X



【宇宙】JAXA、はやぶさ2「着陸に成功」と判断したと発表。午前11時から記者会見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/22(金) 09:16:52.98ID:aZQSceO+9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190222/k10011823971000.html

JAXA=宇宙航空研究開発機構は、探査機「はやぶさ2」が小惑星「リュウグウ」への着陸に成功したと判断したと、発表しました。
JAXAは現在、最終的な分析を進めていて、午前11時から記者会見を開き、詳細を説明することにしています。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:18:36.39ID:ViOy+QcH0
なんか感動が足りない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:18:54.85ID:hqokPFIi0
おめでとう! 無事帰ってきてね! \(^o^)/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:20:05.62ID:psRV+OSd0
次は惑星砲撃か

人類初の惑星攻撃がまさか日本とはな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:20:23.96ID:XyuKAZg80
成功は偶然だぞ
2度目は失敗するからもう帰ってこいよ
爆弾は宇宙に向かって放出
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:20:38.15ID:rQoSyn8j0
なんの意味があんの?

アメリカや中国やロシアは、火星だの月だの目立つ派手な事やってんのに

ジャップは辺境の隕石
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:21:09.89ID:bhwoviDP0
うれしさのあまり
「はやぶさ2の唄」を作って歌っております
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:21:30.60ID:E4q9mc8q0
帰還の難易度はそこまでじゃないんかな
地球おっきいし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:21:51.29ID:EZqX/kMh0
アメリカや中国やロシアは火星だの月だのに住む

ジャップは小惑星に住むつもり
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:22:21.49ID:Jj/+OA/o0
4年かけて小惑星に着いたのになぜ戻るときは2年ですむの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:22:58.47ID:RLNThUFv0
日本人すごい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:23:17.85ID:zGjb8JAw0
↓発狂してる韓国人とそれに構いヘイト撒き散らすアホが喧嘩するスレになります
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:23:40.66ID:1YMlDxMa0
 

  _ノ乙(、ン、)_オメ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:23:43.49ID:iaA13YCs0
ここから帰還するまでが本当の勝負
まだまだバカ騒ぎできない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:24:40.38ID:E4q9mc8q0
>>17
公転速度や軌道がズレてるからだと思うよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:25:59.20ID:rQoSyn8j0
>>19
されるわけねえだろ

隕石に着陸し誰が興味あるんだよ

月に着陸するほうが簡単で目立つわな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:27:43.87ID:qFj1vmml0
自撮り写真がなければ信用しないゾ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:27:53.30ID:bl5RSP3e0
昨日ニュー速でネトウヨ失敗wwみたいなスレをみたような気がするんだが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:28:48.28ID:GbgS4G1E0
いちいち韓国を絡めるなよ。めんどくさい。
ほっといてやれ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:28:56.89ID:isOxl3iV0
あとは人間の頭に蟹の手足が付いた生き物を持って帰るだけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:29:15.13ID:eimrXEhx0
3億キロの距離も凄いけれど、太陽電池パネルを広げると幅が約6メートル
のパネルが、障害物に接触しないようにタッチダウンする技術って凄すぎる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:29:23.49ID:aoxjZtpl0
>>20
「日本人すごい」と
「外国人が選ぶ日本の・・・」等は飽きた。
0040憂国の記者
垢版 |
2019/02/22(金) 09:29:48.94ID:mnqPG1VP0
大した話じゃない

むしろ病原体持ってこられたらサイアク コイツラのやってることはだめ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:29:58.18ID:1M/jikjh0
りゅうぐうは日本の領土にしよう
名前はドクトに変えよう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:30:03.01ID:Rv6hozgM0
乙姫「玉手箱はアンチエイジングですので止めた時間以上には老化できませんのでご注意ください」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:31:41.35ID:XRiK0eEE0
>>2
本気で言ってるならアタマおかしいし、ネタのつもりだとしたらまるで捻りが足らない。
つまり、どう転んでもクソレス。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:32:24.33ID:BQWGccES0
>>24
あーなるほど〜
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:32:50.54ID:nf3uCNMk0
岩石のサンプルは採れたのかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:33:50.88ID:c3Nz7D4c0
蓮舫が悔しがってる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:37:09.62ID:V5P6jFI+0
着陸生中継見れるんじゃなかったの?
着陸場面アポロのようにみれたんじゃないの?
もう済んだのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:39:53.31ID:QCWcnZ1c0
まあ独自の技術がなく
盗むことでしか発展出来ない国にはわからないよねw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:39:57.96ID:6hfnJbPb0
>>10
初号機が持ち帰った塵ですら世界各国が欲しがってたから、たぶん意味があるんだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:40:05.38ID:fxT9O3590
>>10
中国が、サンプルリターンに成功したって話は聞いたことがないな。
アメリカだってオシリス・レックスがベンヌに到着したとこだぞ。

日本とアメリカは採取した岩石を互いに貰う事になってるから、太陽系の誕生
の経緯やこの分野の研究が世界をリード出来るといいな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:40:21.11ID:QwyX+5D00
>>2
いいから早く帰れよ、糞喰いゴキブリ野郎が。行くとこ無いなら死ねよゴキブリ野郎。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:42:55.70ID:pOAHHT+u0
ずっと管制室のライブとCGの疑似ライブ見てたけど、着陸の瞬間、
管制室の人達が喜んだときに何を見たのか?ってのはわからず。
その画面を同時に我々に見せるべきであった。
感動の共有はできなかった。
広報としては50点。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:44:58.24ID:6hfnJbPb0
>>10
そしてあいつらは国威発揚だから派手にやらなきゃダメなんだよ

スペースシャトルなんか最たる例だな

「ほら、ソユーズ宇宙船より格好いいだろ!居住性だって桁違い。すげーだろステイツ!」

…そのかわり爆発して死んじゃうんだけどさ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:49:04.56ID:MJkEkjyB0
なぜ韓国スレ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:50:22.71ID:fxT9O3590
>>61
>国威発揚だから派手にやらなきゃダメなんだよ
なるほど…

最近の流行は、小惑星のサンプルリターンなんだよな。
ロシアはフォボスに行こうとして失敗してる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:55:55.59ID:7BlqXHmX0
我が物顔の自慢話してる日本人たちは兄の国に対して謝意を示せ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:57:49.25ID:3KgdN3+00
>>10
宇宙の起源が韓国でないことが証明されるとか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:58:31.55ID:afs1cLxe0
これ月の裏側に着陸させるのと比べて何百倍難易度高いの?
メディア取り上げろよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:59:26.00ID:Ihxb1+Kl0
ジャップはおめでたいなぁ
たかだか小惑星に着陸したぐらいでぎゃーぎゃー
その程度どの国でも出来るから
哀れだわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:00:08.64ID:6QblniGb0
今回のサンプルで何で宇宙の
起源が分かることになってるんだかw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:00:12.73ID:afs1cLxe0
>>70
どこがやったんだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:01:03.94ID:ZRL70X7o0
順調なハヤブサはハヤブサじゃない
もっとアクシデントを
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:01:19.64ID:V3LcY8F/0
>>2
なんでも反権力の道具にする、糞パヨク
一生肥溜めの中から首だけ出してピーチクパーチク和鳴いてろ
老人になったら、みすぼらしい人生を憐れんで周りが優しくなるぞ!嬉しいだろ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:01:33.08ID:boK29xRO0
前後の映像ないんだよなぁ
んで採取サンプルも埃みたいなのが付着してるだけなんだろ
ああそうですかとしか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:03:38.53ID:TU8RwJLd0
>>71
宇宙じゃなくて生命の起源じゃね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:05:45.98ID:ZursMmJE0
>>1
平壌とかソウルにも直径6mの精度で着地可能?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:07:32.39ID:V3LcY8F/0
>>10
日本の成功に、また国民病が発症するチョン
鬱になり
0081未来人
垢版 |
2019/02/22(金) 10:07:49.18ID:1EIGMsx20
あーあ、あれほど警告を発信してたのに
お前らやっちまったんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:08:02.72ID:Ihxb1+Kl0
多分ジャップの捏造だろな
お得意の
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:08:43.95ID:JN9UnCV80
直径6mへのアプローチ、NASAも興味津々です
何故か火病り出した朝鮮猿ワロタ(笑)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:08:56.99ID:jof//sWX0
今回は映画は何本作られるの?
はやぶさは4本だっけ、みうらじゅんくらいしかコンプリートしてないけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:10:13.63ID:jCu4mr0w0
>>5
米国は火星
シナは月
に人を送るとか言う時代に
探査機だからな
せめて宇宙に人を送るくらいじゃないともう
感動は
ないわ
残念だわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:12:38.99ID:HRa2NBYV0
なんでチョンが湧いてるの?

女子高生に人気スレに行けばホルホルできるのによくわからんなぁ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:12:40.05ID:Ihxb1+Kl0
ジャップのことだからら
帰還の時失敗して
木っ端みじんになるだろうな
その光景が目に浮かぶ
ジャップの崩壊嬉しいです
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:13:30.72ID:Ihxb1+Kl0
鬼畜民族ジャップもついでにその小惑星に移住しろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:14:53.57ID:jCu4mr0w0
>>84
はやぶさが映画になったりしたのは話題性があったからだな
その話題性は制御不能とか音信不通になったりしが帰還できた
って言う技術レベルは低いけど根性で戻ってきた
日本人が好きな根性物語だったわけだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:15:05.51ID:yVaNT7wa0
>>50
確かに。帰りは数話だったなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:15:29.24ID:3KgdN3+00
>>78
GPS使えばメシ食ってるキムの茶碗めがけても可能なんじゃない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:17:03.26ID:jCu4mr0w0
>>90
そりゃガミラスとの戦いもないし
一度通ったことがある道のりだから
模索しながら進む必要もない
帰りが早いのは当然だろw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:18:01.45ID:mglaMJl30
>>17
行きは、小惑星に着陸する為に相対速度を0にする必要がある。
帰りは、地球にカプセルを投げ込むだけでOKなので相対速度をぴったりあわせる必要は無い。
(カプセルが惑星間からの直接大気圏突入に耐えられればOK)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:18:42.22ID:ZLTRtmpb0
はやぶさちゃん可愛い
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:20:35.55ID:fxT9O3590
>>70
>その程度どの国でも出来るから
アメリカは、オシリス・レックスがベンヌに到着した所だし、ロシアはフォボス・グルントが失敗したぞ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:21:59.85ID:nf3uCNMk0
もう弾丸打ち込んじゃったの?
ちゃんとサンプル採れたのかな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:22:50.39ID:V5P6jFI+0
日本の技術はすごい
900mの長さで3億km?そんな場所
しかも平たんでない起伏の激しい場所に
軟着陸だぜ
世界NO.1だよ
JAXA最高

太陽の向こう側にあるんだぜ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:22:51.69ID:GixNJ62Z0
>>10
敵国に小惑星を落下させるんだよ。
核兵器なんか非にならんからな覚えとけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:23:46.74ID:V5P6jFI+0
日本の技術はすごい
900mの長さで秒速3億km?そんな場所
しかも平たんでない起伏の激しい場所に
軟着陸だぜ
世界NO.1だよ
JAXA最高

太陽の向こう側にあるんだぜ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:24:03.02ID:Ihxb1+Kl0
>>95
なぜ他の国なこれをしないのかって考えないのジャップって
バカなの
意味ないからだろ
小惑星に着陸したところで何も得るものが無い
金の無駄
タダの自己満足
ジャップのオナニーだって事
いい加減気づけよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:26:39.15ID:fxT9O3590
>>100
>なぜ他の国なこれをしないのか
アメリカもロシアもやってるよって書いてあるだろw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:26:43.09ID:T8rejRpu0
これで他の惑星から地球に弾丸打ち込まれても文句言えなくなったな。。。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:28:39.53ID:CIBVbp660
普通にはうれしいが 擬人化して感動アニメ作るとかやめてくれよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:31:48.64ID:6hfnJbPb0
>>100
出来ないからだろ
たったの300億円でやれるプロジェクトだぜ
宇宙開発分野では日本はトップグループだからな。小惑星リターンにチャレンジしてるのはトップ3の日米露だけだ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:32:15.44ID:JN9UnCV80
これから裏ミッションとして竜宮に推進装置つけて朝鮮猿半島に狙って落とせばおもろいw

これからは小惑星を自在に操って敵国内に落とせるようになるな(笑)
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:32:55.72ID:h4YUOpoZ0
>104
どう見ても三国人の方です。
どこの国とは言いませんが、宇宙開発に劣等感を持つ国の方です。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:33:51.37ID:PvSrORwJ0
着陸成功おめでとうございます
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:37:18.87ID:PdBXqvvd0
何だよりゅうぐうって地味だな
金星に着陸くらいして見せろ
0113cho大変
垢版 |
2019/02/22(金) 10:38:05.34ID:itoxb3T00
>>68
スイカの皮の裏の凸凹撮影したのが大陸の師子王族様
スイカの種の分析サンプリング中が列島の象徴皇族様
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:54:31.28ID:94vNLz8a0
>>109
前回は狙った辺りに落とせたから、都市を指定しても落とせるんじゃないかな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:56:31.56ID:XaMWkPlN0
いやいや、日本人として誇らしいね。
ホント、日本人で良かったw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:01:40.30ID:EZqX/kMh0
弾丸は発射したの? 言い回しでわからん
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:03:03.87ID:8HttUvnz0
>>10
流石知能がサル以下の朝鮮人
悔しいのぉw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:05:14.95ID:8taulRWD0
>>108

成功したのは日本だけ。
しかも、2010年6月13日にはやぶさが地球に帰還。
米はいま挑戦中。露は失敗。
日本は「はやぶさ2」が本日サンプルを取得し帰還を待っている。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:08:19.00ID:EZqX/kMh0
弾丸の発射信号は出ているけど
それが本当に発射されたか
岩石片を回収できたかはわからんのな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:10:13.95ID:g2nzFx5j0
>>121
発表しないだけかも
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:12:12.16ID:4sOhGrIg0
>>100
煽るならタイプミスするなよチョンw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:15:52.95ID:GaZDRxZl0
>>120
こっち方面でも細かい事得意なんだな日本w
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:19:50.00ID:eIQeM64U0
もしかしてマジで月に行って帰ってこられるのは日本だけじゃないの
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:31:55.61ID:EZqX/kMh0
木星に隕石が当たるって計算したのも中野さんだった
動きものには強いのかも
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:31:58.61ID:46ki9R4f0
これそのうち小惑星の軌道をちょいと変えられるようになったらすごいことになるね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:33:12.52ID:sQycNeC40
後のアルマゲドン対策機の始まりである。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:37:52.68ID:EZqX/kMh0
リュウグウにジェットエンジンを付ければ地球に来てもらえるかもしれないけど
着陸地点は日本海のやや上の方でお願いします
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:38:44.36ID:GaZDRxZl0
>>130
泥棒
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:43:43.18ID:FOGMm/XM0
モニターにフラッシュ焚いてるけど、どうなの?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 11:56:54.96ID:UnKOV8790
>>127
それね危険な軌道の小惑星から
地球を守れる技術に発展すれば良いなと思うな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 12:20:51.60ID:pxOjTyB80
大きさ的にはどれくらい?ネディアムくらい?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:12:01.18ID:6hfnJbPb0
>>125
有人分野は遅れてるんだよな日本。人命がかかると金かかるからさ。無人と有人じゃ、ゼロ2つ分ぐらい違う
金を惜しみ無く投じてたNASAでさえギブアップするくらいだから
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:14:17.07ID:jof//sWX0
>>140
まあ、冷戦下で、ソ連に勝つのが目標だったから、ガチンコの軍人がパイロットの時代と比べると酷だ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:19:52.52ID:kfn3qesi0
>>100
意味あるぞ、
簡単な通信をするために十数分待つような場所だぞ
そこで正確に作業をしなければならない
遠隔操作とはいうが、かなり高度な技術が必要だぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:31:29.83ID:m4PS1jth0
>>100
そんな事言ってるからノーベル賞ひとつ取れないんだよアンタのところは。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:48:54.56ID:YQjjuvO60
次は宇宙戦艦はやぶさが高速質量弾を発射するのか。
りゅうぐうに住人がいたらたいへんだな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:08:29.37ID:6hfnJbPb0
>>141
これからは金持ってて人命が軽い中国が出てくるかね
コントロール精度が低いから国際宇宙ステーションへのドッキングは拒否されてるけど、月や火星みたいな大きな目標へなら何とかなるだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:54:31.41ID:GTV+BE4S0
>>139
そう言えば、中国は低技術力だから月に墜落したまま離脱できてないんだよね

日本は小惑星からの離脱とサンプルリターンまで成功させているのに
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:01:56.73ID:GaZDRxZl0
重力に魂を縛られているから
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:08:29.27ID:RmO/4P4u0
こんなCG映像で喜べるんだから何度でも騙すよね
月面着陸は嘘とか言うのになぜはやぶさは本当だと信じれるのかね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:48:36.68ID:pII5CqJA0
とてもすごいことなんだろうな。
門外漢からするとイマイチよくわからんが。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:23:08.85ID:JckuAerm0
写真とかまだ出てないの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:52:52.96ID:YOsqscYJ0
>>152
本気で月面着陸疑ってるヤツっているの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況