X



【中国】毛沢東の元秘書・李鋭氏葬儀は厳戒態勢…「敏感」な扱い浮き彫り 追悼の声広がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/02/23(土) 01:15:12.69ID:xXgyyahQ9
李鋭氏葬儀は厳戒…「敏感」な扱い浮き彫り 追悼の声広がる
2019.2.22 22:23
https://www.sankei.com/world/news/190222/wor1902220026-n1.html

 【北京=西見由章】16日に北京市内で死去した毛沢東の元秘書で、党改革派の重鎮だった李鋭氏に対する追悼の声が中国国内で広がっている。一方、李氏の葬儀は厳戒態勢が敷かれ、党長老でありながら党中央に「敏感」な人物として扱われていることが改めて浮かび上がった。

 李氏は1958年に水利電力省次官と毛沢東秘書を兼任したが、59年に失脚。毛死去後に名誉回復され党中央組織部常務副部長などを歴任し、引退後は改革派雑誌「炎黄春秋」の後ろ盾として中国の自由化を求め、しばしば党中央に直言していた。


 中国の歴史学者、章立凡氏は李氏について「毛沢東や共産党体制について、彼ほど深く暴き出し、批判できる人物はいなかった」と指摘。「歴史の体験者であり、体制の批判者でもあった」と論じている。

 101歳で死去した李氏の告別式は20日、北京の八宝山葬儀場で執り行われ、数百人が参列した。現場では多数の制服・私服警官が警戒にあたり、「招待状のある親族などしか参加できない」として外国メディアの記者を排除した。通常、告別式の会場入り口に掲げられる故人の名前を記した横断幕がなく、誰の葬儀なのかは外観からは分からない状況だった。


 香港メディアによると、李氏のひつぎは党旗で覆われ、習近平国家主席や李克強首相ら党幹部から花輪が告別式会場に送られた。

 米国在住の李氏の娘、李南央氏は、李氏が生前に「党旗に包まれることを望んでいなかった」と公表しており、参列しなかった。

 中国の著名ジャーナリスト、高瑜氏はツイッターで、同氏と人権派弁護士の浦志強氏が当局から告別式に出席しないよう通達を受けたと明らかにした。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 01:18:01.54ID:DshIEj8E0
真っ当な人物が異端扱いされる異常な国
長くは持たない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 04:07:40.42ID:sfJxbx9r0
中国最近また学生運動がお盛んになってきてるから党からすれば恐怖だろうなこういうのは。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 08:32:33.90ID:FTLU6XnS0
1989年の天安門事件は、胡耀邦の死去がきっかけだった。
それで今回の党長老の死去に異様にピリピリしているのね。

つまりそれだけ現在、中国国内の情勢が不安定ということですか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 10:39:42.49ID:2306e1dE0
可愛い処女に桃だけ食べさせて、毛沢東がそのおしっこを飲んでたのは本当なのかな
毎晩何人も女の子を侍らせてたら、そんなプレイでもやらないと満足しないんだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:25:40.17ID:hpo1hhiN0
「1984」の世界がどの国よりも早く忠実に実現する国がチャイナだったとは、
1984年当時は思いもしなかったな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:31:16.55ID:JiOX6/ej0
まお
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:50:37.95ID:29eJZS/i0
>>6
桃だけ食べさせるのは古代中国で流石に毛沢東はない。

処女喰いは事実。


レーニンソビエト毛沢東中国も日本の外交戦略の結果で生まれたと言っても過言ではない。

日本の政治は本当に無能
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:02:41.53ID:/jMD5wKv0
劉暁波
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:03:38.85ID:akB2qtga0
第三次天安門事件来る?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 20:11:48.30ID:BnAeYp9f0
>>6
後継者に死刑にされた嫁さんをニュースでみたことあるけど、役所の婆みたいな感じの人やったで。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:28:41.40ID:iOy1XSoQ0
汪東興ついこの前まで生きてたんだよな、享年99歳w
いろんな秘密を知ってた男だが一切洩らさずに逝った
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:24:31.49ID:W2y6jjZ30
現主席だけがクローズアップされ、首相が有名無実というのは、如何に独裁国家であれども
今までは無かったのではないか?
どうして、日本の周りはこんな狂人ばっかりなの????
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:23:35.44ID:do0DZXBU0
毛沢東と周恩来の頃から変わってないよ
周恩来は毛沢東の犬だから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:21:04.82ID:x40XQGY5O
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と孝明天皇睦仁親王五六四と田布施システム
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:44:58.39ID:s6YyGES70
文革の地獄と由布院システム
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:24:21.83ID:rG5RVvt10
>水利電力省次官

三峡ダム反対派だったみたい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:27:03.02ID:rG5RVvt10
近平の父親、習仲勲とは仲が良かったみたい

が、近平に対しては、小学生レベルだと批判してた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:32:32.45ID:izefWUsy0
簡字体はこの頃はまだないんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況