X



【経済】パイオニア、カーナビ売れない。。香港の投資ファンドから資金援助・・・スマホの地図機能向上で市場縮小
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/22(金) 12:06:39.85ID:y8/CfqoO9
「1社での生き残りは厳しい」と話すのは、パイオニアの森谷浩一社長(61)。カーナビ事業の不振で2018年3月期連結決算まで2年連続で純損失を計上。香港の投資ファンドから資金支援を受けることになった。

カーナビ業界は、スマートフォンの地図機能向上などで市場が縮小している。事業の再編や統合に踏み切る企業が相次いでおり「どういうアライアンス(提携)が良いのか考える必要がある」と指摘。今後も難しいかじ取りを迫られそうだ。

http://www.zakzak.co.jp/eco/news/190222/eco1902220002-n1.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:15:45.81ID:PK5Jca7c0
DVD形式だと地図が古くなるし
毎月更新のHDナビだと月額とられるもん

そらスマホにするわ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:15:47.83ID:Ya2RLChi0
>>943
ケーブルの材質太さ コネクタの材質
こういうオーディオの原理
キミ わかってるかい_?
最近オーディオがどんどん劣化している
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:15:57.09ID:8mxdx6zS0
>>907
1万とか2万とかだぜ?
しょぼいナビだと5000円とかって世界
DINが埋まってるかどうかの方が問題だったりする
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:16:01.74ID:gwVUIWNt0
桜田と片山が並んで座ってんでやんの

日本国の恥だな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:16:02.13ID:IwHbZ3960
今はもう誰もソニーのMDだかCDウオークマンだかは聞いていないだろ
そういうことだ
黒船に負けたんだ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:16:13.92ID:BkMJHEZj0
目先の効いた若い社員に、このままじゃスマホに食われますよ、と言われても
経営陣???
だったんだろうな、眼に浮かぶ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:16:41.14ID:DQqT7biw0
カーナビw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:16:42.49ID:yDOW+Nvp0
バブル期のバカ丸出しの幹部や役員があぐらかいてるバカ会社なんぞもう必要ないぞ?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:16:44.50ID:yere0uWv0
>>945
それでいいよね
車には車載カメラやセンサーやスマホのディスプレイがあれば充分
独自ナビなんて要らん
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:16:49.85ID:g0eia90T0
車の中だけでしか使えないものに金出してもねー。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:17:13.68ID:Ya2RLChi0
>>956
AIWAのカセットボーイだましだまし使ってます
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:17:14.94ID:mJ1/C9dP0
>>868
中森明菜、ロンサムカーボーイ、プライベート、道は星に聞け
……はもう書かなくていいよ、それ以外の話題で頼むわ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:17:41.17ID:DQqT7biw0
>>956
まあでもソニーのPS4は世界で一億近く売れて
ネットワークゲームコンテンツでも馬鹿みたいに儲かってるからな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:18:01.58ID:DPKNHJ070
スマホ・タブレット・ドライヴレコーダー
もっと言えば自動運転そいう方面をまるで考えなえかったのだろうか
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:18:15.45ID:Ya2RLChi0
ここにいる人たちって何歳なの?
俺 60歳
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:18:15.56ID:8mxdx6zS0
>>943
音質気にするのなら、なんでBTやAUX使うんだよw
ナビ側で再生すりゃいい話
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:18:18.37ID:jow9szl10
ちょうど一年前かな
GoogleMapを試しに使ってナビしてもらった
知っている道だからあえて使う必要は無かったけどね
でも、とんでもない方向に誘導を始めt、
これじゃいつまで経っても着かないなとなって
使うのをやめることにした
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:18:23.49ID:T7dusMVj0
>>951
というか、少なくとも大手のタクシーはナビも独自改善してたりするらしいから
素直に会社謹製ナビを、客に一声かけて使えばよろし

ただ民生用がそこまで進化すればみんな便利になるけどね
Googleは細い道しか案内しないの改善しないし、やるなら禿ナビ一択だろうけど
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:18:26.00ID:DQqT7biw0
先を見据えることの出来ない企業はただ
消え去るのみ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:18:26.49ID:EQxYzmI40
安倍のせいで既存のビジネスモデルが崩壊してきたな
アベノミクスの嘘もバレちまったし大不況来るんじゃねーかな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:18:31.36ID:HMb9Lnty0
ファンドでも判断ミスするんだなw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:19:05.42ID:VBySssa+0
パイオニアは出遅れ気味だったこの以前からそう
着視も技術も良かったのに出遅れで圧され気味になったのはいつからだったか

依頼技術も悪化していき遊び心もなくなってしまった
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:19:14.75ID:FlZFsyX+0
>>944
日本のスマホって韓国以下じゃねーのか?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:19:38.72ID:GOg7MRN10
>>956
そもそもウォークマンもカーナビも先陣を切って発売したから売れたんだよ
新規製品は完成度よりスピードと安さで認知度とシェアまず奪わないと
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:19:40.30ID:Ya2RLChi0
>>972
日本詰んでると思う
日本市ね 
俺 財産5000万持ってるから何とかなるだろう
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:19:46.42ID:FlZFsyX+0
>>972
不況じゃないって閣議決定するだけだろ・・・
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:19:58.74ID:tY6/L+EF0
地図のバージョンアップに2万円のDVD売りつけてくるようなカーナビ要らんわ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:20:06.79ID:WeLDnNrq0
更新料で儲けようとする姿勢がな
スマホならほぼ常に最新
商売のやり方が下手くそ
超便利なら少々高くても売れるやろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:20:35.32ID:FlZFsyX+0
>>974
パイオニア内部政治で強みをぶっ壊そうとしてたぐらい馬鹿な役員だらけだからこうなるのは仕方がない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:20:38.65ID:1Azp8H8w0
>>21
カーナビばっかりで、カーステレオが売れなくなったのもあるんでしょうね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:20:47.94ID:a3kjuZ4c0
>>924
グーグルマップとかゼンリンじゃん
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:20:54.10ID:8mxdx6zS0
>>975
ガバナの追い込みとか日本のスマホは世界トップレベルだよ
シナチョンスマホなんかだとカタログスペックだけで、実際に使ってみると
待機電力とか馬鹿にならん
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:21:08.42ID:gwVUIWNt0
桜田と片山が並んで座ってんでやんの

日本国の恥と膿だな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:21:34.57ID:uX+J3rmI0
アルパインのビッグXみたいに突き抜けなきゃ無理だわな
あれクソ高いのにめっちゃ売れてるじゃん

まぁそれ以上にクソ高くて低性能な純正機のおかげなんですけどねw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:21:51.24ID:Ya2RLChi0
俺60歳だけど今の40歳以下がほんとにケチになった。
中古の服なんて誰がキタかわからない 死人が着ていたかも
気持ち悪くて買う気がしないけど お前ら平気
おかしいよ シャエ経済 シェア経済 
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:22:13.03ID:jsvV2vcf0
自転車の速度ぐらいなら描画遅くて良いんだからeinkでバックライト付きで
ネットから地図データDownload出来るチャリナビ出してくれよ…
頑張れば2万ぐらいで出来るだろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:22:13.69ID:GOg7MRN10
>>986
知らない人ばかりだから 
大抵の人は能動的にカーナビアプリ探さない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:22:15.17ID:JuTl/wAo0
>>967
俺36
パブル何それ。超デフレスパイラル氷河期さみーよーみたいな時代の人間
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:22:22.43ID:g+de8sn60
熊を轢きました
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:22:35.88ID:2haTt7DD0
代替になる競争相手が居るのに、客がケチになったとか言ってたら滅びるしかなかろうw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:22:39.28ID:gwVUIWNt0
新車の特典にカーナビプレゼントが多いけど
ゴミをつけられてもなあ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:23:06.25ID:sB9r7ITR0
最初からついてくるのは走行中操作できない糞仕様だしな。

後地図更新が高すぎるんだよ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:23:11.69ID:FlZFsyX+0
>>985
日本製のスマホって世界にシェアないだろ?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:23:55.66ID:C39JFJ8n0
地図情報の更新で儲けるビジネスモデルが全く受け入れられなかったね。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:23:57.26ID:gwVUIWNt0
多分メーカー卸は1万円とかそんなんだろ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:24:11.89ID:8mxdx6zS0
>>986
GoogleMap、ヤフナビ、カーナビ、どれか2つを選べって言われたらGoogleMapとカーナビを選ぶ
どれか一つを選べって言われたらヤフナビかもしれん
良く出来てるよね
googleMapも車載ナビも、ヤフナビを見習って欲しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 17分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況