X



【北海道】「海自カレー」人気 はこだてフードフェスタ始まる 函館アリーナ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2019/02/23(土) 18:11:03.56ID:rNs83MI49
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/279786
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/279/12349c6f6f3af130c35c1cb6f3abde07.jpg

【函館】道南の食材の魅力を発信するイベント「はこだてフードフェスタ2019」(実行委主催)が23日、函館市湯川町の函館アリーナで始まった。海上自衛隊函館基地などで食べられている「海自カレー」や、地元の製麺所が作る塩ラーメンが初めて提供され、多くの家族連れでにぎわった。

 道南の飲食店や加工業者らが58のブースに分かれて、自慢の料理を販売。森町産のブランド豚「ひこま豚」を使った豚丼やゴッコ汁など、道南ならではの逸品が並んだ。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:11:30.56ID:/wRMB4sx0
軍足の匂いがしてきた
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:11:41.55ID:lahYhy1i0
殺人集団ジエータイのゴリ押しやめろやゲリアベ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:15:03.66ID:aBbNeoM00
>>4
おぉ、便衣兵がいる。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:26:45.26ID:0j6k/zcs0
>>1
そういえば
日仏英の3カ国監視は ...
英国の空母クィーン・エリザベスに
仏海軍はシャルル・ド・ゴール空母がくるんだね
海軍カレーも楽しみだけど、こっちも楽しみだわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:30:43.29ID:9tpzA58Q0
自衛隊の作るメシ、死ぬ前に食べてみたかったな…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:31:13.60ID:dMzPgFRg0
おかわりもあるぞ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:38:05.64ID:WQVcVS130
舞鶴のは食ったことがある
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:43:49.47ID:1JGkNTjX0
市民サービス放置してグルメイベントやりまくりのはんごだで市役所
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:44:29.19ID:P+d+9T8d0
地震でダム決壊
はい不謹慎の嵐な
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:48:10.48ID:/8GoqtaV0
軍靴カレー
意外と売れるかもしれん
色は真っ赤な血の色で
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:00:17.03ID:RqNgFZst0
空軍さん爆撃カレー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:01:03.73ID:VZnvn/gw0
これは憲法9条違反でフードフェスタの主催者が訴えられるな
憲法9条恐るべし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:02:47.97ID:TnBVloa30
スーパーに海自カレーのレトルト売ってるけど600円(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:05:52.73ID:Ho5ayura0
>海自カレー

横須賀軍艦カレーと別物?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:18:46.88ID:WKzgCRoGO
< ;`д´>軍靴の音がするニダ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:19:30.31ID:LvaBF4IX0
横須賀海軍カレーはコンビニ、スーパーで市販してるとこあるぞ。
結構、コクがあり美味。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:19:36.63ID:cAdRTKow0
俺、レトルトカレー1つと今日届いた冷凍牛丼2つを温めてる。
俺、カレー牛めし初挑戦。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:42:33.63ID:BnAeYp9f0
舞鶴23HSQカレーは300円くらいで、舞鶴基地は500円くらいやったかな。
航空部隊のほうが安いもん食ってるんやな。
阪神基地は千円近くしたような記憶。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:44:07.08ID:BnAeYp9f0
>>30
空自は、とりからを名物にしようと頑張ってるな。
でも、旧海軍の飛行場はカレーだったりする。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 20:10:37.83ID:D5yU7NaN0
むつで食ったけど、確かに美味かった。
海自も金がないならレトルトでも売ればいいのに。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 20:14:36.95ID:dv41xxAx0
>>32
青森のむつ市に泊まったとき、
居酒屋で空(から)揚げをアピールしてたのを思い出した

交通の便は悪いが昼は海自カレーを食えるし艦艇見学もあるし
東北在住の車持ちの軍事オタなら一泊で遊びに行くのはありだと思ったわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 20:18:49.77ID:/4sqXihv0
なんかもと自衛隊員のユーチューバーがいるよな
携帯食の食レポするやつ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 20:41:26.83ID:n/82OCnV0
高校生のとき地元に護衛艦きて見学行ってカレー食べさせてもらったな
食器によそってくれた隊員がめちゃくちゃ美少年だったせいでカレーの味は覚えてない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 20:53:28.57ID:3mFKjdIw0
海軍でカレーを作るようになったのは、日露戦争当時
長い航海によるビタミン不足が原因で、大勢が死んだ脚気の予防だったんだっけ。
肉じゃがはビーフシチューのアレンジだとか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:50:25.45ID:VPSTAWuf0
誰だ軍靴の匂いって?
肉が食えないからっって、
牛の皮が使われてるかもしれない。靴の皮で肉の代用かよーw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:54:29.69ID:1vCw/mpx0
>>23
旧海軍も今の海自も全ての艦艇で違う味付けだぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:03:39.48ID:BnAeYp9f0
>>43
航空基地も基地で違うらしい。舞鶴で各艦と各カレーを並べる謎展示を見たことがある。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:14:01.55ID:flqtTXy80
横須賀でカレーの味比べフェアやったら、1200食用意に対して10万人殺到して全艦轟沈したイベントを知らない世代が増えたのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:54:16.40ID:n8mGALVS0
海自カレー旨いよね
毎年必ずふるさと納税の返礼品でもらってます。
マジ旨い。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:55:01.53ID:3mFKjdIw0
一番美味しいのはどこ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:57:35.46ID:MEM8We/s0
>>46
地元の横須賀署から「こんなに人が来るなんて聞いてねーよ」とお叱りを受けて
基地で開催されなくなっちゃったな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:01:19.87ID:GksfDtU50
ハピピ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:04:58.08ID:mtKUeHwB0
一言で海自カレーと言っても
艦船や基地ごとにかなり違いがある。
全種類の海自カレーを食べてみたい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:06:24.58ID:/pThTyQd0
どうでもいい
自衛隊板でやれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:08:20.97ID:PbOslEiy0
函館は観光に依存しまくってて街が死んでるからな どうもならんわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:12:22.13ID:Yi8CI+u60
こんなゴミゴミした場所で食いたくない。
しかもカレーなんか食ってもなあ。
物好きが多いんだな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:15:15.90ID:8dflVBnB0
海軍はカレーとかラムネがあるからいいよな
陸だとなんか泥臭いし
陸自になっても缶詰やレーションのイメージだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 17:03:28.57ID:1Mi+QTlM0
>>60
その缶詰などがミリメシとか言われて一部で少し流行ったけど、
さすがに海軍カレーみたいにはいかなかったね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 18:33:13.06ID:742WalSX0
大して美味しくない。
都合の悪い書き込みの削除隠蔽に必死な組織。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:17:00.56ID:8dflVBnB0
>>62
ミリメシは高くてマズイからおかずにもならないんだよなぁ
今は無いけどハンバーグの缶詰なんて人気メニューっぽいのに
わくわくしながら開けたらドッグフードにしか見えず、かえって食欲減退するシロモノだった

陸自バージョンの袋ラーメンや魚肉ソーセージ作るしかないのかも
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:58:24.80ID:sj4OIbCt0
世界の山ちゃん、は、舞鶴の4術の出身な。
海自の料理学校出のエリートやで。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:22:37.83ID:hYnDlo+Q0
スーパーには、78円のレトルトカレーがけっこうある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況