【ガソリン】ギリギリまで給油しちゃだめ!? 意外と知らないセルフスタンドで継ぎ足し給油が危険なワケ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/02/19(火) 21:12:17.04ID:dg1HDcYX9
2019年2月19日 12時46分
http://news.livedoor.com/article/detail/16042977/

意外と知らないセルフスタンドのルールとマナー

セルフ給油機でオートストップ以降の継ぎ足し給油はやってる?

皆さん、1か月にどのくらい給油に行きますか。めんどくさがりの筆者はできるだけ回数減らそうと考えて、「給油口ギリギリまで入れちゃえ」なんて考えたりします。
給油機によるオートストップで給油が停止したあとにチョロチョロと給油する、いわゆる継ぎ足し給油ってやつですね。

でもこの継ぎ足し給油、ものすごい危険らしいです。消防庁がまとめた資料があって、
「給油行為者の故意又は過失により給油ノズルからガソリンが流出・あふれ」た事故は、
平成23-25年には25件だったのですが、26-28年には39件に増えているとのこと。セルフスタンドの普及を考えれば、納得のいく傾向です。

以下ソース
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:52:34.53ID:tAe8Lfc70
缶コーヒとかカップ麺の容量が以前より減ってるけで、
ガソリンも密かに容量減らしてたりしてw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:52:38.28ID:cfQ9NQFDO
>>254
私もよく失敗するww
カードだから、どうでも良いけど、ついジャストを狙ってしまう。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:55:20.11ID:MqmXUTMS0
本当に危険なのはむしろ、タンクが空に近い状態で空燃比が限りなく燃焼状態に近いとき。
つまりガス欠状態。
満タンの場合、爆発はしない。こぼれたガソリンに引火することはあるが。
それを防止する為にいつも水撒いてあるんだがな?スタンドバイト経験あるから言うが。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:57:48.28ID:HJsJcI/C0
>>957
今時水撒いてるスタンドなんてほぼないぞw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:59:20.65ID:Vbu9eK/d0
>>3
>ガソリンが安くなるわけでもないのにアホとしか

レンタカーに限って言えば、オートストップでの液面だと追加料金取られるよ。
あのクソども曰く、ギリギリまでちゃんと入れてくれ!だとよ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:00:31.79ID:Vbu9eK/d0
>>41
>>12
>わざわざ返却する車に継ぎ足しとかw
>入れたことにしておけ

レンタカーなどは内部センサーでキッチリ測られてるよ。
誤魔化しは効かない。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:00:53.66ID:MqmXUTMS0
静電気防止と火の気を未然に防ぐ為にいつもガソリンスタンドの床は水浸しにしてある。
溢れるくらいの事なんて、ありふれてるから、事故扱いとかはないよw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:02:03.84ID:j3nSqaSo0
>>914
あるある。
なので1000円札以外は使わないようにした。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:02:59.01ID:Tytt74Fs0
>>962
水まいてたのは昭和のイメージ
今は見なくなったね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:04:07.83ID:MqmXUTMS0
>>959
セルフスタンドが増えてから管理が行き届かなくなったから撒かなくなっただけ。
あと、今時の店員は意味すら理解してないw
つまり、端っから知らないのね。無知でさ?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:06:32.40ID:nwU0v2e60
>>965
給油ガンは導電性樹脂でアースされてるし車のタイヤも導電スリットが入ってる
水撒く意味なんてないからね、凍って危ないだけ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:08:02.86ID:13stgm3W0
イランだったかな 産油国のガソリンスタンドのニュース映像みたが
満タン以上給油してすげえ量を溢れさせてたぞ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:09:58.66ID:Yj5uU4PL0
>>714
基本だが、90や125は原付じゃないぞ

スクータータイプってだけで、普通のバイクだ

というか、80って存在してるの?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:12:02.17ID:pYPI2jKM0
ガソリンなくなるギリギリまで給油しちゃだめなのか
少しずつ給油するのがだめなのか
スレタイ読んで混乱したけど全く見当違いだった
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:13:43.24ID:ro1RbJSv0
その微妙な量を入れたところで給油回数1回得するのにどんだけかかるんだよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:15:05.60ID:4PifDF6i0
俺が悪いんじゃない
給油中に「車検どうっすか〜?」とか「オイル見ましょうか?」とか
聞いてくるから溢れさせちゃうんだ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:15:56.02ID:hrGJoSEwO
ギリギリまで給油するというより、1円玉のおつりがイヤなので10円単位までのおつりになるように継ぎ足し給油はする。
ただちょっと何度も手元が狂ってを繰り返して、なかなか10円単位にならずに、ギリギリまで給油になることはある。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:16:24.08ID:iGThKfDG0
>レンタカーに限って言えば、オートストップでの液面だと追加料金取られる

どうやってわかるの?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:16:30.25ID:4KlnvdUs0
災害時にガソリンないのは耐えられないから常に満タンだわ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:18:59.73ID:iGThKfDG0
くだらない

俺は2000回転以上絶対あげないようにしている
みんなイライラして追い抜いていくが

燃費優先
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:19:06.85ID:8Fv8qesK0
>>907
それやろうとしてた会社はたいてい潰れてる
ヘタレバッテリーは値引きしてくれるのか
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:19:08.69ID:0Rdtnan+0
>>12
レンタカーを返す時はカチドメしてくれと頼みなさい、これはレンタカーだからカチドメしてくれと言えば分かるからね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:20:13.13ID:iGThKfDG0
加速 極力しない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:21:41.07ID:rUBmg6tN0
バイクは機種によってはオートストップきかないから
よく溢れさせてる人を見る

ほとんどの人は一度でもあふれると懲りて
有人のGSスタンドしかいかなくなる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:22:29.22ID:8Fv8qesK0
スレタイで「空になるギリギリまで給油しちゃダメ」、継ぎ足しでガソリン変質するのかと思った
継ぎ足しで溢れさせる低能が存在するとは思わんかった
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:24:07.35ID:2JQnrr/v0
エブリィとかガンストップだとろくに入らない車種もあるからなぁ。
ストリームはガンストップでも満タン近く入った。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:25:01.54ID:ISCdzAwK0
>>986
追加料金って割高なの?
同じならスタンドに払うかレンタカー会社に払うか違うだけじゃない?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:27:01.41ID:ux6uupsG0
ガソリンあふれて危険って?
拭けば終わりだろ?
具体的な危険を教えてくれ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:27:13.47ID:XvM06Wmi0
車もバイクもないから入れた事ないw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:27:41.83ID:nwU0v2e60
>>996
早く免許が取れるといいね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:30:40.53ID:13stgm3W0
>>993
何回もレンタカー使ってるが
普通に満タンで返して追加料金取られた事はない。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:32:12.74ID:7L/KgnrA0
1000なら、みなみ記者しね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 19分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況