X



【ツイッター】安倍首相(衆山口4)「森羅万象を担当」と発言し、Twitterでトレンド入り★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/07(木) 00:43:59.07ID:FuoVEhQ+9
安倍首相「森羅万象を担当」と発言し、Twitterでトレンド入り


首相の答弁が話題に

安倍晋三首相が「森羅万象を担当している」と発言し、話題を呼んでいる。

2月6日の参議院予算委員会で、国民民主党の足立信也氏が、
「毎月勤労統計」の不正調査の報告書を読んだかどうかを質問した。

安倍首相は、概要について秘書官から報告を受けたが、
「そのものは読んでいない」と明かし、さらに以下のように答えた。

「総理大臣でございますから、森羅万象全て担当しておりますので、
日々様々な報告書がございますから、その全てを精読する時間は
とてもない。世界中で起こっている電報等もあることを
ご理解いただきたいと思います」


「森羅万象」がトレンド入り

デジタル大辞林によると、「森羅万象」は「宇宙に存在する一切のもの」
を意味する言葉だ。

発言を受け、Twitterでは「森羅万象」がトレンド入りした。

「言い間違えでは」という指摘とともに「森羅万象の範囲と定義が
閣議決定されることありませんように…」などという声も上がっている。


BuzzFeed Japan【BuzzFeed Japan/籏智広太】(2/6(水) 20:05配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190206-00010004-bfj-pol

※元ニューススレッド
【朝日新聞】安倍晋三首相(衆山口4)「森羅万象すべて担当している」でも統計不正報告書は未読
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549452396/

※前スレ(★1の立った日時:2019/02/06(水) 20:30:52.67)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549459517/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:07:04.86ID:UJ6rcoms0
>>949
角栄さんは「法規範」という文脈で使ったでしょw角栄はかみではないから。
アへ便三はかみだから森羅万象を担当すると述べたのでしょw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:07:53.37ID:UXeSuhcU0
全知全能の神、アベシンゾー(笑)
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:08:47.00ID:Oyv4t4m5O
栗原裕一郎ってやつ
文芸評論家のくせにまんまとパヨクのネットキャンペーンに
のせられてやんの
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:09:47.40ID:eDR4Ix1L0
ノムヒョンが韓国でガイジみたいな感じで韓国人にも馬鹿にされててネトウヨがそれを見て笑ってたけど

アベも同様のカテゴリだよなwww
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:13:53.68ID:4iFwTEgf0
森羅万象担当大臣。

まだ2月なのに、オツムが狂った安倍の暴走は相変わらずだなwwww
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:15:47.92ID:4iFwTEgf0
>>905
安倍信者、キチガイネトサポ朝鮮人、オツムの弱さは、安倍と同じだなwww

森羅万象という言葉を使ったからということではない。森羅万象を「すべて担当」と言ってるだろがボケ
だから神扱いされてることすら理解できない池沼www
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:15:51.01ID:XkRA7ooc0
郵便ポストが 赤いのも〜、www
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:16:41.25ID:riIVU8nv0
貴様、神にでもなったつもりか!!!
一度は言ってみたいセリフ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:18:47.72ID:ikpzhLc20
また災害きちゃうと困らないの?
森羅万象の安倍の神様、どうにかしなよ(笑)
とりあえず豚インフルからはじめてよ
小豆急騰も安倍様の手腕の見せ所よ
和菓子屋さんが困り果ててるんだが?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:21:17.80ID:4iFwTEgf0
>>964
「森羅万象をすべて担当」という意味をバカは理解できないようだなwww

日本語の能力に欠けてるニセモノ日本人だろ。あ、チョン統一教会かwww
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:23:05.46ID:W2rJRdD00
>>964
総理という役割はまさに森羅万象のことに対して対応しなければなりません←比喩的
この世の中における森羅万象全てのことを法律が律しておる←比喩的

総理大臣でございますから、森羅万象全て担当しております←まるで自己紹介
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:24:41.56ID:4iFwTEgf0
>>968
とっくに読んだが何か?

まーだ理解できないのか?やっぱ日本語能力に欠けるニセモノ日本人の安倍信者チョン統一教会かww
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:26:54.96ID:W2rJRdD00
>>968
他の人は森羅万象であるべきみたいなこと言ってるけど
シンぞーくんだけ森羅万象だけど都合の悪いことは森羅万象に出来ないって酷くね?w
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:27:27.06ID:wPo7ZFOr0
角栄の発言は石破茂伝聞の発言だったっぽいな
訂正します
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:27:33.31ID:jzXVSEXl0
安倍はアスペ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:27:39.93ID:4iFwTEgf0
たんに森羅万象という言葉を使ってたなら、安倍は既に昨年のちょうど今頃も
使ってたが話題にすらならなかっただろ。

だが今回は何でここまでバカ扱いされてるのか、安倍信者のチョン公はまるで理解できてねーバカっぷり。
それどころか必死に過去に使われた事例を探しまくって哀れ過ぎるわwww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:29:13.74ID:wPo7ZFOr0
森羅万象
宗教用語が一般用語になってる事例は多いが、そこについていけてない人が文句を言ってるんだなw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:29:30.12ID:vaj9Ki5/0
自民党は安倍のせいで惨敗決定的だけど、消費税増税中止するにはもう時期が遅いなw
ソフト会社など世の中は消費税10%になる対応を進めているし
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:30:27.05ID:U1m66f2v0
激務でお疲れなのだよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:30:51.49ID:jzXVSEXl0
加齢臭スレ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:30:52.86ID:W2rJRdD00
>>976
そこはスマンわ
森羅万象なんて使える仕事してない
ただの小市民なので政治家が使いまくってるのは知らなかった
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:32:48.22ID:sgE8AVvY0
万物復帰
神を中心とした地上天国を造るために、サタン側に奪われた万物(人間を含む森羅万象。とりわけお金が重視される)を神の側に取り戻さなければならないという教え。
具体的には全ての財産を文鮮明(安倍森三)に帰属させることをいい、福祉を語るインチキ募金や霊感商法の他にも多種多様な商品販売をした。

まぁ統一教会関連か百田のくだらない本に影響されたんだろw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:33:10.74ID:4iFwTEgf0
>>976
ほら安倍信者チョン公。まだ理解できずに必死なのか?

安倍は昨年の今頃も同じく森羅万象と使ってたぜ。だが話題にすらされなかった。何でだか
まーだ理解できない?あ、やっぱ日本人になりすましてるチョン公だから分らんかwwww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:35:14.87ID:XkRA7ooc0
>>976
子供の DQNでも使っているぞwww 使い方は違うけどな。www
天上天下唯我独尊。

今回は そいつらより アホw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:35:49.59ID:xrplWKu70
>>956
僕は森羅万象を担当しまーす!
って多神教でいったら主神宣言してるんだけど?
神に法規範とは馬鹿なの?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:39:48.26ID:j5ys7wpJ0
ネト使徒が言論統制に来たぞwwwwww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:40:41.32ID:wPo7ZFOr0
同意だから結論だけ引用するわ

>つまり、田中角栄元総理の言葉では、森羅万象に関わるのは総理だけでなく、国会議員全員がそうだ、という意味のようです。
>言い換えるなら、国会議員全ては「森羅万象担当議員」ということになります。

> ここまで見ると、安倍総理の「森羅万象」発言は字義通りに捉えればおかしいですが、
>国会答弁における歴代総理大臣の答弁を踏まえるならおかしなものではなく、むしろ与野党問わない認識を継承したものだと言えると思われます。

安倍総理「森羅万象」発言。歴代総理はどう発言?(dragoner) - Y!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/dragoner/20190206-00113897/
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:46:40.53ID:W2rJRdD00
この世の中における森羅万象全てのことを法律が律しておる、国会議員にとって一番の仕事は法律をつくることだ

国会議員全ては「森羅万象担当議員」ということになります。

これ解釈おかしくね?w
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:48:49.57ID:4iFwTEgf0
>>991
ほーら、理解できないのか?と問うてるのに、こいつ、さっきからまともに理解できず必死www

「森羅万象すべてを担当」という意味を理解できない成りすまし日本人のチョンwwww
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:49:10.40ID:UJ6rcoms0
>>993
文字通りの意味で全世界を焼き払えるアメリカ大統領すら使わないからな。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:49:46.25ID:UJ6rcoms0
>>994
地球皇帝@アウグスストゥス@アンチクロス
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 16:51:52.19ID:UJ6rcoms0
1000ならアへ便三チェーンソーw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 7分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況