X



【京都】東本願寺、「経典の差別展」で女性差別に関する展示外す 研究者が抗議「差別を隠し、ないものにしようとしている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/17(日) 23:51:24.18ID:I7cQAnAg9
東本願寺で開催された「経典の中で語られた差別」展=京都市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190215000850_comm.jpg
「経典の中で語られた差別」展を開いた真宗大谷派の本山・東本願寺=京都市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190215000885_comm.jpg
「女性差別」に関する展示パネルの一部を外された経緯を話す源淳子さん=京都市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190215000834_comm.jpg

 真宗大谷派の本山・東本願寺(京都市)が開いたギャラリー展「経典の中で語られた差別」で、女性差別に関するパネルの一部を展示から外されたと監修者が抗議している。14日に寺であったシンポジウムで「差別を隠し、ないものにしようとしている」と批判。これに対し、但馬弘宗務総長は「宗派として経典における女性差別に関して正式な見解が出し得ていない」とのコメントを出した。

 監修者は世界人権問題研究センター(京都市)嘱託研究員で、日本の宗教と女性差別が専門の源淳子さん(71)。昨秋、同派で差別問題を担当する解放運動推進本部から依頼され、昨年12月6日〜今月15日のギャラリー展用に、女性差別に関するパネル7枚を作製した。

 だが、開幕の前週、▽女性は修…

(残り:779文字/全文:1084文字)

京都新聞 2/14(木) 20:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190214-00000038-kyt-l26
朝日新聞デジタル 2019年2月17日10時30分
https://www.asahi.com/articles/ASM2F6S6MM2FPTFC014.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:55:52.31ID:3/tIcyzV0
技術のニッチョン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:57:28.83ID:IGzuBTAK0
浄土真宗ってサヨク共産主義者と共闘してるの?

共産主義者が政権取ったら真っ先に粛清されそうなのが宗教なのに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 23:57:29.83ID:NAW6zvgD0
東本願寺だからしかたがない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:01:11.49ID:/SGqp+ab0
本願寺だけにパヨクがスルーするスレ
反日宗教は差別も酷い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:01:28.23ID:xs8Nvrfi0
>>4
大谷派は特にな。

この展示のタイトル自体がくっさくてたまらんわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:06:50.58ID:6zEizjLw0
差別差別と突き進むと、文化も伝統も焼く滅ぼせってなるんだが
中共と親和性高いねw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:10:19.68ID:f5j1Zn4l0
反差別といいながら官僚体質は何も変わってないと言うことだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:10:33.38ID:rpW7zkN80
>>4
カルト統一教会が売国政党自民党と共闘してる方が問題だろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:11:36.09ID:NsbnyCx40
> 1
> 世界人権問題研究センター嘱託研究員
> 差別問題を担当する解放運動推進本部から依頼
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:12:17.59ID:/396+59N0
「差別」と言えば韓国人利権。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:15:50.63ID:QOsKYyRG0
>>11
>差別差別と突き進むと、文化も伝統も焼く滅ぼせってなるんだが
   ↓
>1
>シンポジウムで「差別を隠し、ないものにしようとしている」と批判
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:16:14.49ID:eGuxula30
浄土真宗は身分の低い女性でも極楽往生できるってんで広まったんじゃないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:17:21.43ID:6xBUdmuG0
「宗派として経典における女性差別に関して正式な見解が出し得ていない」ということは
 現在も「差別している」ということ
 宗派によっていろいろあるね 女性禁制はいまだ根強い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:18:29.24ID:6xBUdmuG0
東本願寺派とあろうものが見解を出せていないってひどいな
0022 【かん吉】
垢版 |
2019/02/18(月) 00:18:31.93ID:yoKeT+G00
女は成仏しないとは
大仏にならないという意味で
天国に行けないとかはないのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:20:55.02ID:NLXQH+1x0
「善人なほもて…」も新興宗教が人集めに言っただけだろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:22:25.79ID:+I2YDG9I0
だから法華経最強
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:25:01.45ID:tmTU2/LJ0
仏教は男に生まれ変わってからでないと、涅槃に行けないんじゃなかったっけ?
日本の大乗仏教内では改変しまくってるから、経典と異なる所は多いのではないかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:25:44.04ID:XlZGUzGF0
時代によって変わるものを問題視してもなあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:26:27.76ID:DNJfz+P/0
>>3
たしかにw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:26:39.93ID:VFTYnMqL0
出してたらそれはそれで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:27:44.66ID:r6MAKeDd0
まあ、観音菩薩が如来になれないわけとか書いてあるわな
教えないけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:33:38.78ID:8PJcRoIc0
だから法華経しかあるまいよ
わかっててやってるから悪どいんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:41:40.25ID:QidQUp/40
>>1

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:45:40.02ID:PHlZBP0M0
そりゃあ宗教弾圧されたくないだろうよ……。
この頃は文化的な面でも男女の「区別」はあったわけだから、現在の価値観で「差別」というのは傲慢だろ。
0039 【櫻】
垢版 |
2019/02/18(月) 00:50:11.00ID:yoKeT+G00
>>32
でも法華経って後世のカルト組織がねつ造したぽいが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:52:22.46ID:IYl5cytJ0
皮にこそ男女の色もあれ骨には変わる跡形もなし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:56:10.04ID:dofkhRtV0
東本願寺の開催で経典に関係ない差別テーマを扱われて
関係ないから外したというだけじゃないの?

要するに、
経典に関係する差別のテーマにあった展示を用意出来なかったということでしょ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 00:58:56.76ID:QQ8mlzrt0
>>39
電気はニコラテスラとモマスエジソンが作ったり見つけたわけではない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 01:00:44.72ID:DPm89+dU0
今ならナプキンとかタンポンがあるから未だしも、昔はマンコから1週間も血が出て防ぎようが無い
不浄と思われても仕方無いだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 01:01:29.35ID:kXMohE/z0
よく見えんな
どうしたいねん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 01:03:40.63ID:zjdZOvvD0
>>35
悪口王日蓮が他宗教のことなんて呼ばわって回ってたかちょっとググればいいよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 01:12:42.57ID:RWVSTWZa0
>>25
そうかそうかのチョン臭教
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 01:13:46.74ID:K9HZAEvF0
>>45
だから法華経のどこに書いてあるのよ
方便品第二?如来寿量品第十六?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 01:34:17.65ID:WqzWOkzY0
否定的な言葉をすぐにヘイトと思うバカだから相手にするな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 01:35:43.97ID:zjdZOvvD0
ろくに勉強してないのに教義だけ広めようとする典型的創価だなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 01:47:40.50ID:0rWuNhQC0
過去帳見してくんない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 01:48:47.37ID:FYx212pa0
逆だろ
出したらお前らみたいなのか抗議するから先に外しただけ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 02:03:58.25ID:lzLgbYys0
インドでも日本でも差別があるってことを前提に、人はだれでも平等に成仏できる極楽へ行ける。
こういう教えなんだから、経典には、これでもかというくらい差別的な記述が出てくる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 02:13:10.30ID:EpjESK2O0
真っ赤っ赤な東本願寺が差別をテーマに開いた展覧会で外される展示ってどんだけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 02:19:57.49ID:lZCcwb5v0
「変成男子」は、女は男に生まれ変わってからでないと成仏できないということだが、

これが差別だと言い張るならば、まず女が直接成仏できることを証明しなければならない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 02:24:45.96ID:kN/4cOTE0
お東なんて今でこそ真っ赤っかだけど昔は解同の母体の水平社から差別の温床呼ばわりされ総攻撃されてたからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 02:28:51.04ID:EpjESK2O0
>>57
変成男子はそういう意味じゃないよ。
畜生の幼女が法華経を信じたら現世で即身成仏して、
その証拠に人間の男に変身して螺髪が生えて空中浮揚したって話。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 02:39:47.83ID:92yu4mto0
>>1
差別展でなんで外すWWW
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 02:46:23.00ID:lzLgbYys0
>>59
そりゃそうよ。
水平社始めた人が浄土真宗の僧侶の息子だしな。
僧侶の間ですら出自による差別があり、善男善女を騙して上層は華族として贅沢三昧。
疑問を持たないほうがおかしいわな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 02:50:04.95ID:tHT4/Qrs0
インドで仏教流行らなかったのは難解だからじゃなくてカーストを否定したからだ。
差別なしに世の中成り立たんのよ〜
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 04:24:37.22ID:bS5w97SB0
今はすでになく、忘れ去られたことをほじくり出してことさら差別を助長するのも如何なものか。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 04:35:20.32ID:foWz1nnT0
>>60
それをフェミ運動家が一方的に女性差別と決めつけちゃったから外されたわけね、納得
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 10:53:18.92ID:g4+C+6rR0
女権活動家ねえ
何かしら言いがかりをつけてくるところなんか、某国と同じ類の連中だな。
みなも言っているが、出せば「引っ込めろ!」、出さなかったら「出せ!」だろ。どうせ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:40:49.24ID:fToj3f7U0
孤独、友情、愛情は、マネーの問題。
マネーがある=友人、愛人に恵まれる
マネーがない=友人も愛人も見つからない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:45:29.65ID:CXxRP7im0
坊主も、騒ぐ奴も、何も分かってない。
なんだこれ。
ばかばっかりだよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:46:18.40ID:3PXWipl+0
他力本願寺
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/18(月) 14:57:23.45ID:nFK5/VG20
>>1
昔は別に差別でも何でもなかった。
それが「あたりまえ」だったから。
現在はがやがうるさい。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 15:37:53.55ID:Asf0rAn/0
>>4
中国の共産党はカトリックと妥協したり
チベット仏教の高僧を任免したり、イスラム教徒を取り込んだりいろいろしてるが。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:18:12.17ID:UJUWk0rk0
世界人権問題研究センター
http://khrri.or.jp
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況