X



【赤旗】志位氏(衆・共・比南関東)「前天皇は、私たちは、侵略戦争の最高責任者だと考えています。」 ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/16(土) 14:04:02.93ID:BokaGPNP9
*週末政治スレ

韓国国会議長の発言について

志位委員長が会見で

日本共産党の志位和夫委員長は12日、国会内で行った記者会見で、韓国の文喜相(ムン・ヒサン)国会議長が行った日本軍「慰安婦」問題に関わる発言について記者団から問われ、見解をのべました。やりとりを紹介します。

 ――(米通信社)ブルームバーグのインタビューで、韓国の文国会議長が従軍慰安婦問題で天皇の謝罪を求めました。(文議長はインタビューで)「一言でいいのだ。日本を代表する首相かあるいは、私としては間もなく退位される天皇が望ましいと思う。その方は戦争犯罪の主犯の息子ではないか。そのような方が一度おばあさんの手を握り、本当に申し訳なかったと言えば、すっかり解消されるだろう」と語りました。この発言について、志位委員長はどう受け止めますか。

 志位 私たちは、日本政府として、真剣な謝罪が必要だと繰り返し言ってきました。とくに(安倍)首相が自らの肉声できちんと謝罪しなければいけないということは、強く言いたいと思います。

 ただ、天皇は、日本国憲法で「政治的権能を有しない」となっているわけですから、そういうことはできないということは当然だと思います。

 ――昭和天皇が亡くなったときの(日本共産党)中央委員会声明では、「天皇裕仁は侵略戦争の最大かつ最高の責任者であった」と指摘されてきましたが、このところは綱領も変わったところもありますが、変えられるのでしょうか。

 志位 前天皇は、私たちは、侵略戦争の最高責任者だと考えています。そういう歴史的な批判を、私たちは前天皇の死去のさいにも率直に表明しました。しかし、現天皇は戦争責任ということは問題にならないと思っています。在位期間中にそういう問題についてかかわったことはありませんから。

2019年2月14日(木)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2019-02-14/2019021402_01_1.html

★1が立った時間
2019/02/15(金) 20:02:15.04

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550285712/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:42:27.11ID:hzgpOE4R0
>>942
おいキョッポ
兵役にも就いたことないくせに、偉そうに任務詐称とかさ、何様のつもりだ!?
さっさと兵役いけカス

兵務庁!! 兵務庁!! 兵務庁!! 兵務庁!! 兵務庁!! 兵務庁!!
こいつが兵務庁にロックオンされますように〜
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:42:40.97ID:2lzoamG30
>>889
韓国が日本の併合について、国連に訴えたけど、判決は「合憲」 だった。
だってその頃には植民地に対する法律なんて無かったからねwwwwww
現代の感覚で昔を語るなんて出来るのは小学生まででちゅよぉ〜
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:42:41.78ID:9I3WAV7p0
>>930
勝った側も何も言ってませんが。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:42:56.74ID:TdEXH4x70
>>920韓国が独立できたのはアメリカのお陰だぞ早く謝ってこい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:43:11.75ID:Duztwm/Z0
>>934
全責任を負うって自白してるから最高責任者
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:43:12.59ID:lusZtJqK0
なだから考えないんだよ基本このおっさん
きれいごとばかりなネトウヨみたいなもんだな
いつも現場が泥かぶってるという
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:43:14.35ID:9LL3aTbc0
>>934
迫真の演技
こんなもんじゃない
だってガチの命乞いだもの
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:43:14.41ID:N7rPFREK0
天皇機関説の否定=天皇専制ではない
そもそも天皇機関説の反対派も天皇専制論者ではない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:43:17.82ID:ZoY6FW3T0
共産党支持者達は結党より汚いスラングを用い皇族に対して侮蔑の言葉を吐き続けています (´・ω・`)
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:43:21.58ID:nuuoLmve0
>>944
イギリス関係ないよ
日本の話

はっきりさせろよ
明治憲法下の主権者はだれ?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:43:22.65ID:WVv4jACp0
>>908
共産党は自力革命なんてとっくに諦めてるよ
日本に対する帰属意識を日本人が失うように仕向けて周辺国に支配させて共産化させるのが今の目標
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:43:32.23ID:b7B1fnV70
>>935
感情で歴史を改竄するなって
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:43:35.15ID:AkddjDn80
>>915
馬鹿なの?
立憲君主制の全ての国で、名目上の主権は君主にあるよ
ってのは理解できたんだろ?
で、実態は何処にあるの?って話に対して、明治憲法の文言に君主の主権を盛ってるから天皇だ!とか頭悪すぎだろ
0974独島防衛隊隊長 ◆OLdpvy8Cbw
垢版 |
2019/02/16(土) 15:43:58.58ID:ZqQ63VvS0
>>949
無理やり植民地にされてたのを日本側だったとは言わない。
韓国では多くの人が日帝の支配に疑問を抱きクーデターを起こしていた それが証拠
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:44:01.62ID:txZP2i8+0
>>938
マッカーサー含め、GHQも連合国も昭和天皇自身すらも
採用していないぞw

天皇主権説
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:44:09.86ID:TdEXH4x70
>>950
軍部が強すぎた
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:44:10.74ID:hzgpOE4R0
>>974
おいキョッポ
兵役にも就いたことないくせに、偉そうに任務詐称とかさ、おまえはまず訓練兵になれボケ
国民の義務を果たさないやつの話なんか価値があるのか?

兵務庁!! 兵務庁!! 兵務庁!! 兵務庁!! 兵務庁!! 兵務庁!!
こいつが兵務庁にロックオンされますように〜
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:44:15.48ID:eVcpgTDQ0
軍部が幅を利かせていたのなら、石原は更迭されず、南進論は無視できていなければならない。
しかし現実は
共産主義者の唱える南進論が政策として決定され、軍部の最高権力者の石原は更迭された。
コレが歴史の事実である。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:44:21.86ID:XGRXs+US0
>>788  >>854
朝日新聞をはじめとするウソ扇動新聞社
チャーチル、ルーズベルト、スターリンを支援した
投資家で戦争仕掛け人、バーナード・バルーク


左派ユダヤ、DSディープステート

>>1
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:44:27.05ID:PUYeL9TT0
戦争に勝ったほうが正義で負けたら戦犯て
共産党には本当に失望したよ
お前らは例え負けても自分達の正義を貫く思想じゃないのか?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:44:37.33ID:g3XsQodq0
共産党は完全に選択肢から消えました
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:44:38.42ID:LkSYD6c80
最高責任者じゃないなら玉音放送が機能するわけがないw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:44:39.05ID:Q9AH7kqK0
>>942
天皇の権限はそれほど大きくない
私的な意向出してもほとんど閣議が通らない
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:45:08.62ID:VSIBTNoH0
>>974
朝鮮王族は日本の皇族の一員となって日本で贅沢に生活し、
靖国神社にも参拝してたけどねw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:45:12.02ID:wRy5m76u0
>>909
軍部が陸海軍大臣を出さなかったため組閣ができなかった時点で。
「朕に逆らうか? 逆賊め。朕が自ら成敗してやる」とか激怒してみせれば
よかったんだよ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:45:17.62ID:RYDck8vB0
韓国の学生を辺野古座り込みに招待したんだってな
国会で釈明しろよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:45:19.27ID:Q9AH7kqK0
>>788
当時の日本に空軍は無いです
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:45:22.03ID:jGmlxe7+0
侵略戦争で正解

で当時は他の国もみんな侵略をして植民地を増やしてた時代

アメリカもインデアンを侵略してできた国

日本のトップが天皇なのも正解

さすが志井は東大卒だけある
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:45:23.55ID:WVv4jACp0
>>924
法の不遡及原則は世界の常識
ただし、韓国は除く

つうか、韓国って馬鹿だよな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:45:26.18ID:lusZtJqK0
政治の志位、経済の堀江として、たぶん次のターミネーターのバックボーンこれ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/16(土) 15:45:30.49ID:txZP2i8+0
>>966
日本が民主主義国家であったかどうかで
他国の事例が関係ないのかよ

アホか

昭和天皇、GHQと連合国も天皇機関説の立場で
天皇主権説とった機関は存在しねえよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況