X



【経済】京セラ、売電事業に参入へ 赤字続きの太陽光パネル事業の収益改善図る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/09(土) 16:56:17.16ID:ns4uO4w29
京セラの谷本秀夫社長は9日までに共同通信のインタビューに応じ、太陽光発電を導入している家庭から余剰電力を買い取って企業などに販売する「売電事業」に、2020年度に参入する意向を明らかにした。政府の固定価格買い取り制度が今年11月以降に順次終了するのに伴い、新たな受け皿として市場を開拓し、赤字が続く太陽光パネル事業の収益改善を図る。

自社で手掛ける大規模太陽光発電所の電力も企業向けに販売する。

谷本社長は「再生可能エネルギーの利用率を高めようという企業が増えており、需要は高まる」と指摘。19年度中に他社との協業も検討しながら電力の供給体制を整える考えだ。

https://www.daily.co.jp/society/economics/2019/02/09/0012051887.shtml
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 16:58:37.44ID:eBZArNfJ0
えっ、今頃?今更?
どっちにしても、京セラの太陽光パネル事業、終わったな・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 17:03:02.53ID:8zQH9JfP0
山きり開いて太陽光。りっぱな自然破壊
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 17:15:14.27ID:ZM2UmmaR0
どうせ中国の安物には勝てない。
太陽光発電の売電は投資抑えて利益あげることしかできないしな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 17:16:49.48ID:07+yg0sv0
京セラはファインセラミックとか部材で大儲けしているのだから
自社が不慣れなセットやシステムなどから撤退したらいいのに。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:09:54.15ID:52u+5M4h0
中東やアフリカで売り捲れば?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 18:12:09.68ID:4NI1+ijF0
京セラ、セラ、
なるようになるさ、
先のことなど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 19:12:25.82ID:PcuIGIpB0
最盛期に工事の必置技術者を契約でハロワに載せてたレベルだから出遅れんだろな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 21:54:27.29ID:U/067Co40
パネルが中国製に比べて超高性能なら別だが、たいして変わらないなら中国製には勝てんわな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/09(土) 22:20:03.41ID:rmW6+1ML0
民主党政権がずっと続いていればこんな事にはならなかったのにね

プッ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 07:05:55.84ID:gnWb/C4w0
MIT、低コストなペロブスカイト太陽電池の変換効率改善の仕組みを明らかに
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1168987.html

京セラが、このような基礎研究を元にして画期的な太陽電池パネルを作れたら
株価がうんとあがるのだろうがな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:30:27.46ID:QGt706420
不採算子会社の北海道ゼロエミッションDCの次は これか
ここの経営陣 早期交代したほうがいいんじゃないかい
M&Aは 有能な経営者の下でしか実を結ばないのを分かってないしね 

pay pay ...pay pay pay pay  だろが.....
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:08:03.70ID:V7AIsPGM0
京セラが直接、個人や法人に電気を販売したほうが利益率が高い
しかし、今の京セラはそれができないほど以下省略
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:10:11.07ID:r2KJXq0M0
中国の改革開放を支えた日本人とかNHKでやってるけどぅ、

恩着せがましくて無様、宋襄の仁以外の何者でもない、
歴史上の他愛無いエピソード、すぐに忘れられる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:10:53.58ID:JW5fWfPf0
京セラ本社の壁に貼ってある太陽光パネルの点検
ちゃんとやってるんだろうか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:16:40.86ID:nfyu1Su/0
民主が太陽光推進に便宜図りまくったのは京セラへの忖度だよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:42:38.97ID:2Xi8W9g20
稲盛和夫の出身地鹿児島には、民主政権の頃京セラのメガソーラーができてた。
灰が降るのにどんなメンテしてるのか興味ある。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 23:51:11.37ID:uSC/fpCT0
そして、カメラのように消え行くように撤退する
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 00:59:00.28ID:SxveHfJq0
何やってもセンスねぇんだからやめとけよww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況