X



【安倍首相】消費増税を機にキャッシュレス化進める考え ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/13(水) 14:53:25.37ID:hFBLzFPp9
たまたま
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190212/k10011812571000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016

消費増税を機にキャッシュレス化進める考え 安倍首相
2019年2月12日 20時01分

安倍総理大臣は、衆議院予算委員会で、ことし10月の消費税率の引き上げに合わせ、キャッシュレス決済のポイント還元制度を実施するのを契機に、中小企業などのキャッシュレス化を進めていきたいという考えを示しました。

この中で、国民民主党の後藤祐一氏は、ことし10月の消費税率の引き上げに伴って実施されるキャッシュレス決済のポイント還元制度について、「中小企業は5%のポイント還元を行い、大手企業は力があるから値下げや同じようなポイント還元を行うというのは、デフレの促進になるのではないか。問題が大きいということになったら撤回すべきだ」とただしました。

これに対し、安倍総理大臣は「体力の弱い中小企業・小規模事業者は競争上の不利もあるので、強力な需要喚起策などを講じるよう強い要望が寄せられており、今回のポイント還元はこうした現場の声を踏まえて、中小・小規模事業者に限定したうえで、消費をしっかりと下支えするために実施するものだ。これを契機としてキャッシュレス化を進め、国としても支援をしていく。撤回は考えていない」と述べました。

また、共産党の志位委員長も「キャッシュレス決済に対応できなくなる商店が出てくることや、カード会社に支払う手数料が心配だという声、それに、キャッシュレスになると商品が売れても現金がすぐに入ってこなくなるという懸念や不安、批判がある」と指摘しました。

これに対し、安倍総理大臣は「中小・小規模事業者に対しては決済端末導入を支援し、負担をゼロにするとともに、手数料も3.25%以下としたうえで、その一部を補助する。海外では、急速にキャッシュレスが進んでおり、政府としてもこの機会を活用して支援していきたい」と述べました。

日本維新の会の下地国会議員団副代表は、北方領土問題を含むロシアとの平和条約交渉について「ことしは領土問題を解決する大事なタイミングであり、ことし解決しなければ来年もないという状況ではないか」と質問しました。

これに対し、安倍総理大臣は「ことしはG20大阪サミットの機会にプーチン大統領が来日するので、その際に日ロ首脳会談を行いたい。そういうチャンスがある年であり、重要な年だと思っているが、ことしと期限を切るつもりはない。とにかく、少しでも平和条約交渉を進めたい」と述べました。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/02/13(水) 00:14:53.27

前スレ
【安倍首相】消費増税を機にキャッシュレス化進める考え ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549994592/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:45:13.69ID:Gs6+NrXJ0
手数料利権が凄いんだろう
手数料マフィア
メディアで推進派の顔見てみろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:45:16.50ID:y3xKsEJ80
>>942
安倍ガーもキャッシュレス反対なのは何故なんだろう?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:45:18.66ID:3NNfljcD0
面倒臭い世の中だな、ETC、クレジット、キャッシュ
スーパー、ホームセンターくらいしか持ってないけどウザいなあ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:45:31.22ID:ufVPp5yu0
>>950
失われた50年間に向けて順調にやっているぞ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:45:48.78ID:Qx+Z2OSt0
>>942
いや全然コンビニ払いで事足りるし
クレカ作ったら一々請求確認したり
トラブルにあったとき面倒くさい気がするから作らん
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:45:52.31ID:rAvjxCnM0
増税が捗るのね
カードにしたら履歴残って脱税出来ないし、将来も簡単に増税出来る
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:06.02ID:X/U+MFg+0
>>940
下げた分は税金で補填しそうだね。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:32.07ID:bfS0tmpl0
主に車移動なので交通系電子マネーはあまり使わないんだけど
たまに在来線をエリア跨ぎで乗るときに
駅の券売機で現金で電子マネーにチャージして
その電子マネーで切符を買ってキャッシュレスwww
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:32.36ID:vhpSZF/n0
>>1
この人って絶対、自分が何やってるかサッパリ分かってないよね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:38.55ID:ufVPp5yu0
>>958
どうせ人の金だからな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:43.04ID:BR+deXqX0
>>956
へぇ、海外旅行は?レンタカーは?航空券予約は?
負け犬だから海外とも無縁って事かな?なるほどね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:47:05.24ID:ysfttRnK0
>>900
携帯電話の料金はショップで払っているの?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:47:36.56ID:9ylGfHm40
クレカ作る→カード会社(経団連企業)が儲かる。

自民と金融機関のwinーwinの関係やん。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:47:52.87ID:BR+deXqX0
格安simの契約もクレカ無いと無理じゃないかな?
負け犬の皆さんは、長期引きこもりって事でファイナルアンサーみたいだね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:47:56.58ID:hv3E2A3f0
俺は消費減になると見るね
もっと国民はお金を使わなくなるだろう キャッシュレス化で
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:03.69ID:O8X+Gvsm0
富裕層が脱税しないように徹底的にお金の流れを把握したいんだよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:11.57ID:NqEXgB9b0
ゴルフレスしろよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:29.92ID:9ylGfHm40
消費税5%に戻した方が良いよね。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:34.05ID:ufVPp5yu0
>>965
手数料を知らないネトウヨ
こいつが日本を衰退させている売国奴
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:38.62ID:T1N4gbDM0
>>962
韓国人は日本にくるな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:50.95ID:s/dUN7Ji0
偽札が出回れば、キャッシレスに急速移行。
ハイテク紙幣があるかぎり移行不可。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:53.57ID:26URbNWH0
みなし公務員でマイナンバーカードも作ったしガラス張りもいいとこで何も怖いもんないわw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:48:57.49ID:Qx+Z2OSt0
>>962
どの場合でも別に現金使えるからいいだろw
意地でもクレカ使わねーよヴァーカw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:49:04.72ID:y3xKsEJ80
>>253
脳内シティwいいね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:49:07.34ID:NqEXgB9b0
消費税を導入してから日本は悪夢にうなされる様になった
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:49:19.80ID:BR+deXqX0
>>973
その手のソース無しの妄言レスはもうお腹いっぱいですわ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:49:21.28ID:ufVPp5yu0
>>970
そんな事をしたら、日本の景気が良くなるだろうが!
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:49:34.48ID:T1N4gbDM0
>>967
キャッシュレスは現金が動いないから二度手間だから不況になるよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:49:38.57ID:N9f5Pr3T0
日本の近隣国で大規模な経済破壊が来るからな。
日本円を扱える外国人を選び、日本円で生活させる。
新しい経済植民地政治だ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:49:53.35ID:BR+deXqX0
>>976
へぇ〜、クレカ無しでレンタカー借りれるところって具体的にどこ?また嘘を重ねちゃった?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:50:09.98ID:dEDo3QDF0
>>944
だから「コンビニなら現金だろ」ってのがあり得んのよ、現金選ばない人間も増えてるし
それにコンビニのレジで袋詰め待って現金やり取りする作業ってめんどくならないのかね
スマホ決済なら処理中に店員が袋詰め終わらせるし、カードにしたって手渡すだけだから楽なのに
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:50:14.37ID:T1N4gbDM0
>>974
円の防御力は高いからな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:50:52.04ID:ufVPp5yu0
>>983
すでに日本国内で上級国民による植民地統治が始まってますけどね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:50:59.15ID:T1N4gbDM0
>>979
キャッシュレスは民間版の税金
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:51:03.07ID:26URbNWH0
そういや自動車保険入るときクレカ強制だったな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:51:31.58ID:T1N4gbDM0
>>981
安倍は間違いなく売国奴じゃん
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:51:41.28ID:BR+deXqX0
>>977
ocnとDTIだけかな?だいぶ選択肢が限られちゃうようだけど、お気の毒だね
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:52:01.99ID:hv3E2A3f0
儲からないから手数料が欲しいんだよ
そこまで日本経済が追い込まれてるって事だろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:52:10.32ID:X/U+MFg+0
安倍は経済オンチだよなあ

大不況が確定する政策ばかりだわ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:52:19.63ID:s/dUN7Ji0
>>987
キャッシレスにしたければ、紙はコピー用紙で十分。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:52:19.74ID:BR+deXqX0
>>995
ぱよくって?パーなネトウヨの略かな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 59分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況