X



【経済】投資家ジム・ロジャーズ「30年後の日本は借金と少子化で犯罪大国になる。私が10歳の日本人だったらAK47を購入する」★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/02/24(日) 03:48:43.40ID:E5kCn+N29
◆ 「2050年の日本は犯罪大国になる」とジム・ロジャーズが予測する理由

ウォーレン・バフェット氏、ジョージ・ソロス氏と並び「世界3大投資家」と称されるジム・ロジャーズ氏。
彼は、これまで独自の投資眼からリーマンショック、トランプ当選に至るまで、数多くの「予言」を的中させてきた。
そんな伝説の投資家は、日本と東アジア経済の未来をどう見るのか。
ロジャーズ氏の最新刊『お金の流れで読む日本と世界の未来』から一部を抜粋して、今回はロジャーズ氏が予測する「日本の未来」を紹介する。

●「私がもし10歳の日本人なら、ただちに日本を去るだろう」

日本は、私が世界で一番好きな国の1つである。
これまで私は世界一周旅行を2回敢行し、数えきれないほどの都市を訪れたが、その中でも東京──あれほど豊かな食文化が発達している都市を私は知らない。
銀座に世界最高のステーキハウスがあるのをいまでも覚えている。

最高のイタリアンレストランは、イタリアではなく日本にあるのだ。もちろん食べ物だけでなく、日本はすべてがすばらしい。
京都など、歴史をよく保存している都市も多い。
個人的に本当に好きで評価している国だが、その日本が50年後か100年後には消えてしまうのは心から残念でならない。

なぜ消えると断言できるのか?当然だ。これだけ借金があり、しかも子どもを作らないのだから。
私はこれだけ日本を愛しているが、日本に住もうとは思わない。借金と少子化、この二つがシンプルな理由だ。

2017年11月のことになるが、アメリカの投資情報ラジオ番組「スタンスベリー・インベスター・アワー」の中で、私はこう発言した。
「もし私がいま10歳の日本人ならば、自分自身にAK‐47(自動小銃)を購入するか、もしくは、この国を去ることを選ぶだろう。なぜなら、いま10歳の日本人である彼、彼女たちは、これからの人生で大惨事に見舞われるだろうからだ」と。
AK‐47とは、旧ソ連が開発した自動小銃のことである。
このラジオ番組はインターネット上で視聴できるため、放放送開始からまもなく大きな話題になったらしい。日本でも波紋を広げたと聞いている。

● 犯罪大国になる「2050年の日本」

もちろん私は、銃を買って撃ちまくるようにと提案しているのではない。
10歳の子どもが40歳になった時、往来では暴動がたくさん起きているかもしれない。
国民全体が不満を覚えて国が破綻に向かう時は、怒り、バイオレンス、社会不安が募るものだ。
日本だけはそうならないと言う人もいるが、これはどの国でも起こる社会現象だ。
殺人を含め、さまざまな形の犯罪が増えるだろう。

30年後にはそれだけ社会問題が深刻になるから、自分の身を守るため、あるいは革命を率いるための方法が必要であると言いたかったのだ。
10歳の子がこのまま日本に残り、大成功して財を成すことも可能だろう。
しかし、その人生は順風満帆には行かないだろう。
なぜなら日本に吹いているのは、追い風ではなく逆風なのだから。

● 国の衰退の原因を歴史に見る

人口が減少し、さらに移民を受け入れない国に将来大きな問題が起きるのは、歴史も物語っている明白な事実だ。
たとえば、西アフリカのガーナ共和国。1957年当時、ガーナは大英帝国の元植民地の中で最も裕福な国だった。
しかし、初代大統領のエンクルマが「外国人は排除する、ガーナのためのガーナにする」と言い出して国境を閉鎖した。
結果はどうだろう。ガーナはわずか七年後に瓦解し、軍事クーデターが起きて、エンクルマは追放された。

ビルマもいい例だ。1962年、アジアで最も裕福な国はビルマだった。
ところがビルマ政府も「外国人を追放せよ」と命令し、国境を閉鎖した。
国名はその後ミャンマーに変わり、50年後のいま、彼の国はアジアの最貧国に成り果てた。

東アフリカのエチオピアも同様だ。200〜300年前は非常に繁栄している国だった。
エチオピアはアフリカの中でも特殊な国で、アフリカの多くの地域が15世紀以前、キリスト教からイスラム教に改宗したにもかかわらず、ここだけはキリスト教が生きのびた。
それだけ外の世界にさらされていたから、繁栄することができたのだろう。

※続きは下記のソースでご覧ください

ダイヤモンドオンライン 2019/2/21(木) 6:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190221-00194291-diamond-soci

■前スレ(1が立った日時:2019/02/23(土) 10:40:07.83)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550915713/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:36:42.56ID:Zj6NE9k90
一人でも多くのナチを地獄に送ろう!
全てのナチを地獄に送ろう!
ナチを地獄に送るのは良いことだ!
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:36:46.88ID:SCDfok4j0
これを警鐘として大きく改善の方向に舵取りをしてゆく

なーんてことは安倍以下の政治屋連中には無理ですよねー(笑)
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:36:52.54ID:fLEvLsgl0
>>937
安部を支持する国なんかないだろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:36:54.25ID:MlnyPt1R0
>>950
いみないな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:36:55.09ID:9XMnmwY00
>>944
死亡フラグやめてけさいw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:37:14.87ID:TZytyzRkO
>>945
移民を入れたら絶対にそうなる
自民党みたいに移民賛成の奴らは売国奴だよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:37:25.57ID:+/OTzyFf0
>>937
ジム・ロジャーズは日本以外の国も崩壊するとは思わないのかね
>
中国もアメリカもヨーロッパも韓国も、トルコやベネズエラなどの新興国も
これから一回ぐらい破綻、バーンするやろな。

*でも、ジム・ロジャーズが言うように、日本が一番酷いことになる危険性があるやろな。

日本の借金は多いし、
異次元の金融緩和という後で日本の国民に多大な負担や被害を与える政策を続けているからね。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:37:38.18ID:xvuYXsGs0
>>951
増税しても税収伸びなくなったら、それしかないよーん
強制的な社会保障カットと借金飛ばし
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:37:45.09ID:MlnyPt1R0
>>956
いいやそうなる。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:38:02.18ID:oyzrKqwJ0
>>949
ソフトバンクを見れば分かるように、儲かってる日本企業は投資会社のようになって来てる
電通も売上高の55%は英国の広告子会社の稼ぎ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:38:05.89ID:jK5MZ3fh0
またちょんまげに、はかまを履けばいい。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:38:11.06ID:GmYrGW7a0
株や為替は上がるのは時間がかかるけど下がるのは一瞬で下がる、
人間心理の影響で下がるとパニック売りがが連鎖的に多発するから。
だから英語で上がるのを見込んで買いで投資するのはロング、下がるのを見込んで売りで投資するのはショートって言う。
民度も全く同じだな、終戦後に民度はなし崩れで瓦解して幼児が生活のためにかっぱらいをする始末。
そっから日本人は礼儀正しいって世界中で絶賛されるまで長い年月がかかったが、
最近は急落して悪化の一途をたどってる。
まだまだ下がるよな、どれ位下がるのかな?
移民が入ってきたらトドメだけどなw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:38:34.49ID:rd/Rl/xj0
>>926
この国の村の(ような)モラルを信用してるの?
集団いじめはあるし、村八分はするし、各々に
モラルの物差しみたいなものがないし、普通というのが
基準だし。
犯罪が「普通」に起こり始めたら付和雷同して、みんなも
犯罪し始める可能性は十分にあると思うよ。
コンマ何秒で横目でまわりをチラ見して意見を言ったり振る舞ったり
するクラゲのような国民なわけで。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:39:12.67ID:MeJy9TBM0
>>916
アベノミクス&日銀黒田がやってることは簡単
日本円の価値の下落
これをやると、大きく2つメリットがある

1つ目は、経済が復活
円の価値を下落させれば、給料が減ることになるので、企業の収益が向上する
20年もデフレに浸った日本人には何が起こってるのかよくわからない
気が付くのは、コンビニで売ってるお菓子とかの量が減ってる!ずるい!とかだけ

2つ目は、借金の圧縮
円の価値が下落する→円の借金が下落、つまり借金の価値が下がる→借金を返すのが楽になる→もっと借金ができる
結果、アベノミクスをやったことにより、一時的に自民党が大好きな大盤振る舞いが可能になる
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:39:33.14ID:tK85Z+3n0
>>945
まぁ全世界から移民入れないと成り立たない
地方で移民が蜂起とかマジなりそう
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:39:36.67ID:xvuYXsGs0
ま、シリアやベネズエラに勝ち組がいないように、
若いとか金持ってるやつは、早めに日本脱出したほうがよいで
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:39:50.84ID:+/OTzyFf0
>>948
普通の人は行政なんて頼りにしてないんでな
>
年金や医療や介護、ナマポなど社会保障制度は、
行政なんやけどな。

みんな頼っているやん。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:40:32.40ID:i1qkjQZD0
国の借金って国民に対しての借金だから国民が死ねばチャラになるんだろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:40:35.57ID:MlnyPt1R0
まず最初に消えるのがジム君みたいなグローバリスト。
次がリベラルスト。
最後に宗教家。

そしてイスラム vs. 中華の時代に突入。
思想は過激なイスラムが統一。
唯一残るのが中華思想のゴキブリ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:40:36.03ID:9XMnmwY00
>>954
金の切れ目が縁の切れ目ということをアへ一派は痛感するだろう。手遅れだがw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:40:53.60ID:xvuYXsGs0
>>969
老人や障がい者、フェミ、在日ナマポ、団地住まい
そういうやつらだけ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:41:25.04ID:+/OTzyFf0
>>970
国の借金って国民に対しての借金だから国民が死ねばチャラになるんだろ
>
生きている日本国民の負担が重くなるやろな。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:41:25.43ID:UPs96+Mg0
体鍛えてモヒカンにしてトゲ付き肩パッド作って装備しないとな(´・ω・`)
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:41:40.69ID:xvuYXsGs0
障がい者は、昔の中国みたいに、観光地で物乞いして稼ぎなさい
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:41:58.34ID:iSffSIsQ0
上品ぶりたがる白人はまだいい
他のアジア圏の国や中東民族が日本の政治を牛耳るようになる
ただの当たり前の現実だ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:42:03.10ID:MlnyPt1R0
>>970
それはない。
だが国の経済が潰れればそうなる。
資産縮小なので。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:42:08.41ID:fLEvLsgl0
>>968
んや

ココが中国圏になるのを待つ

動く必要がない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:42:10.41ID:gHK9WBhR0
(-_-;)y-~
バブルを起こしたい、だが起こせない、
それは毎日バブルってるんだが、
コンピューターによる処理が速いので瞬時に消えていくから。
ビットコイン見ればわかるやろ。
あれは実体経済じゃないと言うのは、遅れたものの見方や。
あの処理の速さこそが、今のバブル処理の速さなんよ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:42:33.38ID:xvuYXsGs0
借金はハイパーインフレでチャラになるが、
税収の範囲内でしか予算組めなくなるからな
予算の規模は半分以下になる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:42:40.57ID:MlnyPt1R0
>>974
ならない。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:42:43.71ID:UWKD78mX0
カラシニコフさんは子どもに銃を持たせるなって
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:43:08.95ID:MlnyPt1R0
>>982
全然違う。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:43:45.91ID:MlnyPt1R0
>>981
違う
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:43:52.58ID:xvuYXsGs0
>>985
お前は貧乏な国に行ったことないから知らないだけ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:43:56.33ID:fLEvLsgl0
子供に銃もたせる外道w
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:44:09.61ID:+/OTzyFf0
>>973
老人や障がい者、フェミ、在日ナマポ、団地住まい
そういうやつらだけ
>
そんな訳無いやん。人はいつ何時、年金や医療や介護、ナマポなどのお世話になるか?分からんのに。

*家族など自分の大切な人たちが、社会保障制度のお世話になることも多いしな。

『家族など大切な人たちが、あなたにはいないの?』
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:44:17.58ID:uFw/6Dhe0
次が最後の円高かもしれない
預金を殆どドルにかえよう
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:44:32.01ID:rd/Rl/xj0
>>1
人の目と、普通が基準の国だから
人の目が届かない所では好き勝手にやるだろうし、
みんなが犯罪し始めて、それが「普通」になってきたら
みんなで普通に犯罪するだろう。
韓国人、支那人とまだまだ五十歩百歩だな。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:44:49.44ID:gHK9WBhR0
(-_-;)y-~
土地バブルを起こそうとするのは、非常にまずいと思っている。
地権転売市場みたいなものを作ればええんやけど、
日本の政治家や官僚にそんな度胸はないから実現せんやろな。
地権転売でカネ転がしたらおもしろいやろなぁ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:45:07.19ID:9XMnmwY00
>>975
バギーカー
バイク
トライク
ガソリン
オクタン価ブースター
ボウガン
ダイナマイト自作技術(要するに信管とニトログリセリンの知識)
は忘れずに。
天を目指すならでかい馬と角付きヘルメットも。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:45:15.66ID:MlnyPt1R0
>>978
その通り。
だがそうしてしまったのが、
クリスチャンたちだから。
リベラル含む白人。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:45:23.26ID:MeJy9TBM0
>>990
国がもう限界って思ったら、そういうことを禁止してくるから
いつかは知らんけどw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:45:46.76ID:xyLE9U+I0
売国安倍移民政策のおかげでシナチョン大量移入で犯罪大国まっしぐらですもんね。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:45:52.87ID:+/OTzyFf0
>>983
ならない。
>
なるで。

日本政府の巨額な借金を負担がする人たちがそれだけ減ってしまうからね。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:46:00.91ID:TZytyzRkO
>>982
超大増税→ハイパーインフレの流れかもな

さすがにそうなると国民の怒りにより赤字国債の発行は禁止されるだろう

最初から赤字国債を禁止してたら良かったのに馬鹿な国だよな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:46:38.36ID:MlnyPt1R0
>>992
土地バブルは起きない。
財政黒字になれば、財務省主導でやるかもしれないが。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:46:46.61ID:xvuYXsGs0
>>989
今の日本の国力で、このレベルの社会保障はいずれ保てなくなる
遅かれ早かれだよ
国力というのは日本だけの問題じゃなくて、相対的なもんだからね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 58分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況