X



【民事訴訟】「逸失利益で賠償金の差つけないで」…ドーナツを大量に口に詰め込み死亡した重度の知的障害者巡り22日判決 愛知★3(修正)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/02/17(日) 23:17:06.22ID:vswECgQ99
「逸失利益で賠償金の差つけないで」 重度の知的障害者死亡巡り22日判決


 愛知県安城市で2013年、重度の知的障害のあった鶴田早亨(はやと)さん
(当時28歳)が障害者支援施設を抜け出して死亡した事故を巡り、
遺族が施設を運営する社会福祉法人に約7200万の賠償を求めた訴訟の
判決が22日、名古屋地裁で言い渡される。遺族は訴訟で、将来働いて
得られたはずの「逸失利益」を基に賠償額が算定されることに疑問を
投げかける。

 訴状によると、鶴田さんは13年3月22日、施設を抜け出し、近くの
商業施設に陳列してあったドーナツを大量に口に詰め込んで窒息死した。
食べ物を口に詰め込んでしまうため施設では食事を一口ずつ小皿に移して
いた。施設側は内側から開けられない構造の扉が何らかの原因で開き、
鶴田さんが抜け出したとみられると説明した。

 事故後、施設側は遺族に1800万円の支払いを申し出たが、遺族側は
「同世代の健常者に対する死亡賠償金の4分の1にも満たない」と
折り合わなかった。鶴田さんの兄明日香さん(39)は14年8月、事故は
施設の安全配慮義務違反が原因として提訴し、施設側は鶴田さんが
抜け出すのは予測不可能などと請求棄却を求めている。

 死亡に関する損害賠償訴訟では、慰謝料などを積み上げて賠償金額を
決めるが、大きな部分を逸失利益が占める。逸失利益は、生前の収入や
死亡しなかった場合の勤続可能年数などから計算する。

(以下、全文はソース元にてご確認ください)


毎日新聞【野村阿悠子】(2019年2月17日 19時24分(最終更新 2月17日 19時24分)
https://mainichi.jp/articles/20190217/k00/00m/040/140000c

訴訟への思いを街頭で訴える原告の鶴田明日香さん。
遺影は亡くなった弟早亨さん
=愛知県安城市で2018年12月18日、野村阿悠子撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/02/17/20190217k0000m040139000p/9.jpg

※前スレ(★1の立った日時:2019/02/17(日) 19:40:12.67)
【民事訴訟】「逸失利益で賠償金の差つけないで」…ドーナツを大量に口に詰め込み死亡した重度の知的障害者死亡巡り22日判決 愛知
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550400012/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 04:57:53.94ID:CNVsVCqD0
>>947
ほんとよな
この施設、絶対負けないで欲しいわ
遺族にぶっこまれて腹に据えかねてるだろうし、
「知るかよw遅かれ早かれ死んでたわw」くらい言っていい
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 04:59:16.68ID:Z6pXx2/Q0
生きてれば何か役に立ったのか?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:03:05.66ID:idQkPPTF0
逸失利益は遺族の中でも死者に扶養されていた者への救済措置だろう
扶養される遺族の困難状態で金額の多寡が上下しても良いと思うが
扶養される状態にあって将来扶養する者の加齢での被扶養状態変化への
対応が全く期待できない者に逸失利益などあるんだろうか
慰謝料はともかく逸失利益相当の金額が遺族に渡るとなると
許せる事ではないと思うが。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:03:54.08ID:cr4FxVT00
なんだ、兄がゴネてるのか むしろ兄なら将来の苦労が無くなって感謝するとこだろ
慰謝料なんか必要無いわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:06:01.04ID:sTTxonGZ0
出来損ないのゴミに価値を見出すのは自由だが他人にや社会にまで押し付けないでどうぞ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:14:55.51ID:e4VgQ5hk0
アウアウアーがカネになる
そんな世の中間違ってるよねー
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:18:26.20ID:6qRRgLLv0
健常者だって、
医者とサラリーマンとフリーターとじゃ違うけど、あれも差別か?

気持ちはわかるが、健常者かそうじゃないかでの差なら差別だと思うが、その人がついている職業の違いからの収入の差による差は区別だろう?

障害者でも、医者や弁護士として収入があったのなら、健常者の一般的サラリーマンより高額なんでしょ?

逆に、比較している一般的健常者の賠償が7000万というのは、
無くなった人と同レベルの年収だったの?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:25:28.70ID:BqfZCunm0
単に金額差が嫌なら、この親が施設に寄付して。そこから賠償金を出せば良い。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:25:29.35ID:b5dnxeyJ0
>>961
国が援助してる分を含めて考えたらそうだろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:26:18.41ID:FOJUOrc/0
仮に死んだのが大卒ニート職歴なしの俺だった場合どうなるの?
それでもちゃんと一般平均の「得られたはずのお金」を計算してくれる?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:27:48.91ID:x42bgrdK0
今の世の中知障でも金は稼げるが、それも社会の健常者達に甘えた上でのこと
その上こいつは常に人が見てるか閉じ込めとかなきゃドーナツ口に詰めて死んじまうんだからw
金なんて1円も稼げないよ、生かすのに金掛かるだけ
遺失利益は目ん玉飛び出るほどマイナス
生きてりゃ国が補填してやるってだけで
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:29:05.89ID:QqqJKO/W0
ドーナツ屋にきちんと謝ったのかな
なんとなくだけど「止めないで見てたんですか!?」とか言ってそう
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:39:21.00ID:Zu5zuRDkO
施設を脱走出来るほど自由にしたらドーナツ屋に迷惑かけて死ぬってのに健常者と同等に評価しろってか?理不尽にも程がある
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:48:43.50ID:Hc1EwgR10
パヨクの資金源か
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:49:08.94ID:WGP/tZQE0
だって将来大金稼いで大金持ちになるかもしれへんのやで?
障害者でも乙武さんとか金稼いでるんじゃないのか?
将来のことはわからないんだから平等に算出するべきだろ?
今の収入から勝手に将来も決めつけられるっておかしいで
金持ち優遇の制度だ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:54:03.79ID:DVwwyFaq0
ドーナツ食って死ぬ様なゴミクズ出来損ないな人間もどきな奴が将来にわたって世間に迷惑をかける資産をしたところおよそ1億になるので遺族は求めた7200万と合わせ国庫に2億の支払いを命じる
多少の数字の誤差はあまり気にしない事とする
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 05:58:02.13ID:WGP/tZQE0
>>961
経営してる会社が倒産とかリスクあるやん?
医療ミスして多額の賠償金とか
将来のことわからないんだから
みんな一緒でいいやん?
金持ち優遇の既得権益を擁護するシステムはやめよう
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:00:11.13ID:KOvMdIoW0
>>975
それじゃあ貴方は自分が駅のガード下でダンボールハウスで寝そべってる
酒臭い小便臭い浮浪者とあなたが等価値ですよ、って言われて受け入れるの?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:02:00.03ID:ih7v1ZWU0
必要無い 税金で面倒見てやってるのに、
障害者支援施設の収入って税金やで。
慰謝料の財源も元は税金や
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:02:51.59ID:WGP/tZQE0
>>977
5億とかもらえるやつと1000万ぐらいのやつとかいろいろいるのなら
平均化して5000万とかにすればいいやん?
1年で1000億稼いでるやつ死なせたら誰も賠償できへんやん?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:02:52.95ID:NrA1E3RD0
権利を主張するなら
問題を起こした場合、健常者と同じ刑罰を受けるってことでいいのかな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:04:20.18ID:VqvKH9iS0
どのみち長くなかっただろ、そんな奴
キチガイは淘汰されなきゃ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:06:36.01ID:RIBCoiyh0
勝手に抜け出して売り物のドーナッツ窒息死するまで食うってのを人扱いしろは…
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:11:43.58ID:6qRRgLLv0
お兄さんは、弟は大食い・早食いファイターとして稼げたはずとか思っているのかな?

正直、稼げたはずの金額で決めるのが遺失利益でしょ?
以前、生命保険の営業の人に、自分の生命保険金っていくらが適当なの?と聞いたら、
私の立場では難しいけど、一番はっきりしてるのは、損保会社に聞くのが一番と言われた。自動車保険とか。

私が交通事故で死んだら、どのくらい賠償金って払われるのと聞いてみるのが一番だって。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:12:01.25ID:s40fVv4A0
>>535
ほんまコレ!
猫や犬は顔も姿もかわいいし、動きも躍動感あって美しいしな。

それに対して池沼ときたらもう・・・w
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:12:40.60ID:W11K8dXZ0
こんなんで施設潰れたら貴重な受け皿減ってしまうだけやん…
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:13:29.68ID:2ZgRNQFw0
自分達の苦労取り分が無くなったからとしか思えない
だから嫌われるんだよなぁ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:14:43.76ID:WvPEwxcF0
ちゃんと一般人の逸失利益計算の計算式を当てはめて、マイナスの逸失利益をこの遺族に請求すればいいじゃん。
平等を求めてるんだろ?

こんな訴訟起こしたら他の障害者が世間で余計に生きづらくなるよ。
ま、この兄は障害者の弟が死んだことでもはや障害者コミュニティから脱出だから、障害者関係者からはどう思われようが障害者がこの先どうなろうが知ったことじゃないから、こんな訴訟が起こせるわけだ。

バックについてる支援者も、入れ知恵して金取る気満々だし、こいつら全員社会のお荷物だよね。

この兄、この裁判で負けたら支援者は離れていくし、金は入ってこないし、社会からは訴訟リスクで疎まれるし、待ってるのは日雇い労働くらいじゃねーの。
んで自身が障害者に万が一なっちゃったら施設を訴える可能性大なんだぜ、施設は利用を断るよね。

ま、後がないから必死だわな。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:14:48.96ID:WGP/tZQE0
>>987
みんなが一定額ならなんとも思わないでしょ?
金額かえるからなんであいつと一緒なんだよって思うわけで
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:15:25.24ID:QUVyOeG60
先天性の自閉症・てんかんがあり重度の知的障害者でした。
目を離すと施設を脱走するとか、ドーナツを一気食いして死ぬとかw

こんなのを30歳になるまで生かしておくのにどんだけ税金と労力かかったと思うんんだ。

ご迷惑かけてすみませんならともかく、金金ってガイジの家族は銭ゲバみたいな連中ばかりかよ。
死ぬ前に好きなドーナツいっぱい食べれてよかっただろwww
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:16:31.58ID:4ppWzgi20
判例がそうなってんのを無視しろって法律家のいうことかね
逆差別だろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:16:47.41ID:r4sb7yUH0
欲だけが膨らんでる害虫め
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:16:49.61ID:XAO8rXxM0
>>1
これは可哀想だけど無理だな
厄介払いで自殺に見せかけて換金しようとするクズが必ず出てくる
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:17:34.48ID:aoyHvNeI0
>>972
ドーナツ詰まらせて死ぬような人間が就職は無理
b型作業所で1日100円の工賃が関の山だわ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 06:17:56.88ID:oGh2j/Lc0
どはどーなっつのど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 0分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況