X



【埼玉】「うまい、うますぎる十万石まんじゅう」 映画「翔んで埼玉」とコラボ、郷土愛込め限定で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆Hikaru.CGk Hikaru ★
垢版 |
2019/02/06(水) 18:41:52.64ID:Yo4ZQnSs9
熊谷経済新聞 2019.02.06
https://kumagaya.keizai.biz/headline/483/

  行田の十万石ふくさや(行田市行田)が映画「翔んで埼玉」とコラボレーションし、
2月1日、映画公開記念限定販売商品「『翔んで埼玉』コラボレーション十万石まんじゅう」を発売した。

『翔んで埼玉』コラボレーション十万石まんじゅう

 「十万石まんじゅう」は、江戸時代にこの地を治めた「忍(おし)藩」の石高10万石にちなみ、
小豆一粒米一粒への熱いこだわりから生まれた薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)。
版画家・棟方志功が手掛けた「うまい、うますぎる」のキャッチコピーで知られる埼玉県を代表する銘菓。

 埼玉県を舞台にした映画をきっかけに県内を活気付けたいと、今回、期間限定商品の販売を決めた。

 「埼玉から東京に行くには通行手形がいる!」「埼玉県民はそこらへんの草でも食わせておけ!」など
埼玉県民には苦痛ともいえる内容も多い同作。
作品を観た担当者は「初めは内容に戸惑ったが、見ているうちに埼玉いじりだけではなく『埼玉愛』が感じられた。
『郷土愛』を改めて確認できる作品、応援したい」と話す。

 コラボを記念して、抽選で2月22日から全国の上映映画館で鑑賞できる「翔んで埼玉全国共通特別鑑賞券」や
「十万石まんじゅう携帯ストラップ」などが当たるプレゼントキャンペーンを実施。
一部店舗を除く販売店内に設置する「応募箱」で応募できる。

 行田本店の石井伸也店長は
「日頃からご利用いただいているお客さまはもちろん、幅広い世代の方々に埼玉県や行田市を知ってもらうきっかけになれば。
奇想天外な埼玉郷土愛と向き合いながら、コラボした十万石まんじゅうをご賞味ください」と話す。

 価格は5個セットで575円(税抜)。キャンペーンは15日まで。

◇ 「うまい、うますぎる」の名文句で知られる銘菓「十万石まんじゅう『翔んで埼玉』焼印入り」
https://images.keizai.biz/kumagaya_keizai/headline/1549431010_photo.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:42:49.79ID:WOvNSwf50
※十万石まんじゅうは保存料が入っていないので日持ちしません
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:43:34.65ID:ZhuRYabP0
さいたまんぞう饅頭を出すべきだろ
まだ生きてるのか知らないけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:43:36.13ID:g28QelKQ0
食べたことないです
うまいの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:43:56.61ID:ZJD+VueN0
風が語りかけます

美味い!うますぎる!

広島銘菓、紅葉饅頭!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:46:01.02ID:mt4tZlgM0
翔んで埼玉
あれ映画化しちゃうのか
まずそっちがびっくりだ

ミーちゃん28才
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:46:17.04ID:GMWZAOI50
>>7
饅頭として普通に美味い。
わざわざ遠くから買いに来る様なもんでは無いが、お茶請けに出てきたら美味しく頂く。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:46:21.74ID:OR9xkple0
これ映画化したのか…

大丈夫か?パタリロみたいな絵柄だろ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:46:48.89ID:Ob6aVN8y0
陰陽萬寿はあかんか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:48:26.20ID:NsVgcLRU0
うますぎるほどではないけどうまいです
でも埼玉に行ったことはない(練馬止まり)
おみやげにくれたら嬉しいです
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:48:49.63ID:zfHk2UyD0
さいたま県民なら十万石まんじゅうを当然知っているが
食べたことがある人は少ないw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:50:06.86ID:mt4tZlgM0
>>14
いやパタリロもスターダスト計画が映画になったから
今回は地元銘菓コラボとか

ミーちゃん怪進撃だなあw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:52:14.32ID:uFUR/c6m0
この流れでパタリロ再アニメ化しないかな
プラズマ一家とフライミートゥーザムーンだけでもいいんだが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:53:25.90ID:ga90aO+s0
月曜から夜更かし見るまでローカルものだとは知らなかった
埼玉住んでるとわざわざ食べる機会がないもんね
温泉も観光スポットもないからお茶うけでいただく機会すらない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:54:11.94ID:1r1bSKG50
映画はGacktと二階堂ふみが主演だよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:55:01.80ID:ARWndvIt0
たまにはコンビニとかイオンの北海道フェアーとかでコッソリ売れよ。うまいうまい言われても買えねえんだからムラムラするわ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:55:11.11ID:na0oy8UWO
埼玉県民は風が強い時「今日は風が語りかけ過ぎるね〜」って云うからな

因みにこの饅頭フツーに美味い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:55:20.27ID:iKI3bnog0
映画はすごくオモシロそうだよ
埼玉一揆民が山田うどんの旗を掲げて、都庁に攻め込むシーンがあるらしい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:56:03.35ID:/zo9JvP10
原作者が久しぶりに読み返して「なんだこの酷いマンガは」とつぶやいた奴か
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:56:35.34ID:dB49ADAX0
この映画は東京目線で地方をバカにしているから見ない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:58:47.60ID:sLKL9xEA0
東京と神奈川で意外と買える店が少ない
むしろ生八つ橋の方が入手しやすいんだが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:00:05.66ID:b952bZSS0
食べたことないから買いに行こうかな
車で行きたいけど埼玉の運転ってリアルに怖いのがちょっとなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:00:15.05ID:sm02ML580
埼玉県民はそのへんの草だけじゃなく一応饅頭も食ってたのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:00:55.59ID:VJbZyl0L0
広島には「四十二万石」饅頭がある。
でも十万石饅頭食ってみたい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:02:03.44ID:iaq2GJfZ0
東京駅で売れよ。わざわざ埼玉まで買いに行けねーよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:02:49.51ID:9z9FTG4x0
埼玉県人の9割が存在知ってるけど9割が食べたこと無い伝説の銘菓やぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:03:02.87ID:pJX+Qj7T0
>>4
加工デンプンが品質保持剤だよ
デンプンって名乗ってるから食材のようなものだと思ってる人も多いが、れっきとした薬品で合成された添加物
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:04:44.00ID:I3bGTaJ+0
堕胎玉の ま〜ん てやつか?

ま〜ん の、おっちゃんが言ってたぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:05:50.87ID:CbuWFM6j0
>>16
埼玉県南部もそんなにない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:05:54.00ID:iKI3bnog0
志木駅の丸井で売ってるよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:06:08.76ID:IZuQXzPh0
ジェネリック花園饅頭
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:09:24.73ID:IdujM5a+0
近所に店があるからよく買うけど美味いよ
強烈にお茶飲みたくなるけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:10:27.23ID:hBZLsPly0
十万石饅頭のCMは埼玉出身者のソウルCM
だが十万石饅頭はソウルフードではない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:10:48.78ID:6q4AO8d60
ああ、あれか

そこらにある温泉まんじゅうを劣化させた感じだろ

そうそう饂飩に置き換えると分かりやすいだろ?wwwwwwwwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:11:09.65ID:CZ726wyT0
>>51
あなた賢いな。天才。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:12:45.76ID:kfsM0sPY0
>>54
十万石じゃな・・大名は大名だけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:16:22.26ID:56a6YPCs0
埼玉県民の見破り方

「貴様本当に埼玉県民か?」
『何か問いかけてみろ』
「風が語りかけます」
『十万石まんじゅう』
「3割うまい」
『餃子の満洲』
「これぞこっさり」
『青木亭』
「お前、マンション経営どう?」
『上手く行ってるよ、龍前住研のお陰で。』
「うむ、埼玉県民だ。入れ」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:18:32.23ID:Sq5jvuPS0
>>50 まだ描いていたのか、それもたまがったわ。
あのふざけた漫画が映画化されるって新聞で以前読んで焼きが回ったかと思ったもんだ。

原作はファイル保存してある。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:19:58.39ID:GzjkIvHe0
このコラボまんじゅうは大宮そごうでも買えるの?本店だけ?
HPみたけどわからなかった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:23:02.70ID:HAKR5Pjv0
近所のスーパーにテナントが出来るまで
知ってはいても食った事無かったな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:23:17.14ID:iO3rbzEd0
別の映画観に行った時に予告流れてたけどなんかすごいことになってた…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:23:56.34ID:l0EWyHoJ0
>>16
川越にはない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:29:12.42ID:mt4tZlgM0
>>64
さわるな埼玉県民!
ケープが腐る!

もすごかったw

ちなみに作者は現在神奈川県民らしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:31:53.78ID:5bnqNFTi0
つかこれ行田名物だからなぁw
実は埼玉の中でも割とローカルな菓子なわけで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:32:58.48ID:iKI3bnog0
「埼玉なんて言っただけで口が埼玉になるわ!」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:33:00.10ID:mywJ5D3/0
このCM知ったのは江口寿史のマンガだったな。なぜか千葉の球団だったけどw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:33:10.26ID:mt4tZlgM0
埼玉県民の皆様に質問

現在でも会合の最後の挨拶は
んだばまんずまんず
ごきげんやっしゃ なんですか?

これはこれで良いと思うけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:35:12.80ID:u46/lfaX0
西武線東武東上線沿線民は食ったことないやつ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:39:57.54ID:8pGGzfJx0
>>7
埼玉人にとっては美味しんだろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:40:55.24ID:QQ5tvaXI0
埼玉県人には過ぎた食べ物だな。
そこらの雑草でも食べてろ!!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:41:50.36ID:g4+DHmqL0
>>3
梅林堂やくらづくり本舗が強いからなぁ・・・
十万石饅頭あるのは高崎線沿線ぐらいじゃね・・・
0092 【中部電 79.2 %】
垢版 |
2019/02/06(水) 19:44:43.21ID:E9F7Wn8fO
>>1
え?
あれ、映画になるの、、、?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:46:00.91ID:nVk/JE+30
北埼玉のごく一部のローカル饅頭
それぞれの市に銘菓はある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:46:32.98ID:nSj4V6u60
>>79
東上線沿線には店あったはず
西武沿線にはないな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:49:23.94ID:s20Sxsrn0
>>1
そこは通行手形だろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:51:12.55ID:nSj4V6u60
>>16
気に食わんのはあの秘境グンマーにも店あるのに埼玉西部には店がほとんどないこと
西武沿線には1店もない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:51:43.61ID:9z9FTG4x0
東上線住民は満州信者だよな
餃子が一番美味いのは王将だよなとか言うと本気で噛みついてくる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:52:00.08ID:CbuWFM6j0
ジャガーさん出ないかな?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:52:17.69ID:v26DdDYe0
埼玉行ったときに買ったけど結構美味しかった
埼玉県民が食べないってホント?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:55:00.95ID:weuLtmLJ0
>>16
へ?
ここ行田と鴻巣あたりにしかお店ないけど?

全国チェーンやフランチャイズとなると、埼玉県内と他府県の店舗数じゃもう比較にもからないくらい地方県はオワコン
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:56:25.85ID:yVTtY0xW0
>>105
埼玉住まいの者として、よくネタにはするが食べたことはないby春日部民
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:59:00.24ID:nSj4V6u60
>>100
五家宝?草加煎餅?深谷のネギ煎餅?川越の芋菓子?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:02:29.26ID:6bL9HpQw0
うまい焼きまんじゅうなんか食ったことない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:03:36.02ID:hiFJnUpB0
昨日買って食べたけど
薯蕷饅頭で皮に自信あるなら
もうちょっと皮を厚くしてほしい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:05:20.22ID:nSj4V6u60
>>116
でも翔んで埼玉は所沢が舞台
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:06:56.25ID:nSj4V6u60
>>117
グンマーの郷土食焼きまんじゅう美味いよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:09:07.87ID:YRcv+bPM0
埼玉も広いからな 北部はグンマ―に近いド田舎だが
南西部や南部は東京都に近い 川口なら東京23区と隣接しているし
所沢なら最短で池袋25分、新宿45分だからね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:09:41.51ID:7rVZe1+r0
>>56
薯蕷饅頭だから温泉饅頭とは系統が違う
ただ、同じ薯蕷饅頭でも一流店の物に比べると味は落ちるけどね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:11:24.69ID:OQFnvgNO0
>>1
埼玉県民だが
十万石饅頭は出来立てじゃないとマズいぞ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:17:54.91ID:0ImVh4KR0
昔、よく出てた埼玉紹介のコピペ最近全然見ないね。
すべての凶悪犯罪者が流れ着く終焉の地で。終わるやつ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:19:40.75ID:rsuplRW+0
>>96
嫁の実家筋からすげー怒られたらしい
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:20:46.64ID:Hc2BuwiI0
>>28
日本橋のローソン
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:22:48.95ID:y5vxaRZ+0
>>7
饅頭って大抵大しておいしくないし期待してなかったけど
10万石饅頭はマジでおいしいよ
程よい甘さ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:26:16.02ID:Rg0g17Ur0
>>103
川越で両方みたぞ。双方近いところにあって、王将のほうが賑わってた。

>>70
川越って、老舗っぽい和菓子屋が沢山あるのね。
でも
十万石はないんだ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:26:23.41ID:fKvCfJDe0
>>3
行田名物だから おまけみたいな粗大ゴミ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:28:22.69ID:5bnqNFTi0
つか行田って陸の孤島みたいな場所なんだよな
高速も電車もアクセスが悪い
埼玉県内のどこから向かっても遠いと言うw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:33:12.99ID:t2HsoG1Z0
>>16
所沢にも無いが
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:33:25.76ID:HC20QOItO
大宮駅で乗り換え時に見つけた
「これがネタで有名なヤツか」ってんで買ってみたよ
なかなかうまかった
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:39:32.23ID:obO99ac70
>>44
茨城の扱いが酷いあれかw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:08.69ID:rsuplRW+0
>>57
(´・ω・`)原作に千葉なんて出てきたっけ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:52:56.41ID:sOytp1n30
>>40
さ、三万石せn
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:04:21.75ID:QC2AAN0H0
>>55
アラフィフが17歳の役をやるとかどんな冗談だよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:07:02.81ID:OlxjioJM0
あのとんでも漫画が受けすぎです
作者もたまげてました

>>2
ままどおるの3倍以上ですよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:14:11.94ID:eTJ6y0wW0
山田うどんと同じで県内における知名度の割に
実際食べたことあるやつは多くない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:15:27.66ID:6uF0HVVF0
>>16
生粋のさいたま国民だが、生まれてこの方……3回くらいは食ったっけな、不味いんだよあれ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:17:49.03ID:iJnDLRES0
さいたま国際マラソンのとき補給食これでマジ美味かったありがとね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:19:12.18ID:nF9YLKPe0
>>150
西武線沿線はほかの埼玉とは、文化圏が異なるからな
十万石圏ではない、むしろ四里餅とかケンキになる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:22:06.75ID:G2Fr1XDy0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ヽ,.-、, '  ________  さ い た ま 銘 菓    .┃
┃‐(.゚∀゚)‐<風が語り掛けます  ._|_  ┬─ ┬─       ┃
┃ , '`,、',、  二二二二二二二二   |  .ノフ  ノ口       .┃
┃∩( ゚∀゚),<うまい、うますぎる     食曼  豆頁      .┃
┃ Y  イ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      (株)十万石ふくさや.┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:32:46.28ID:5bnqNFTi0
埼玉は荒川で東西に分割されてるので東西で別文化圏

西の川越、東の大宮
行田は大宮側
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:34:22.12ID:fKvCfJDe0
>>147
鴻巣市も迷惑だよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:37:51.92ID:oh3k+VV60
べにあかくん の方が美味いと思うんだけどなぁ…
(´・ω・`)
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:52:19.88ID:cxTdiwDj0
じゃがべーだったかな、埼玉県内のPASAにあった
じゃがいもの串焼きみたいなのがうまかった
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 21:54:54.69ID:nWfjscOw0
鴻巣の免許センター内の食堂
運営を委託されてるのは山田うどん
これ豆な
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:05:23.35ID:ONwENYUU0
自画自賛系だからなあ・・・
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:48.43ID:ozZqv+g20
特徴なさそう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:51:55.57ID:NXB1k+fC0
千葉県の大多喜町にも十万石饅頭があるけれどあれも埼玉ルーツなのか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:56:30.15ID:RZzvFB460
CMのナレーターは新右衛門さんやビッテンフェルト役だった野田圭一です。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:57:11.50ID:b+f3AvaY0
埼玉県民だけど十万石まんじゅうはどこに売ってるか分からない

おなじ埼玉ゆえに自分でしらべて買うほどのものじゃないし、会社の人も近所の人もお土産で買ってこない。

川越の芋羊羹と一緒でいまだに食べたことが無い
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:57:57.95ID:jU/W/gCY0
喰った事無いしこれから先も食う事も無いだろうけどなぜか知ってる十万石饅頭
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 22:58:41.99ID:DRlKya3s0
十万石まんじゅうは、まあまあ美味しいけど
うますぎるってことはないな。
箱に描かれている絵はなかなかおもしろいと思うけど。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:06:22.85ID:5bnqNFTi0
>>177
あの絵を描いたのは棟方志功

あの人が饅頭喰って「うまい!うますぎる!」と言ったからあのキャッチコピーがついてあの絵が付いた

別に誇張表現じゃなくてちゃんと理由があるのよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:08:46.03ID:2/3n7pCL0
>>21
かにやのケンキ
犬木加奈子の埼玉最強伝説で知った

数年前に小学校でもらってきた紅白饅頭が十万石饅頭の会社のだった
美味しかったぞ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:17:53.35ID:6uF0HVVF0
>>175
川越は美味い菓子が多い。

少なくともこの饅頭よりは。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:21:40.81ID:uK2axgAB0
うまいけどせいぜい40年ぐらいしか歴史のない普通のお饅頭だよねー
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:25:36.08ID:jMoSPC6T0
>>1
へえ、パスポートがいるのはグンマーだけかと思っていたが、ダサイタマも必要なのか。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:26:32.70ID:sLKL9xEA0
蔵造りの最中も都内で売れ
和光市まで行くのが面倒
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:32:40.50ID:nSj4V6u60
>>130
そんなマイナーなの知らん
さいたまAAなら知ってるが
       
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:35:05.35ID:nSj4V6u60
>>189
いまどきダサイタマなんてバブル時代の死語を得意気につかうおまえは団塊ジジイかムショ帰りかw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:37:22.02ID:6uF0HVVF0
グンマーで必要なのはパスポートじゃない、武器と現地ガイドだ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:39:05.69ID:5bnqNFTi0
>>194
本当なw
60くらいのジジイが得意気に今でもネタにしてるよ

つかもとネタのタモリがブラタモリで川越に来てて笑ったw
誰か弄ってくんないかなと思ったが流石にやらなかった
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:42:58.98ID:iKoAanse0
福岡にも黒田五十二萬石ってお菓子があるよん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 23:48:13.77ID:nSj4V6u60
>>188
そうなんだ
一方くらづくり本舗は創業明治20年の老舗
>>198
川越なら川越芋をつかった芋菓子全般
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:00:48.37ID:I7ImtDRe0
これ陸王とのときも同じようなことやってた。
お店の人に聞いたら随分と売れるんだとさ。
自分は餡子が苦手だから食べたことがないけど、
家族みんな大好き、おいしいんだってね。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:04:49.00ID:I7ImtDRe0
ちなみに十万石の本店がある行田は、
埼玉県名発祥の地なんだぞー。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 00:16:07.24ID:KrpofPfR0
ただの葬式饅頭だろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:25:59.26ID:w4ExAkki0
>>7
花園饅頭と競えるくらい美味しい
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:35:16.78ID:yLVTa8SB0
>>197
城下町にはどこでも有るんじゃないかな?
広島にも1934年に発売された「浅野四十二万石」という和菓子があるよん♪
広島では毛利氏の人気ばかり高いから存在感が薄くて気の毒な和菓子w
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:37:05.25ID:T2Pb5jYw0
>>60
水曜どうでしょうの再放送でかかるCMだらけw
つか釣り番組とかアニメとかどれ見ても同じCMばっか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:41:25.71ID:ur+lQtmX0
川越の菓子ってゴミみたいのしかないよなw
知り合いから色々贈られてくるけど正直迷惑
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 01:57:43.13ID:4O3r4L+c0
>>205
なに?(゚∀゚)その美味しそうなシュークリーム!?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 02:18:18.95ID:ruAd3xIX0
行田はほんとなんもない殺風景なところw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 03:37:47.22ID:LMSPqEVU0
>>7
うまいよ
できたてじゃないとダメだけど
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 06:52:26.55ID:NWm2scV50
>>209
おまえの大好きなトランス脂肪酸いっぱいの菓子はないわな、デブw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:33:42.30ID:2v6H3sGd0
秩父プリン最高です
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:38:17.56ID:rMEpniQC0
吹上駅からバスで10分+バス停から徒歩15分って
さきたま古墳群のアクセスは最悪なんだが
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:40:35.96ID:kYgG1WGU0
埼玉県民に対するヘイトを許すな!
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 07:55:30.82ID:qNz7ezq30
子供の頃、親が貰ってくる馬鹿でかい葬式饅頭が十万石だった
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:15:16.53ID:Snbkqtwa0
十万石まんじゅうは甘過ぎるんだよな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:27:30.33ID:liLAMhLM0
埼玉県民みんな存在は知ってるけど実際食ったことあるやつは半数にも満たない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:29:46.65ID:liLAMhLM0
>>199
川越の人間ならくらづくりより亀屋か紋蔵庵推さないか普通
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 08:43:15.40ID:QAgio3sj0
翔んで埼玉の主題歌はさいたまんぞうの「なぜか 埼玉」にしてほしかった
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:08:33.41ID:ShLz3BI30
映画やるのか
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:26:36.74ID:ID3xgE370
ワシの先祖が忍藩の殿様の専属医だった
長崎の出島でシーボルトに教えを受けている。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:27:48.33ID:ID3xgE370
あのキャッチフレーズが
棟方志功発案とは初めて知った。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:29:24.99ID:ID3xgE370
俺は亀屋万年堂の方が好きw
十勝大福本舗の方が美味いw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:34:15.93ID:ID3xgE370
高校生の頃に毎朝、通学前に
テレビ東京かテレビ埼玉を見ていると
テレビ埼玉で十万石饅頭のCMが
延々と執拗にリピートしサブリミナル状態だったから、印象悪い。

饅頭もたいして美味くないし。

棟方志功は買収されていたんだろw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:35:14.26ID:H2pJ9bTa0
そのうち恵方巻みたいにコンビニが押し付けし始めそうでキモい
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:35:47.94ID:4EmLgipm0
川口近辺は「十勝の甘納豆」勢力が強いから十万石饅頭は見かけない。
「ふくぐら」はショッピングモールで見かける。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:36:08.60ID:ID3xgE370
亀屋万年堂のナボナと森の詩の方が
美味いでっせw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:37:00.38ID:ADnKMIDE0
ID:ID3xgE370の自分語りがすごい
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:37:04.53ID:4EmLgipm0
>>236
焼き饅頭は理由はわからんが、なんか好き。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:39:42.67ID:R+U0VbnV0
行田の銘菓であって埼玉の銘菓じゃない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:39:44.12ID:ii1cv91s0
>>70
昔は川越のまるひろでも売ってたけどやめちゃったのかな?
埼玉県西部に住んでるけど、十万石饅頭はそのまるひろで買って食べたことはある。今のところ生涯で1回だけ。

まあ川越はくらづくり本舗があるし、県西部はかにやだし。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:40:45.87ID:oVsMfOJmO
>>1
>>見ているうちに埼玉いじりだけではなく『埼玉愛』が感じられた。
>>『郷土愛』を改めて確認できる作品、応援したい」と話す。
秩父の奥地にある、チベット秘境と言われたイバラギは…
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:40:50.99ID:ID3xgE370
https://icotto.jp/presses/10961

うさぎやのどら焼き食った人いるか?
実際の味はどう?

評判通り美味い?

それとも看板詐欺?w
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:43:53.78ID:ID3xgE370
パタリロの作者がいまだ現役なのが
驚き。魔夜峰央。

鴨川つばめのマカロニほうれん荘の
パクリだろ。菱形の口。

膝方歳三トシちゃんの口。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 09:45:52.73ID:Jt+35CGg0
美味いで
しっとりとして口どけの良い生地が絶妙な甘さの餡を引き立てててそのままでも美味いけど
少し濃いめのお茶一口飲むと控えめだった甘さでもしっかりとした真があった事を思い出させてくれて更に口が進む
ただ日持ちしないのだけは残念や
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 10:11:13.52ID:UKOrK5Ma0
ガクトコイン
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 10:42:37.03ID:+ACjY2Z70
上福岡のららぽーとに十万石ふくさやが店出してたんだけど無くなったみたいだね。
忍藩の菓子が川越藩の縄張りで商売はできないってことなのか。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 11:11:40.64ID:OwEEhwJ40
東北とか北陸地方から上京してきた人ってなぜか関東地方(神奈川以外)
disるんだよね、なんでだろう
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 11:39:17.03ID:/N7knPIv0
>>260
自分がど田舎出身であることを隠すためですね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 11:43:51.96ID:LernUTd00
余所で出されたら食うがわざわざ買うもんじゃないってのが県民の認識
出してくれた家でも買ったんじゃなくてもらい物だったりする
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 11:46:56.99ID:xYQIxRUH0
昔TBSラジオで一里飴の宣伝を聞くことが多かったが一度も買ったことが無かった
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 12:38:53.38ID:2QuQ7cAm0
>>254
「臭い玉」ってタレントの菜々緒の女子大生時代の
自己紹介画像が流出した時に初めて知った名詞だわ

埼玉県か関東地方の方言なのかな?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 12:50:24.98ID:jdgsF3My0
埼玉県人すげーな
知り合いの埼玉県人は「この映画で埼玉が有名になるだ!おら5回は映画観に行くだ!」と興奮してた
埼玉県人に限れば、この映画の観客すごいことになるんじゃね?
0269 ◆Hikaru.CGk
垢版 |
2019/02/07(木) 12:52:09.15ID:HadQaJvk0
>>268
埼玉県民は、「行くだ」なんていいません!
(。˘•ε•˘。)プンスカ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 12:54:32.69ID:UR3UmV3Q0
埼玉県民が食べてないなら誰が食べてるんだ?
土産ってイメージもないが
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:04:03.90ID:g5nNcooNO
飛んで埼玉は住んでた作者が
行政にムカついて描いたけど
もっとひどい扱いは嫁の故郷でちょくちょく遊びに行ってた茨城
比差別部落な描写の埼玉県民に奴隷扱いされて差別される
茨城として登場してる
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:08:37.90ID:CSzQ8wws0
さいたま市にはカステラ文明堂と羊羹舟和の工場があるし。
ひよこ饅頭も草加市。

東京土産と思っても、実は埼玉産(笑)
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:37:00.31ID:9I5QfLNN0
近年全国デビューした塩あんびんといが饅頭も十万石まんじゅう共々よろしく
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 13:43:21.07ID:myOQF3jx0
予告編見たけど馬鹿馬鹿しくて面白そうだった
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:05:20.93ID:fvsXqDfO0
饅頭なんて何処にでも美味い物はあんだろ
わざわざ遠方まで買いに行くもんじゃないよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:28:16.29ID:jBfOiZLM0
>>170
武蔵野うどんというのが
南埼玉と北多摩(多摩川以北らしい)に分布しておる
県境がないのだ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 14:57:50.18ID:4JLGNHlQ0
たまに埼玉に行くとみやげに悩む
十万石まんじゅうと創価せんべい以外になんかあるの?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:00:43.35ID:RBtr7Bka0
埼玉県民は日用のお茶請けと言うがお土産としてもありだろう
東京に住んだことのある人なら物好きで埼玉ローカル局に合わせたこともあって
したがってあのCMを知っているから埼玉土産として用を成す
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:05:30.34ID:CSzQ8wws0
>>287
昔、新幹線の車内販売で

「東京土産草加せんべい〜」

と言って売り歩いていたよなぁ〜。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:09:24.64ID:UeqBOaI20
>>34
それ足袋屋
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:10:23.35ID:CSzQ8wws0
>>290
モラージュ菖蒲のわくわく広場は頻繁に行っているのに
こいつはノーマークだった(笑)
野菜が高い時には、とても助かる店。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:10:39.42ID:UeqBOaI20
>>41
以前、新宿のとあるローソンで売ってた。
ローソンの一角が埼玉アンテナショップだったので。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:12:02.60ID:XyKOInP40
>>290
なにこれ可愛い
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:13:32.21ID:UeqBOaI20
>>291
埼玉でも地域によるな。

北部→十万石饅頭
西部→かにやのケンキ
南部→彩果の宝石
東部→いがまんじゅう
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:23:05.51ID:m5kOht420
>>296
西日本の人間だけど
彩菓の宝石会社の人に頂いて好きになった
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:26:11.77ID:CSzQ8wws0
いがまんじゅうも塩あんぴんも
元をただせば、「貧困食品」だもんな。
米が高いから、饅頭皮で大きくしたのが、いがまんじゅうで
砂糖が高いから、砂糖抜きのあんで大福もどきを作ったのが、塩あんぴんで。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:30:12.93ID:T2Pb5jYw0
>>287
寅さん饅頭とかこち亀グッズとか買えばよろしい
葛飾は埼玉の植民地なので大丈夫
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:56:17.86ID:atvYxYTG0
埼玉県民は免許の更新の帰りに十万石饅頭買って帰る。豆な
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:58:23.37ID:q+rjC3uW0
螺髪饅頭も食べたときに旨すぎてカルチャーショックうけたなあ・・・
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 15:59:49.43ID:sgE8AVvY0
要するに単なる饅頭でしょ

あれ温泉地で作ってるお土産用の饅頭の8割は埼玉産なんだってなw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:00:11.28ID:ZpnxUZ470
>>84
食った事もないのにドヤってレスしちゃって浮き浮きだけどどんな気分?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:03:26.06ID:sgE8AVvY0
埼玉の真の名物はもんじゃだと思う
月島見たいに観光客向けじゃない
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:12:58.11ID:SeJuwTiZ0
>>303
いわゆるかりんとう饅頭だな
2001年頃に福島県の和菓子屋が考案した新しい菓子でコンビニでも類似品が定着するなど近年急速に広まっている
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:19:53.28ID:hXjCKIsXO
グンマーグンマーうるせえよ トツグもいじれよ 久喜とかどうなんだよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:21:59.85ID:rx0Iu/NJ0
>>304
薯蕷饅頭ね
皮に山芋使ってるからちょっとクセがある
あんこは甘さ控え目でさらりとして上品
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:23:08.75ID:B+6pDJAo0
行田に映画館あったっけ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:29:49.19ID:KFG197K10
名物に旨い物なし
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:46:21.66ID:q+rjC3uW0
>>308
それそれ
普通の(他意はない)かりんとう饅頭と違うのは
焼いて固めてあるから
外側のカリッと固めな食感がたまらんのです

もらいもんだけど螺髪饅頭は良かったなあ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:51:46.66ID:qyFoekik0
>>304
温泉まんじゅうの8割は中国産。
と言うのは聞いたことあるけど、
埼玉は知らんな。
(´・ω・`)
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 19:05:21.37ID:8MUdNlAi0
>>290
これはズルい!
買いに行くしかないじゃないか
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:06:02.90ID:8mGpS3jW0
>>98
本人も最初オファーが来たとき
「今更俺が高校生役なんてできるわけねーだろw」
と即座に断ったらしいw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:07:06.41ID:QsiwVbHe0
>>226
神奈川で言うとハーバーか
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:35:32.89ID:JRPvBvF/0
Pixivやニコ動やmixiなど、今となってはオワコン系の、
時代に取り残された30代くらいが中心になっていそうなSNSに熱狂的な信者がいる饅頭だよな
まあ、そいつらに影響力はないので、売れているのは十万石饅頭そのものがおいしいからだが…
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:44:07.89ID:tXNkPd6T0
普段110円なのが60円になる特売日があるけどいつなんだろう?

個人的には彩果の宝石は微妙。浦和近辺なら白鷺宝がうまい
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 23:33:54.33ID:2n3m8V580
埼玉がこの映画によってパリやロンドンと並ぶ世界の観光地になるといいな
映画が大ヒットしてアカデミー賞外国映画賞を
獲得したらこんな感じ↓

日本のイメージは富士山、氷川神社、さきたま古墳
日本の食べ物は天ぷら、すきやき、山田うどん
日本のお菓子は抹茶アイス、雷おこし、十万石饅頭
日本の首都はさいたま市
日本で一番住みたい都市は所沢市
日本で一番美人が多い埼玉県民
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 01:15:41.03ID:L0jRiUds0
彩花の宝石は本店だと単品(1個)でも売っている
好きな種類を好きな個数分だけ買えるのが良い

白鷺宝は期間限定の苺味が凄く美味しかったな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 08:45:35.45ID:vKITMQZb0
しかし、ここまで
「鉄剣タロー」なし?
行田観光で鉄剣タローは鉄板だろ。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:14:36.27ID:GVbLZQ/c0
>>302
それ鴻巣
埼玉県民なら必ず一度は訪れする街
毎朝、駅前から東に向かって続く行列
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 19:32:59.14ID:XP3Jou3T0
青島が都知事だった時に、新聞のアンケートで地元のおすすめのお土産は雷おこしと「草加せんべい」って書いていたことがある。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 19:35:53.53ID:XP3Jou3T0
鴻巣のあたりのお店の、でさくらミルクとか、よもぎ入りとか、すごくおしゃれなジャムをもらったことがある。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:20:45.99ID:HuXk3bZz0
トースターで焼くといい
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:26:16.32ID:GACBb+Sq0
うまいけど
そこまでか?

もらったらうまいねって食うけど
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:29:54.19ID:1NC4jowm0
荒川の向こうにしか売っとらんわ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:32:07.41ID:OdKhjBOI0
お年賀で頂いて食ったが、普通のまんじゅう。
駅前の大判焼きの方が美味しい。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 05:37:12.43ID:FFWxYb550
じじいになるとは、こういうこと

洋菓子派→和菓子派
つぶあん派→こしあん派
皮厚い派→皮薄い派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況