X



【航空】ルフトハンザ航空、搭乗しなかった乗客を提訴 目的地ではなく経由地で降りる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レジェンゴ ★
垢版 |
2019/02/13(水) 11:23:57.03ID:QfqjTidU9
(CNN) ドイツのルフトハンザ航空が、乗継便に搭乗しなかった乗客に損害賠償を求めて提訴している。問題とされているのは、格安航空券を購入した乗客が最終目的地まで行かず、経由地で降りる「Hidden City(隠れ都市)」というやり方だ。

例えばニューヨークからサンフランシスコへ行きたい乗客が、運賃の安いニューヨーク発サンフランシスコ経由タホ湖行きの航空券を予約して、タホ湖へ行く便には乗り継がずにサンフランシスコで降りてしまうといったやり方がHidden Cityと呼ばれる。

ルフトハンザ航空に訴えられた男性乗客は、ノルウェーのオスロからドイツのフランクフルトを経由して米シアトルへ向かう往復航空券を予約。行きは全便に搭乗したものの、帰りはフランクフルトからオスロへ向かう便に搭乗せず、別に予約したフランクフルト発ベルリン行きのルフトハンザ便に搭乗していた。

ルフトハンザ航空は、このやり方が利用規約に違反するとして、男性に対し2112ユーロ(約26万円)の損害賠償を請求。ベルリン地方裁判所は昨年12月、同社の訴えを退けたが、ルフトハンザ航空がこれを不服として提訴した。

「Hidden City」を巡っては、2014年に米ユナイテッド航空と旅行会社のオービッツが、このやり方に関する情報サイトを運営していた22歳の男性を提訴した。

しかしイリノイ州東部地区裁判所は2015年、男性が同市を拠点としていないことから同裁判所の管轄には入らないとして、訴えを退けている。

https://www.cnn.co.jp/business/35132649.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:26:52.65ID:ZpR979wk0
途中下車したら航空会社になんか不都合でもあるのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:27:06.44ID:F6j0kI7k0
前金じゃないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:28:14.81ID:UHu7M8uO0
>男性が同市を拠点としていないことから同裁判所の管轄には入らないとして、訴えを退けている
日本もこのくらい司法が機能していれば、ひろゆきもDHCやらに全国各地で訴訟起こされて2ch乗っ取られることも無かったのにな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:28:17.36ID:2PQ/qQtP0
>>2
なんで分からんのか分からん

てかルフトハンザはどう損害が出たかはっきりさせないと賠償請求なんて通らんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:29:20.22ID:QfqjTidU0
>>2
例えば、北海道から東京に行こうと思って、北海道→東京の直通チケットは高いから
北海道→東京→静岡の格安チケットを買って東京で降りて、フライト時間になってもそのまま戻ってこない
という感じ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:30:21.95ID:1oYENYB50
この行為で損害が出る訳でもあるまいし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:30:24.47ID:0161cF960
ニューヨーク-サンフランシスコの例とは全く違うやん
往復だし、運賃浮かせようって訳でもないし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:30:45.92ID:2PQ/qQtP0
>>4
チェックインしていて本来乗るはずの乗客が経由地で乗らなければ探したりするだろう
もし出発を遅らせてまでして探してたりしたら確かに迷惑ではある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:30:55.10ID:/zpc0+2n0
規約違反はまあ分かるけど
どんな損害が出てるのかがわからん
途中で病気になっても訴えられちゃうってことだよね…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:31:21.34ID:8Zs7h0040
>>2
なんで日本人って馬鹿なの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:31:27.67ID:faMmi23W0
>>9
これって事前に途中下車?しますと伝えてなかったからダメなの?
最初から、乗り継ぎしませんて申告しておけば大丈夫なの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:32:30.85ID:tGx2fB5/0
乗らなかった事で何か損害があるのか?空気運んだ分燃料代節約できたろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:32:31.22ID:dhE9pPto0
料金設定がおかしいんだろw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:32:39.31ID:ZlNjh7vV0
わかりずらいんでまとめてやったぞ
購入(往復) オスロ→フランクフルト→シアトル
行き オスロ→フランクフルト→シアトル(最後まで使用)
帰り シアトル→フランクフルト(降りて別の航空券)→ベルリン
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:32:43.50ID:Ardqs8ny0
>>4
A-BよりA-C-Bの方が安いチケットだったんだろ、需要とか機種、サービスの問題だろうけど
A-Bに行きたいならその料金払え!ってことでしょ

後は勝手にいなくなるから乗り遅れかわからないし、探すために遅延したとかセキュリティ上の問題とか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:33:16.64ID:RTRk6Mp10
飛行機って客遅れた時って待つっけ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:33:20.68ID:dhE9pPto0
>>16
目的地のお土産物売り場からのリベートが一人分減る
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:33:51.99ID:n631GlT30
ダチと飲んでて航空会社のサービスの話になってべろべろ寸前だったんで
ルフトハンザの単語がどうしても出てこねえ。いいとこまで行って詰まって
レフトパンダで代用したらダチも酔ってて中国の航空会社の共産党支配の話になった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:33:54.32ID:78z3aclD0
こんなチケットを出す航空会社が悪い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:34:05.37ID:y7V/mDDI0
>>15
やっぱりいきなりいなくなったら困ると思うが
経由便だって搭乗客をきちんとカウントしてるし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:34:26.57ID:SWG9rFPP0
この記事だけでは意味が分からんよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:35:11.35ID:LCagfXkx0
あれ、昔よくやったけど違反だったのか
米国に行くのに成田経由のソウルー米国チケットを買ってソウル成田間は使わない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:35:12.27ID:2PQ/qQtP0
>>14
飛行機乗ったことがないやつには理解できないのかもよ
経由って何?とか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:35:36.44ID:/QBVRRQS0
飛行機って途中下車しちゃいけないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:35:46.87ID:Ut7CCUSY0
>>18
わかりずらいじゃなくて「わかりづらい」な
日本語もまともに書けないお前の脳味噌じゃ記事も理解できないか
低脳乙
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:35:51.72ID:++W71jsq0
>>15
最初から申告してたら売ってもらえないんじゃないの?
要するに、>>9の例で言えばドル箱路線の札幌−東京間には格安チケットを設定してないけど、
静岡まではあまり需要がないから安売りしてます、
だから東京までならおとなしく高い直通チケットを買え!ってことなのかな
そんな規約が裁判でも認められるのかよくわからんけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:36:10.80ID:lFHHkM8p0
どう損害出してるのかはわからん
料金設定がおかしいとしか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:36:20.82ID:ZpR979wk0
>>12
確かに空港なんかは他の交通網と違って、乗るはずの客がいないと
グラウンドグルーが探し回ったりするから他人に迷惑になりえそうではあるな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:36:23.96ID:nIqvnZ8d0
>>9
こういうルートがあるとして、
後者が安くなる理屈が分からん
補助とかあるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:36:50.27ID:EBgWQioL0
>>1
この前飛行機乗ったんだけど、
この状況なら普通、席替わるだろ?

空気読めないバカのせいで
楽しい旅行が台無しだったわ。


■■| |★俺◆| |●妻

★に「妻と席変わってくれませんか?」
◆に「妻と席変わってくれませんか?」
●に「俺と席変わってくれませんか?」
■■に「俺達と席変わってくれませんか?」

全員が「お断り」ってありえん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:36:53.40ID:g/ZIBY8n0
>>27
え?そうかあ?
単に経由便をすっぽかしたら訴えられたって話だろ?
それ以外になんかあんの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:37:36.21ID:+KfsallH0
>>1
>このやり方が利用規約に違反するとして

どう書いてあったんだろう?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:37:57.08ID:ZpR979wk0
>>36
需要を安定させるために飛行機の場合は僻地の方が航空券が安く設定してたりする
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:38:10.59ID:Tnq+0OMn0
hidden city って言うアプリの宣伝やたら見るよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:38:30.81ID:d/SrSBXz0
昔、格安ツアーで大阪発着の沖縄旅行に行ったときに、帰路が熊本乗り継ぎだった。
ちょうど彼岸時期だったので、先祖の墓のある熊本で飛行機を降りてそのまま墓参りして新幹線で帰ってきたのだけど、今考えるとよく認めてくれたもんだな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:39:00.95ID:JJybbhRg0
乗り継ぐことを事前に航空会社が把握している乗り継ぎ便の場合はその乗客を確実に運ぶ義務があるからだろ
でないと途中で落っことしたことになる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:39:07.06ID:zZy+b/0o0
>>37
これ有名なコピペ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:40:19.35ID:qfFuaP4a0
経由地の先まで行く便が経由地までよりも安いから悪いんだろ?
どうしてもやりたきゃ、最後にキャッシュバックする形にでもしれば?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:40:22.59ID:nf3hpbP90
単なる途中下車とみるか、送迎バスのただ乗りと同じ状態をみるかで
考え方が変わってくるな。
前者と判断される可能性が高いだろうから、そのうち、格安チケットではなく
料金はふつうで代わりに目的地までちゃんと乗ったらAmazonギフトだのマイルだの、
そういう形にかわってくるだろう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:40:39.64ID:9TZ3KLU10
>>1
ま、一生に 1回 飛行機に乗るか乗らないか!って奴らには 関係ない話!!!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:40:43.41ID:SWG9rFPP0
>>39
指定通りに乗らなかったというのと訴えられたというのは分かるが
訴えた理由が分からん
@不当に安い運賃で乗った
A乗客を探すために余分な労力を使って、しかも出発が遅れた

どっちなのか、あるいは両方なのか、あるいはそれ以外の理由なのか
分からん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:40:45.62ID:++W71jsq0
>>36
正規運賃ならまずないだろうけど、早割とか季節割引、割増なんかが絡むとありえるよ
東北新幹線でも、JRの正規の早割で、
東京−仙台より東京−古川の方が安い料金設定もあったりする
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:41:16.55ID:d84Hk0It0
>>21
待つ
日本の空港しかわからないけど本人が来るまで日本語と英語で何度もアナウンスするぞ
損害は小さくはないと思う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:41:18.99ID:aygMw9qd0
>>37
俺なら変わらないわ。 ワザワザ通路側を指定してたのに、真ん中の席とわ。 搭乗ゲートのカウンターで、座席調整して貰えば良かったのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:41:33.71ID:Lc84sNVZ0
途中下車は勝手じゃないの 
航空会社も不利益無いだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:41:45.27ID:TPfKQYEj0
>>27
意味がわからない人は飛行機で航空券自分で予約して海外旅行あんまりしない人だよ
隠れ都市航空券なんて、ずっと昔からFFにとっては知られてることで
今回のLHみたく騒いでるのは航空会社で、ある意味こんなのは航空会社の勝手な言いがかりw

航空運賃体系は航空会社有利に作られてて、それを航空会社は固守しようとしてるから
隠れ都市旅券横行すると、座席数の計算が混乱するだの、運送規約に違反するだのと
いちゃもん付けるだけ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:41:56.08ID:7mqmtALq0
格安運賃や特典の場合途中放棄を認めないと規則にあればダメ
それ込みの金額だから
0061カンボジャ失意
垢版 |
2019/02/13(水) 11:42:15.28ID:wW19h/nM0
同一機材の搭乗なら預けたバッゲージ受取れないケースが発生しないか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:44:05.18ID:Yit8f0fb0
>>37
何でわざわざ、不便な
窓側と中央の席を代わるやつが居ると思ったのか
思い出の旅行なら、もっといい席で予約取ればいいのに
変なとこケチるからそうなる

自己責任
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:44:44.69ID:kCyNLw4u0
IATAの料金計算は出発地ー目的地の直線距離で
計算したんだっけ???
忘れたわ 30年も前に習ったが変わってるかも知れない
何か当時、疑問に抱いたケースが有ったんだけど忘れたわw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:44:48.17ID:ZpR979wk0
>>61
預け荷物ないからできる裏技ではあるな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:45:10.61ID:dXmZNcl/0
>>50
それいいね。
最終地で現金手渡し。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:45:30.06ID:5vwy24VN0
>>15
客との運送契約は航空券に記載の出発地から到着地まで
途中降機は運送契約外になる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:45:36.66ID:oLwK5Vny0
「経由便」と「乗り継ぎ便」は違うんだぜ。
理解して記事を書け。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:46:05.99ID:SWG9rFPP0
飛行機に乗らない、海外旅行をしない俺には分かりにくい

パッとしたイメージで言えば
NY→SFは便数が多いから安い、聴いたこともないタホ湖は便数が少ないから高いというのならわかるけどね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:46:28.36ID:YN7KbA8X0
受け取るべき運賃は受け取ったのだろ
乗らないほうが安いとか変な割引するからだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:47:21.16ID:+KfsallH0
>>38
確かに、テロ対策で搭乗してない人の荷物は下ろすって以前何かで言ってたな

でも途中で降りるんなら荷物は預けてないような気もするが
航空会社側はチェックしないとダメだから手間がかかるんかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:47:28.66ID:BbZzvjUM0
>>9
何という適当な例えw
東京静岡に飛行機路線は存在しねーよw
無理やり例えるなら乞うだろ

例えば、北海道から沖縄に行こうと思って、北海道→沖縄の直通チケットは高いから
北海道→東京→大阪の格安チケットを買って東京で降りて、LCCで東京から沖縄行く
という感じ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:47:41.74ID:ZmeHHg/z0
電車の人身事故でも遺族に請求が来るように、飛行機も搭乗者を探してフライトが遅れたら何億か損害があってもおかしくないけど、何十万円台で済むとかすごい良心的なのでは?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:48:26.34ID:d8gFuXh60
日本からシンガポール乗り継ぎでオーストラリアに行く便はバーゲンだとシンガポール行きより安かった。出て遅れるアホ、乗り継ぐ気のない詐欺野郎横行で賢い航空会社はシンガポール入国禁止した。
これなら探しやすい!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:48:31.20ID:ILca9ozR0
>>1
わけが分からん。

文章下手だしクソ記事すぎだろ。

まず値段を調べて値段を書けよ。

それから飛行時間が長いにも関わらず、なぜ安くなるのか理由も書けよ。

アホウが記事書くとわけが分からん記事になる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:48:36.39ID:+r79T4kC0
>>10
キャンセルして乗らないならまだいいけど黙って乗らないとスタッフが時間ギリギリまで必死に探すんやで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:48:47.84ID:7bK4y1kj0
軽くなって良いんじゃないか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:48:52.11ID:fc2vDz+e0
なるほどなあ

せこいな(´・ω・`)
フランクフルトからオスロへの正規の航空運賃取ったらいいんじゃないの
少なくともフランクフルト-オスロ間のこの人用の座席は無駄になるわけだし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:49:40.07ID:2eccWjrg0
損害賠償というよりは、あらかじめ約款で(かえって割高になる程度の)
追加料金支払うことにしとけばいいのかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:49:43.67ID:H4WUCH1H0
航空券は同じ路線、同じ便でもシーズンやタイミングで
料金変動するのが当然って考え方が当たり前になってるけど
個人的には少々高くてもいいから統一してほしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:50:15.98ID:jKmKytCs0
これ確かJRでもペナルティなかった?
乗りもしない区間を含めた指定席の購入について
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:51:55.92ID:E5o7iuHS0
>>14
馬鹿チョン出て行け!!!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:52:38.10ID:D1Stfr6o0
>>74
直行便の割り引きは売り切れ、経由便の割り引きは残ってる、なんていくらでもある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:52:38.61ID:v0Z1jOQ80
海外旅行が趣味だけど、これやりたくなる衝動にかられることがある。
積荷が軽くなるのだから航空会社は損してないだろうと。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:54:41.23ID:7mqmtALq0
>>70
他の航空会社との価格競争があったりする
日本で言うと僻地路線は補助金出てたり
空気運んでも燃油は同じだからスポット的に安くしたりツアー運賃だったり
国内でも往復チケット単品よりホテルつきが安かったりするでしょ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:54:45.45ID:u7zyr88M0
飛行機乗ったこと分からないから途中で降りた客を訴えるとかさっぱり分からない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:54:52.65ID:WfzwDkfV0
安全管理のために止めろ、と言うなら航空会社が最終的なチケットの販売まで一括して管理するしかないだろ
市場原理で動いてるのを抑えようったって無理
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:55:23.84ID:ILca9ozR0
>>73
おう。

これなら分かる。

要は利用者数が多い便は満杯になるから安い。

利用者数の少ない便はガラガラだから、値段高く設定しないと元が取れないってことか。

ありがとよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:56:12.78ID:Ze4kkjNY0
>>1
オスロ→フランクフルト→シアトル
シアトル→フランクフルト→×オスロ
       フランクフルト→ベルリン

周遊チケット↓というのは各社ベラボウに高いのよ。自由度が高いから。
オスロ→フランクフルト→シアトル→フランクフルト→ベルリン

単純往復は安いので買って、不要な最後は乗り捨て。嫌がる会社はあるだろうね。
フランクフルト→オスロの搭乗率を上げるために、安く売ってる可能性あるし。

日本だと搭乗率が下がると補助金が減ったりするし、
搭乗率を維持することが補助金の条件になっていたりするし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:56:15.15ID:TYGut/GZ0
料金節約の裏技的な使い方をしようとして訴えられたわけか
航空会社側の事情としてチケットが売れた実績だけで路線を維持できるのであれば
経由地でCAさんとかに適当な理由つけて降りることで遅延とかを防げてたら訴えられてなかったのか?
乗らなかった航路の分座席が無駄になるんだから正規ルートで相応の料金払えよと思うんだけどさw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:56:22.81ID:6OiWEIP80
>>23
実況が巧いぞ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:56:39.95ID:EBW+T8oh0
キャンセル料100%だったから
キャンセル連絡しなかったらフライト時間直前に電話かかってきたけど迷惑かけちゃったってこと?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:57:26.23ID:7PR+jo6k0
料金、先払いでなかったの?
とりあえず、座席だけ押さえるのはやめてほしい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:57:43.01ID:kMdBprdP0
地方自治体等がタホ湖に降りた乗客数で航空会社に補助金出してるとかかな?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:57:47.46ID:1bjr2RBQ0
キャセイパシフィックを見習えよ
ファーストを格安でうっかり売ってしまうところだぞw
ルフトは硬いなー もうちょいフランクに行こうぜ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:59:41.70ID:jQpGMqau0
途中下車した方が安くなる料金設定している方がおかしいだろ
改めるべきは航空会社の方
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:00:00.61ID:dMf6Wkdu0
ヨーロッパに行くならルフトハンザだよね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:01:17.96ID:YWgy70GY0
経由地て飛行機から出られるんだ
なんでもありになってるな、荷物とか預けないで
始めから手荷物だけという作戦もできるんだ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:01:28.66ID:ILca9ozR0
>>97
そうだよな。

こっちの方が正しいよな。

満杯にする為に安くするべきだもんな。

ありがとよ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:01:38.97ID:LhT5Hzet0
ソウル発券ビジネス半額だもん
止められんわ
ノーショーはしないけど
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:04:24.94ID:u7zyr88M0
日本の電車だと途中下車前途無効だけどこれは途中下車したから客を訴えてるんだよね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:04:51.22ID:0tMOLxEy0
お金払ってるなら乗らなくても航空会社は損してないのにね。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:06:02.15ID:28oCIMpB0
トイレに行ってて乗り遅れた風を装えば良かったの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:07:26.52ID:SWG9rFPP0
そうか俺が間違ったイメージで考えていたから余計に分かりにくかったのか
同じ便(NY→SF)に色んなタイプのチケット(行き先が違ったり、料金が違ったり)の乗客がいる
ここまでは分かった。ここから先がよくわからんけどね 
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:08:26.61ID:0LdltO2P0
こんなのやっている奴、いっぱいいるだろ。

途中で具合が悪くなって死にそうになっても、目的地まで行かなければならないのかよ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:09:50.90ID:pDcevTqc0
修行僧がよくやるいわゆる三角飛びじゃないの?
なんで今更?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:10:26.08ID:/4pmG+rE0
>>120
複雑なことはよくわからんけど
この方が得だって広まったら
フライト時間になっても戻って来ない客増えまくったら業務に支障でるんでないの
連絡よこさず来ない客をギリギリまで待つだろうし
全員綺麗に乗ってくれたり連絡くれたら早めに扉閉められるから
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:10:35.21ID:1ARZo5yZ0
乗るはずの人が乗ってこないから、飛行機を遅らせて待ってあげてたとか
そういう事情もないの?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:11:02.97ID:mdUeSh7q0
時間になっても搭乗口に現れない客、いわゆるノーショウは日常茶飯事だから
いちいち訴えたらきりが無い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:11:37.61ID:tOqtaGUM0
手荷物だけなら途中で降りられるな。テロの危険、急病の可能性もあるから航空会社は乗客を探したんだろね。
26万円の賠償請求なら妥当だと思うわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:13:01.38ID:MwtifdjB0
これ経由地で、機材が変わるんだろう
預け入れ荷物がなければ、単なるノーショウ じゃないの
正規の運賃チケットなら 最悪でも変更料がかかるだけ
変更不可のチケトなら、その場でチケットが無効になるだけだけだろう
航空会社は、最悪でも乗客の代わりに空気を運ぶだけで 利益はあっても損害は無し
預け入れ荷物があって経由地で出さなければ、損害賠償は有りうるけどね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:13:21.01ID:mdUeSh7q0
>>127
便を遅らせてまで待つ航空会社なんて無い
預け荷物があっても来なければ先に飛ぶ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:13:59.79ID:uiIOTgkn0
これってルフトハンザ航空に損失があったのかな?
経由地で降りられても料金は同じだし、一人分の重量が減る分燃料も節約できたはず。
黙って途中下車したから探す手間が大変だったので提訴したんなら判るけど、途中下車で怒る理由が判らん。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:15:11.83ID:/4pmG+rE0
大阪-東京のバスに乗ってたら名古屋のサービスエリアで山田さんがいなくなった感じか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:17:09.47ID:abjloyHB0
乗らないと言えば問題ないけどなあ

ルフトが怒ってる可能性は、
>>97
・不搭乗を言わなかったからお前を探して出発が遅れた。
・特別機内食を注文していてすでに作っていた。

くらいの損害だろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:19:17.90ID:EubzcQiI0
>>130
No showの度に起きる事なんだが…。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:19:35.79ID:BmbMgWFP0
抱き合わせ商法だろ禁止しろよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:20:08.67ID:Xvotbnzl0
>>89
それ普通だろ。
直行便 < 直行便+更に遠隔地の航空券
ってのはないだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:20:48.09ID:Xvotbnzl0
>>147
逆だったw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:20:53.65ID:EubzcQiI0
>>138
日本のバスでそんなことする人は中々いないが、国際線では極めて日常的に起きる話なのでその例えは不適切。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:22:32.23ID:ea2ojmc00
>>132
テロ防止の観点から乗らない客の荷物は絶対に載せたらいかんルールがある
これやる客は手荷物の預け入れはしていないんだろうけど、
それの確認に手間がかかってるんじゃないのかね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:23:02.92ID:gWY0jqcp0
これで航空会社はどんな被害を受けたんだ?
正規の料金の差額を払えってこと?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:24:19.36ID:yV7DY2M50
>>20
人気のない都市に行ってくれるから運賃安くしてる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:24:43.16ID:/4pmG+rE0
これもしこの後飛行機がたまたま墜落でもしたらお前のせいかって警察来る可能性ある?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:25:46.99ID:uIP7HJvF0
>>122
正当な理由があって航空会社に事情を話して降りるのと、
勝手に消えて航空会社に面倒をかけるのを同列に語ってるの?
こんなことも理解できないの?
お前ヤバくない?危機感持った方がいいよ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:25:51.54ID:ea2ojmc00
>>37
お前の席、荷物を荷物入れから出しにくいから嫌
通路を歩いてる客が途切れてから出ないと出せないから、
荷物入れてると降機が一番最後になる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:27:22.37ID:SXKQsxX90
>>152
多分それだよね。
こういう時は、全ての預け入れ荷物を降ろしてX線通すとこからやり直すことになってる。相当な損害だと思うよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:27:45.80ID:kCyNLw4u0
思い出したw
A-B間の直行便(Y社とする)が有ったらA-B間の料金は直行便の料金がベースに成る
が然し
A-B間の直行便がない会社(Zとする)だと 他の経由地(Cとする)を経由して行けると
A-B間の直行便の料金で旅券は発行されるw
Z会社で統一する事でZ会社は空き席を埋めれるメリットはあるので
航空会社を統一する事を通常は推奨するが
>>1みたいなケースが出るんじゃねぇのって当時疑問を抱いていたわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:28:08.12ID:moIcFmEG0
最終目的地の都市から、客を連れてきたお礼にキックバックでもあるのかな?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:28:43.48ID:Qo3atM9s0
マイル乞食が生き生きしてるスレと透視
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:30:48.16ID:H0oiR2fT0
この人は元々はオスロ往復の予定だったが、急遽ベルリンへ行く用件ができたけど、
チケットが払戻不可の格安チケットだったから、全部買い直すよりフランクフルト→ベルリンだけ買ったほうが安いと思ってそうしたとかじゃないの?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:31:05.19ID:MsvC7GLT0
サークルトリップミニマムフェアってまだあんの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:31:13.35ID:43sU3ECU0
フランクフルトで事件や事故に巻き込まれて死んじゃって、
遺族が悲しみに暮れる中、ルフトハンザから訴状が届く、
とか普通にありそうだな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:32:38.06ID:78z3aclD0
出発地点で全経路チェックインしたのかな
チェックインしたのに乗らなかった、
てなら損害出るわなあ
預かり荷物なかったのかな?

経由地で再チェックインなら
乗る乗らないは乗客の勝手
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:34:54.38ID:ZuCIo6LC0
予定時間になっても来ない客がいれば、何度もアナウンスしないといけないし、
場合によっては、遅らせたりなるんじゃないか?
迷惑だわ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:35:46.45ID:28oCIMpB0
>>169
嫌な予感がするから乗りません。って宣言すれば良かったのかな?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:36:08.82ID:FhCSP4ay0
>>154
もともと途中で降りる予定なんだから最終地まで荷物預けてねーよ。

順序だてて物事考えようね。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:36:55.36ID:mM2D2jBm0
hiddenってエロサイトで見たことあるぞ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:39:17.12ID:FLjKWwam0
運賃ルールのほうがよっぽど不公正だろ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:39:20.49ID:dviHf0eY0
親戚の近くに創価学会のデカイ墓地が在るんだが 親戚の息子は東京の大学へ行ってたんだが
東京から墓地への定期バスが有って コレに乗ると格安で帰って来れるんや、ただし墓地まで迎えに行かないといけない
家の横を通るから「ソコで腹痛を起こして降ろして貰え」と知恵を付けたんだけど、、演ってるかなぁ
演ったら駄目なのか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:40:55.59ID:FLjKWwam0
なんでこんなに航空会社って横暴なんだろうか。テロ以降だろうか。
安全のためといえば、なんでも許されると思ってる。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:42:32.00ID:HibW58x50
>>162
違う。
航空旅客は乗る場所降りる場所が厳密に決まっていて
当局から飛行機の運航を許可される。

特に、国をまたぐ場合は国際法による規制の対象だ。
なぜかというと自国の空港へ空路を設定することは、市場の開設であり、金のなる木を植えること。
よって、受け入れ国はA空港→C空港で運航をして良いとかを相手国や会社に対して決めることになる。
許可されていない区間で客を降ろすことは、航空会社としては路線を失いかねないこと。

以遠権とかカボタージュで調べるとこの辺りの国家の権益というものがわかるよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:42:48.45ID:ArVcEAg60
やっぱ直通より直通+僻地なりへの運賃のが安くなる理由が分からんわ
俺が飛行機ぜんぜん乗らんからかもしれんが普通なんかね

北海道から東京への運賃が仮に1万だとして、北海道→東京→グンマが8000円みたいな話でしょ?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:44:25.43ID:RGxwszxe0
南米とか遠距離の片道欲しい時に格安の往復航空券で復路は捨てるとか良くある
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:44:51.39ID:BseuFQMO0
>>7
DHCに裁判起こされてたの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:49:23.85ID:RDn92CBF0
>>9
わからん
例えるならプリキュアで頼む
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:51:23.88ID:GXZY0/Gd0
アメリカはハブ空港とかで乗り換えすることが多い。ハブアンドスポークだったかな?
A から B への距離が1000km 料金が1万円
A から C への距離が800km 料金が8000円 の場合、Bがハブ空港だったら
A から B を経由して C に向かう という便が結構ある。もちろん料金は8000円
其の場合経由地のBで降りたら本来1万円かかるところが8000円で済む。これは航空会社からすると2000円赤字赤字になった計算

日本の地名で例えるなら
大阪 から 東京 への料金が1万円
大阪 から 山梨 への料金が8000円 の高速バスがあったとして
高速道路の事情で一度東京へ行ってから山梨に向かうルートだが、途中の東京で降りたという話
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:51:40.70ID:CZJtjg/A0
>>179
バーカ。AB,BC両区間とも認可受けてるから関係ないね。

君の例えは
シアトルA→オスロCの直航便しかない場合、途中のフランクフルトBでおろすことは許されないってこと。

今回の件とは全然違います。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:52:08.39ID:Wvjbn2W60
>>2>>77他
新幹線のチケットでも同じような奴があって(形の上では旅行会社からが普通)、
途中の駅までの切符買うより、その先までの企画ものの切符買った方がはるかに安かったりする

なので、『途中下車出来ません。』とか書いてあって、添乗員もつかないから
途中下車した駅の駅員が気が付かないと駅の外に出れるんだけど(※)
これやられると、そもそも正規の切符買う奴が存在しなくなったり
降りた先の観光収入や旅行者数の上乗せも期待してたりするので色々と不味いのよ

※気が付かれると切符自体が無効になって、初めに乗った駅から降りた駅までの
 運賃を請求される
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:55:54.23ID:kCyNLw4u0
>>180
JRも確か同じ考えだったはず
大阪 − 東京 の乗車券は北陸周りでも
東海道回りでも同料金、300キロ以上は途中下車可能、
有効期限が3日ってところは違うけど
飛行機でもトランジットの為はトランジット泊OK
有効期限内で目的地チケットは有効
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:57:47.07ID:9v6/IPDY0
自分でチケット買って海外に行かないと、このニュースは意味がわからないものなんだね…
(新幹線なら、ぷらっとこだまと同じこと。余計わからないか?)

途中から使うのは防げるけど、途中から使わないのは防げないから、やってる人たくさんいるでしょ。
見せしめだね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:00:39.05ID:ArVcEAg60
>>184
あらかじめ8000円と決めたところで東京を経由させてしまうのは何故なのか
東京を経由しなきゃいけないならそれも含めての経路全体の距離で値段になるんじゃないのかね

不慮の事故とかで経路が変更になった、その時に抜け目ない客がこっそり抜け出したみたいなレアケースなら分かるんだが
常態化してるなら航空会社側が対応すりゃ済む話なんじゃないのかね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:02:08.15ID:g/ZIBY8n0
>>53
推測だが、本来乗るはずの乗客が勝手に経由地で何も言わずに皆が降りてしまえば現場は大混乱するはず
これを由とすれば運行管理が困難になるので当然のように歯止めをかけようとする
損害を算出するのは難しいとは思うが、基本的には電車を止めると損害が発生するあれと同じ理屈かな
(にしては損害賠償金が異様に安いw)
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:06:54.00ID:d++S0eJk0
>>190
滞在時間が長くなったとしてもその後に正規の方法で次の目的地に移動してれば何も問題は起こらないだろ
これの問題は経由地で乗るはずの便に乗らずに「勝手に」降機していなくなってしまったことだしね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:11:56.25ID:Wvjbn2W60
>>189
>186レスした奴だけど自分、修行僧w(SFCもJGC持ち)かつ、国内旅行も好きだから同じこと思ったが
多分、ぷらっとこだまとか知らない人多いかもね。
こういうチケットって工夫すると結構安く旅行出来るけど、旅行好き以外知らない人多いしね。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:12:26.37ID:sBif1lAG0
>>191
海外発券は発券国の通貨で価格設定・支払いだから、為替レートとかで若干安かったりする。

で、バンコク→東京→NY→東京→バンコクのチケットを買ったとすると、最後の東京→バンコクは予約を入れずに航空券としてキープそて次回に残しておく。(初回のみは、何らかの方法でバンコクに向かう)

2回目以降は、バンコク→東京→ホノルル→東京→バンコクを買って、ハワイ旅行。(以下ループ)
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:15:38.44ID:fpP39DX+0
あるわ。フランクフルト-名古屋
名古屋便逃してフランクフルト-羽田-名古屋に振り替えた貰って、羽田でさいなら

料金は同クラスだと多分フランクフルト-羽田のほうが安いからか、
羽田-名古屋がコードシェアで全日空だからかは知らんが、ルフトハンザからの請求はなかった。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:21:52.62ID:z6oZGqrr0
>>70
アメリカは経由地関係なしの発着地ゾーン制なんだよ。
東海岸のほうから向かう場合は、タホ湖はサンフランシスコよりも運賃安いゾーン。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:23:02.19ID:Sx1rB0s20
>>168
ググったらそれみたいだね

目的地までいくっていう約束で格安購入してるから
途中下車するためにキャンセル手続すると
キャンセル手数料がかかるんだってさ
だからキャンセルせず放置して、下車する奴らがいると

チェックインがされてて、乗客が必ず乗るはずなのに
時間になってもこないことで
スタッフにも迷惑が掛かってると

ちゃんと手数料払ってキャンセル手続すべきだね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:23:50.96ID:kinBOvOj0
>>197
一言「乗らない」って旨を伝えりゃいいのに勝手にいなくなるとか超迷惑
もしかしたらお前が乗らなかった羽田-名古屋便の乗客はお前を待つために延々と機内で待たされたかもしれんのに
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:26:51.41ID:73asMZtc0
往復航空券を買って復路を使わないというやり方はバックパッカーが良くやる手口
格安航空券はツアー枠の切り売りだから往復がセットになっている、仕方ないので
往復を買って復路は捨てることになる
自分も良くやったものだw

中にはツアーでバンコクに行ってツアー客用の良いホテルに泊まって観光・買い物は
キャンセル。最終日にツアーを抜けてインドやネパールに行ってしまう奴もいた
今なら損害賠償ものだなw

帰りの航空券を他人に売ってしまうバックパッカーまでいた、買いたい奴と一緒に
空港まで行ってボーディングパスを受け取ったらそれを売ってしまう、搭乗直前の
ボーディングパスとパスポートの照合チェックがない空港ではそれができた。
昔の東南アジアの空港はセキュリティーが甘かったから...
さすがに今は無理だろうw

余談
ツアー客と仲良くなってツアーのバッジをもらって付ける ツアー客にまぎれて税関を通過
ツアー客は荷物チェックが甘いからいろいろ持ち込めるw

レス不要
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:29:41.59ID:m/mPH+Tk0
>>186
くわしいようだけどちょっとちがう、貴方のおっしゃってるのは『前途放棄』って扱い
『途中下車』ってのは言葉通り、旅行中途中駅で下車して継続乗車すること
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:31:35.72ID:baX4FRsTO
>>188
JRは経路通りの距離で運賃計算だよ

最短距離で計算するのは下車前途無効かつ運賃はみ出してれば経路変更扱いになる、大都市近郊区間相互発着だけ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:31:37.03ID:7x+Uib3K0
羽田→鹿児島(僻地)よりも熊本や福岡行きのほうが高いもんな
わかるわかる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:32:47.95ID:z6oZGqrr0
>>192
日本は運賃ゾーン制になじみがないからね。
鉄道では、大宮以南から羽越本線経由で秋田まで乗り通す場合は奥羽本線経由の運賃を適用、福島以南から奥羽本線経由で青森まで乗り通す場合は東北本線経由の運賃を適用、仙台まで乗り通しの常磐線経由は東北本線経由の運賃適用など特例ルールがあったね。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:33:58.86ID:p2oLrAEm0
羽田発新千歳経由の旭川行きで
新千歳20000円、旭川15000円だったとしたら俺だって旭川まで買って新千歳で降りるわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:36:00.14ID:baX4FRsTO
>>206
あれは、列車特定でしょ?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:38:59.32ID:baX4FRsTO
>>206
あ、東北線常磐は選択乗車で途中下車も可能かな。
列車特定はその列車で乗り通す場合だから途中下車はなしかな
(長時間停車の夜行なら同一列車途中下車はあり得なくない話だがw)
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:39:55.97ID:m7K/8Vyu0
商船三井フェリーの札幌までのパシフィックストーリーは
苫小牧駅までの乗降でも何の問題もなかったぞ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:40:10.09ID:Wvjbn2W60
>>203
解説ありがとう。確かにそうだねご指摘サンクス。

しかし>200氏の言う通り、飛行機だと言わないと迷惑かかる行為だよね、これ。
自分はやったことはないが、只、とくにバックパッカーの人(レス不要と付けた人とか)
の気持ちは分からんでもないので、途中で降りた時に申告しても追加の料金取られないようにするとか
もしくは空港の外に出れないようにするとかなんかいい手があるといいんだけどな。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:42:31.92ID:vQ52E9dZ0
いるはずの乗客がいない場合って、テロ対策の手順も発動することがありそうね
荷物だけ乗っててドカーンってのがかつて何度もあったし
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:46:32.04ID:5nJ3tTRS0
格安往復航空券の復路放棄でペナルティ(片道との差額)を取られた人っている?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:53:39.57ID:vdfZw3gG0
鉄道ならこうやって運賃浮かせる鉄オタなんていくらでもいるのになあ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:53:47.04ID:qw+O+nSb0
利用者側からすれば途中降機されても空気輸送するよりはマシだろうし、別の誰かが乗っても売り上げ変わらんだろって思うだろうが、
航空会社からしたらその分主要路線の客が一人減ったって言いたいんだろうな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 13:57:06.91ID:AK7V9Ul40
例えば、他の交通機関(鉄道や高速バス)と競合する区間は割引率が高く、そうではない所は割引率が低い。

例えば、品川→羽田〜広島と品川→羽田〜松山だと飛行機だと同じくらいの時間だが、鉄道を使うと広島は4時間なので航空会社には脅威だが、松山までは6時間かかるからあまり脅威ではない。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 14:07:28.07ID:MkBPm03t0
メーデー民じゃないけどメーデーみたから判るよ!!
消えた乗客はテロリストなんだよ!!
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 14:14:15.97ID:3mKqO3Vp0
フライトの話に鉄オタが物知り顔で入ってくる違和感w
トランジットもした事ないよーな奴のぷらっとこだまの話とかすっこんでろwって思うわ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 14:33:22.17ID:JQio3xPi0
>>203
前途放棄なら100キロから有効になる単独移動での身体障害者割引なんか元々それありきだろうしね。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 14:38:11.24ID:m7G1FXlZ0
運賃設定がガバガバなのが問題
せめてどっちの航空券も同じ額になるように設定してたらこんな問題起きなかった
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 14:38:30.72ID:17kGsHfn0
600KM超の駅までの往復きっぷ買った方が安いみたいなアレだろ? 合法だろ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 14:42:25.66ID:+YM5CCbQ0
荷物だけ飛行機に乗せて自分は搭乗しないのって
テロの温床になるから禁止されてるんじゃなかったっけ?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 14:50:00.25ID:vlrM6l2h0
>>28 経由地から乗れんの?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 14:53:46.95ID:N8fql/mu0
降りますって宣言すれば、業務妨害にもならないしいいんじゃないの?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 14:58:11.22ID:29t1+gZz0
普通のチケットは買った区間は全部乗るってのが条件だからね。

超大盛り定食を完食できなかったから罰金ねって言ってるようなもんだ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:03:53.64ID:k9imKfQt0
フランクフルト空港の外へは出ないから、審査を受けないで、ベルリン行きに乗るんだ。
日本の私鉄も同じようなこと言い出してる。別線に乗り換える客は、改札をいったん出よと。誰がするんだよ、そんなこと。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:03:55.32ID:zlOh2hVC0
羽田〜沖縄離島で、那覇乗継なのに何故か本島往復より安いときあるんだよな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:11:21.54ID:9nplUHj30
>>10
人探しで出発遅れて離陸の順番を失って、それによる接続便にのれない人、クルー達がイリーガルになったりして乗客全員ホテル滞在となると、X千万円の損失となる。

訴えられても仕方がない。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:20:59.81ID:6WADLOzf0
のらなかった場合の実害って何よ?
どうしてもって言うならクマのぬいぐるみでも代わりに乗せておけばOK
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:22:58.41ID:07HOmDgz0
飛行機なんて来なきゃ飛ぶのだから、乗らなかったことによる損害って具体的に何なのかね?
途中で降りた事で、本来そこが最終目的地であれば得られた割高な航空券代が損害とうのは
ちょっと航空会社に一方的に利がある言い分のように思う。

それが認められるなら、乗り遅れや病気怪我で現地に足止めされた場合も賠償責任を
全て利用客が負うことになるよな。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:26:28.20ID:iaYsL3w+0
事前に連絡すれば良かった?それとも連絡してもだめ?
そのあたりもう少しはっきり頼む
金は払ってんだろ?
途中で用事思い出して別の便で別の場所に引き返しても訴えられるんか
どうして目的地まで絶対行かないとあかんねん
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 15:27:40.87ID:17kGsHfn0
超格安でヒドゥンシティチケットをトレードするアプリを作ったら儲けられるんじゃね?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:06:58.88ID:Wvjbn2W60
>>220
>トランジットもした事ないよーな奴のぷらっとこだまの話とかすっこんでろwって思うわ
自分の事?>195の通り、メインは海外線の修行僧なんだが自分w
>189氏も飛行機普段から乗ってそうなコメントなんだが、お前何を言ってんだ?w

まあマジレスだと、ぷらっとこだまとか例に出さないと分からんでしょ、飛行機とか普段乗ったことない人だと
このスレ来てる人全部が全部、日常的に飛行機で旅行してるわけじゃないんだからさ……
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:34:46.70ID:vQrygWhb0
>>238
パスポートとチケットの名義が違うと乗れませんよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:45:21.41ID:3Qh9OR1d0
>>4
搭乗率を上げるために補助金が投入されて結果安くなっている乗り継ぎ便とかある
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:49:52.11ID:MBfZYqfh0
途中下車してなんか問題?
空席が出来たんだから,売って儲ければいいじゃん。

空港なんだから,「空席出来たけど,乗る人いませんか〜?」って
大声で叫べば,見つかると思うよ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:52:06.11ID:+YM5CCbQ0
>>241
これを認めると荷物だけ乗せたテロができるから
他の乗客が利用しなくなる
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:47:49.74ID:uLX2SzTr0
>>244
も含めて荷物荷物言ってるやついるけど、今回は関係ないぞ。
オスロまで預けていたらFRAで荷物は出てこないし。

この客が荷物預けたまま経由地で消えたなら、
その件についての損害賠償裁判なわけで、Hidden Cityでの損害賠償裁判にならんわ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:31:36.91ID:hjgPkJpL0
>>233
那覇までだと、日時によって料金変動が大きいけど、
那覇乗り継ぎ離島までだと、あまり変動しないんだっけ?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:35:45.55ID:28Tsuz7x0
経由地で時間つぶしに出国して乗り遅れたら、賠償請求を受けるのかな。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:06:48.41ID:v3U4+AEz0
ツアー旅行か近隣の国への直通便しか使ったことなかったからぼやっとしかわからなかったけど
>>179かすげーわかりやすかった

でも、こういうケースって頻発してると思うんだが
なにが今回訴えるきっかけになったんだろうな?
経由地がやたらやかましいフランクフルト空港っての関係あるんだろうか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:15:36.01ID:AZIjHAwG0
>>154
そんな事件がいくつかあったな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:23:58.84ID:Tbn5FvPt0
外国人には安くして自国民からは高い運賃を取る
これはルフトハンザと同じツルのマークのジャップ航空もやってた

つまりオスローシアトルを利用するのはたいがいノルウェー人で外国人
シアトルーベルリンを利用するのはドイツ人
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:25:46.74ID:Tbn5FvPt0
大体からして往復チケットのほうが片道よりも安いからな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:28:29.04ID:3DO5Lzmv0
歪んだ料金体系やらダブルブッキング前提でチケット売ってる方が余程悪質だ!
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:30:02.00ID:Tbn5FvPt0
オスロのほうがアメリカ大陸に近い
ということは、フランクフルト経由すると遠回りとなる

本来ならフランフルトーオスローシアトルのほうが距離が短い

客は短いルートを好むので不利となるために
大抵の航空会社は安い運賃を設定して客を確保

日本から欧州でも遠回りとなるシンガポール経由や
日本からアメリカで香港経由すると安くなる

ただし時間はかかる

所要時間の短さと直行便が一番高い運賃を取れる
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:36:48.32ID:Tbn5FvPt0
同じルフトハンザで予約するからバレるわけで
フランクフルトから電車ICEでベルリンに行けばよかったのに
それかエア・ベルリンみたいなLCCで行くとかにすればバレなかった
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:19:00.35ID:Wvjbn2W60
>>245
>ぷらっともマニア向けではありませんでしょうか
自分もそう思って、>>186でぷらっとの名前出さずに、新幹線でもこういうのあるよってレスした

>>246
>修行僧、SFC、JGC持ち、って何?
修行僧:航空会社のマイルやポイントを貯める目的で(も)飛行機乗ってる人の総称
SFC:ANAのスーパーフライヤーズ会員の略称。ある程度飛行機乗って実績作らないと持てない。
JGC:JALのJALグローバルクラブ会員の略称。ある程度飛行機乗って実績作らないと持てない。

しかし>>220-221がたいそう偉そうなんで、なんか面白いことあの後レスしてんだろうなぁ
と期待して今スレ見に来たんだけど、レスないとは思わなんだ。何なのお前ら?w
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:38:34.27ID:2ehJeo6Z0
この場合、経由地に残して出発できるんでしょ?
もしできないとしたら問題はある
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:03:30.23ID:v/sgRv110
運賃制度は必ずしも距離比例ではなく、需要と供給にあわせて会社が戦略的に決める。

世界的には、発着地指定で発券している場合が殆ど。
A発→B経由→C着の経路でAC間で発券された場合Aで搭乗しCで降りなければならない。

もしAB間を利用したいなら、AB間の航空券を購入し直す必要がある。

日本の鉄道会社やバス会社は、BC間の権利を放棄する事で、追加料金や手数料を支払わなくてもAB間にも乗れるようになっているが、これは国鉄が決めた名残で例外的なケース。
海外だとICカード導入済の近距離の鉄道やバス路線くらいしか適用はない。
※ICカードは入場時点では降車駅が決まっていない。
航空券や乗船券、特急券、紙型乗車券※は予め発着地決まっている。
※ゾーン制の都市鉄道・バス等例外あり。
日本風に言えば、JR東京駅から170円の切符で品川にも田端にもいける
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:39:30.83ID:W99Ys+UO0
>>178
パンナムが日本に就航してた頃のパイロットやCAの福利厚生といったら大臣クラス

ディカプリオ主演の映画Catch me if you canでその一端を垣間見る事ができる
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 10:13:37.48ID:kUA0JH8s0
昔、「かいじきっぷ」という、東京ー甲府間の特急列車往復に使え
なんと普通列車で往復するよりも安いという商品があった。

しかし、バスとの競争が激しい甲府までの客を対象にしたものだったので
それより手前の塩山や山梨市までの(それでも普通に買うより断然安かった)
利用は不可だった。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 17:32:39.74ID:wqeRSqbz0
>>263
聞けばそう言われるんだよ。
でも実際には請求されないのが普通。
請求して提訴したからニュースになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況