X



【埼玉】児童相談所と警察署が情報共有へ、虐待で専用回線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/07(木) 19:59:25.73ID:P/Jwjjrs9
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201902/sp/0012046367.shtml

児相と警察署が情報共有へ、埼玉 虐待で専用回線
2019/02/07 18:51

 埼玉県が、県内の児童相談所と警察署を専用ネットワークでつなぎ、虐待の疑いがある全ての事案をリアルタイムで共有する方針を決めたことが7日、県への取材で分かった。システム開発の費用を2019年度予算案に計上する。県によると、児相と警察署が情報共有する仕組みは全国でも珍しいという。

 新システムは、児相と警察署に専用端末を設置。虐待の疑いがある事案について、児相が被害児童名や住所、家族状況や一時保護などの内容を入力すると、警察署が即座に確認できる。これらの情報を基に警察署が対応した結果も共有する。
0002名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/02/07(木) 20:01:46.43ID:SQk/87H70
家の中の事なんかわからんから無駄。
0004名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/02/07(木) 20:02:57.49ID:SQk/87H70
児童ポルノ法や未成年者誘拐罪を廃止し、子供達が親の家から逃走して自立する権利を認める事が唯一無二の解決策
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:03:29.49ID:kqq6wa3s0
児相要らんじゃないか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:03:56.00ID:Q4wlRIuD0
まず警察が強制的に家に踏み込む
それができなければ児童虐待の対策はできない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:03:57.75ID:a6OjhgB90
>>1
良かった
これ全国的にデータ共有できるシステムに
なってほしい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:04:15.83ID:AfSpyHSU0
事件が起きると、臭いものにフタ  毎度の泥縄
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:04:50.20ID:S82jK+mm0
足立力也 逮捕 10歳女児
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:05:39.80ID:a6OjhgB90
>>8
勿論だけど
親から引き離す第一歩は警察介入が必要
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:06:35.99ID:3G9nBk5c0
全国の児童相談所には警察の天下りがいるのに、
役立たないのは何でだろう???

香川県は、
児童相談所には警察OBがいるが、
現職警官を配置するとか、
警察OBは何の為にいるの?
警察の役立たずのヒルは駆除しろよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:07:47.36ID:2ZGd6Pwu0
児相に警察OBでも置いとけ
ヤクザ親避けにはなるだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:08:50.99ID:/J3aKEkH0
虐待の可能性がある場合は警察官に家に入れる権限与えなきゃいけないだろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:09:20.05ID:a6OjhgB90
>>5
子供を保護する施設がいるよ
親との引き剥がしは警察で
児相は子供引き受け専門にした方がいい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:09:25.03ID:GxvpxZ9P0
OBなんてクソの役にも立たんぞ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:10:14.20ID:aIIZEN7t0
遅すぎる
虐待とかいじめ
これ犯罪事件だからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:13:47.60ID:Zr5iP/aF0
>>17
なら児童保護施設だけでいいな。
テレビじゃ人が足りないだの言い訳ばかりだし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:22:01.04ID:qmFSWrA/0
>>19
警察なんて役に立たないよ?
日本の警察と地検は あの電通の枕営業先です
ますます 酷くなっていくだろうね
でも、自己責任だからね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:22:59.15ID:a6OjhgB90
>>22
だと思うよ
学校も直接警察に連絡して
児相は子供だけ引き取りくるような形で

でも法律の改正が必要じゃないかな
警察が冤罪だと訴えられたりしないように
強制的に事情徴収できるとか権限を与えないと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:24:36.52ID:fqVKnaIQ0
>>25
そもそも暴行傷害のキチガイ親なら逮捕出来るしするべきだわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:25:14.11ID:a6OjhgB90
>>24
上層部は別として
現場で働く警察官や刑事は役に立ってるよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:27:46.84ID:3lC6gGWs0
むしろ今まで繋がってなかったのが疑問
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:29:00.78ID:rSQGN3bJ0
これ児童相談所をはさむ意味あんの?
どうせやつらは警察に通報せず勝手に親に返すだろ

子供はいきなり警察に駆け込んで対応してもらえよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:29:41.38ID:U//U2xbT0
>>14
すでにやった上で今回の措置
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:32:06.75ID:nOV0uvsP0
>>27
交番にいるやつらは役立たずばかりだがな
書類の扱いが苦手なアホばかりだから110されてなかったら被害届も出させないように説得する
事務仕事のほうが多いのに運動部出身の高卒とかいらんだろうに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:33:45.08ID:nOV0uvsP0
>>29
警察はキチガイに慣れすぎててキチガイを判断するハードルが下がってる
暴行傷害でもレイプでもこのくらいなら大丈夫だろって判断してしまう
児相が一定のラインを示すのは必要じゃね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:35:17.94ID:rSQGN3bJ0
>>34
その児童相談所の判断で今回子供が殺されただろ

無能殺人公務員はこれ以上要らないんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:39:53.54ID:GxvpxZ9P0
専用回線と間違えて一般回線で間違い電話で他人に個人情報FAXするまでが様式美
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:40:48.17ID:Y84Ncrom0
児相も子供引き剥がす権限ないからあれが限界だったとは思うけど
あまり権限あたえすぎるのもあれだから警察がすぐに介入できるようにするしかないだろうね
周りも通報しやすくしないといつまでもなくならない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:40:51.35ID:rSQGN3bJ0
>>7
まーた無駄なシステム構築に税金投入かよ…

ほんと公務員て金を使うことしか頭にないんだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:41:40.57ID:rSQGN3bJ0
>>39
即警察に通報すれば無駄な手間が省けていいでしょ
無能公務員に余計な権限などもいらないし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:42:38.04ID:lr+nLWWK0
なんか、親が子供に手を出したら自衛隊まで出動する勢いだな
(´・ω・`)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 20:50:19.72ID:k3Paohdt0
1番の問題は通報受けた後
判断間違ったら通報も無駄になってしまう
何度も通報してくれるとも限らないしすぐ動いて対応してくれないと
あと通報者を匿名で守ってくれないと誰も通報しないよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:04:31.83ID:Jyd0n+Y60
親の立場に立ってみ
疑いの段階で警察来たらもう犯罪者扱いだろ
少なくともその地域ではもう住めない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:10:22.22ID:rSQGN3bJ0
>>47
交番に駆け込めばいい
監禁されてたら大声で騒ぐか窓から脱出するしかない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:15:27.50ID:MJji+PGb0
警察直営で児童相談所、児童養護施設を運営すれば。。。
だめだ、下っ端が配置されて児童に手出して不起訴、依願退職しちゃうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:20:54.76ID:kFdvKkey0
ほんと

警察署の中に児童相談所コーナー

つくれよ

コーナーだよ コーナー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:26:47.53ID:E2+Cy/oQ0
国で全国で共有できるようにして引っ越しても情報がわかるようにした方がいいだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:29:42.38ID:MJji+PGb0
踏切の一時停止違反、駐車違反、20km/h程度のスピード違反ちまちま取り締まるなら
児童虐待対策専門部門新設してそっちに回せという気持ちは良く分かるのだが
いい年こいて巡査止まりの吹き溜まりになって第二のプチエンジェルになるんだ
棲み分けは大事だょ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:34:10.58ID:qfT3PHmH0
虐待親と面会する時は初回から警察同行を義務化して
留守だった場合や会えなかった場合は大家も同行して強制的に必ず自宅侵入するようにするべきじゃない?
居留守使ってる場合もあるし。
会えなかったからって帰宅して先送りするのは無駄だし良くない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:37:38.01ID:fqVKnaIQ0
自走は潰して児童公園に整地せよ

虐待問題は100パー警察がクソ親を追及すると決めれば自走は要らん

実際にアメリカだと虐待親は豚箱に直行
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:40:31.57ID:MJji+PGb0
やっぱり小学校に弁護士常駐させて治外法権打破するしか無いんじゃね。
教員の体罰セクハラ、児童連中の窃盗いじめマット巻き、用務員さんを奴隷の如くこき使うとか
被害者は泣き寝入りか転校余儀なくされたりさ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:52:39.46ID:wWXWTT+30
もう交通警察や公安警察みたいに専門で児童警察作れ。
それが嫌なら麻取みたいに強権使える組織を作れ。
今のままじゃ何も出来ない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 21:57:53.60ID:jSYBfZRQ0
キョロキョロ所長見て福祉系公務員が最低のクズと分かったろ

キチガイ親には拳銃持った警官が対峙すべき
相手は児童殺人しかねない本物のキチガイだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:00:26.31ID:gqKtDDYe0
>>7
どうせまた同じ虐待事件がおきるw
でも警察は知らんぷりっすよwww

警察って何かないと動かないからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/07(木) 22:04:42.99ID:MJji+PGb0
みんな警察信用しすぎだよ。
警視庁航空隊とかロクに飲酒検査もしないで飛び回っているし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 01:21:02.77ID:P4ZPO70L0
公務員を叩いても、おまいらのうまくいかない人生が好転するわけではありませんよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 01:21:53.14ID:r4AxGjZC0
>>62
だが溜飲は下がる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 01:55:07.33ID:w3gghVs60
>>13
警察は体育系組織だから
obも元警官として一生組織に
協力するみたいなのが普通になってる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 02:48:16.11ID:iSGchKht0
京都産業大学 社会安全・警察学研究センターで
つい先日、今回のような問題に関するシンポジウムをやったようだ。
会場が京都御所の隣で、流石に遠くて行けなかった。

行きたかったな。

社会安全・警察学研究センターって、これからの時代、重要性増しそう。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 02:50:00.26ID:iSGchKht0
>>65
間違えた。
《社会安全・警察学研究所》 が正しい。
研究センターではない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 03:01:59.87ID:3hPaXc/K0
地域の子ども110番にも虐待向けのメッセージつけられないだろうか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 03:21:10.04ID:LH+pTIuL0
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル  (約50兆円)
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド(5200億円)
◎原田隆之『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104,P.237


「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『あの人たちはいったい何者なのだ?』『どうしてあんなことが
できるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。彼らの家庭環境がほかの犯罪者の家庭環境と違うという証拠は
全くない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為に手を染める年齢が異なっていた。
すなわち、もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳くらい、比較的安定した家庭環境に育った者は
24歳くらいだった。非常に対照的なことに、サイコパスの場合には家庭環境の質は初めて犯罪を犯す年齢に
全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況