X



【LIVE】はやぶさ2、小惑星「リュウグウ」に降下中。「宇宙データ中継」公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 04:37:20.72ID:66j8T0Ja0
3億kmって一番遠くにいる距離だよね
なんでもっと近い軌道の時に合わせなかったんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 04:42:56.54ID:38zfRJ2S0
ライブだけどイメージ映像なのか
VRみたいなもんかや
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 04:50:30.19ID:EPhYbBZy0
タッチダウン 地上確認時刻 8時25分
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 04:52:13.18ID:nJb0fCYH0
地球に他の星からこんなのが降りてきたら大騒ぎだなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 04:58:47.48ID:Ak86xXac0
>>8
とりあえず核うちこもう (´・ω・`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 04:59:11.02ID:nTOSPxpvO
発射した弾丸が跳ね返って、はやぶさに命中しませんように。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 05:05:00.75ID:YIGdMXsn0
ハヤブサで持ち帰ったので何がわかったんだ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 05:08:47.38ID:iFy/UlCg0
こんな事に金使うより、火星に探査機飛ばして火星に日本の旗立てて領土宣言する方が良いと思うんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 05:11:25.86ID:C8YceXjS0
宇宙からチリ持ちかえっただけで映画何本も作る糞ジャップww

その間に中国様は何度も人間を行き来させてるwww

チマチマしたお笑い糞ジャップは
中国様に統治されチャイナ!!!!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 05:16:31.78ID:A2WIqXmz0
>>12>>15
それ以上いけない!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 05:20:34.86ID:20p/SW2o0
糞食い朝鮮ヒトモドキはロケットひとつ飛ばせないからな

恨のエネルギーとやらで大気圏突破してみろよwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 05:32:45.88ID:UH3nmNnC0
ウリナラには大陸弾道ミサイルがあるニダよ
南コリアには無いけど、今年は38度線が無くなるから、ケンチャナヨ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 05:53:29.17ID:9OoDXptl0
ライブ開始は6時45分(1時間後)からだって
なんか予定より遅れてるんだね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 05:57:51.24ID:aCIBEiBb0
そんな遠くよりも、月に行ってヒトの足跡でも撮影してくれたら感動だな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:16:42.96ID:ZWnRsxld0
色んな角度から撮ってるけどどうやって撮ってんだ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:17:41.56ID:aCIBEiBb0
これはデモ画像でしょう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:18:28.27ID:exgg54Oy0
8時着陸予定だって?もうすぐだなぁ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:26:19.24ID:KeJ9zdfv0
日本の侵略行為を見過ごすわけにはいかない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:27:29.97ID:I7kk2Pcj0
え、いいの?

宇宙人が映ったりしないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:31:33.70ID:nJb0fCYH0
こちらリュウグウ星防衛軍、それ以上接近すると攻撃を開始するぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:34:22.82ID:7zlCY8gs0
世界の宇宙開発が火星や月への有人探索に進んでるのに
小惑星の岩石取ってくることに何の意味があるんだ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:34:29.08ID:aCIBEiBb0
この画像見ていると、撮影のために先陣が既に到着してそうだな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:35:37.51ID:3xeMrAq70
すげー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:36:25.80ID:5jDO7KDr0
月の裏に比べれば重力の小さい小惑星への着陸は安上がりで済むな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:41:06.90ID:I7kk2Pcj0
だなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:45:56.44ID:nJb0fCYH0
jaxa live キタ――(゚∀゚)――!!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:48:41.47ID:tPGGP/A30
そのうち小惑星リュウグウは韓国領とか言い出す輩もでそう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:50:28.07ID:9UycBVmy0
月着陸より高度だよなあ
引力が弱いから、コストコもあるけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:50:55.70ID:tCSmkX/l0
探査機の軌道計算、誘導技術は、世界最高レベルだが、岩石採集技術が
弾丸撃ち込むだけで破片がほとんど探査機方向に飛んで来ないから
(物理的に当然。破片は周囲に飛散して正面の探査機方向には飛ばない)
サンプルは顕微鏡レベルの微粒子だけになる。粘着テープでも使うとかもっと
柔軟な発想、工夫してほしいわ。
因みに小惑星に着陸、離脱といってるが、ほとんど無重力、微少重力だから
わずかなガス噴射出で出来る。
月や火星では重力が桁違いに大きいから着陸、離陸の姿勢制御やガス噴射は全く
別設計必要。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:56:19.04ID:aCIBEiBb0
何も映らなくなったぜ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:56:57.01ID:YhV4ov7e0
>>46
いや、筒を当てて打ち込むのだが。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:58:55.68ID:fqoqXb/l0
>>35

そもそも計画が進んでる事が奇跡。
一度どこかの党が政権獲った時には予算が3000万位に減らされて事実上中止になった計画。

日本は中国やアメリカとは予算が1桁違う。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:59:04.97ID:IsMQN+obO
全然興味ないわ
深海探査さえ真面目にやれば金星に着陸するくらい技術進歩するのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:00:21.09ID:ZKB/muDd0
初めて宇宙に行って帰ってきたボストーク
初めて月に着陸して帰ってきたアポロ11号
初めて小惑星に着陸して帰ってきた探査機はやぶさ

これが宇宙開発史で同列の扱いになります
こんな激安で宇宙開発史に名を刻むなんて申し訳ないw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:03:02.42ID:+fdUnGM40
銃弾撃ち込むのは今日か?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:03:03.71ID:O6mrkY9X0
ぶつかって砕けろw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:05:19.88ID:IsMQN+obO
宇宙でダイヤモンドや金が大量に発見されたら相場が暴落するだろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:10:40.33ID:48k/2E8P0
大航海時代と違うのは「大金使って宇宙船を送ったところでそれに見合う見返りがない」こと。

だから宇宙開発は遅々として進まない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:11:54.05ID:ZKB/muDd0
>>67
今ちょうどJAXAライブでやってます
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:12:38.86ID:5pBF3Hwd0
もう少しだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:12:40.60ID:bS+tFO3v0
7時半ごろには到着しそうだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:13:47.53ID:tJCXbmL10
1分で10mくらい?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:14:04.29ID:5pBF3Hwd0
NHK地上波きた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:14:46.45ID:bTXTLHa40
もしかしてjaxa 運用ライブって 管制室のライブのみ?w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:16:31.50ID:5pBF3Hwd0
着陸映像中継は無理と聞いてる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:17:27.02ID:vMgez7YK0
はやぶさイトカワにめり込んでるやんwめり込んでるめり込んでる!って騒いでたのからもう13年ぐらい経つのか
月日が経つのは早いなぁ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:20:20.08ID:aPpiz/Ts0
うおお、近づいてきたな・・・。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:22:04.03ID:46xGNAH+0
>>46
何か盛大に勘違いしてるだろw
まず砲弾を撃ち込んでクレーターを作り、そのクレーターに着地して
サンプラーホーンを押し当てて内部の弾丸を撃ち込むんだぞ
物理的に当然とか言う前に試料採集の仕組みくらい調べたら?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:22:37.22ID:ZKB/muDd0
現地と地球の距離では電波が片道20分かかるので現地のライブ中継は不可能です
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:24:29.53ID:bS+tFO3v0
>>83
だから遅れてるのか。もう着陸してるのかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:25:37.29ID:tJCXbmL10
>>83
それ中継不可能なりゆうにはなってないな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:25:38.85ID:MATX7EMM0
でもこれ怪しいな
地球でラジコンのように操縦して着陸させるみたいだけど、3億キロも離れたところに電波が届くってことがまずおかしいとだろ
しかも電波が届いたとしても俺の計算では往復で10分以上のタイムラグが生じるはずだ
どうやって6メートルの輪の中にピンポイントで着陸するのよ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:26:41.46ID:tJCXbmL10
>>88
基本は自律運転だよ
届いたデータ見守りながら異常があった時点で対処するだけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:27:40.70ID:aPpiz/Ts0
電波が途絶えた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:27:48.74ID:ZKB/muDd0
リモートで操縦できる距離ではないので着陸自体は探査機の自律飛行によります
現場の判断で勝手に降ります
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:27:58.20ID:tJCXbmL10
おわたw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:28:25.84ID:aPpiz/Ts0
実際には2〜30mまで近づいてるのかな?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:28:59.42ID:46xGNAH+0
>>88
ボイジャー1号は今では地球から200億キロ以上離れたところにいて更に遠ざかり続けてるけど、
今でも普通に観測データを送ってきてるぞ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:29:18.06ID:Ak86xXac0
>>88
ドローンで自動撮影機能使ったことないの?
今時のは撮影し終わると自動的に帰ってきて誤差数十センチで着陸するよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:31:40.54ID:9OoDXptl0
なんだ、データ送信だけで
LIVEでの画像の送信は無いんだ・・・
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:31:49.29ID:5pBF3Hwd0
ターゲット捕捉
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:32:00.07ID:bS+tFO3v0
女子高生の通学路に散歩しに行こうか迷う
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:33:09.91ID:DoPvnZ8m0
宇宙にも日本領ができるのか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:33:10.86ID:Zn+1kQ2R0
>>82
今回はクレーターなしだぞ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:33:36.79ID:5pBF3Hwd0
手にアレ握る瞬間が近い
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:33:43.53ID:FG/092Gc0
たかが石ころひとつ!!
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:34:02.51ID:Ted8B5kb0
良く分からんけど、映像のはやぶさ2を外から撮影してるのは誰だなんだよと思ったけど

送られてくるデータを元にしたCGなのね。
だったらそう書けと。

で、今は近過ぎてデータが送られて来てないから、
そのCGも作れないと。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:34:25.03ID:bTXTLHa40
管制室のザワザワ感w
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:35:26.30ID:aCIBEiBb0
いまのが高精細CGなら、その前のは何よ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:35:50.33ID:5pBF3Hwd0
45mから360°カバーできる弱い電波に切り替えた云々言ってた
安全にタッチするため
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:37:07.45ID:fnUtvNLw0
光速で何秒の距離なん?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:37:35.56ID:Ted8B5kb0
>>110
その前のも全てCG。
はやぶさはビデオカメラは積んでない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:40:54.31ID:CF0fzG950
この現実にまじめに立ち会えばすごいことだぞ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:42:40.63ID:VMA4pGr/0
インパクタはまだ使わないんだな
あれが今回のクライマックス
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:44:53.31ID:MATX7EMM0
そもそもこんなにゆっくり着陸する必要あるか?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:45:53.71ID:aCIBEiBb0
これが、ライブ中継と言えるのかよ?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:46:14.00ID:5pBF3Hwd0
ブライアンメイ登場で草
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:46:22.52ID:87UpqFeL0
リュウグウに行くのならウラシマタロウって名前にすれば良かったのにね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:47:24.86ID:pgjldl9z0
>>126
持って帰ってきたやつを怖くて開けられなくなるじゃんw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:48:07.87ID:aPpiz/Ts0
>>113
16分くらいって言ってた。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:48:18.71ID:9UcuqUqv0
>>123
よー無知で情弱で低学歴、おまいがカキコする必要あるか?w
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:48:36.54ID:yupbBmDs0
未確認飛行物体接近中
全軍、命にかえてこの星を守れ!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:50:05.57ID:5pBF3Hwd0
めっちゃ喜んでる
タッチダウン確認キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:50:38.99ID:pycRklaS0
やった
タッチダウン確認した
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:50:51.31ID:9gx/GvC+0
派手さがまったくないな。50年前のアポロがいかに凄かったかがわかる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:51:06.17ID:CF0fzG950
これがほんとのスゴ〜イ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:51:13.76ID:XyuKAZg80
まさか一発で成功するとは思ってなかったよー
おめでとう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:52:19.13ID:/a7vfvNn0
しゆっぱい!墜落しろ!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:52:28.46ID:XyuKAZg80
前回はこの後に「じつは…」だったし、まだ安心できないかな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:52:44.98ID:M4NjDSyo0
おめでとう\(^o^)/
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:52:53.17ID:GWqxL3Fi0
今つべ見たらいきなり拍手シーン
もう終わった?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:52:54.09ID:6yrTCCv30
本当に着陸成功かどうかってあと1時間後になるの?
それとももう確定?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:53:55.74ID:IDxxwZ+20
ドライブレコーダーのような動画撮影できる装置積んでないの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:54:07.58ID:CHG9zkvQ0
サンプルの量も予定通り

おめでとうはやぶさチーム
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:54:11.19ID:MATX7EMM0
>>131
8時に着陸って言ってたのに時間が狂いすぎだろ
ますます怪しいわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:54:13.41ID:9gx/GvC+0
>>142
な。数字みてタッチダウンしました、おめでとーとか

>>139
いちいち認定しなくていいから。前回も感動しちゃったタイプ?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:54:13.88ID:5pBF3Hwd0
>>145
最終確認は9時頃と聞いた
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:55:45.03ID:ttsudaTN0
今、フジでテロップ出たけど他局は全然でない
フジどうした
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:55:46.39ID:pOAHHT+u0
ライブでクイーンのブライアンメイの話題をぐだぐだしているときに急に管制室から
拍手が起こってタッチダウンしたらしいと。ライブになってねー つまらねー
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:55:49.27ID:viPsgcW80
速報!

リュウグウに、タッチダウン!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:56:14.39ID:TuMIU2ux
アンモナイトもどきの化石でも取れたら大騒ぎだね。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:56:24.86ID:aPpiz/Ts0
きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:56:50.88ID:IDxxwZ+20
クイーンのブライアンメイって適当に愛想振りまいてるだけだな
どの国でも同じようなこと言ってる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:57:29.58ID:aPpiz/Ts0
ほんとにマウンドに降りられたんだな。ものすごい精度だ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:57:44.15ID:5pBF3Hwd0
>>163
JAXAのつべ見てる
今2万人いるよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:58:50.88ID:9rLfnQaK0
日章旗くらい立ててもいいのに
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:58:57.11ID:tJCXbmL10
>>149
積んでるよ
回線ほそいから画像はすぐにはおくれない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:59:07.22ID:IDxxwZ+20
宇宙データ中継のタッチダウン見るとパーフェクトだ
ここまで精密に完璧なプロジェクト実行できるJAXAは優秀
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:59:43.13ID:CF0fzG950
小惑星の基地化も夢ではないな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:59:47.94ID:I1yO8rch0
馬鹿
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:59:50.54ID:yQuVFj+a0
>>166
届いたデータを元に30分遅れでCG作ってるから、
実際には8時前に到着できてるみたいね。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:00:25.53ID:zWaw+ESX0
はやぶさ2、ノミナル確認
JAXAつべ着陸生放送失敗w

Show must go on とは巧いこと言ってたけどw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:00:31.40ID:8WO8Wa3B0
よかった成功したみたいで
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:01:51.91ID:tFvwBsKB0
砲弾はいつ撃ったの?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:02:32.90ID:5pBF3Hwd0
>>151
勝手に好きなだけ疑ってろw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:03:06.77ID:tWp1M9B+0
つべに行ったらみんなニコニコしてたから成功したんだな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:03:51.63ID:18uTVeEzO
現場の判断で着陸w
事件は会議室で起きてるんじゃない!
聞いてますか?室井さん!
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:05:38.77ID:VMA4pGr/0
タイムラグがあるから地球から制御するより自律モードのほうが安全
ここら辺はJAXAのお家芸
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:06:05.05ID:CF0fzG950
立ってないで座って落ち着け
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:06:17.53ID:OOCmYh4g0
タッチダウンというよりタッチアンドゴーだな。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:06:56.48ID:x7zopw1r0
>>191
爆発させるよ
4月くらいだって
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:07:55.07ID:aPpiz/Ts0
YouTubeに現場のライブ動画があるなんてさっきまで知らなかったよ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:08:05.77ID:uhvQD5070
俺と一緒だ

挿入と同時に発射
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:08:09.16ID:DoPvnZ8m0
普通に着陸するより難しいっしょ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:08:34.77ID:aPpiz/Ts0
拍手拍手\(^o^)/
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:08:37.12ID:5pBF3Hwd0
テレメトリーで拍手喝采
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:08:44.42ID:46xGNAH+0
>>105
それはわかってるよ
採取方法の勘違いにつっこんでるだけ
クレーター作るときに破片が飛んでくるから
はやぶさ本体は一度裏側に退避しなきゃならんしな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:08:46.35ID:gcS0Pl6P0
もう終わってた…
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:08:57.85ID:xaqch9ta0
はやぶさから通信来ました。タッチダウン成功おめでとう〜
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:09:30.45ID:21FezLjY0
血税の浪費
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:09:48.60ID:aPpiz/Ts0
発射確認!!!!!!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:09:56.22ID:4MIYA/G+0
通信早いな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:10:22.51ID:R1Z8DEB70
惨めな穢れた下等遺伝子釣り目エラ張り低脳民族が
歯軋りして火病発症して発狂錯乱
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:10:31.58ID:8ypmB50E0
弾丸成功
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:10:38.53ID:EWWftdN00
で、ちゃんと砂粒は回収できたのか?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:10:39.03ID:aPpiz/Ts0
もう朝から飲んじゃおうかな。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:11:09.43ID:18uTVeEzO
弾丸発射も確認されたようで
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:11:51.84ID:cb0kGtX40
>>189
英語ワカラナイ・・・
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:11:54.95ID:aCIBEiBb0
まあ、関係者の方々のオモチャだな。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:12:03.07ID:x7zopw1r0
よかったよかった!
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:12:40.77ID:Ak86xXac0
銀のツバサにヒカリをのせて定刻通りにただいま着陸! ( ゚д゚)クワッ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:12:58.56ID:VMA4pGr/0
弾丸ってインパクタじゃなくて初代にもあった地表砕き用か
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:14:36.46ID:pOAHHT+u0
着陸のライブ映像を見たかったけど、運用室のおじさんたちしか見れなかった。つまんね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:15:45.25ID:x7zopw1r0
インパクタは4月頃
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:15:46.74ID:aPpiz/Ts0
姿勢系の男子
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:15:58.16ID:5pBF3Hwd0
NHKきた
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:16:02.10ID:Gf4jQMgZ0
nhk
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:16:09.11ID:/LzFv/Bh0
はやぶさ2帰還するときに、初代の時みたいに我先に回収しようとしてくるんかな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:16:09.12ID:b6D7+RUU0
家に帰るまでが遠足です。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:16:38.91ID:6yrTCCv30
つべの画像の右上のタッチダウン計画の絵ってどっかにない?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:16:39.42ID:rrlVVAf10
小惑星にぶつかって跳ね返っただけやろ。
捏造するなよ日本人
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:16:54.45ID:seLDJRty0
はやぶさすごい、日本すごい

つまり、日本人の俺すごい
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:17:21.93ID:4yU9ZDsw0
今回は発射されたなら何かしら入ってるだろうな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:17:54.08ID:bpNdlc9/0
見たいのははやぶさの映像だ
人間なんかどうでもいい

てめぇらも全員思ってるだろ
見たい映像がまだ1コマもない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:18:13.63ID:t8UnG3sa0
>>245
チョンはしばらく相手にしてる
暇がありませんからお帰り下さい
お帰り下さい
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:18:32.06ID:55dj30kI0
着陸成功おめ
弾丸も発射したみたいだし、岩石採集出来てたらいいな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:18:45.62ID:1w66snds0
前回一番苦労したところだが、クリアしたか
ノウハウが生かされているようで何より
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:19:25.26ID:aPpiz/Ts0
求められる精度がこんなに上がっても対応できたってすごいよなぁ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:19:38.66ID:1w66snds0
>>249
この状況で誰が撮るねんw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:19:46.92ID:940JHugE0
撃ち出された弾丸しか入っていなかったりして
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:20:17.66ID:4sOhGrIg0
>>247
おめ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:20:23.99ID:MbZyrK3R0
タッチダウンの拍手が観れた
のが良かった
それが分からない奴がいるな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:20:26.65ID:DTCalGXi0
>>243
バナナはおやつに入りますか?
(チラリと下半身を見る)
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:21:20.93ID:leoVy1om0
おめでとう。

今日は竹島の日
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:21:41.97ID:1w66snds0
>>261
ベビーコーン乙
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:21:56.68ID:5pBF3Hwd0
>>244
live映像巻き戻してスクショ撮りなはれ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:23:58.61ID:9rLfnQaK0
竹島すげー
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:24:36.73ID:Wjo9vC9C0
まあ帰ってくるまで分からないというか
帰ってくるのも大変なんだし
まだ何も成し遂げていない
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:24:45.10ID:ayIphuV30
ノートラップランニングボレー
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:25:26.85ID:/bpMVVXk0
リュウグウノツカイが富山沖であがったのはこういう事だったのか!
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:30:31.45ID:ayIphuV30
探査機が無事着陸したくらいで歓声が上がるようじゃ、
人間が月に降り立ったなんて確実に嘘と分かるな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:31:34.77ID:bS+tFO3v0
現場男ばっかだな・・・
しかもみんなダサいw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:33:20.75ID:d5mWGUGC0
>>273
逆に人的コントロール無しの自律動作だからじゃないかな
小惑星だから引力が小さい事もあるし
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:33:43.63ID:Wjo9vC9C0
ちょっと浮かれすぎでは?
まだ何も結果が出てないよ
そもそも帰ってきてないよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:39:03.32ID:bS+tFO3v0
そりゃ大きいプロジェクトが成功したらそれなりに
喜ぶはず
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:39:27.01ID:bS+tFO3v0
アナウンサーのおばさんと職員の雰囲気が違いすぎなw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:42:39.62ID:SztZ4P2i0
もう始業だな
また昼な
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:45:15.93ID:mglaMJl30
◎はやぶさ2から発射されるもの

ttp://spacenuclear.jp/images/tairyoki/hayabusa2inst.png
ttp://spacenuclear.jp/images/tairyoki/hayabusa2depPNG.png

大気圏突入帰還カプセル    1機搭載     (小惑星から採取した砂を入れて地球上に帰還させる)

サンプル採取用の弾丸     3発搭載     (はやぶさ2が小惑星に着陸してサンプルを採取する時に打ち込んで砂を巻き上げる)
着陸用のターゲットマーカー  5発搭載     (はやぶさ2が小惑星に着陸する前にあらかじめ投下して、それを目印に自律システムにより全自動で降下する)

観測用のカメラ搭載小型機   1機搭載     (はやぶさ2から分離され、はやぶさ2が小惑星の裏側の退避したあと、クレーター作成の様子を撮影するための分身機)

クレーター作成用の自己鍛造弾 1発搭載     (はやぶさ2から切り離され、はやぶさ2が小惑星の裏側の退避したあと、爆薬で弾丸を小惑星に打ち込んで、クレーターを作成する)

探査ローバー・マスコット   1機搭載     (小惑星に着陸して探査する子機)
探査ローバー・ミネルバ2A型 2機搭載     (小惑星に着陸して探査する子機)
探査ローバー・ミネルバ2B型 1機搭載     (小惑星に着陸して探査する子機)
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:46:48.39ID:fipx/VNn0
ブルースウィリスが行かなきゃ爆破できないじゃん
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:49:29.20ID:oNWaza6U0
今回は星の形も平凡だし、イトカワの時と比べるとまったく感動がないな。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:52:43.49ID:oNWaza6U0
イトカワはチ◎ポみたいで興奮した人も多かっただろうけど、リュウグウは?

マムコみたいは形を密かに想像してた研究者も多かったろうにね、残念!
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 08:53:41.53ID:mglaMJl30
>>268
理学的には、既にC型小惑星の観測と、小惑星にロボットを着陸させて世界初の地表移動を行った。

工学的には、はやぶさ1の時に発生した不具合が改良で潰せているか確認できた。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:00:11.31ID:oNWaza6U0
あとはBeなどの希少元素が存在したとか、帰還途中でロシアのスパイ衛星にぶつかって日露国交断絶に発展とか、くらいしか期待するものがないかぁ。、残念!
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:03:19.97ID:oNWaza6U0
はやぶさ1号が矢吹丈なら、2号は新橋駅前の平凡な社畜の人生くらいの差ができてしまったね、残念!
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:04:00.04ID:mglaMJl30
フィギュアスケートに例えたら、

・探査ロボ放出    ・・・  3回転(トリプル)アクセル
・欧州の探査ロボ放出 ・・・  2本目の 3回転(トリプル)アクセル

・はやぶさ2本体が着陸・・・  4回転ジャンプ成功     ←☆いまここ
・はやぶさ2着陸2回目・・・  2本目の4回転ジャンプ

・自己鍛造弾でクレーターを作って
クレーター内に着陸 ・・・   4回転アクセル
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:07:47.71ID:oNWaza6U0
1号はいくつもの映画やドラマの素材になったけど、今回はダメだろうね。
まあ今回でプロジェクト打ち切りでしょ、残念!
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:10:52.85ID:oNWaza6U0
Beは運次第だけど、ロシアスパイ衛星撃墜はまだ可能性が多いにあるね。JAXAとNEC?、三菱?の腕の見せ所だね、頑張れ!
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:16:28.30ID:oNWaza6U0
口開けて入って来るのを待つだけ。アミン方法と呼ばれているとか?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:16:49.84ID:bS+tFO3v0
それより俺の歯の治療失敗を何とかしてくれ
普通レジン治療なんだが違和感。28日にまた別に治療では医者行く
その時に言った方がいいか?放っておいても改善はされないし
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:25:57.65ID:OLpP/DNL0
オリハルコンとアダマン鉱(女子アナに言わせたい)取れたってマジ?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:28:32.23ID:OLpP/DNL0
>>281
暗殺兵器簡単に作れるなw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:46:57.33ID:GpQN5m0a0
こういうことに税金使うのは良いね
オリンピックの100倍有意義だ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:24:33.38ID:8HttUvnz0
>>15
朝鮮人は関係無いんだから
糞食いながら露出オナニーで火病ってろ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:39:16.39ID:66caYYOV0
リュウグウに撃ち込んだ弾丸に何らかのメッセージが刻まれている可能性はないのかな
「我ら地球よりここに至れり。ここに新たなる領土と宣言する」とかw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:06:40.96ID:b6D7+RUU0
>>305
発想がコリアンだな。

まあ、純血コリアンなら砂の回収よりも
旗を立てて領有を宣言を優先するだろう。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:10:27.55ID:/Ux+kGwT0
>>305
はやぶさ2「ワレワレハ、チキュージンデス、シンリャクノイシハアリマセン」
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:27:12.09ID:UH7b68z60
「タスカル?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況