X



【研究】中国の遺伝子編集ベビー、エイズ耐性だけでなくIQも超高い“超人類”の可能性浮上 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/02/23(土) 11:20:55.61ID:fkv2O7SG9
◆ 中国ゲノム編集ベビーは「めちゃ賢いスーパーヒューマン」である可能性が浮上

・中国の双子に行われたゲノム編集はHIV感染を防ぐだけでなく、超賢い人間を作る可能性。
・マウスのDNAからCCR5遺伝子を切り取ることで賢くなったり、脳卒中からの回復が早くなったりすることが報告。
・遺伝子操作の影響は完全にはわかっておらず、今後も研究を続けその可能性と安全性を確かめる必要がある。

世界初のゲノム編集ベビーを誕生させたことで、科学コミュニティから総批判を受けた中国の科学者、賀氏。
彼が双子の胚をゲノム操作した目的は、親のHIVを感染させないことでした。
しかしこのゲノム編集によって、予想外にも「ものすごく賢い人間」を誕生させた可能性があるようです。

■ CCR5を切り取ると認知能力が向上

中国の双子のDNAからは、CCR5という遺伝子が切り取られていました。
CCR5とは、血液細胞の表面にあるタンパク質です。HIVウイルスはCCR5とくっつくことで血液細胞の中に入り込めるようになります(参考:「PubMed」)。
よってCCR5を無くしてしまえば、HIVに感染しないというわけです。

しかしもちろん、CCR5はHIVを感染させるために細胞に存在するわけではありません。
カリフォルニア大学の神経生物学者であるシルバ氏は、マウスのDNAからCCR5遺伝子を切り取ると、そのマウスが賢くなることを発見しました。

この研究結果からシルバ氏は、「中国で行われた遺伝子操作は、双子の認知機能にも影響する可能性がある」と述べています。
また、もともとCCR5がない人は脳卒中からの回復が早いことも雑誌「Cell」に報告されています。

■ 遺伝子操作の危険性と行く末

シルバ氏は中国の双子の件についても触れ、「人の機能低下を治すのと、機能をわざと向上させるのには大きな違いがある。
さらにその行為が何に影響するかわからない以上、軽率な施術は控えるべきだ」と警鐘を鳴らしました。

シルバ氏の言うように、後からその危険性が判明した治療法は多々あります。
例えば見た目の向上のために脂肪吸引術が行われていますが、過去には出血多量でなくなった例があります。
脂肪に入り込んだ細かい血管や神経などが吸引されることで、どんな影響があるか最初はわかっていなかったのでしょう。

双子に施された「CRISPR-Cas9(クリスパー・キャス9)」というゲノム編集技術にしても、CCR5の遺伝子を切り取るために色々な操作が行われ、それに伴い様々な影響が生じます。
どの段階でも、未知のことが起きている可能性、そして、何らかの影響がある可能性は完全には否定できません。

しかしアメリカのSF映画「ガタカ」のように、遺伝子操作の使い方を誤り、遺伝子操作された「優れた人間」と自然妊娠で生まれた人間が選別されるような未来は、誰も望んでいません。
遺伝子操作には多くの可能性があります。遺伝子操作の影響を一つ残らず明らかにすることは不可能かもしれませんが、可能な限り明らかにし、安全性を確かめる努力が必要になるでしょう。

ニコニコニュース 2019/02/22 18:01
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4873008

■前スレ(1が立った日時:2019/02/23(土) 09:00:29.72)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550880029/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:41:08.22ID:EbnhOx4r0
>>935
暗記バカと高 IQは違うだろ
とはいえ、暗記バカは何かとバカにされがちだけどそれも一種の認知能力の高さでもあるけど
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:41:49.60ID:FDbTIKSF0
未来は過去 宇宙は一巡する
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:42:10.93ID:b+OsJZw50
死海分署やらの神ってこう言う奴等だよきっと
案の定殺しまくってるやん
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:42:14.42ID:wf9f9i1U0
>>948
ただ、知能は高いが結果がそこそこやった時にその子が可哀想やわ。
その辺の制度作りなんて不可能やろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:42:22.63ID:VmerehfM0
バスケのヤオミンっていうのは共産党が国策で2m超え同士を掛け合わせて
わが国にはこんな偉大な選手がいる中国人統合の星として作った最初の遺伝子操作人間だよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:42:44.72ID:+v7ju1YX0
>>905
うちの娘小3で大学生レベルのIQだけど、出来る事と出来ない事の差が凄い
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:42:49.35ID:GqBd5K1F0
>>924
130以上ってそんなに少数なのか
そんなにでも全然稼げてない人やニートやワーキングプアはたくさん居るな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:42:52.53ID:gPG+Abmz0
でも、今でもこういう人って基地外と紙一重だよねえ 大丈夫かしら
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:42:58.31ID:kF04MlVn0
>>698
どうやって細胞の中に入れるんだよ?
またウィルスなの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:44:18.29ID:WdzKgCMD0
>>952
サヴァンなんかはそうだし、アスペと高IQがセットになってると思ってる奴は大体これの事しか知らないから
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:44:33.38ID:wf9f9i1U0
>>950
それ人間でやった国があるんやで
デザインしない人間でも出来るんやで

そんで、その高い戦闘能力を持つ生物は人間と同じ姿の可能性が高いんやで

恐いやろ?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:44:34.31ID:z0bjUJ/P0
>>952
言語系や博物系の分野で天才と呼ばれる人はそうだな。
1度聞いただけで言葉を覚えたり、風景の中から未知の樹種を即座に判定できる。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:44:41.44ID:fB11/McK0
>>955

ナチスドイツの「生命の泉」計画で誕生した子供たちのその後の記録が
あるとどこかで読んだ記憶がある。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:44:44.20ID:kF04MlVn0
>>952
昔は分厚い本になるような言い伝えを覚えてたからだろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:45:03.31ID:Y9TOIxxn0
高IQが偏屈で回りとコミュニケーションとれないってのは凡人の思い込み。
逆に交際上手で手玉にとるタイプも多いよ。ナチスドイツの実力者だったヘルマン・ゲーリングは
戦後の連合軍による検査で高い知能を記録した人で、会話や駆け引きに長けた人だった。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:45:27.06ID:8GaCjgE20
>>956
それって受精卵の操作はしたのかな?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:45:38.01ID:XrqXNt9w0
切り取る
付け足す
置き換える
切り取ってまともになるわけがない
置き換えるのが正しいだろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:45:54.38ID:WdzKgCMD0
>>967
大体相手が馬鹿過ぎて嫌になって説明するのやめただけだったりするしな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:46:34.62ID:z0bjUJ/P0
>>966
龍を作るなら聖剣と魔法と秘薬も作らないと。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:46:40.42ID:lSVLSBG90
>>957
短所をそのままで長所を伸ばすか
短所を減らして長所も減らすか
育てる側の技量が問われる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:48:41.64ID:z0bjUJ/P0
>>957
S.P.E.C.I.A.L.の振り方しくじったな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:49:05.99ID:wf9f9i1U0
>>957
20才前後で周囲と溶け込む事になるけど、心身を育てれば人の役に立てる娘さんになるよ。
知能より心やで
知能は伸びてくるから
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:49:09.31ID:R/Jw5l0h0
>>1  「もともとCCR5がない人」

ほ〜、そんなヤツがいるのかー。
てか、それじゃ、
「中国ゲノム編集ベビーは『めちゃ賢いスーパーヒューマン』」って触れ込みと矛盾しちゃわない?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:49:24.17ID:jguTcnsd0
(一般大衆)
IQ107 偏差値55 大卒平均    2人に1人    周りの意見=正解とみなす層
IQ115 偏差値60 ニッコマ     6人に1人    たまに他人の間違いを見つけ、リーダー的な役割を果たす層

(疑似エリート)
IQ122 偏差値65 マーチ駅弁  15人に1人    一般大衆からやや孤立するが、ウソやごり押しでエリートも利用する層
IQ129 偏差値70 早慶地帝    44人に1人    いわゆる良い子や秀才と呼ばれ、エリートの意見に流されやすい層

(エリート)
IQ136 偏差値75 京大駅弁医  160人に1人   エリート層内部でのマジョリティで、新しい試みをするが解決できない場合が多い
IQ144 偏差値80 東大地帝医  740人に1人   エリート層内部での指導者で、新しい試みや解決法を生み出す層

(超人)
IQ151 偏差値85 東大理V   4300人に1人   エリート層内部でも孤立しがちで、何が未解決の課題かを誤解しやすい
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:49:28.45ID:+v7ju1YX0
>>974
長所だけ伸ばすつもり
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:49:42.90ID:EbnhOx4r0
>>971
よくIQが1標準差以上違うと会話が成立しないともいうね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:49:55.85ID:KUDA143T0
カミ無き知育は狡猾な悪魔を生む
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:50:25.59ID:GqBd5K1F0
>>957
それ180以上で超人だろ
いったいどんな世界観なんだろうか
ちなみにご両親もそれなりに知能高いか不明でも社会的地位高いの?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:52:07.47ID:b8S+zzt90
>>962
そういうことではなくてさ、もう人間はどうであれコストが高くてダメなのよ
死傷者や遺族へのマネー負担という大問題があって国家の財政がもたない

一方で動物ならば例えば爆弾を埋め込んで野に放つだけでもいい
ターゲットを記憶できる知能を持たせる遺伝子操作ができたならば恐ろしいことになる
生きて返ってくる必要などない
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:52:17.93ID:fB11/McK0
ナチスドイツの優生政策

   ↓

@ 障害者に対する「T4作戦」。 反対に、➁「優秀な遺伝子をもつ若者」に対する「生命の泉」計画。

   ↓

戦後、遺伝子等の解明が進む。

   ↓

➁をより、科学的にできる状況の発生。

   ↓

  ???
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:52:33.40ID:EbnhOx4r0
>>987
普通の大学生は100前後だよ
その娘さんが年齢に比例してずっとIQも高くなるなら別だけど
成長止まる可能性もあるし早熟なだけかもしれない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:52:58.45ID:wf9f9i1U0
>>939
整形で失敗もこれやけどな
眼がでかけりゃ良い訳でもないし
顎が細けりゃいい訳でも無い
0995 【中部電 74.1 %】
垢版 |
2019/02/23(土) 14:53:22.33ID:o4rbyYziO
仙人か妖怪みたいな存在になる?
中華妖怪みたいに人を食うような、、、
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:53:58.71ID:lSVLSBG90
>>992
10才で18才の知能があればIQ180ってことだろ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:54:01.60ID:wf9f9i1U0
>>992
小学3で大学生程度のテストスコアっていみなら160以上やと思う
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:54:07.07ID:GqBd5K1F0
孔子も高身長で天才だったしな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:54:38.23ID:EbnhOx4r0
>>994
容姿は髪や瞳の色とか身長とか太りにくいとかそういうレベルでの操作になるだろうね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 33分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況