X



【セブン問題】「自分ならこんなことで(違約金を)求めるのかと言った」「人手が無いなら閉めざるを得ない」関西経済界から7-11本部批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/02/28(木) 21:58:15.44ID:qOgOabKR9
関西経済界からセブン本部批判「自分ならこんなことで」


 24時間営業をめぐり、セブン―イレブン・ジャパン本部と
大阪府東大阪市の店舗オーナーが対立している問題で、
関西経済同友会の幹部らが28日の会見で、本部側の対応を批判した。

 りそな銀行副会長の池田博之代表幹事は、「少子高齢化などの
しわ寄せが現場に出ている。いまの日本を象徴している問題だ」と
指摘。本部が店主に契約解除と違約金1700万円を求めた点をあげ
「自分なら、こんなことで(違約金を)求めるのかと言ったと思う」
と話した。

 コクヨ会長の黒田章裕代表幹事も「人手がなくて店を開けて
いられなければ、閉めざるを得ない。それを邪魔するのが契約かと
思う。(契約という)技術的に正しいかもしれないが、
一拍置くべきではないかと判断を下せないのはさみしい」と語った。


朝日新聞・伊沢友之(2019年2月28日20時09分)
https://www.asahi.com/articles/ASM2X5GDYM2XPLFA00C.html?iref=comtop_8_03
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 21:58:39.00ID:XgR0WHmX0
それが契約だから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 21:59:46.24ID:fr7rPJ3l0
セブンイレブンには2度と行かない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:00:36.34ID:FWyi4X3s0
情弱を騙すビジネスモデルなんだよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:00:52.81ID:gEORxKM10
社会通念上著しく不利な契約は違法だし無効という最高裁の判例もあるしな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:00:53.89ID:/lf+n78q0
ユニオン(労働組合)に加入しよう

1、団結権  ⇒労働者が団結する権利
2、団体交渉権⇒労働者が交渉する権利
3、団体行動権⇒団体で行動する権利

会社の経営者と雇われている労働者とでは、対等ではなく、労働者個人では、対等に交渉することは容易ではありません。
そこで、憲法では、労働者が対等な立場で会社と交渉することができるように、労働者が労働組合を結成(団結権)し、交渉する権利(団体交渉権)を保障しています(憲法第28 条)
「勤務先には労働組合がない」という方も多くおられます。しかし近年企業の垣根を越えた組合が増えつつあり、職場に組合が無くても加入することが出来るようになりつつあります。
雇用形態の多様化で、パートタイマー、派遣労働者、契約社員といった非正規労働者が増えています。
こうした非正規労働者の労働条件の改善に対応するために、近年、コミュニティユニオン、地域合同労組、一般労組など、個人でも加入できる労働組合が増えています、

労働組合の役割はボーナスや給料に関する交渉だけではありません。残業や休日出勤を減らすなどの待遇改善の交渉も労働組合のたいせつな役割です。
https://www.myskc.net/kumiai.php

日々の労働でつらい思いをしている人やブラック職場で働いている人は、早急にお近くの労働組合に相談して下さい。
日本人は経営者や理事長の言いなりの従順な奴隷の人が多いですが、欧米のように『きちんと交渉すれば確実に労働環境や待遇は改善されます』

個人加入できる労働組合一覧
http://www7a.biglobe.ne.jp/~orange21/liroukojin.htm
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:01:05.52ID:3r+G53o10
セブン 「関西から撤退しよっかなー|д゚)チラッ」
とか言い出したら面白いのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:01:49.45ID:qfc6P1hz0
たぶんセブンのお偉いさんに聞いても「厳しすぎるんじゃないか?」って言うと思うよ
今の日本の癌って40代無能管理職の「俺ならこんなに厳しくやれる!」って競争精神だから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:02:19.78ID:tgF1S7Ak0
おっさんだから覚えてるぞ。
CMやってて
朝7時から開いてるなんてスゲーと思ったもん。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:02:58.02ID:gEORxKM10
>>2
残念だが、契約より法律や条例のほうが上位であり優位である。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:03:07.59ID:KrRvecJj0
コンビニオーナーは今後激減する
現経営者が死んだら減る一方だから、
コンビニあることを前提にしてた銀行ATMや振込、チケット、宅配、住民票発行等々が破綻する
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:03:28.73ID:3MXKFGGY0
東京にいるからわからないんだろ?
毎年500校の学校が潰れ続けてるんだぞ

セブンイレブンのアホ経営者さんたちは
出生率1,2で子供が溢れて待機児童で破綻してる東京にいるからわからないんだよ

そらわかるはずないだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:03:41.84ID:FWyi4X3s0
ウチの近所のオーナーなんか、もっと悲惨
子供が小5にもなってオシメが取れないらしいわ
こんな奴隷商法は、即刻止めるべき
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:04:20.83ID:QUukYvjP0
接客サービスを低下させたのはコンビニなんだから責任をとらないと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:04:47.14ID:3MXKFGGY0
東京にいるからこんな簡単な話すらわからないだけ

地方にいれば、狂ってるのはセブンイレブンであることはすぐにわかる

間違ってるじゃないぞ
地方の感覚からすれば、狂ってるだぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:04:52.82ID:/f8ikw/a0
まあ1件認めると雪崩式ブレーンバスターになって崩壊するだろうから
無理だろな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:04:55.86ID:KGUPtWTK0
>>12
ローソンあるから別にええわ
セブンでないとできん事って何かある?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:05:17.88ID:GALl5tyx0
アメリカセブンの役員
「日本の契約はクレイジーアメリカでは通用しない」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:05:26.28ID:O5sRKPc90
x 人手がない
o 最低賃金レベルで働かせられる奴隷が見つからない

時給あげればすぐ人きますよ。それが需給バランスなんだから。このジジイは労働者ではなく経営者なので、過重労働させない義務はジジイ自身にあります。ジジイが人件費ケチって勝手に長時間労働してカラダ壊しました、契約違反しますね、なんて通らねえよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:05:41.33ID:7lTtKV3i0
>>1
セブン四面楚歌だな
今は個人でも簡単にネットに発信して大ニュースになるし、対応甘いわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:06:26.45ID:VNOyOXIrO
>>20
人手不足じゃなくて過当競争による供給過剰じゃないの?
コンビニ、ドラッグストア、スーパー、多すぎだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:06:32.62ID:2mLg5zqI0
オーナーだって安いバイトを正社員並の責任追わせて儲かってる時は
文句無いんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:06:32.75ID:T9AGGPxZ0
>>22
特に街中の店舗の多くが個人オーナーのセブンは厳しいだろうね
ローソン、ファミマは複数店舗を運営する会社がオーナーの店を増やしてきてる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:06:35.02ID:FWyi4X3s0
大体な、本部のスーパーバイザーがシフトで深夜勤すれば良いだけだろ
鬱で逝けや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:07:03.43ID:bqz01j+J0
最低時給でしか成り立たない計算なんだろ
本部が送ってくるという時給2000円のスタッフで黒字になるようなロイヤリティにしろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:07:18.38ID:dR6azY1o0
>>12
セブンイレブンって関西では新参者やし
関東人が思ってるほどセブンアンドアイって全国区違うよ
0042(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/02/28(木) 22:07:49.58ID:k48uUxnZ0
(´-`).。oO(アメの創始者が7-11(サイコロ?賭け事??)で一財産
じゃじゃ馬億万長者みたいな話だたらしーが、24時間営業てのは
適当で、山梨に居た頃はpm8:00には弁当以下食品関係が消えた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:07:50.18ID:/lx/+bnY0
>>2
たとえ契約でも社会通念上、不合理な契約は無効。この場合政府が「おかしい」と一言言えば、多分オーナー優勢になる。法的には裁判。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:08:59.73ID:rTZhqWJR0
>>2
じゃあなんで経済同友会が批判してるんだ?
契約内容が非人道的だからだろ?
それでも契約が全てでも社会的な批判を浴び、
逆に損をするということもある。
今回がそういう事例になりそうだ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:09:15.21ID:/e2UXydA0
まだ自営業の方がマシだな
今なら普通にパン屋でもした方がいいんじゃね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:09:34.19ID:DBItLfKT0
>>2
また韓国人が出てきたな。

日本では、契約はお互いが幸福になるように締結されることが大前提。
日本では、総理大臣までもがいつもうぃんうぃん言ってる。

裁判になれば、契約内容は、契約書の文言に囚われず、その大前提を踏まえて解釈されて、
一方の不幸の上に他方の幸福が実現されるような解釈はとられない。

これを絆の法理といって、程度の差はあるものの、韓国以外の全ての国で採用されている。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:09:50.00ID:XvKfSrwr0
セブンイレブンからしたら個人オーナーが本当の客だわな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:10:45.21ID:JdX5EPVh0
>>2
どんな契約でもいいけど合意してない部分は無効だから
ただ書いてあるだけではダメで契約の意思が欠缺(読めるかなあ)していると無効
やめるときに1700万払う契約とかまあありえないよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:10:52.59ID:nZ7BPlUy0
>>11
共産系の個人加入できるとこは割と働いてるけど、、、、その後がめんどくさそう、、、、
大手の労組は組合幹部の昼の弁当2000円、夜の会食8000円、二次会20000円ほぼ毎日消費されてる
何か大きな集まりはスーパーコンパニオン呼べるようなホテルがある温泉街が定宿

まさに労組貴族
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:10:54.12ID:O5sRKPc90
>>39
個人事業主なんだから契約前に当然計算するだろ。
夫婦共働きでN時間働いて世帯収入がいくら、バイト集まらなくて時給100円あげたらいくら、夫婦どちらが働けなくなったらバイト追加で雇っていくら、最悪契約解除したら違約金いくらだから貯蓄がいくら必要とかさ。
それで採算あわなきゃフランチャイズ契約しちゃダメだろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:11:14.42ID:3+C2ed0w0
もう24h営業やめたらいい
そんなに24h営業を望んでる人いる?
なくしたらなくしたでそれも慣れるでしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:11:18.22ID:LdyL44Hg0
>>12
さっさと消えろよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:11:39.17ID:cbVGOxdS0
>>22
昭和のころは酒屋や米屋は金持ちで子供は親のあとを継ぐことを誇りに思っていた。
今のコンビニオーナーの子供が親のあとを継ぎたいと思うことはまず無いだろう。
あのころは物価も高かったし、必ずしも昭和のころがよいとは思わないけど、
子供があとを継ぎたいと思えない職業は消えていくだろうね。
0057(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/02/28(木) 22:12:03.04ID:k48uUxnZ0
昔川崎某所にいたころは店にアイドル犬(店主らしい)がいて近所の野菜売って
とれたてイチゴ、朝取り枝豆も売っててよかったな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:12:18.45ID:NoQWTiVP0
働き方改革とかいろんな面から24時間営業はやめようという流れになりそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:12:48.90ID:JdX5EPVh0
伊達にブラック企業大賞2015を受賞してないからな
フランチャイズ契約で国民に迷惑をかけるなら社会悪でしかない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:12:59.07ID:ZWommD7p0
毎日歩いて1分のセブンイレブンでタバコ買ってたが
これ見て最近は歩いて1分のローソンで買うようになったわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:13:09.51ID:JYp63UiE0
フランチャイズ業界自体がやりたい放題
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:13:12.39ID:TZ2qaqAR0
こんな強権的な相手だとバイト風情は近寄り難いな
すき家の時みたいにバイトが居なくなればどうする気なんだ?
エリアマネージャーが段ボール敷いて仮眠するのか?
営業時間維持するには人手が居るんだぜ?
不人気でバイト離れが最悪のシナリオなんだけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:13:38.56ID:/8Fok3gu0
セブンイレブンが無くても全く困らない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:13:40.18ID:Z6fzn4KE0
オーナー、バイトの時給2000円で黒字になるロイヤリティにすれば良いだけ
本部だけぼろもうけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:14:02.78ID:UzUouDnl0
契約で労働時間を縛ってる時点で
みなし雇用契約が成立してる
労働基準法違反で訴え、逆に今までの
深夜労働に対する時給を本部に請求してやれ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:14:11.98ID:Yq+Snf490
ほんと非人道的だわな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:14:27.00ID:T9AGGPxZ0
>>38
昔、某スーパーに勤めていた時にセブンのSVが逃げてきたことあったな
うちの会社のことを「セブンと較べれば天国ですよ〜」と言ってたw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:14:27.48ID:BSXD7uqi0
一方、北海道最大手のセイコーマートは早朝深夜に閉店して入口に「お近くのセブンイレブンさんは営業中です!」という張り紙を出した

(ホントです)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:14:30.13ID:wpHv9Reb0
>>22
嫌なこと、面倒なことを民間に押し付ける日本の民営化と同じだな
コンビニのことを資本主義社会のゴミ箱と呼びたい
0071下総国諜報員
垢版 |
2019/02/28(木) 22:14:39.30ID:Mg7gR51J0
確かにセブンのイメージは最悪だけど、ファミマもブラックだったよね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:14:45.28ID:dpYnt5Bn0
>>2
契約としてサラ金から暴利でお金を借りていた人が
現在過払い金の返却してるみたいだけど
戻った金を詐取する弁護士が大儲けみたいだぞw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:14:48.49ID:R74Qw0OU0
元々オーナー締め上げて、違約金で儲けるのも目的のうちだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:15:22.34ID:iplSS8020
心臓を与える契約でも心臓は与えられない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:15:32.16ID:Gbd9dSxe0
>>12
べつにそれはそれでいいんじゃね
全国チェーン店なんて全部なくした方が世のためだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:16:13.68ID:FncnXESY0
>>6
俺はすでに避けてる。ファミマが多くなったわ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:16:15.03ID:JdX5EPVh0
>>12
関西どころかアメリカに帰れよ
アメリカセブンイレブン潰れたみたいだしちょうどいいだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:17:22.92ID:sGwkJL680
そのうち名古屋の軽急便爆破みたいになるだろうな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:17:40.99ID:w1hFeutv0
悪どい!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:17:54.82ID:BUjKCEa10
セブン本部は殿様商売だね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:17:55.06ID:O5sRKPc90
>>65
縛られてるのは営業時間であって労働時間じゃありませんよ。
法律の範囲内で過重労働させないよう人員確保する義務はセブンじゃなくてフランチャイズオーナーにあります
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:18:09.75ID:lCLEVvpc0
違約金1700万円

いつからかセブンイレブンの語源は
この数字からだと歪曲されるようになった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:18:18.58ID:IJ1TA+NE0
大阪の問題の店だけ特例を許したら
絶対に他のオーナーから
「あの店だけ認めるのか!」
「うちも24時間やめるわ!」
と追従する流れになる

結果「セブンイレブン=24時間営業」
というブランドは保てなくなる

残念だが特例を認めることは無理
24時間に戻すか、閉店するしかない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:18:25.61ID:KrRvecJj0
>>70
上手いこと言いますね。
それ故に社会インフラとして、個人に任せないで企業が組織として守って行かないと
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:18:31.99ID:/lx/+bnY0
>>51
シビアに計算してるならオーナーにならない。セブンのパンフに記載されてる、バラ色の計算信じて騙される。バイトは自分勝手に休むし、オーナー家族も病気になったりする。考えが甘いのは事実。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:18:36.31ID:qA5s4k830
>>80
セブンはセブンどうして戦って、古参が負けるように出店するよね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:18:39.98ID:7lTtKV3i0
>>35
その手のフランチャイズは人件費抑えないとやっていけないシステムになってんだよ
無条件で上がりの半分近く持って行かれるから

デフレ時代の産物だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:19:04.79ID:QiX4jFUK0
こういうマジキチがいるから法律が増えるんだよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:19:12.40ID:cgQ2ivET0
ない袖は振れないでしょうし、人間単身で空を飛べと言われても飛べないだけの話で、
成り立たないのなら崩壊するだけだね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:19:23.73ID:JPlsDrFZ0
>>31
セブンイレブン本部が上前ハネすぎだからそうなる。

本部応援がきたら時給二千円を勝手に天引きしていくが、そんな時給だせるならバイトに困るわけない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:19:26.20ID:f5o7K+1P0
りそな銀行副会長の池田博之代表幹事
現場を理解できない老害
収益が見込めない→賃金が上げられない→バイトが集まらない→自分で働く→労災→契約問題になる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:19:42.69ID:+dD3DtHy0
じゃあ、りそなは行員が全員12時に帰っても文句言わねえんだよなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:19:53.01ID:RQd1dlhf0
>>71
両方とも、銭ゲバ草加系企業が母体だしねw
特手アジアとも繋がりの強い。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 22:19:54.14ID:rs/a+WMq0
>>6
今日ファミマ行ったらコーヒーメーカーがすげぇ格好良くなってしかもセブンより美味かった。

もうセブンイレブンには行かない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況