X



【外国人材】技能実習生 農園実習のはずが…大葉のパック詰め 調査求める 豊橋 愛知
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/27(水) 01:04:10.43ID:RQ1fOlr19
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190226/k10011829181000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

技能実習生 農園実習のはずが…大葉のパック詰め 調査求める
2019年2月26日 22時24分外国人材

愛知県豊橋市の農園で働いていたミャンマー人の技能実習生が、技術を身につける実習ではなく、大葉をパックに詰める単純労働を長時間にわたってさせられたとして、労働基準監督署に調査などを求めました。

これは産業別労働組合の「JAM」と、ミャンマー人の女性技能実習生らが、愛知県庁で記者会見して明らかにしました。

それによりますと、実習生5人は、おととし6月から去年6月にかけて、それぞれ来日し、豊橋市の農園で実習を受ける予定でしたが、大葉をパックに詰める単純労働をさせられたうえ、休日もなく、勤務時間は休憩を含め、朝7時から深夜0時ごろまでで、実働15時間以上に及んでいたとしています。

また、賃金は詰めたパックの数に応じて支払われ、時給に換算すると220円から340円ほどと、法律で定められた最低賃金を下回っていたとしています。

実習生は26日、農園に対し、未払い賃金を払うことや長時間労働を強制したことを謝罪するよう求めました。

また、労働基準法に違反するとして、労働基準監督署に調査などを求めました。

実習生の1人は「農業の技術を学びたいと日本に来たが、ことばにはできない心の傷を負ってしまった」と話しました。

一方、農園側はJAMの聞き取りに対し、「雇用契約書にあるように時間給で賃金を払っていた。勤務も午後3時半までで、夜の作業はさせていない」と説明していたということです。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:05:01.11ID:Cc98uR5D0
みつをはバカチョン
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:05:21.76ID:F/6rKl8e0
安倍竹中はわかっててやらせてる
ゲスい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:06:04.35ID:B6/PBo5q0
なんでこの制度廃止しないんだろうw
ふるさと納税もそうだけど。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:06:20.46ID:Nlr7xOn60
こういうのが日本のダメなとこ
まぁ、人手不足も信用できないけどな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:07:22.20ID:vnNvUaEN0
>>5
4月から労働者に移行するらしいよ
当人たちは知らないらしいからスムーズに行くか分からないけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:09:05.37ID:lSVeTi5Z0
農家って自分達で自分の首しめてるよな
そのくせ補助金よこせと声だけは上げる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:09:36.16ID:RY8FyiCV0
奴隷制度www10年後には戦犯企業として訴えられるぞwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:09:55.71ID:B6/PBo5q0
>>8
時給200円が本当なら、
最低でも4倍に賃金上げる必要があるけど、農場側は大丈夫なん?

寮とか廃止しそうな予感がする。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:10:01.89ID:NRuScC050
よし
タイホしろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:11:22.96ID:z1S+T4DO0
衝撃、ボートレースで不正外部連絡

タレントの秋山莉奈さん旦那で
ボートレーサーのA1選手、後藤翔之選手
10月21日江戸川ボートレースで自分の出走するレースの前に愛人女性タレントに自分のスマホを使ってLINEで不正外部連絡!

ボートレースでは八百長を防ぐめにレース開催中は通信機器を全て預けてレース中の外部連絡を禁止しています。

もし外部連絡が発覚した選手はレース出場停止処分を受けますが
何故か後藤選手だけは処分を受けていません。
不正外部連絡は八百長にも繋がるかも知れない重大問題です。
実はボートレース内では外部連絡が頻繁に行われていた疑惑も浮上しています。

>後藤選手の 妻はグラビアアイドルのオシリーナ秋山莉奈
>
> 愛人だった20代のGカップ巨乳グラビアアイドルにTwitterで不正外部連絡や二人のLINEやり取りが生々しく暴露されてます。
>
>
>
> Twitter検索、後藤翔之/R
>

https://i.imgur.com/a8Od7Ny.jpg
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:11:31.01ID:R2QQdfgB0
日本人はゴミ


人類の失敗作
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:11:50.45ID:TuTwkvmX0
安倍のせいで、それまで築いてきた日本への信頼が音を立てて崩れる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:12:10.43ID:IhSfXIVG0
>>9
結局一部のクズ連中が肥え太ってるだけで
真面目にやってる人は大して支援されてねーんだよ
腐った連中先につぶさないと意味がない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:13:37.57ID:gwcwxLj/0
>>6
不足しているのは人手ではなく低賃金、劣悪な環境、長時間労働、重負担等でも反抗せず従順に働いてくれる奴隷だからな。
コンビニエンスストアでの人手不足は恵方巻、クリスマスケーキ等での強制の販売目標を自腹ででも受け入れてくれるのもする奴隷が不足しているだけ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:14:16.13ID:45VMK3bh0
外食も野菜カットとかだしな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:16:04.94ID:ctKS8BMK0
>>10
ミャンマーが核ミサイルを撃つぞとなるのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:17:40.63ID:UemPwtLF0
もう無理だろこの国w
金のためなら何でもありw
人身売買も朝飯前www
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:19:52.60ID:8+CUG2350
>>4
春菊とタンポポの区別ができない低脳
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:20:07.50ID:0qvrhmId0
お互い言ってることが全然違うね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:30:02.24ID:89u0+18s0
美しい国では違法じゃないなら何でもあり
だまされる奴が悪いよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:39:29.13ID:YJhGyMq50
>>26
自己レスでなんだがこんな組織が山ほどあるんだろうなあ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:44:39.91ID:enZKxt3D0
そら公務員天国だからな
民間が死んでるのに給料はキッチリ上げるしボーナスもたんまり
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 02:04:43.10ID:KveRjJi20
そもそもパック詰めの作業が駄目なんだってば
一年のうち数日こういうことをやってると教えるためにはいいんだけどずっとそれだけではだめ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 02:09:16.83ID:gwcwxLj/0
>>29
実習生を使うところなんか低賃金でこき使える奴隷を手に入れたとしか思ってないから、そこまで頭が回らないのだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 02:25:27.41ID:VQyr41wt0
最初手続きだけして後はほとんど何もせずに毎月金巻き上げる監理団体というシステムがねえ。
天下り団体のシステムだよな。
特定技能ビザでも登録支援機関という形でぶちこんできたし。
役人は何か始める時利権システム作らないとすまんのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 02:33:43.70ID:gaGVByGg0
技能実習なら農大が仕切れよ
土人に管理監督できるわけないだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 02:37:55.98ID:3vETCjz+0
金払うんだから何でもやれよ!が日本の労働だからなあ
実習生や非正規に正職員の仕事が当然のように振られて後になって問題勃発
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 02:39:19.24ID:ENnRcurB0
フィリピンからの芸能実習生が慰安婦として働かさせられてた事例は多い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 02:49:29.94ID:DTGroOpI0
俺は移民だけは絶対反対なんだが、この国はもはや移民に反乱起こしてもらったほうが良い薬になるかもなという気持ちは否定できない

江戸時代や大日本帝国時代の古き良き日本らしさはすべて捨て去り、金と悪しき因習のみが残った欠陥国家が戦後日本だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 02:49:46.78ID:Nbsyinmi0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 02:55:45.90ID:seTvgJwl0
結局は問題だらけの受け入れなんだからやめとけ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 03:24:14.31ID:fvotWIsS0
>>38
江戸と日帝を同列で語る時点で草
もっと歴史学べや
廃仏毀釈やったの薩長の芋政府だろw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 03:28:36.77ID:FlaRW+920
実技実習なんて1カ月もやれば充分だしな
ハナからおかしな制度なんやわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 03:32:22.98ID:ID1cXjMh0
実習とはどういうことなのか、最初から定義から教えろ
この国辱ものの馬鹿農家
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 03:33:17.05ID:OWEfNbqx0
>>17
また核爆弾落とすのかあwwwwwwwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 03:45:15.51ID:snECPQVY0
休みもなく毎日長時間作業しなければならないほどの量の大葉ってすごいね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 03:47:41.70ID:6pgoum9W0
>>1
騙されたんだよあんたは。
この国は政府主導で奴隷貿易をする国だ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 03:50:20.78ID:DTGroOpI0
>>42
政府は神と仏を明確に分離したかっただけで、廃仏毀釈などしていない
もし政府主導でそんな事をしていたら、京都中心に有名な各所の寺は現存しておらん
寺の打ちこわしをしたのは勘違いした馬鹿な大衆だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:12:33.22ID:OWEfNbqx0
>>49
トリクルダウンを言ったのは勘違いしたバカな民衆ですかあwwwwwwwwwwwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:13:14.94ID:UrERVvJy0
おまえら
奴隷様に感謝しろよ
戦後最長の好景気はこうやって維持されてるんだからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:15:48.70ID:p9EDOzRd0
途上国の外国人の技能研修って100%単純作業の奴隷要員だろ。

日本人ってほんとクズだからな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:19:05.17ID:3wkzZhjg0
外国人は日本人ほど奴隷環境を受け入れたりしないからな
外国人労働者の受け入れは劇薬になりそう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:19:09.52ID:OWEfNbqx0
>>50
凄かったら機械でやれバカwwwwwwww
今時手作業とか土人かよwwwwwwwwwwww
ものつくり大国wwwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:20:29.83ID:OWEfNbqx0
>>53
それは改ざんしてるからだろwwwww
流石嘘吐き民族改ざん問題もすりかえようと必死だなwwwwwwwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:20:34.04ID:379pCD+W0
>>1
勝手に奴隷搾取主義国に来て何言ってんだコイツ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:21:18.84ID:yugYYtsl0
フリーランサーのサイトでイラスト一点50円で募集とかあったからなぁ
自分でやれや。日本人クソすぎだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:24:41.47ID:OWEfNbqx0
>>58
ひどいいいぐさwwwwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:30:34.88ID:OWEfNbqx0
>>58
日本がそういう国だって知らなかったんだろwwwww
正しい認識を世界に広めないとなwwwwwwwwwwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:30:59.57ID:PvaujLzz0
日本で恥ずべき奴隷制度、農業の技能実習生制度。

技能実習生を奴隷労働させてる農家は狂ってる。キチガイだ。キチガイ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:34:49.22ID:zBjJRh2K0
日本人の本性はこれだよな
組織内の人間は人権軽視
奴隷や駒として扱う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:45:11.32ID:OWEfNbqx0
>>62
まるで農家以外はまともだとでもいいたそうだなwwwwwwwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:45:38.38ID:Z26VAkF/0
名目が日本語取得研修で実態が千葉の農家で人参収穫作業とか当たり前
長野、茨城、千葉の農業実習生が酷いな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:45:56.37ID:OWEfNbqx0
>>63
爆弾に人載せるくらいだしなwwwwwwwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:48:37.74ID:0DXMnvus0
こんなのどこの農場でも当たり前だし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:50:34.41ID:OWEfNbqx0
>>68
はあ?
世界を巻き込むんじゃないよwwwwwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:51:17.97ID:Wh2lkoHp0
パックづめも農園の仕事何だろ
文句言うなら帰国させろよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:55:13.81ID:kvP18r6r0
寮という名のタコ部屋でベトナムの研修生が時給300円で餃子を作らされていた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:56:12.04ID:OWEfNbqx0
>>71
餃子なんて工場で機械が作ってくれるだろwwwwwwwwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:57:37.41ID:Z26VAkF/0
JAEC国際農業者交流協会

プログラムの目的
この事業は、日本政府ODA事業(政府開発援助)の一環として、
アセアン諸国等の農業青年を我が国に招致し、集合研修と農家研修を組み合わせた11ヶ月の農業研修を通じて、
我が国の先進的農業技術、農業経営、農産物の流通、加工、農業者組織の役割、意義などを学ばせることにより、
総合的視野にたった自家経営の改善と、地域農業社会の近代化の推進に寄与し得る先導的農業者の育成に協力するとともに、
我が国農業者との交流を通じて相互理解の増進に寄与することを目的として実施しています。

外務省はフィリピンのルソン島バギオ周辺の農村で情弱を騙して
観光ビザで入国させて長野の野菜農家に派遣している
外務省相手じゃイミグレも労働基準監督署も黙認
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:00:56.45ID:2rAzGsug0
実際はどこでも同じじゃね?
実習という名の出稼ぎだから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:03:37.65ID:8vso3YsT0
言葉通じないのに指導できるわけ無いじゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:04:54.12ID:6WkdCzcj0
>実習生は26日、農園に対し、未払い賃金を払うことや長時間労働を強制したことを謝罪するよう求めました

これの「謝罪するよう求めました」がミソやね
100年間、「謝罪しろ」と言い続けるぞ

最低賃金以下で1日12時間以上働かされたら強制労働になるわな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:05:07.00ID:ylbT5CB00
>>71
日本の時給を900円としたらベトナムは180円ぐらいだからなあ
300円って高給取りなんだよ
安倍御用記者の田崎スシロー先生がそんなこと言ってた
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:07:07.95ID:Z26VAkF/0
奴隷扱いでもビザが合法なら黒に近い灰色でギリギリセーフ
問題は日本の役所が不法就労、不法滞在外国人を支援してること
農業実習生は1人1回で二度目はない
でも実態は2回目以降も
パスポートを偽装したり観光ビザで入国させたりしている
外務省、法務省、厚生労働省が外国人の不法滞在、不法就労を
支援してることが問題だろう

長野県と茨城県は不法滞在、不法就労で
外国人が農家で働いても逮捕されない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:29:19.76ID:FJ9WvkZb0
>>65
否。日本の農家が飛び抜けて非人道的なキチガイばかり。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:30:56.72ID:FJ9WvkZb0
今は1人1台スマホの時代なんだから
こういう事があったらSNSで現地に情報が伝わる。

愛知県豊橋市の農家にはもう外国人は来ない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:31:07.23ID:5Am/qIae0
>>4
ねらーにタンポポと言われているのは薬味の食用菊
花びらを醤油に散らして一緒に食べると食中毒予防にもなるらしい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:33:21.07ID:Z26VAkF/0
レタス奴隷の長野県川上村は
休憩込みで午前0時から午後6時まで農作業
実働15時間ほど
4ヶ月間休みなし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:35:27.30ID:p9EDOzRd0
>>68
日本だけだよ!!!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:35:29.60ID:d+YmKhyG0
やべえな農業のクソみたいな奴ら
外人だからバレないと思って奴隷扱い
そりゃブラック企業が栄えるわけだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:37:14.08ID:d+YmKhyG0
名前公表すべきだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:45:21.71ID:p+oy+/8U0
>>83
食用菊って花びらを摘んで、さっと湯がいてとか、
天ぷらとか火を通さんでもOKなのか>?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:51:21.81ID:ienmO0Hx0
安倍晋三の考え方がしっかり伝わっていたと。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:54:39.21ID:jT7cijvN0
奴隷だな、普通に
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:56:01.69ID:p9EDOzRd0
最近買った刺身パックのタンポポはプラスチックだったぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 06:03:23.69ID:6VLJaspq0
今は、うちの近くは揉めないようにタイムカード導入してんだけどな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 06:11:59.95ID:5Am/qIae0
>>89
脂の乗ったお造りの後にさっぱりさせるためにそのままパクっと食べたり、花びらを醤油に入れて香りや風味を楽しむもの
大葉や大根のつまと同じで火は通さなくていい
食中毒対策として使っていたのは冷蔵庫がない時代の知恵
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 06:22:05.54ID:8/TWcXsI0
大葉は合法
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 06:24:03.24ID:9Wd72OxH0
技能実習という名の外国人労働者受け入れはやめた方がいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:18:15.95ID:FXotC7lD0
実習だろ。
こうして、奴隷労働させるんだよ!と言う。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:22:04.99ID:7jbiCxTa0
これが美しい国とやら
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:24:47.74ID:jumf9f/m0
>>79 例えば受け入れ機関の日本ミャンマー協会とか
理事に与党政治家が現役引退含めてずらーって並んでいる与党の米櫃なのです
事前審査業務で留学生一人当たりで金入るからね

ほんで各省は野党になったら面倒なことになるので
与党支持は動かない。だから当然支援ってなるわけだ

そりゃ文句言う留学生の実家に殺害予告とかなるわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 08:06:00.63ID:D7vtfpjU0
製品のパック詰めも生産から販売まで続く農作業の一種

治安の悪い低賃金の国から来る日本語もわからない虞犯者に
最低賃金の適用は不要
本国の平均賃金+α程度でよい
嫌なら来なければいい
ここは日本だし 日本人のための制度
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 08:16:42.14ID:imoIBmpc0
>>99
やったこと無い人は農家と同じ作業速度で出来ないだけだったりする
時給に見合う労働力にすらなっていない可能性もある
受け入れで得するのは仲介してる連中だけだったりもする
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:12:50.40ID:0DXMnvus0
>>85

日本の農家じゃ当たり前になってるよって意味な
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:24:24.44ID:Z26VAkF/0
>>101
レタス川上村の中国人は賢いから
アメリカ大使館に人権侵害で直訴したんだよね
でも実習生受け入れ団体1つ潰しても日本の役所が
支援してれば焼け石に水
国連やアメリカ大使館は内政干渉はできない
中国政府も一度抗議して中国人から
年金保険料の徴収をやめさせたんだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:59:57.46ID:enZKxt3D0
無休で15時間使役ってよく考えたら奴隷より非道いよな
月200時間くらいサビ残やってた俺でも月1必ず休めたのに
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:06:59.58ID:5PJb28E70
これテレビで見たが、農園の爺さんセクハラもしてたんだよな

ボロくて狭い部屋に住まわせ、共用のシャワーのみ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:39:32.62ID:jFNBC1hx0
>>1
この実習生みてみえた方、みえますか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 17:58:27.76ID:DparscYT0
>>7
減るやろ
移民法が確定したら日本人と同等の待遇が義務になるやで
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:44:34.33ID:8USNH+R80
>>97
中韓でも実習制度あるよね
今は国際間で安い賃金の外国人労働者争奪しとるよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 07:22:29.06ID:uf067tiT0
スレタイで大麻と空目した
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 07:25:29.02ID:Y7kqjjBM0
農業に技術はあるのか?
天気といくつかの肥料と農薬の知識あればいけるでしょ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 07:28:10.28ID:4YiRoVA20
中間マージンとってるやつがいるんじゃね?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 07:41:58.01ID:Fin0b2VIO
>>86
元々農家自体がそんなだから、他人には丁重にとかできるわけがない
余程大規模で儲かっている農業法人とかじゃないとかなり厳しい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 07:58:35.70ID:lj5j/OTW0
農家は技能習得の実習生受け入れてるって感覚無いでしょ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 08:33:17.02ID:yAK/3v7Z0
出荷作業も大事な行程なのに
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 08:36:56.64ID:MBhLVRy/0
技能実習生でも農業はババ。
送り出し先の国で農村部に住んでた人は
ついつい選んでしまうみたいだね。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:50:05.48ID:WiqZeQJ20
>>1
豊橋市民から聞いた呆れる話。
大葉農家は自分の畑で栽培した大葉を絶対に食べないのだとか。
理由はどんな品質なのか本人が一番知っているからだそうだ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:13:25.75ID:fMFvqIaP0
奴隷主は事実そのものを争ってんのか
認定された瞬間に終わりだな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:18:17.02ID:xOChERUL0
ミャンマーは1年ごとに賃金あがる
法律があるから日本企業はもういかないらしいな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:21:30.46ID:KM5LnV3q0
そもそも農家自体が
給与のいらない家族全員休み無しで
一般的な労働に引き直したら超絶ブラックという環境なんじゃないのw
だから法人が農業ビジネスに参入しても失敗ばっかりで
合理化される余地なんかほとんどないみたいなw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:28:09.79ID:2Z1wPnde0
このような単純作業でも特定技能1号に移行できるようになるらしいねw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:27:30.16ID:wpHku57o0
GHQ の農地解放で、
土地をただでもらえた小作人さんたちが
そういうことをやっているのだろうか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:46:37.32ID:zLeY6l/J0
大葉のパック詰めのどこに技能実習があるのか。
ただの低賃金で雇える外国人労働者ではないか。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:53:10.76ID:FhLi6evX0
最低賃金雇用だと仕事内容の割に賃金高くならなイカ
こんな内容しか仕事できないのに雇うメリットが??だわ
せめてエクセル、ワードは必須にして欲しい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:56:53.67ID:RMCHUQtN0
技能自習という奴隷制度は廃止すべき。
低賃金労働者を酷使しないと成り立たないような事業者は淘汰されるべき。
淘汰された事業者が、他の業種で安く酷使されろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:57:19.70ID:4CfH9jnY0
>>121
ミャンマーの方がホワイトで草
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:02:24.71ID:Vk0zyE+r0
>>105
アメリカから人権侵害やめろと怒られて今の技能実習制度ができたんだよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:05:16.88ID:y65Wm5D40
奴隷の輸入に何言ってんだ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 23:55:35.83ID:GtK70e+TO
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と外国人奴隷と田布施システム
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:05:12.91ID:NqX6+8UX0
猫の手も借りたいと由布院システム
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:26:09.58ID:62dLJE1I0
愛知の野菜は食べてはいけない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 02:38:55.13ID:PA0g72Qc0
袋詰めとか収穫作業は次へのステップには重要なんだけどな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:28:05.28ID:1kUEktEI0
奴隷だよ いい加減気がつけよバカ外人w
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:23:51.64ID:5Vs8Mukd0
田舎の農家のジジババなんて、悪知恵の塊みたいなイメージしかないわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:25:51.47ID:JI088QUH0
>>137
そもそもミャンマーではパック詰めなんてしないだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:15:30.04ID:7M/7mjNX0
わざわざ日本に来なくても・
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:21:11.63ID:G+7IMzNG0
>時給に換算すると220円から340円ほど

日本は奴隷労働のある国と人権屋から言われてしまうね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:37:27.95ID:b0YnelNo0
渥美半島の電照菊組合は大丈夫か!
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:42:13.75ID:GsE8H4cK0
>>144
騙されたか、他の所は優秀なので埋まってしまって仕方無しに日本に来た塵かも。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 08:39:42.31ID:VyZGvELD0
問題を起こした会社には、今後一切、外国人研修生を入れさせない。
という仕組みでも導入しないとなくならない。今後一層増える。

今後は家族連れで来日する労働者も増えるだろう。会社は安い人件費で
丸儲けする一方で、家族の生活支援や語学研修などは税金で負担。

一般国民は、人件費抑制の影響を受けるわ、会社の丸儲けのための
余計な出費を税金負担させられるわ、のダブルパンチ。
外国人研修生を受け入れた会社に特別税を課すべき。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:00:54.26ID:ZiGC2yuu0
>>1
1) 洗浄した大葉を1枚ずつ検品して色むらなどがないか品質を確認し
2) サイズを揃えて何枚ずつかに束ねてゴムで留めて
3) パックに詰める

流通業がこんな作業を大葉農家に要求するのがダメなんだよ。

売り方を改革するなら…
1) 大きな段ポールに大葉を詰めて出荷し
2) 店頭で大葉を「単価×重量」で量り売り

そうすれば、時給220円〜340円の奴隷仕事は廃止できるはず。

来日した外国人が
「来日前はトマトなんてバケツ1杯2杯、じゃがいもは10kgから20kg単位で買うものと思っていた。
1個や2個単位でトマトなどを売っているのを日本で初めて見てびっくりした」という。

消費者が望まない過剰品質と過剰包装をやめればいいんだよ。
少量の個別包装もやりすぎ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 21:52:21.28ID:B+umTsnm0
メイドインジャパン
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:03:07.56ID:a2SCMYlb0
とんでもない詐欺
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:55:57.20ID:QNRHBht60
これ子供保育園に入れたい母親が内職でやるようなやすい仕事 幼稚園無償化けで内職したいひといなくなって積むよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 00:31:27.17ID:VSI/76J10
>>147
後進国の中でも電気もロクに通じてないような超ド田舎から口車に乗せて連れて来るんだろうな
昔のおしんと同じよ

今時スマホかネカフェ使える程度の環境で暮らしてる奴は日本なんかで働きなんかに来ないだろう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 00:44:48.71ID:XjtSHqv40
相手はミャンマー人だぜw
日銭1000円程度掴ませときゃ十分なんだよ
何が最低賃金だよ
東南アジア人が日本で調子こいてんじゃねえ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 00:52:07.22ID:ZiD7JTr90
まぁクソ経営者はマジでしね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 00:58:30.11ID:HIYhIEM60
まさに現代の奴隷制度
移民で満たされた日には南北分断も起こり得る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況