X



【梅干し】日本の食文化を担う「お弁当」、実は最高の「愛国フード」だった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/02/21(木) 20:38:08.75ID:aOyV3DuB9
2019-02-21 11:12
http://news.searchina.net/id/1675893?page=1

中国メディア・東方網は20日、しばしば中国のネット上で話題になる日本のお弁当に必ずと言っていいほど乗っている「梅干し」について、
敬服に値するほどの深い意味があるのだと紹介する記事を掲載した。

 記事は、弁当の話をするうえで日本を挙げないわけにはいかないとし、日本のサラリーマンの多くは家から弁当を持って行くほか、日本人は行楽の際に弁当を準備して持参する習慣があることを紹介。
「日本人にとって弁当は、とても重要な存在なのだ」と伝えた。

 そして、日本のドラマや映画を見ると、登場する弁当の白米の上には大概梅干が1粒乗っていると紹介。
これは白飯か、もしくはおかずをダイレクトに乗せてしまう中国の弁当ではまず見られない存在であるとしたうえで、そこには実は敬服に値する深い意味があるのだと指摘している。

 まず、真っ白なご飯だと単調なになりがちな弁当の見た目が、梅干しの存在によって一層華やかに見えるという視覚的効果を挙げた。
また、弁当の熱によって強い塩気と酸味を持つ梅干しの汁が周囲のご飯に染み出し、ご飯の甘みを強く感じることができるとしたほか、
弁当箱の蓋を開けた瞬間に爽やかな梅干しの香りが漂うことで、食欲を湧き立てる効果もあると説明した。

以下ソース
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:41:06.44ID:iVTVPX/u0
梅干しを米の上に乗せておくと腐らない、ならなぜ真ん中に置くか…勿論日の丸による食から見る国への敬意ですよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:41:21.96ID:bHwBiJxZ0
二日酔いに梅干し湯は最高
べつに梅干しは好きでも嫌いでもない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:42:27.93ID:GPzXx/k+0
日本の
豚コレラのブタは  梅で味付けすると 美味しいらしい。 安倍ちゃん  頭良い。すげぇー

dmeooaha


日本中に拡散させても  手遅れでも  日本人が 食べれば 解決するだろ\(^o^)/
aneieooeoe
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:42:49.24ID:N+jWBubu0
梅漬けでしょそれ
本物の梅干しは味が白米に移ったりしないんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:43:39.15ID:DRVtPfp60
>日本のドラマや映画を見ると

古いやつじゃねーの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:23.29ID:1yb+aX900
あー言われてみれば沖縄の弁当てダイレクトにご飯の上にオカズ置いてたわ
小分けや仕切りなんてやらんもんな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:46:37.12ID:eEozh5pY0
はちみつで漬けたやつ最強
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:47:33.53ID:J6da7NZi0
>>13
お子ちゃま口乙
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:49:19.13ID:1yb+aX900
みナベ南高梅1キロ2000円だけ土あれ食ったら化学調味料梅干し食えなくなったわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:52:04.44ID:ZEHwQRXI0
はて、クズ御用達のセブンイレブン及びその他コンビニは勿論、弁当屋、スーパーでも
見かけた記憶が全くないが

会社相手に商売してる給食の弁当はもう一度潜り込んで調べんといかんが最新では
ないが直近でもそんなものほぼないはず

平成何年頃の話だ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:52:33.64ID:ZHpJPMKm0
愛国フードって気持ち悪って思ったら
ソースチャイナかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:52:34.14ID:77xyO+OG0
っつーか
> 日本のサラリーマンの多くは家から弁当を持って行く
マジデスカ!?愛妻弁当のほか独身の弁当男子もそんなにいるんですか?w
中食外食産業よく倒産しないな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:54:05.13ID:DyMZZWJz0
「主食」「ごはんに合うおかず」とかの食生活ってカラダに合っていないのではないかな?
われらの身体は狩猟・採取で飢えをしのぎ厳しい気候の下でも生き延びた構造であり
煮炊きしないと食えないような小麦や米を栽培して食うようになったのは最近のこと
よってご飯は少量でいいんです 多いと内臓などに脂肪となって貯えれるだけっす(不健康)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:54:14.08ID:3G7G8kbs0
甘ったるい梅干しは気持ち悪くなる
昔ながらの酸っぱいのがいい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:55:21.00ID:dnO4knQT0
犬は梅干し避けるな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:57:02.62ID:vhqF4+Za0
うちでつくった梅干しはまじで神がかってる。梅干しの神様と結婚できて幸せ
つくってる本人はそのすごさに気づいてない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:57:03.02ID:qDVpHDEw0
弁当箱のフタの裏に梅干の写真貼り付けとけば節約できる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:59:29.92ID:wFNQhUYC0
>>4
知人のラーメン嫌いが、来来亭にはたまに食べに行くって言ってた。
どうしてラーメン食えないのに行くんだよ?って尋ねると、梅干しが目当てなんだとよ。
ライスだけ注文してテーブルの上の食べ放題の梅干しを食ってるんだと。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:00:17.18ID:4DpMvUyS0
>>16
昔からしっかり塩分の補給する為だった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:01:36.17ID:lgGM4c4x0
梅干しは好んで食べないが
弁当だとおいしく食べられる不思議
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:05:00.09ID:qW7DaMNW0
梅干しはご飯の腐敗を防ぐための毒消し効果で入れてるんだろ
同様に笹の葉も殺菌効果があるから寿司によく使う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:07:07.30ID:uyHbc0710
梅干し(中国産
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:20:21.74ID:J6da7NZi0
>>15
高いな。
俺が買ったのは10Kg10000円だったわ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:21:35.24ID:FtmIa+vn0
食べ物で簡単に国旗を再現できるのは日本くらいだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:28:56.61ID:G3z/uKek0
日本が貧乏だった時代におかずがなく、仕方なく
おかず替わりの塩気のアクセントとして梅干し乗けたんじゃないの?
別に貧乏じゃないけど、今でも時々、そういう風に食べるが意外にシンプルでうまい。
おにぎりの中に、ちいさな具が入ってるのも同じ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:32:05.15ID:c9fCQlXx0
つまりノリで埋め尽くされていたり
ごま塩だけかかってる弁当の奴はチョン
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:58:47.19ID:qW7DaMNW0
古代から梅は漢方薬として使われてたから中国から伝来した時点で毒消し効果は知られてたんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 22:16:13.74ID:pEHqX8OZ0
>>3
それは昔ながらの本物の梅干しだけ
今の減塩梅干しじゃあ下手すりゃ梅干しの方が先に腐ってしまう有様
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 22:37:55.34ID:korksO3q0
外国で褒められました
嬉しいです

もう経済無理ぽだから

文化を外部の評価にたよって自尊心保つのが拠り所。。。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 22:49:05.49ID:uhDR6f3q0
なんでも愛国つけりゃ良いというセンス
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 22:56:15.98ID:LaaLGMlo0
お前らオッサンは梅干しでアルミの弁当箱の蓋溶かしてただろ。俺は樹脂世代の若者だから知らないけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 22:57:18.30ID:Bx6GXqfv0
バカチョン記事失せろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 22:57:43.50ID:Bx6GXqfv0
腐れシナ畜生
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:02:09.35ID:F1+P4/480
>これは白飯か、もしくはおかずをダイレクトに乗せてしまう
>中国の弁当ではまず見られない存在であるとしたうえ

インディカ米が主流の中国では
おかずを飯にダイレクトに乗せておかなきゃ飯が食い難いだろうに・・・。
ジャポニカ米だから、飯に梅干しが成り立つのだよ。

中国メディア・東方網は
自国の文化と他国の文化を安易に比べるものでは無い事を知った方が良い。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:03:49.00ID:/1BlKub80
>>6
移ったら何かあるの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:30:12.19ID:yu6+0reI0
>>41
そんなわけあるかテキトーこくなバカ
クエン酸に防腐効果があるんだよ
最近こういう低能が増えたな
無知のバカのくせに相手に反論する形でテキトーほざく
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 01:02:02.13ID:8x+Djby60
いい加減特アのマスコミのおバカ記事でスレたてんのやめろよ
特ア板でやれよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:13:43.07ID:/iBlzXgH0
梅干しの起源は、韓国ニダ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:51:26.72ID:wRn/VZeZ0
放射状にアカ汁がしみだして旭日旗ニダと発狂するBTSのチョン猿
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:22:38.36ID:8HttUvnz0
中韓人は愛国言わないと何も言えんのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:53:42.65ID:7avhUIrT0
>>6
梅干は干してからまた漬けるんだよ
お前の思ってるのは干し梅だもんばーかばーか!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:57:15.78ID:CiUE99RG0
尖閣問題で、中国の日本への梅干し輸出が大幅にストップ
半減したとかいわれた
困ったかと思えば、中国国内の消費が急増して反対に増産へ
最近の中国では、妊娠した奥さんへ高級梅干を送るのが流行っている
高級中華料理店では、脂っこい中華にいいと客の要望で常備している店が多いという
関西空港では和歌山の高級梅干しが中国人にバンバン売れている
日本人気の一つです
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 12:09:26.55ID:EodHGvzi0
青紫蘇で漬けた梅干しって無いの?
色は変だろうけど味と香りは良さそう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 12:28:47.17ID:pUOHIYvI0
ホカ弁とか仕出しだったらいいけど、自宅で作るのは不潔極まりないから廃れるべき。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:35:01.37ID:OffSc9Jf0
ソコラのスーパーで売ってるのは支那産の梅使った梅干しばかりじゃねえかwww
しかも甘味料がゴミ産廃レベルの
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:03:10.10ID:CA5DQD8v0
梅干しのいいやつは、一粒100円以上する。
だが確かに美味い。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:41:58.92ID:I4CB2ptL0
雑菌繁殖防止
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:59:43.78ID:cgE/Du9Z0
アルマイトの弁当箱が酸で穴あくんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況