X



【今日はプレミアムフライデー】“プレ金” 早めの退勤2割 「働き方改革と合わせて推進継続」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/02/22(金) 13:18:35.13ID:EGkFE5j/9
2019年2月22日 12時28分
月末の金曜日に早めの退勤を促して消費などにつなげようというプレミアムフライデーが開始から2年となります。世耕経済産業大臣は、早めに退勤する割合が2割にとどまっているとして、働き方改革と合わせて取り組みを続ける考えを示しました。

プレミアムフライデーは、おととし2月に政府と経済界が月末の金曜日に早めに退勤を促して消費の底上げや長時間労働の見直しにつなげようと始めたキャンペーンで、開始から2年となります。

これについて、世耕経済産業大臣は閣議のあとの記者会見で、「早めに退勤する実施率は、ほかの日への振り替えも含めて2割にとどまっている。消費喚起の意味では一定の効果は出ているだろうが、働き方改革とセットで取り組むことが必要だ」と述べ、働き方改革と合わせて取り組みを続ける考えを示しました。

そのうえで、世耕大臣は「もう新たな予算を使ったりする施策ではない。キャンペーンの名前はよく知られてきたと思っているので、今後は民間の力を借りながら浸透に向けて粘り強く続けていきたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190222/k10011824311000.html
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 17:31:47.42ID:WCQIFD4o0
>>1
じゃあ外人入れるなwww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 17:47:34.66ID:5KMbf9M+0
>>113
デカい駅で一気にいなくなるだろ
また同じくらい入ってくるけど

通勤時間帯じゃないんだから余裕だろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 17:51:26.80ID:t7OQwzUk0
金曜日である必要ないだろう
早く気がつけ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:30:43.22ID:K62v8A4J0
日本の労働人口の10%が公務員
これに大企業の一部が加わって合計二割でつじつま合うね
そして二割の上級国民様だけが、今後給料はそのままに
労働時間を短縮して、それ以外がひたすら働く
奴隷階級制度の布石だよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:31:37.48ID:FXITSxVi0
もはや5chのネタスレでしか目にしなくなったな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:31:47.64ID:D1eb0k7M0
シフト仕事やってる人は全く関係ないお話…
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:37:56.16ID:ioMUKheL0
欧州は金曜午後は普通の労働者は休み
二泊三日の小旅行に行く人が多いから
日本の官僚は真似したんだろうけど

実質強制にしないと労働者は休めないよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:46:07.73ID:QjlAVjF40
>>39
働き方改革で時間外労働時間っていう数字だけは確実に減ってるから制度としては成功したとみなされるんだろうな
なお現実はサビ残と持ち帰りに変わっただけの模様
企業としても業務量据え置きで人件費が下がってウハウハ
いつぞやの省エネブームと同じだよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:48:24.16ID:rmMO+EO00
>>68
もっと上手く纏めろよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:57:39.37ID:zet4wuHG0
ふっふー
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:58:48.30ID:adsVqPWq0
>>125
今時まともな会社はサビ残やら持ち帰りなんてやってないよ
うちの会社でそんなことしたらそれこそ懲戒対象だ
やってる所が異常だと気づこう
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:59:53.04ID:wVBjku3WO
一部の金持ち優遇の政策を大半のド底辺が支持する謎
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:11:43.41ID:97gBpwVPO
税金で食わしてやってる奴等に楽をさせる必要無し、即刻やめろ、自衛隊、警察、消防は除く。ご苦労様。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:17:48.33ID:QjlAVjF40
>>130
うちの会社もPC強制シャットダウンに時間外メールログの管理とかガチガチだよ
でも仕事量は減るどころか増える一方だから組織がパンクしてる
顧客からのオーダーも断って売り上げ減少で上層部から叱責
メンタル壊れそうな社員が増えてきてる
だからクビ覚悟で隠れて持ち帰ってる人もいる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:27:52.67ID:Vt5gkeuJ0
まずはコンビニ休ませることから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:54:41.50ID:7/snd1h+0
>>1
>今後は民間の力を借りながら浸透に向けて粘り強く続けていきたい」と述べました。

民間は働け
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:55:16.79ID:fhSOnRdn0
すごいな
やめないんだ
0139実況ひらめん
垢版 |
2019/02/22(金) 19:56:47.37ID:0beNIvjf0
どうせこの2割ってそのまま公務員とかの割合だろ
知ってる(´・・ω` つ )
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:00:44.84ID:8sMOW9t30
まだやってたの?これ…
これから帰るとこなんだけど
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:03:51.99ID:WKCn6zDN0
2割もいるのか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:04:13.03ID:fhSOnRdn0
>>141
2割の方だと思う
早めの退社している企業公表してほしい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:06:05.46ID:u3Vn4K3q0
朝3時〜昼1時まで仕事、その後ゴルフ打ちっぱ3時間。
うん、確かにプレミアムな1日だったw
0146実況ひらめん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:36:02.47ID:0beNIvjf0
いま帰りの電車で
明日も出勤なんだが?
なんなのこの政府
馬鹿なの?(´・・ω` つ )
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 21:03:59.87ID:50E3rWQ30
実情、営利目的でない温い公務員しか実用出来んでしょうに これだから役人は役に立たん
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 21:05:00.21ID:wWGS6ZVR0
2割?
5%くらいだろう、下手したらそれすらない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 21:09:40.28ID:/BxaWdLv0
本当にプレミアムフライデー普及させたいなら今月だけは
企業に給料日を22日に前倒しを要求せいよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:20:58.20ID:2NJ4BLZk0
日本人の年収こんなかんじ
(日本人の年収分布グラフ)

22%、貧困層、貯金ができず常に赤字の危険
16%、ほぼ貧困、貯金をとるか趣味をとるか、服か外食かを迫られる
32%、マイルド貧困、貧困予備軍とされるがそれなりに遊べる
26%、中間層、数年に1度なら海外旅行も
5%、富裕層、まとまった資産運用でお金を増やせる

コメント集
最低賃金を1800円にしれ。あと実力のある若者や中途採用の技術者たちに適正な給料あげてほしい。

中間層の人達が既に中間にいない現状
中央値がマイルド貧困というところに日本の豊かさが過去のものになったことを感じさせる。

生活保護受給者の45%は、65歳以上の高齢者。
どっかの会長がリストラ20000人して、自分は報酬100億貰っちゃうような世界ですからね。
http://livedoor.blogimg.jp/qmanews/imgs/1/0/107820f8.jpg
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 07:14:09.68ID:KmRnfgUZ0
4月から労働基準法改正になる

有給取得5日が義務なり
取得5日未満の社員につき
30万円の罰金か課せられる


プレフラも義務ずけたらええねん
0158実況ひらめん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:39:56.81ID:rRKVIF/C0
さあ、いま通勤電車ですよっと
wwww(´・・ω` つ )
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 08:58:22.71ID:kV2ZH6vs0
覚えてる人だって1割切るだろw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 08:59:47.28ID:Tw2COaAZ0
取引のあり方から変えないと
従業員が苦しむだけ
理想は間違っていない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:04:20.73ID:VqPu4Ju90
法律作って強制させろや、有給5日使わないとダメみたいなのはうちの会社でも渋々始まったから法律さえ作ってくれたら実現するよ。
それで仕事回らなくなるなら雇えば良いだけだし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 16:42:29.34ID:O2mMTLXl0
クソ官僚が統計操作して大本営発表かよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:06:38.35ID:IFGPmcVg0
まだ言ってたとはね。
存在すらすっかり忘れていた。

しかし、「ほかの日への振り替え」ってどういうことかね。
そのぶん他の日の勤務時間が延びるということなのか?
だったら導入されないほうがよっぽどいいな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:00:26.33ID:ZQBLKtx70
無かった事にしたくないから何がなんでも継続したいだけだろーな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:12:11.86ID:8nwQUFys0
非正規をいくら増やしても、問題ないのか?ZOZOTOWNの実情から考える。

昨年来、衣料品通販サイト大手のZOZOTOWNを運営する(株)ZOZOにおける非正規雇用の「活用」が問題となっている。
(株)ZOZO社長の前澤氏は、1000億円近くをかけて月に行くと宣言し、1億円をお年玉企画と称してばらまくなどのパフォーマンスを行う一方で、同社は全従業員のうち約67%が非正規雇用という「非正規依存企業」である。
こうした実態に対し、利益を労働者に還元すべきだとの批判が上がっているのである。

「長く働かせたいが、いつでも首を切れるようにしたい」というのが非正規雇用が活用される理由なのだ。

非正規雇用は低賃金であることも問題を引き起こしてきた。特に、正規雇用との賃金格差は著しい。内閣府「平成29年度 年次経済財政報告」によれば、2016年時点での正規と非正規の賃金格差は、所定内給与額ベースで1.5倍、年収ベースで1.8倍となっている。
所定内給与に各種手当やボーナスが加わることで、より一層正規との賃金格差が拡大するのである。

また、時給ベースの賃金カーブを見てみると、正規の賃金が年齢に比例して上昇して行くのに対し、非正規はほとんど上昇することはない。
その結果、45〜49歳の時点で賃金格差がほぼ2倍にも及ぶことになる。
日本の非正規雇用の異常な状況は、労働者としての権利を行使することで改善していくことが可能である。

一見すると「法律を守っている」と思われる行為でも、裁判を起こすことで「違法」となり、法律自体が変わることもある。
例えば、現在不合理な雇止めは禁止されている。だが実は、それは、この法律ができる前に裁判で争われ、労働者側が勝訴したことで、法律そのものが改正されたからなのだ。
また、ユニオンによる団体交渉や裁判などを通じて、雇止めを撤回させたり、有期雇用を無期雇用に転換させることや、そうした約束を「労働協約」という法律で守られる社内規則に「昇格」させることもできる。
これらの「規則の変更」は、ひいては社会全体を正常に運営していくことにもつながるだろう。非正規雇用で問題を抱えている方は、まずは、専門家に相談してほしい。

総合サポートユニオン
個別の労働事件に対応している労働組合。労働組合法上の権利を用いることで紛争解決に当たっています。
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20190224-00115988/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況