを取れる。
全体で必要な人数は少なくて済むが勤務メンバーが可変になる。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:37:08.52ID:xRQA/l9a0
日本の有名な宗教テロ組織の信者が相当入り込んで集団ストーカーやってるぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:37:56.56ID:nQm3aLWQ0
ストライキで火消さないの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:48.47ID:LuwAiYix0
国連は左翼共産主義者に乗っ取られているそうだが、
国際労働機関も共産主義者のテロ活動部隊ではないか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:18.59ID:wzSqHJi+0
ストライキする消防署とか警察とか自衛隊とかどうなんだろうね。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:58:12.51ID:nqV0hfaq0
>>1
いま労組とは名ばかりで非正規やパートからも組合費だけ徴収する詐欺が流行ってるらしいから注意したほうがええぞ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:00:34.86ID:DzJ9dYL00
バットマンのゴッサムシティで

公務員への賃金未払いストで
火事が起きても消防員が出動しなかったな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:00:51.62ID:sRf4DoZK0
そもそも、公務員が労使交渉なんてする必要あんの?
あれだけ恵まれた待遇なのに文句言うな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:04:16.93ID:IBuzY+Yd0
>>1
また、朝日の火起こし
どこでも、不安煽って、対立軸作って金儲け
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:11:42.62ID:PbAxJUKh0
>>110
虚言癖おつ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:13:51.79ID:IM4EAyR/0
労組作っていいから
給料2割カットさせろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:15:12.15ID:j7uax2vI0
さらに大変な業務をしている警察も同様。労組作ってあげるべき。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:19:13.55ID:nqV0hfaq0
>>1
労組つくらせて組合費巻き上げるつもりやぞ
気をつけろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:20:00.40ID:nqV0hfaq0
どうせ連合や民主党のポケットマネーになる
なにに使われているのやら
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:20:45.14ID:YktMdmvw0
なんで、外国、ガイジンは日本にケチばかりつけてくるんだ?

国の多様性を認めることこそ、真のグローバリズムではないのか?
白人が唱えているグローバリズムは、白人式を押し付けているだけの、嘘っぱちだ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:23:25.71ID:18GNTldw0
消防団が余りにも酷過ぎてなぁ〜
酒飲んで消防車運転して、マッチポンプして、風俗イきまくって
村人から嫌われまくってるし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:31:58.39ID:+XKFb8dW0
日本と世界では労組の役割が異なります

労働者のために働くのが世界の労組
自分達のために労働者を食い物にしているのが日本の労組

国際機関を神輿に担いで尻窄みになるのがパヨク
おや
まるで何処かの国のようだな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:40:14.83ID:oMNAwyO90
>>5
そういうのがあるからね
労組活動する人間は信頼出来ない、国鉄で国民は懲りてる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:44:41.98ID:VCcEw3r90
>>1

映画の旧ロボコップの中で、
凶悪犯が街で暴れて死傷者が山ほど出ているのに、
警官たちが「組合命令でストライキ中だから、治安活動に出られない」というシーンがあった。
(ロボコップは機械だから、組合命令に従う必要なし)

あのシーンを見た時、日本の警察に労働組合がなくて良かったと思ったよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:01:33.76ID:mA4oSurN0
日本に言う前に中国にいえよ、ILO.
日本に言う前にロシアにいえよ、ILO.

日本のシステムを羨ましいと妬むんじゃないんだよ、ILO.
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:14.39ID:Zc8nX8yA0
公務員は労働者じゃないんだから

全ての公務員から団結権を

排除せよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:16:33.27ID:jFWSOj2F0
作って良いけど、PL法適用で租税権由来予算不可な?wwww
燃え広がったら全部消防署が払うんだぞ?
その為の保険も掛けなければダメで、
更に競争もアリで独占不可な?wwwww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:39:12.71ID:zyHTI+GK0
>>129
何言ってんだこいつw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:01:59.23ID:5exIlgn50
ILOがなに言ってきても、
ほっときゃいいんだよ。

騒ぎたいだけの団体なんだから。
騒ぐのが仕事なだけ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:07:24.03ID:nKObelo60
そもそも日本の公務員に
労働組合は不要

人事院潰すか
公務員労組潰すかどちらか選べ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:17:09.83ID:WrMQcrCc0
>>132
なぜ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:19:18.61ID:H+MFOVfo0
消防とか警察は準軍事組織だろ。ふざけんな。死ぬの?
ご維新前のアナーキーな江戸で治安守ってたのは火消しだろうが。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:21:22.91ID:wtq7VtOE0
日本は火災が多いので火消しにストライキなんか認めない
自分の首をしめることになる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:21:52.54ID:LRkSO7EU0
スト


はい、論破
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:22:18.35ID:7+n4YM5H0
>>17
チョン?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:24:34.46ID:/eagNf6y0
>>1
公務員だから?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:31:15.21ID:HlyiWDvw0
>>16
一般行政職が結成できるのは「職員団体」であり、労働組合法上の労働組合は結成できないという意味では正しい。
そこまで理解してるのかはわかりませんが
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:39:31.39ID:7tqjIxH90
ただでさえ、小泉によって民間の団結力が破壊された中、公務員のみが争議活動が活発で滅茶苦茶なのに
改善要求するなら、まず民間のブラック問題を

逆に言うとこの変な動きも、公務員によるステルス争議活動かもしれん

派遣法等によるブラック化や円安で、中小や家計から大企業に収奪し、大企業給与から公務員へ連動
また消費増税で家計から直接収奪し、公務員給与増

なので、いわば公務員の強い団結力こそがブラック化と不況の原因なので、これ以上団結されても困る
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:45:40.24ID:KKd3W2wC0
消防は自治労に影響あるよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:52:48.50ID:rfnE5oXx0
田舎はほとんど縁故だから
田舎の消防署は尻から根っこが生えるほど暇だからな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:57:59.15ID:621i1tDQ0
まともな自由主義国なら警察や消防がストライキやるなんて当然の権利で議論にすらならないんだけどね。
それすら否定するってどれだけ未開の非文明国なんだよ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:01:25.91ID:33eIiIcZ0
日本は国際人権条約を完全には批准していない国だから仕方ない
ぶっちゃけ中や北と大して変わらない国だったりするんだよな orz
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:01:52.14ID:Zvj3aKVf0
直すにしても直す順番が悪い
民間のブラック問題を先に直さずに公務員を優遇すると、益々ブラック化する
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:39:50.34ID:ItkCALHn0
>>133

一般企業のように労使協議が無いための補完措置として、
人事院があり、人事院勧告がある
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:11:25.63ID:ItkCALHn0
>>147

まったく機能していないという断言する根拠は何だ?
ははぁ、さては、労働組合を持ち込んで、官僚組織を麻痺させようとする共産主義の手先か
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:43:23.90ID:IKC0wnQc0
>>148
人事権を握り政府による公務員の統制手段として機能している人事院が
労働組合の役割果たしている訳ないだろ。

一般企業の人事部が労働組合だとでも言うのか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 03:19:02.82ID:ItkCALHn0
>>149

>>人事権を握り政府による公務員の統制手段として機能している人事院が

はいダウト! 各章著の人事権は総務課が掌握しているから

>>一般企業の人事部が労働組合だとでも言うのか?

それは各省庁の人事部門であり、人事院は各省庁から完全独立している
よく調べもしないで、何を知ったかぶっているのだよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 03:21:42.21ID:ItkCALHn0
>>149

詳細を調べもしないやつが、大げさに騒ぎ立て「だから、労働組合を導入しろ」と主張するのは、
まさに共産主義の手先である「コミンテルン」の手法そのものなんだよね。

まぁ、このあたりは「スイス民間防衛」を読んでいる、ここの識者たちには理解されていると思うがね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 03:24:44.58ID:dBfonsbS0
ストライキされたら大変ですやん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 03:27:00.47ID:NBa86DwU0
>>1
公務員に労組は要らないからだよ。

労組を作ると、チョソや反日マルキストが来るから要らない。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 03:28:33.78ID:ItkCALHn0
>>153

その根拠を具体例で示してみな。

そうだな、人事院が「平成30年度の合格順位3番の○○を警察庁は採用するな」という具体的事例があれば、
「各省庁が人事院の意向に逆らうことは事実上不可能」という省庁を、誰もが納得すると思うぞ

そんなものあればだがな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 03:32:11.58ID:ItkCALHn0
>>155

タイプミスしていた、失礼しました

(?)「各省庁が人事院の意向に逆らうことは事実上不可能」という省庁を

(○)「各省庁が人事院の意向に逆らうことは事実上不可能」という主張を
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 04:00:58.28ID:5tooX05U0
>>1
消防士は宴会でコンパニオンにセクハラする加害者側のイメージやな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:43:42.76ID:cgkvyguU0
消防団の風俗旅行を取り締まれや
団体じゃなく、出動した個人に報酬義務化にしろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:41:45.19ID:1VlhtaQG0
>>160
個人振込にしたところで、再徴収するから無理。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:50:38.39ID:mpq46jZO0
>>113
職員はマスクをするなっていう青森県むつ市の話なんか労使交渉にぴったりじゃないの?
あと東日本大震災で残業代を青天井で出したところと全く出さずに裁判になったところがあるように
自治体間の温度差がかなりあるし。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 12:44:38.44ID:5tooX05U0
>>162
うちはうち、よそはよそや。おかんから言われへんかったか?
いややったら、よその国の子になり。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 12:46:40.08ID:kbfTLrsc0
今のままでバランス保ってるのでは?
なにが問題なのかわからん
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 12:48:10.43ID:4K15c1x50
金よこせよこさなきゃ仕事さぼるぞの労組なんかいらない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:01:55.76ID:6R8j91Cj0
労働三権認めたら結局洗脳してゴネたもん勝ちになるだけだしなぁ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:45:44.82ID:/2NvXiI10
キチガイカルトの巣窟らしいですね

さよくの方がまだ救いがありますからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況