X



【東京】認知症の事故などでの損害賠償 中野区が保険加入で肩代わりする制度導入の見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆Hikaru.CGk Hikaru ★
垢版 |
2019/02/07(木) 18:16:09.33ID:HadQaJvk9
共同通信 2019/2/7 16:10 2/7 16:18updated
https://this.kiji.is/466139397432312929

 東京都中野区は7日、認知症の人による徘徊中の事故などで家族らが損害賠償を請求される事態に備え、
区が公費で民間保険に加入して賠償を肩代わりする制度を導入する方針を明らかにした。

 電車事故で鉄道会社から高額の賠償請求を受けるケースなどを想定している。
15日開会の区議会に関連経費69万円を盛り込んだ予算案を提出、来年1月の導入を目指す。

 対象は、認知症と診断された区民100人で申し込み順。
区は区民に代わって年約2千円の「個人賠償責任保険」に加入する。賠償額は最大3億円という。

 同様の制度は神奈川県大和市などで導入されており、都内では初めて。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 18:19:50.72ID:Hu+WXNSQ0
人口密度の高い場所で事故を起こす動機を削るとか

尋常じゃないな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 18:19:55.41ID:AR7+q86a0
加入→認知症の年寄りを放置→あぼーん!→ゲットだぜ!

ってこと?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 18:21:10.20ID:ZB75hGA80
?安楽死課を作って事故起こした認知症老人は保健所で薬殺処分が一番安く上がるけど?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 19:29:35.82ID:o85L8xg50
快速止まるのに?飛び込む場所ほぼ無いのに?西武線しか踏み切り無いのに?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 19:35:25.03ID:1OgZmg6O0
賠償3億で2千円なら、むしろ個人で入りたいくらいだが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 19:35:38.19ID:NxpG8Ink0
相当審査を厳しくするしかねぇわな
まず家族がいるなら止めなかったってことで補償がおりない

あれ?意味なくね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:21:23.92ID:+ACjY2Z70
>>8
入ればいいじゃん。クレカについてる場合もあれば、
損害保険や生命保険の特約としてつけられるし。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 00:17:21.29ID:yq7XfrkS0
年1000円で1億円の個人賠償責任保険は入ってるけど
それで十分かなと
示談交渉サービス付きだし
プロだから安くなるように上手く交渉するだろうから
なかなか3億の賠償とかにはならないだろ

ただ車の任意保険の特約とか
いろんな多くの保険に付帯しまくっているから
うっかり重複しないように注意する必要がある

複数入ってても下りるのは1つだけだから
重複払いはムダでしかないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況