X



【女性差別】「パンプス強制は苦痛」=足腰に負担、仕事に支障―「#KuToo」じわり拡大★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2019/02/24(日) 11:36:29.86ID:eRfdWDiu9
https://news.goo.ne.jp/article/jiji/life/jiji-190223X365.html
仕事でパンプスやハイヒールの着用を強制され、足腰の痛みに苦しむのは理不尽だとして、女性たちが声を上げている。性被害を告発する「#MeToo」(私も被害者)にならい「#KuToo」と命名された。「靴」と「苦痛」を掛けた言葉で、インターネット上では国に対応を求める署名集めも活発化している。

「出血や肩凝りの原因となる」「ハイヒールで外回りして、腰痛や外反母趾(ぼし)になった」。ネット上には悲痛な声が並ぶ。パンプス着用を強制されているという視覚障害のある20代女性は、街中でつまずいた際、転倒防止のバランスが取りにくいと訴えている。

 パンプスをめぐっては、東京都心などで働く女性の約7割が、週1日以上履くとの調査結果がある。接客業などで着用を求められるほか、事務職でも「マナー」として履くことが暗黙のルールになっているケースが多いとされる。海外では、押し付けられた性の象徴として問題視される事態が続発。そもそも災害大国の日本では、避難時に走りにくいパンプスなどへの批判は根強かった。

「立ち仕事なのに歩きにくいし、足の小指の爪から血が出る」。グラビア女優・ライターの石川優実さん(32)=東京都在住、岐阜県出身=は嘆く。葬儀進行の手伝いなどのアルバイトをする際、先端が細いパンプスの着用が求められる。

そんな中、1月下旬、男性社員の靴を見て思った。「この革靴なら負担が減るのに」。ツイッターに投稿すると、すぐにリツイート(拡散)され共感が広がった。数日後には「#KuToo」というハッシュタグ(検索用の目印)が作られた。

「男女差による靴の着用強制は性差別。厚生労働省は企業に対し、強制を禁止する通達を出してほしい」。石川さんは今月11日、米国発のネット署名サイト「Change.org(チェンジ・ドット・オーグ)」で賛同を募り始めた。署名は次々に集まり、20日には1万人を超えた。

石川さんは「みんなパンプスやハイヒールが平気だと思っていたが、実は我慢していただけと知って驚いた。女性だけ自由に靴を選べないのは完全な差別だという認識を、社会全体が持ってほしい」と話している。

★1:2019/02/24(日) 04:10:57.43

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550949057/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:04:48.18ID:Q2jXvGME0
化粧こそ女から時間とお金と労力を奪う悪の権化だろ

効果は薄いし環境にも悪い


なぜ反対しない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:05:01.34ID:/p2FbGGt0
>>736
自分は極力ネクタイしない。
鬱になってからの習慣と言えばわかっていただけますか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:05:05.72ID:tQiiuyFJ0
>>869
私がまともなのかはさておき
♀が嫌いな人にとにかく言いたい
前に出るのを許したら出続ける♀は、♀から見ても意地汚い
前に出るのを許されて立ち止まれる♀は、絶対バカじゃない

これって♂もかな?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:05:11.57ID:5GQirnYc0
>>940
化粧を強制してる職場なんてないだろ
化粧するなって職場ならあり得るけど
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:05:24.11ID:XlQZJEQO0
さすがにそれは仕事変えろよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:05:31.72ID:IcQoihaK0
宝塚で動きにくく気に入らない衣装を着させられるんです
#Fukoo
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:05:32.33ID:DjKLyb090
>>948
知ってて何もできない人なんだね
でグダグダネットで文句を言う

それじゃあ解決しない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:05:51.94ID:NkP4XD1A0
>>918
まず見た目だよ。見た目がアレな売り場でコスメ買おうと思わんだろ?
おまえが男なら、そんなところのコスメを妻や恋人に買ってあげようと思わんでしょ?
そんなの気にしない人はそもそもそんなところで買わずアマゾンで買うしな。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:06:11.49ID:zyhrV1QL0
健康を害してまで働く時点で話にならんだろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:06:14.53ID:WmOAUtqD0
差別って思うなら女の格好をすべて放棄しろ
半端なことばっかしやがって
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:06:22.40ID:B98o80o90
想像してみてくれ。
いくら綺麗なCAだろうが足元が便所サンダルだったら・・・
糞だわ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:06:25.49ID:45xIblHJ0
強制されるのがヒールなのかパンプスなのか
パンプスならコンフォートパンプスたくさんあるでしょ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:06:31.27ID:xR448QBe0
>>5
ネクタイはともかくワイシャツ5枚あれば朝何も考えずに生活出来るのは便利だぞ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:07:08.00ID:NkP4XD1A0
>>947
だから、そういうところに行けばいいってだけ。
ルールを変えるよりわが身を変えたほうが楽なんだし。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:07:43.95ID:htf9+kQ20
>>952
昔の中世貴族の名残
当時は衛生状態が最悪で
・男のションベンはそこら辺で奴隷が用意したカップにする
・女のションベンは垂れ流し
・ウンコは窓から投げ捨て
・街中うネズミだらけ
・人間にはノミだらけ
・黒死病が大流行

こう聞くとネクタイで鼻をかむぐらい余裕でありえるだろ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:08:17.14ID:uLUWxWgy0
>>953
>効果は薄いし環境にも悪い

言ってやるなよww、可哀想じゃんか

以前、化粧反対運動もやってたよ。
やっぱ、やりたくない奴が止めればいいだけだろって
結論だったと思うけどねw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:08:20.96ID:94l4wGbW0
>>953
その上嗅覚壊滅させるのにな
何で反対しないんだろな
どうせブスはブスなのに
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:08:26.18ID:XqyizEBS0
>>867
フォークを靴にどう取り入れたものか
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:09:00.97ID:U+3e8caO0
「男が悪い!女が悪い!」
「スタイルが悪い)日本人が悪い!米国(文化の輸入)が悪い!」
毎度の対立構造デッチ上げパターンからのー?
接客業のマニュアルが悪い(今ここ

単発IDもそれなりに湧いてる、同意アンカ付くのが早い毎度の自演臭w

>>880
東京新宿の伊勢丹を持ち出す必要が見えないけど、
大手スーパーの接客員はむしろ転び難い靴を履いてるけどな
普通に危ないしw
ヒール吐いてるような女性見た事無いけど?
しかも、なんでその人らの立場を擁護してやる必要あるの?

実態とは異なる「印象(イメージ)」で語るターンかな?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:09:03.69ID:QLHKF+Wg0
また馬鹿な事を
そもそもそんな靴強要されるような仕事は辞めてしまえ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:09:45.79ID:DQlTYxxv0
社会がどうにかしてもヘッタクレもオメーが履くの止めれば済む話。
そういうワケで糞忌々しい会社勤め5年で辞めて、来年自営業20周年のワイ。
まだまだくたばるまで頑張るぞいw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:09:58.84ID:fM+r3zt20
職業で強制されることあるよ
ヒール何センチ以上の靴指定とかある
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:10:02.54ID:x65b9jqu0
>>951
そりゃお前から見た印象に過ぎないやろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:10:18.92ID:XqyizEBS0
>>888
バランスは大事
上はもちろんセーラー服だよな?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:10:19.64ID:/IYCpmE80
スウェットでいいやろ、そのほうが楽やろ?
なんでいちいちスーツとかきる?めんどくせぇなれたら気にならないよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:10:28.60ID:8CpGqA120
靴ずれで踵が血まみれだし足の爪も隣の指に刺さって血が出るし外反母趾になるし良いことない
もし強制されてる会社があれば地獄だな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:10:29.63ID:5tXJT84H0
うち冠婚葬祭関連だけど別に細かい規定もないし取引先の葬儀屋も寺の奥さんもいつも黒スーツにヒールなんて誰もいないけどなあ
寺の跡継ぎのねーちゃんなんか茶髪でイヤホンして鼻歌歌って写経してる子もいるしイメージで偏見持ちすぎじゃないの
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:10:34.53ID:I2l02sjf0
>>971
なーにかえって免疫力付き過ぎる時代だなぁ…
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:10:46.78ID:94l4wGbW0
>>980
じゃ漁サンで
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:10:58.40ID:NkP4XD1A0
>>972
妻とか恋人とかなら好みわかってることが普通でしょ?
こっちはそのように基準設定したしな。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:11:07.88ID:+UMGdkZL0
>>962
まず化粧やめりゃいいんだよな
「自然派フェミニストが働く会社」とか自分らで作ればいい
それが女に受け入れられるかどうか
抑圧を受け入れ作り出してるのは誰か、アホなフェミニストにもはっきり理解できるだろ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:11:09.07ID:XqyizEBS0
>>891
脚は第二の心臓
鍛えよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:12:46.32ID:I2l02sjf0
>>988
まともに歩行できなくなるから、靴選びは超重要。
やがて膝痛に悩む未来の定番。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 36分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況