X



【転売やー】客だまし安く買い取り疑い 東北6県で被害、業者逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/02/27(水) 12:30:59.44ID:Mb9ZT1aA9
客だまし安く買い取り疑い
東北6県で被害、業者逮捕
2019/2/27 12:082/27 12:11updated
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/473325370915488865

 宮城県警は27日、高齢者をだまして貴金属などを本来より安い価格で買い取るなどしたとして詐欺の疑いで、訪問購入会社「セブンセンス」(東京都豊島区)仙台営業所元所長の会社員亀田真容疑者(26)=仙台市宮城野区=と元従業員の男3人を逮捕した。

 県警によると、仙台営業所は2017年11月から1年間営業。その間、亀田容疑者らは東北6県約7300軒で物品を購入し、古物商などに計約1億3千万円で転売、約9500万円の利益を得ていたという。同社は福島、栃木、群馬にも営業所を置いていたといい被害の実態解明を進める。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:34:49.63ID:oc+l3WTv0
安く買って高く転売するのが商売の基本じゃん。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:36:36.52ID:HCDJrBti0
本来よりってどういうことだ?売る方が納得したんだから適切な価格なんじゃないのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:38:04.17ID:pPbt6wCp0
亀田姓に悪い人と言ってた社長がいたけど
むしろ悪い人しか見たことない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:38:14.69ID:rClfsyXD0
>>10
18金とか宝石をニセモノだと言って買い叩いたら詐欺になるよね。
こういう系のことしたんじゃない?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:39:03.50ID:oc+l3WTv0
ブックオフだって5円や10円で買い取った本を100円200円500円とかで売ってんじゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:39:53.25ID:GKclQiJB0
押し売りではなく押し買いってやつやな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:39:56.32ID:dmO6lpY+0
NGT48の例の転売屋、稲岡も捕まえろや
今村から安く入手したチケを5万とかで売りやがって
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:41:29.51ID:mv0ygvMh0
知ってるか?アクセサリー用の金ってすべて混ぜ物してて純金じゃないの
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:41:42.37ID:tyWhzhWI0
俺のスーファミのスターフォックス、買い取り5円だったんだが警察動けよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:42:12.04ID:0zsVh6y10
安く仕入れて高く売るのが商売の基本だろ?
これのどこが悪いんだよ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:43:25.67ID:dLkt1OaZ0
>>1
店員「こちらは査定つかないので当店で処分してもよろしいですかー?」

後日950円の値札つけて販売

ブックオフなぁ・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:45:16.97ID:JY4je4ek0
断捨離とか煽ってるのは
すげえ嫌な感じ。
煽ってる奴らぶっ潰して欲しいわ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:48:08.35ID:uxngiZYZ0
安く買った事が悪いのではなくて、詐欺ってんだから
「鑑定書がニセモノ」とか「コピー品」だとか言って安く買い叩いたんだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:48:41.26ID:VGWTujPD0
>>21
計量法違反
物品の質量による計量販売に該当する

悪意を以て(知っていながら)違法行為による取り引きなので詐欺罪は成立する。
「高額配当」よりも立件しやすいね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:54:48.81ID:jFB+uhDQ0
そもそも若い26のガキが所長なんかやる会社なんかクソブラックの詐欺企業だろ
こいつらだけじゃなく、本社の奴らもまとめて逮捕しろよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:58:28.57ID:i2saWbPA0
押し買いだな。
押し買いの電話勧誘は実に鬱陶しい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:03:15.65ID:KKaIhJ2a0
第六感を超えた「セブンセンス」wwwwwwwwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:10:16.60ID:aaRnb6LX0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:15:49.20ID:5Y2T8pyw0
>>3
>>6
バカが居るなw あからさまに「価値がある」ものを買い叩いたり
「貴金属」つまり、重量による買取価格が決まっているものが
含まれていた場合は捕まるんだよ。

鑑定書や鑑別書がついていたり。他で相見積もりをとっているのに
強引に偽物だとか安物だと買い叩いたら。

他の業者から警察に入ってそのまま捕まるんだよw

鑑定したり買い取りを申し出てる「他の骨董品屋や金地金の業者」
にとっても死活問題。だから通報される。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:19:14.06ID:gbR8ZbAq0
おもちゃでも子供にあげたら喜ぶし
足元見られやすいのかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:20:55.58ID:EZT7lCMt0
>>1
貴金属地金価格を大幅に下回れば当然詐欺に当たる!!
単純なことだ

通常7割以上は保証しないといけない決まりが有るようだ
後の3割は消費税と地金に再加工する費用らしい??

もともとチェーンとかは加工され地金価格の倍とかザラに
有るようだそう考えればいたんでいなければ、
そうとな大儲けになっていたのだろう。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:28:19.52ID:GmSC3nFy0
>>9
訪問会社って書いてある
NHKで言ってたけどコイツ等いきなしアポも取らんで高齢者の家に突撃訪問しに行ってたガチクズだぞ
ほとんど恐喝に近いと思うわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:30:44.22ID:53G5HOS80
>>1
かなり優秀なやつだな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:34:17.61ID:weKjm9Nf0
客の無知につけこんで安く買いたたき、高く売るのが古物商の基本だろ
それが詐欺になるなら古物商は成り立たない
今回の案件は古物商の免許を持たない古物営業法違反だと思うが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:37:46.33ID:0mZcBNAU0
>>20
5円ですね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:41:05.21ID:ux9+O1Vc0
めっちゃ地元だけど
震災の後から怪しげな買い付け業者いっぱいできたからな
うちにも鑑定させてくれって若いスーツの兄ちゃん来たことある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:44:16.83ID:iOkq+0vU0
>>11
奇形顔の朝鮮人に嫉妬をするバカはいないから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:49:50.11ID:XdxvC7U/0
東北って仙台以外はチケット屋、ハードオフ、ごく少数の地元質屋くらいしか売り先が無いからな 
売るために首都圏に遠征しようにもその費用で利益が相殺される 輸送で物がダメになるリスクがある ネット売買は浮き沈み激しいし売れると限らないし年寄りには向かない
ようは手っ取り早く現金化するのが簡単ではない、そこにつけこまれるのだろう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:51:12.82ID:9CV9GElr0
消費者庁に内容公開されてるな
訪問してきた奴に売る方もどうかとは思うが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:55:02.90ID:qgqRQADj0
>>48ところが、売ってくれるまで帰らないのよ
特商法で押買いもクーリングオフできるようになったの知らなかったんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:01:30.70ID:SwAYNzg/0
若い連中ならはねのけるのに、高齢者はほいほい言う事聞いてしまうって
年のせいなのだろうか、やっぱ反発心って必要なんだな、ありすぎると、ねらーになってしまうけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:03:15.73ID:VGWTujPD0
>>36
某城の土産物屋で全然売れずに長年売れ残っていた(ニホンゴオカシイナ)銀製のメダル。
※記憶だと925
四国の不動産屋が大量購入していったらしい。
不信に思った土産物屋が色々調べたら、銀の価値(相場)が上がっていて
地金でも数倍以上(1970年頃30円くらい→1980年360円以上)だったので、
不動産屋が公取法違反で告発・起訴されてた。

自分で値段付けて安売りしてて、それを見つけてラッキー程度だろうに・・・
ちょっと同情する
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:15:15.49ID:eHvLQQZm0
無店舗の押し買いの奴らも全部強盗で刑務所送りにしろよ
それか市民のリンチ認めろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:19:19.15ID:CUaqTM0N0
バイクKINGの悪口は止めろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:28:36.18ID:2cKPECjZ0
相手の無知につけこんで買い叩くのは暴利行為で違法、さらに、ことさらに告知事項を隠蔽、積極的に詐術行為をすれば詐欺
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:53:40.55ID:grmYjRy60
>>42
いや、だから純金を18kって言ったり古い金の物を真鍮製って言ったりダイヤをジルコニアって言ったりそういう事だと思うよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:56:14.27ID:CUaqTM0N0
タングステンかーバイトに金メッキしたらコイツらなら金を置いていきそうだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:11:30.79ID:tYNE8rcg0
>>55
まさに犬エチケー訪問員がやってる事だな

放送法がー!
で恫喝しテレビが無かろうが
無理矢理契約させる
度々警察沙汰になってても
マスコミは知らんぷり
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 21:14:06.90ID:vaosQabP0
金だとグラムあたりの市場価値があるから、それを伏せて不当に安く買えば、詐欺にあたるだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況