X



【言ったもの勝ち】ウソを拡散するいんちきマナー講師の“罪” 特に「就職マナー」講座は要注意!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001靄々 ★
垢版 |
2019/02/22(金) 15:39:30.57ID:jx4H4HsC9
 昨今、書店にはマナー関連の本がずらりと陳列されている。テレビ番組でも度々マナー特集が組まれ、講師が作法のできていないタレントを正す場面もよく見られる。
しかし、もし世に存在するマナーのいくつかがマナー講師による創作で、実はなんの根拠もないものだったとしたら……。
 ***
“部屋に入るとき、ノックは3回”
“暑くてもスーツの上着は脱がない”
“取引先で出されたお茶には手をつけてはならない”

 マナーブームが盛り上がりを見せている昨今だが、上にあげたように非合理的だったり、明らかに嘘とおぼしきマナーも存在するようだ。
『本当に必要とされる最強マナー』(日本文芸社)などの著書のあるコラムニストの石原壮一郎氏は次のように語る。

「代表的なのは『“了解いたしました”は失礼だから“承知いたしました”を使うべき』というマナーですね。
これは国語辞典編纂者の飯間浩明氏によってきっぱり否定されています。
『いたしました』という言葉だけですでに敬語としては十分なので、『承知』まで使わなくても失礼にはあたりません。
それから、未だに会社の代表電話にかけてから繋いでもらうのがマナーだと思っている人がいます。
携帯電話があるこのご時世で、わざわざ取り次いでもらい手間を取らせるほうがマナー違反。
担当者の携帯に直接かけるほうがお互いに幸せです」(石原氏、以下同)

 ほかにもこんな事例がある。
2018年8月テレビ朝日系「くりぃむしちゅーのハナタカ! 優越館」で放送された「(酒の席で客人のおちょこに日本酒を注ぐ際に)とっくりの注ぎ口を使うと失礼」というマナー。
丸いふちにある注ぎ口が縁の切れ目を連想させるため、マナーとして良くないという理屈である。

 しかし、これに対してネット上では懐疑的な意見が噴出し、とっくりメーカーや酒造メーカーまでもが「聞いたことがない」「本当かどうか分からない」と見解を示した。

 何故、このような意味不明なマナーがまかり通っているのだろうか。

カネほしさに創作マナーを拡散する講師
 2018年2月、ツイッター上では「マナー講師は食い扶持をつなぐため、マナーを創作している」という趣旨の投稿が話題になった。
その真偽について石原氏に訊ねたところ、「マナー業界全体が結託して創作を行っているわけではない」と前置きしつつも、講師による創作行為は「あるでしょうね…」と語る。

「セミナーなどでは、参加者に新しい情報を知って帰って欲しいという半ばリップサービスの気持ちから、講師が創作したマナーを教えることがあります。
そうすれば耳目を集めますし、またお客さんが来てくれるかもしれない。
ただ、それは漢字の意味の拡大解釈(たとえば『“口”に“+プラス”で“叶う”、だからポジティブな言葉を発せば夢が叶う』など)と同様に、
ほとんどはこじつけに近く、『言ったもの勝ち』のような状態です」

 さらにその中でも、就活マナーをめぐる状況は悪影響が大きいという。

※全文は記事からご覧ください
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190222-00557034-shincho-bus_all
2/22(金) 7:31配信 デイリー新潮
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:37:06.63ID:C0X8HG7F0
最近流行ってる肘を張りながら腹を押さえてお辞儀する奴がキモすぎる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:38:19.16ID:C0X8HG7F0
>>947
欧米じゃ「誰か入ってますよ」と答える
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:39:39.14ID:C0X8HG7F0
今日の式典を見てても思ったが
三権の長のくせにまともなお辞儀すらできない爺さんはなんだかなぁ〜と
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:40:26.50ID:Vvnr+o890
>>953
誰だよ!お前だろ!!
って返せばいいのか?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:42:17.30ID:C0X8HG7F0
>>955
言われた側は無言で┐(´д`)┌てやりながら待つ
あるいは
「おっと、失礼」(Oops! Excuse me)というのがマナー
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:42:20.71ID:qOGprT070
世の中がクールビズやってる最中ジャケット着て就活してる学生
くだらない金儲けのために何を押し付けてるんだ?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:43:21.03ID:GPtZZCWK0
底辺仕事をしてるとたまには
元インチキ講師やらインチキ家庭教師に出会う
連中は大体は表面の格好をつける事と
短期やり逃げでその仕事を長くやらない事を気を付けるんだと
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:44:11.91ID:vjpV60RE0
>>926
笑い事じゃねえ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:45:03.24ID:C0X8HG7F0
>>957
マナーだけで考えればジャケットを着ていないのはトンデモナイことだからな
ステテコとランニングシャツでウロウロしている昭和のおっさんとYシャツだけの奴はほぼ同義
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:48:45.08ID:frRmi8Ym0
これからは、マナー講師(笑)に対する世間の目が一層厳しくなるな。
まあ、いい傾向だ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:54:55.73ID:mrQrol5L0
>>8
そうそう
そんで飲みきったことを示すために湯呑は伏せるのがマナー
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:59:09.50ID:K3FkPsNo0
>>962
ラーメン屋では常識だよね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:01:55.81ID:qOGprT070
>>960
いい加減スーツは夏でも25℃超えないヨーロッパ発祥の服だと学ぶべきだろう
ヒートアイランドの日本に合うわけがない
それで熱中症で倒れても誰も責任を取らないからな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:08:38.38ID:EG/OMnbT0
>>534
太ももやや前に手を添えてお辞儀して欲しい
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:13:22.37ID:TC77Ncqx0
“取引先で出されたお茶には手をつけてはならない”

これはどう考えても失礼になるだろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:14:38.10ID:yEjlQzTs0
資格も必要ないし、嘘でもできる商売だから、朝鮮人がなりすましてデタラメ広めてるんだろうな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:14:56.72ID:I7fkyWin0
>>319
瓶ビールのラベル上向けもあるけど
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:17:02.28ID:hhsAVv0E0
マナー講師には嘘つき朝鮮人が多いんじゃないのかな?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:17:13.12ID:I7fkyWin0
>>937
持っていくぐらいしようや
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:17:18.11ID:uahb8S9p0
>>964
そこへ砂漠がーとか言い出す奴が出てくるんだよな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:17:46.30ID:yEjlQzTs0
徳利の話、落語の高座の座布団かってのww
ほんと笑えるわ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:19:11.63ID:qOGprT070
頭の悪い人事が真に受けて学生相手に調子こき
それを信じた学生に間違った作法が徐々に浸透していくのが厄介
完全に癌
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:21:16.52ID:JuONCfSJ0
合理的じゃないものはマナーじゃないわな
もうエゴ

キリスト教布教しに来た宣教師と現地人のジョーク話みたい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:24:32.56ID:2He6Y/wm0
平沢都を一時よく見たけど、あの人正解なのかね。
ガチガチのマニュアルだし、そもそもあの人のチンピラまがいの恫喝は人としてのマナーに反する気がする。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:27:08.78ID:k/8gggwI0
お茶、飲み干してなかったら片付けるの面倒なんだよね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:29:18.87ID:bJUf8Nam0
近所のイトーヨーカドーの接客マナーが首傾げたくなる程おかしい
特にお辞儀
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:38:25.68ID:2+sHWsi40
>>1
徳利はメーカーや陶芸家が、わざわざ入れやすいために付けてんだ。使えってコメントしてたな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:40:49.94ID:cSg6Ub5Y0
ノックは二回でいいだろ
トイレとかチコチャンで広めるなよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:42:17.92ID:UdB862Sd0
“部屋に入るとき、ノックは3回”
“暑くてもスーツの上着は脱がない”
“取引先で出されたお茶には手をつけてはならない”


ぶぶづけは「大盛でお願いします」と言う
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 18:27:11.59ID:4ZaWFlQ00
まず、講師に朝鮮飲みを踏み絵として
信用できるか聞いた方がいい。
朝鮮飲み勧めてきたら、その場で席を立っていい。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:31:02.75ID:C0X8HG7F0
>>982
あとはお辞儀の仕方
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:46:55.65ID:Vvnr+o890
>>977
出す前に全部飲んじゃえ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:49:33.54ID:Vvnr+o890
>>978
いいなあ、お辞儀なんてしてもらえるんだ!
近所のヨーカドーなんて仁王立ちしてるかゾンビのように店内動いてるか
挨拶しても口だけだぞw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:10:51.34ID:FvWO9zk40
>>968
薬品の場合はラベル汚すと、薬品名とか判らなくなったりするから、
ラベルを上にして注いだりするけど
その流れでビールもとかもしちゃったんじゃね?ww
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:18:18.73ID:i5aaBxSR0
胡散臭いし・・・
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:25:06.71ID:i5D3/SIv0
お辞儀判子とか馬鹿じゃねーの
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:26:52.92ID:8TXgeswY0
コンスははよ消えろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:31:09.98ID:/tFYCpSJ0
>>8
てか、来客にお茶を出すというマナー自体をなくしてほしいわけだが。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:31:18.21ID:LrtmnEPx0
ウィルスバスターがウィルスバスターしちゃうと売れなくなるからうんたらかんたら
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:31:57.52ID:sTRLScBM0
>>991
白湯ってわけにもいかないし
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:47:40.25ID:UvY2WnHU0
>「マナー講師は食い扶持をつなぐため、
>マナーを創作している」

これでしょうな。
ビジネスマナーも毎年変わるしw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:14:47.02ID:Vvnr+o890
>>991
「あ、ちょっと!お客さんにお茶出してー!」
「はーい。(冷蔵庫からお〜いお茶)トポトポトポ ポチッ …ブーン… チーン!」

「おまたせしましたー」
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:15:07.85ID:fQD86nuf0
>>991
最近の一流企業では完全に出さないよ
それも1社じゃない
会議室に喫茶店のメニューが置いてあったり、自前でペット持ち込んだりする
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 01:28:54.66ID:ixDUMxT20
知らなかった。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 01:35:15.28ID:ixDUMxT20
金はもらうよ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 01:40:02.93ID:YhLeXZHyO
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 10時間 0分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況