X



<柏インプレッサ強盗殺人>差し戻し審は無期 千葉地裁、運転と殺意認定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/02/27(水) 11:37:48.14ID:a7Ynmd4c9
千葉県柏市で2013年2月、奪われた自分の車を止めようとした同市豊四季の会社員、保田智さん=当時(31)=をはねて殺害したとして、強盗殺人などの罪に問われた無職、板橋雄太被告(34)の差し戻し裁判員裁判で、千葉地裁(坂田威一郎裁判長)は26日、被告の運転と殺意を認定し、求刑通り無期懲役の判決を言い渡した。

 当初の裁判員裁判では、運転していたことに疑いが残るとして強盗殺人罪の成立を否定。車を盗んだ窃盗罪などで15年7月に懲役6年の判決を言い渡した。16年8月の二審東京高裁判決は被告による運転を認定して、殺意の有無を審理する必要があるとして一審判決を破棄し、千葉地裁に差し戻した。

 差し戻し審の判決理由で坂田裁判長は、現場にいた仲間の供述や、やり取りした手紙の内容から「車を運転していたのは被告だと強く推認できる」。保田さんをはね、ボンネットに乗せたまま急加速、急停止をしたことに「死亡する危険性が高い行為だと分かっていた」と殺意を認定。「自己の利益を優先し、生命軽視が甚だしい」と非難した。

 被告は「私は犯人ではありません」と起訴内容を改めて否認。弁護側は共謀して車を盗んだことを認めた上で、被告が運転していたとする仲間2人の供述は信用できないとして、強盗殺人罪の無罪を訴えていた。

 判決などによると、13年2月22日朝、柏市豊四季の駐車場で保田さんの車「インプレッサ」を盗み、逃走を止めようと立ちふさがった保田さんをはね、殺害するなどした。車は翌日、袖ケ浦市内の「ヤード」と呼ばれる作業場に運び込まれ解体されていた。

千葉日報 2/27(水) 11:26
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190227-00010006-chibatopi-l12
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:42:47.96ID:IsJ5wQdj0
スバル車ヲタにとっては命より大事なインプ()だったんだろww

死ねて本望なんじゃね?
あぁ、その後解体されてんのかwww
持ち主共々昇天したのねwwwwwwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:46:35.69ID:QGkCRIx90
彼氏の車がキモヲタブルーでした。
死にたいくらい恥ずかしくて惨めな思いのデートでした。
音はうるさいし、わざわざスバル車の近くに停めるしほんとキモいです。
しかもデカい羽付いてるし何なのあれw
あたし何かおかしいこと言ってますか? 普通の感覚ですよね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:48:19.51ID:I0Nj1Jza0
キモヲタは欠陥エンジンの水平対向が心の拠り所w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:49:27.87ID:q7eXs5e30
>当初の裁判員裁判では、運転していたことに疑いが残るとして強盗殺人罪の成立を否定。

もうさ、ど素人の裁判員裁判廃止にしろよ。二度も地裁で税金とか使うな。
っていうか、高裁も差し戻せずに高裁で無期出せよ、。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:50:44.62ID:q7eXs5e30
>>5
あなた言うことは間違っていない。ただ一つ、あなたの間違いは、
そういう男を選んでしまった、ということです。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:51:31.12ID:5LCbInm90
こんな木っ端を無期にしてどうするんだ
ヤードを運営してる奴、片っ端から捕まえて無期にしろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:52:31.72ID:q7eXs5e30
東名石橋は懲役18年。横浜地裁は千葉で研修してこい。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:59:18.10ID:5LCbInm90
ヤードとか言う不良外国人の犯罪拠点を大々的に報じると移民反対の機運が盛り上がるから意図して報じないのか
しかしこいつら荒っぽい南米のやつらなんだから力を付ける前に根こそぎ壊滅しておかないと治安が悪化する一方だぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:00:55.64ID:zUZCqqSu0
>>11
東名のは危険運転致死罪なので懲役18年
法定刑の上限は有期なので、どうやっても無期にはならん

この千葉地裁の判決は、強盗殺人罪の成立を認定
刑事責任能力も問題は無いし、未成年者でもなく特に刑を軽減する事由がない
強盗殺人(致死)罪の量刑は死刑か無期懲役なので、強盗殺人罪で無期懲役

罪刑法定主義を君はまずお勉強した方がいい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:01:47.13ID:q7eXs5e30
裁判官の無感情な法律一辺倒な判決は民意を反映してないから
裁判員制度で民意を反映しよう!
実際は感情に流されて法律無視の裁判員裁判。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:03:16.54ID:q7eXs5e30
>>14
バカかお前は。誰が無期にしろと言ってるんだよ。知ったかぶりの予備校生はコンビニでバイトでもしてろw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:07:36.81ID:1xLgqEHq0
ヤードの関係者は全員死刑でいいよ
どうせ不良ガイジンしかおらんやろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:09:34.49ID:zUZCqqSu0
>>16
君の日本語の構成をみるに
東名で18年を出した横浜地裁は、この千葉地裁で研修してこいと言っているだろ
千葉地裁で、無期判決が出たという報道なんだから

仮に東名を無期以上の死刑にしろって主張ならば、それこそ罪刑法定主義をお勉強した方がいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:11:20.52ID:UZ0bdT090
>>15
裁判員が、犯人の泣きの涙に引きずられたのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:12:12.97ID:xvBfGUtb0
出自と義務教育教育担任を公表して教育改革にフィードバックしろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:13:32.70ID:zUZCqqSu0
ちなみに、殺意の認定に関しては>>1は死亡の危険性という蓋然性説を採用している

蓋然性説を東名で当てはめると
東名の件は、石橋自身も高速道路の外にでているので死の蓋然性が高いのならば
石橋自身も死んでいないと駄目で、石橋が死の危険性を認識していたという認定はできず
殺意は無いなという論理帰結になるので、殺人罪は成立しない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:15:59.51ID:q7eXs5e30
>>18
もうほんとにお前はバカだな。懲役18年が世間でも軽いという話で、
なんで検察の求刑の23年にならなかったのか、話だろ。
千葉の無期懲役に合わせろと言ってないだろが、クズ。
お前はもう司法浪人やめて、コンビニで働けw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:32:14.73ID:EJmVOpuw0
素人は、やっぱり怖い集団が俺がやったかどうかは分からないだろ!って凄んだらビビって無罪にするんだな
裁判員裁判には向かないということか、証言した知人含めて全員死刑でいいのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:36:00.01ID:g9FfLBp60
>>7
スバル品質なうえにフロント置きだからダメなんだよ
ポルシェは水平対向で勝ちまくってる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:36:11.13ID:zUZCqqSu0
>>22
ちなみに、この千葉地裁で仮に石橋の事件が裁かれたとしても
危険運転致死で死亡2名なら23年の求刑から18年程度の判決になると思うぞ

福岡の危険運転致死での死亡被害者が3名で、20年
砂川の4人死亡でさえ23年なので
2名の死亡だと20年を切って18年が相場か若干重い

同種の事件に比較して量刑が重い場合には、量刑不当になるのでそこらで感情論ならいざ知らず
裁判所は検察が重めの求刑をしてきても、そこから相場に合わせて判決を言い渡すので
感情論を否定している君が、感情論で量刑を出せというのかね?ww

なお、検察が重めの求刑をお約束でして、裁判所が修正せずにそのまま判決を出した場合
検察が量刑が重いのでと検察が量刑不当で控訴する事もある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:36:16.50ID:eNmZIQ2T0
千葉のヤードって犯罪者の巣窟じゃね?
難癖付けて、さっさと潰してしまえよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:48:15.49ID:q7eXs5e30
>>26
お前が何年司法浪人してても、司法試験に受からない理由がよくわかった。
「相場」」という言葉を出した時点で終わりだ。
「相場」という言葉は、司法の現場で最低でも10年以上学んでないと出してはいけない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:36:10.05ID:egmFPkxj0
インプレッサの牽引フックに牽引ロープかけて、
犯人の首に括りつけたら?
十分間走って死ななかったら釈放で。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:56:16.85ID:eHvLQQZm0
ヤードの所有者も共犯とみなして無期刑にしろよ

ヤードなんて犯罪者そのもの何だから犯罪で引っかかったら
持ち主とその地主を主犯と同格とみなして裁け
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:08:18.47ID:S4Z09nuk0
この当時、俺はシビックタイプRに
乗っててアパートに止めてたら、
朝付けてたカーセキュリティが
ビービーなってて部屋の窓から
ちらっと見たらツナギ姿の男が二人、
腕組んで車のとこに堂々とたって
やんの、ニュース見てたから
セキュリティのリモコンで音を鳴らし続けてたら帰っていった。
慌てて飛び出して行ってたら殺されてたかもしれん。でもセキュリティの
騒音のせいで苦情が何件もあり車は手放した。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 16:43:52.53ID:F4bMO3uw0
石橋の件と比較してるのがいるが、死ぬ確率は板橋がやらかした方が高いから無期懲役も妥当じゃないかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 08:18:41.36ID:CP2xJi7B0
これってどう考えてもおかしくないか?
黙秘して脅かされた奴が運転してたのか??そもそもヤードって何だ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:38:13.18ID:CP2xJi7B0
丸山ってのが罪なすりつけてんの??
どう考えても丸山ってのがリーダーじゃん??
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:21:02.11ID:xJ4kL13n0
みんからで情報集めてた事件だね


今晩は。旦那@S14後期型と申します。
私の知り合いの友人がひき逃げ・車両盗難に合いました。
自分の車を強奪された所を阻止しようとして、自身の車と共犯と思われる車の計2台に轢かれた模様です。
犯人は複数犯の模様。
ご本人は意識不明の重体。
生死の境目をさまよっており、非常に危険な状態です。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:21:39.20ID:xJ4kL13n0
22日午前6時50分ごろ、千葉県柏市篠籠田(しこだ)で、住民が「ドン」という音に気づいて屋外に出たところ、青い車が走り去り、近くの市道上で同市豊四季、会社員、○○ ○(ご本人)さんがうつぶせで倒れているのを発見した。

○○(ご本人)さんは後頭部などを強く打ち、意識不明の重体。所有する青色の乗用車「スバルインプレッサ」が駐車場からなくなっており、県警は車を強奪した何者かにはねられたとみて、強盗殺人未遂容疑で柏署に捜査本部を設置した。

 県警によると、現場から○○(ご本人)の自宅までの約70メートルの間に、青色の車の部品やガラス片、血痕も見つかった。
青い車を追走する別の車も目撃されており、「ドン」という音も2度聞こえたことから、県警は○○(ご本人)が後続の車にもはねられた可能性があるとみている。

 捜査関係者によると、スバルインプレッサは転売目的の自動車盗に狙われることが多く、同県内でも今年に入り4台が被害に遭っている。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:02:10.55ID:ks4u6/AK0
>>37
犯人の車にもひかれてるのになんでほかの二人は強盗殺人に問われてないんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:05:41.05ID:X9Ce7if70
千葉県は頭のおかしいキチガイ土人運転手だらけなので仕方がない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:20:39.88ID:Cx9tAYJT0
もう何の擁護もしようのない事件は死刑にしとけばいいだろ
0044sage
垢版 |
2019/03/01(金) 12:16:37.22ID:DQ0Sm7+r0
>>19
死刑になる訳でも無いのに泣くとかw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 14:30:30.49ID:XSxTWqQg0
1人だけ無期懲役で主犯はそろそろ出所だろ??これ完全にハメられてるよな??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況