X



【東名あおり事故】デマ被害者、5ちゃんねるなどに投稿、転載した8人を提訴へ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/01(金) 07:47:51.83ID:n1Zo9g8a9
 神奈川県の東名高速で2017年に起きたあおり運転事故に絡んだデマをネット上に書き込まれたとして、「石橋建設工業」(北九州市)の石橋秀文社長(48)が来週にも、男性ら8人を相手取り、計880万円の損害賠償を求める訴訟を福岡地裁直方支部に起こす。代理人弁護士への取材でわかった。デマにより会社は休業を余儀なくされ、精神的苦痛を受けたなどと訴える。

 代理人弁護士によると、原告は石橋社長と法人としての同社。被告は、デマをネット上に投稿したとして、福岡県警が名誉毀損(きそん)容疑で書類送検した11人(いずれも不起訴処分)のうち8人。残りの3人は示談が成立したなどで、提訴を見送ったという。

 8人は17年10月11〜13日、事故で逮捕された容疑者と同社が無関係にもかかわらず、「容疑者の勤務先」などとするデマをツイッターや掲示板サイト「5ちゃんねる」(旧2ちゃんねる)などに投稿したり、転載したりしたという。

 デマの拡散後、同社に多い日で…残り:197文字/全文:600文字

2019年2月28日21時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM2X4S37M2XTIPE016.html‬;

★1が立った時間 2019/02/28(木) 21:15:39.23
前スレ
【東名あおり事故】デマ被害者、5ちゃんねるなどに書き込んだ8人を提訴へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551356139/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:48:46.12ID:ObHQsaCb0
まーたパヨク負けたのかww

はいはい、地震も雪も安倍の仕業。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:49:30.97ID:PQJGZncF0
カチンとくるけん?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:50:19.87ID:UH1bUyV60
8人のご尊顔を拝めるの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:51:15.91ID:/g1HUNHc0
朝日新聞で盛大に噴いたw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:54:39.41ID:wccchlW20
なんで転載したぐらいで起訴できるの
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:54:39.98ID:eSOvgKTQ0
5ちゃんねる探偵団か・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:54:56.88ID:J5nhgJ1T0
こういう被害者や被害が明確なやつはこうやって裁判できるけど、
外国人が政治的デマや嘘を毎日大量に書いてるのもどうにかならんかなぁ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:55:55.98ID:GrL4AI7s0
>>11
バカウヨのこと?
確かにそうだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:56:43.86ID:2Cv+MlOB0
バカ乙
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:57:57.29ID:xQp86s290
また馬鹿なネトウヨが負けたのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:58:44.26ID:0NFZv97U0
以下、現実を直視できないネトウヨの言い訳で埋まります
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:58:48.08ID:psDHM3OL0
デマだってのは確定してるの?
事実でも名誉毀損は成り立つらしいけど。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:59:19.97ID:psDHM3OL0
>>11
ヘイトスピーチ規制法は

・明白かつ現在の危険の基準
・LRAの基準(より制限的でない他の選びうる手段の基準)

に反しており違憲の疑いが非常に濃い。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:59:22.28ID:y5uZsQFK0
どこそこの会社の息子なの?

?一個つければおk?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:59:25.72ID:YkegUW0J0
可哀想に
人生終わりだね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:59:30.91ID:GrL4AI7s0
>>16
バーカ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:59:36.04ID:4NKjlVbj0
>>2
そこまでの事はした事がない、特定の個人を吊るし上げるなんて
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:00:49.41ID:Qc0QFSKr0
>>16
こういう奴が転載してたんだろうなぁ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:01:12.23ID:AGFZ+1/30
>>9
馬鹿なの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:02:20.22ID:w6koOdA90
北海道地震でデマ流した民進党と、共産党と、鳩山も逮捕しろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:02:36.22ID:y6cOaQIi0
デマでも有罪にならないのは、新聞記者や学者くらいです
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:04:07.38ID:GrL4AI7s0
>>27
有罪とか何の話をしてるんだ??
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:04:46.14ID:ozDDlfMb0
どこの掲示板だよ、ひでーな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:04:50.77ID:0NFZv97U0
石橋を朝鮮人認定してから親族探しがヒートアップしたよなこれ
アホらしいからネトウヨなんてやめりゃいいのに
ラジコンと変わらんわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:05:03.20ID:sY3Dsunq0
>>9

カチンと来るけん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:06:44.97ID:2OORJAOS0
>>11
安部もいい加減訴えりゃいいのにな
ヘイトとかデマとかのレベル越えてるわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:07:15.23ID:XEbGpmug0
固有名詞に触れずに概念的な政治論や倫理的視点から「〜されなければならない」とやらないとだめだよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:07:53.91ID:l2yDxGXT0
そういやその会社名よく出てたなw
休業までいったんかw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:08:49.96ID:psDHM3OL0
>>36
調べたらデマだというソース見つかる?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:11:05.45ID:0NFZv97U0
>>40
なお日本人だった模様
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:11:54.64ID:psDHM3OL0
ヘイトスピーチ規制法は

○明白かつ現在の危険の基準
○LRAの基準(より制限的でない他の選びうる手段の基準)

に反しており
違憲の疑いが非常に濃い。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:13:12.61ID:9QnTe2cx0
ツイッターで拡散する奴も逮捕されるべき
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:13:57.99ID:h9zviGR90
こういうのを書き込む時はきちんと自分の保身をしないと
俺は「正確な情報ではありません」とか書いて投稿してるぞ、警察発表前はな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:14:14.18ID:n5h4UkH70
謝って示談した三人みたいにしとけば良かったのに
残りの八人ガグブルか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:15:20.12ID:/YzV9t4A0
ジャップワロタ(笑)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:15:41.74ID:VuvdsihJ0
苗字だけじゃなく職業の「建設作業員」からの連想も加わってた模様
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:15:52.41ID:wLxGJNoq0
>>48
示談なんかする気ないのでは?
民事で賠償請求されたとしても20万くらいだぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:17:26.31ID:AteLMs4C0
示談には応じないという心意気
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:17:54.67ID:tkE6rYe20
ああこのデマ飛ばした連中はきっちり制裁受けてほしいわ。
この会社もとんでもない迷惑被ったな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:18:40.05ID:pOvc86kX0
死亡ってなんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:19:46.82ID:wLxGJNoq0
これ俺が当事者だとしても示談しないな
起訴されて困る人は示談するべきだけどね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:22:12.01ID:RJdB+wY40
>>57
まあ無敵の人なら無敵だからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:22:28.28ID:ID2944ku0
またネトウヨが逮捕されてワロたwwwww
お前らが普段どんなエロ動画見てるから全部調べられるしなwww
社会的抹殺されるわwwwwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:23:31.89ID:74QG85GY0
>>9
転載して訴えられた人は、元の人を訴える事ができるけど、当然勝てるよね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:24:16.69ID:SMq28pBB0
>>41
調べたらデマだというソース見つかる。
お前みたいな調べもしないアホがいるからデマが広がるんだよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:24:51.38ID:wQKrJo440
報道・新聞・週刊誌のデマネタを紹介・コメントしてもおとがめなしなのにw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:26:55.04ID:rVg5YcZO0
シャカリキになってなってコピペしまくってた連中かな。
あと妄想であることないこと憶測を執拗に書き込んでたヤツ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:27:35.74ID:OyQZpQwZ0
880万って8人で割るの?
一人当たり?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:28:53.27ID:sSzmHphZ0
>>68
総額って書いてるから1人100万ちょっと
持ってる奴ならさっさと示談してるだろ
今から訴えるのは貧乏人
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:29:27.24ID:5W8yhaKd0
>>57
多分そういう社会的地位がない失うものがない奴らなんだろうね、示談しなかった奴らは。
失うものがなく、差し押さえられる財産もない無職ニートの特攻には流石にお手上げ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:30:13.69ID:rVg5YcZO0
>>66
回収できる現実的な金額にしたんだろ。
110万なら、ふつうは本人か親が出せる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:32:31.21ID:cM7ApR3E0
なんだ、おまえらか。
一人100万円+消費税なら安いもんじゃん。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:33:02.18ID:wLxGJNoq0
>>71
あのさ賠償命令出てから払えばいいだけ
こんなの即日結審だろうし
この程度なら刑事罰も影響ないぜ?
俺のような職人は尚更
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:34:03.35ID:3E/4UsOq0
880ってキリが悪い数字だな
示談で済ませた3人は120万一人当たり40万くらいですんだのかもな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:35:01.80ID:QHpL3iBd0
>>75
示談しない理由ねえだろWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:36:19.91ID:zXDNTYM10
>>21
やった奴はやっていないと言うんだよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:36:41.26ID:5W8yhaKd0
>>75
ぇー
示談のほうが基本安いけど?
金も時間も無駄にかける物好きもいるんだな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:37:19.22ID:Q1uB6e5R0
いいぞもっとやれ
平気でデマを流して人様に迷惑かける正義気取りのバカは痛い目に合わないとわからない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:37:56.30ID:wLxGJNoq0
>>77
気持ち悪いな
刑事罰は不起訴だし示談する必要ない
賠償請求額は880だが、こんなの半分が妥当
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:38:47.72ID:psDHM3OL0
>>63
>>73
どこのサイトで見れる?
と聞かれても答えられないんだろ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:39:15.64ID:wLxGJNoq0
>>80
示談の方が安い?
それは事と場合によるよ
これは不起訴だし大した事ない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:40:39.31ID:R8/GmIxT0
訴えられるってよっぽどのことだぞ
どんなデマ吐けばそうなるんだ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:40:43.84ID:0NFZv97U0
>>81
石橋を朝鮮人だと思い込んで頭がキューってなっちゃったんだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:43:41.39ID:a5VU7MnZ0
>>84
何でもまとめサイトに載ってると思ってるの?
こりゃ草不可避だわ
ほんと、ネットで事故らんように気を付けてな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:46:20.00ID:5W8yhaKd0
>>78
>>85
不起訴でも起訴猶予だから。
民事では相手が根負けでもしない限り賠償ゼロにはならん案件だから、出廷必須よ。
まー、時間も金も有り余ってるならいいが、出廷にかかるコストも考えなきゃな。
福岡の会社だから福岡地裁だろ、出廷の往復費用だけでどれだけかかるやら。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:46:22.47ID:sSzmHphZ0
>>84
本人達が否定している
それでも本人達がそうだと主張するなら主張する方が証拠出さないとな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:47:50.64ID:5W8yhaKd0
>>84
お前の代理検索機じゃないから俺は。
誰か任せな奴は自分から情報発信するなよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:50:19.85ID:AiUbfzuD0
いい加減に名前出せ
公開しなけりゃ何の抑止力にもならん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:52:15.24ID:a5VU7MnZ0
>>89
石橋という名前と福岡っていう、た ったこれだけの共通点で晒されて凸られた
最初にガセ流した奴も悪いが、鵜呑みにして拡散した奴もアホやわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:53:46.67ID:zCPNOZk80
名前出してどんな奴らが貼ったのかって公開したほうが抑止力になるよな

事故当時みてたけど憶測で貼ってたやつ多かったから辞めとけって止めてたやつ
多かった気がする
馬鹿すぎる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:55:27.18ID:5W8yhaKd0
>>96
ほんと酷い話だよな。
石橋なんて全国的にもありふれた名字で同一認定されたらたまったもんじゃない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:58:11.67ID:hcypNUzo0
これは全額認めてやれ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:01:20.58ID:4qn9rI720
こうやってネットリテラシーができあがるのはもうダメなんじゃないか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:05:40.09ID:zUSUPwt20
(裁判前の)和解もまとまらなかった相手ばかりだから
一部勝訴判決に持ち込んでも執行は難しいんじゃないかなぁ?
任意に支払わなければそれまでだし
ただその場合は判決書で一方当事者として晒し者にする手はあるが
それとて相手が代理人を立てていればいつまでも弁護士の陰に隠れていられるけどね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:07:33.94ID:7mkf54Og0
これ訴えられてる側も全く関係ないという証拠がないって反抗してるらしいな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:08:31.69ID:7mkf54Og0
>>89
マスコミが加害者石橋のプライバシーを徹底的に守るから
全部出してればこんなことは起こらない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:10:12.29ID:7mkf54Og0
俺がこの社長なら犯罪加害者のプライバシーが徹底的に守られてることについて声をあげるけどな
犯罪被害者のプライバシーは全くないのに
そこには声をあげずって感じだから関係あるんじゃないかと怪しく見られたわけだ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:10:25.76ID:ItAZOcVa0
何も確かめず転載したり電凸するのは、今不適切動画あげてる奴と同じ種類。
通常の頭脳があればやらない。裁判で負けても又やるんだろうなあw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:13:06.38ID:7zW1+6U20
>>106
だから3人しか示談してないのか徹底的にやって欲しい
人の喧嘩は見てて楽しいぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:14:15.66ID:Yk6+cq060
>福岡県警が名誉毀損(きそん)容疑で書類送検した11人(いずれも不起訴処分)
マジかよ。そりゃ怒るわ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:14:23.47ID:zUSUPwt20
>>75
即日結審なんてならんよ
初公判で原告の訴状提出(つか提出は事前にしてるので実際は「陳述」)
ふつうは被告側は初回は欠席なんだけど答弁書はさすがに出してくるので
次回期日を決めて2回目公判に突入
2回めで被告が準備書面出してくるんだけど「全面棄却」求めるテンプレでしょ
んで今度は3回目で原告がそれに対する準備書面出してきて
だいたいその辺で争点が見えてくるので裁判所から和解勧められる
そこから先は双方の代理人がどう応じるかによるけど
和解に持っていくならなんとか解決する道筋はあるかもね

いずれにしても(少額訴訟でもないし)即日結審はまぁないよ
答弁書出さないならともかく
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:16:57.05ID:pJtgcrEN0
うむ。明らかに高卒のカキコミだな。
裁判の意味すら知らないのだろう。
学校の勉強もできず、社会のことも知らず、自覚なく生きるバカ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:17:14.07ID:dSJi/TrW0
喧嘩になって警察沙汰になった相手がたまたま俺と同じ名字だったな。
こういうこともあるんだし、先走って決めつけんなよ。
0120117
垢版 |
2019/03/01(金) 09:18:34.39ID:pJtgcrEN0
>>111
なんでも工作員認定せずに、まずは自分がバカだと自覚した方がいいよ。
0122オサーンを強姦w
垢版 |
2019/03/01(金) 09:19:18.14ID:WK/dnhcH0
なんで🇷🇴🇦🇩テンテンしたぐらいで夢精できるの!
スゲー
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:20:18.00ID:Yk6+cq060
>>96
じっくり調べて結果が出てからだと事件も下火になりやすいから
単に騒いで勝手に盛り上がりたい奴は誰が親父でもいいんだよな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:21:32.20ID:TvnshCyx0
つか、昔から、関係ない人のデマで
住所や電話番号を書き込んでた奴はアウトだっただろw
今回それに威力業務妨害やらも乗っかるんだろうな
ご愁傷様
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:22:24.74ID:x4Aeb53v0
ID:7mkf54Og0 (3/3)
これがゆとり、か
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:23:09.06ID:Y1EDZBcw0
>>112
アホらしいw
被害者の方が裁判で戸籍謄本出して「そんな息子はいません」で証明終わるじゃんw
加害者特定は被害届を受けて警察がやってんだから、無関係と察したが払いたくなくてすっとぼけてるだけだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:27:58.83ID:O1St0WqG0
>>127
戸籍謄本すら出せないから騒ぎになっているのだが?
おっさんはtwitterやらんの?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:28:20.21ID:gaO3fNW30
>>106
この民事の方は休業させた損害の話なんだから最低でも電話した奴の録音でこのサイトのこの書き込みを見たから、なんて物でも残ってない限り実際証拠なんて無いでしょ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:28:45.85ID:jjQLUfMJ0
調子に乗った正義の味方が行き着く先の事例として、是非とも8名の方々には悲惨な結末を迎えでいただきたい。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:29:16.05ID:jC4yvDwZ0
無職ネトウヨに罰金100万円はキツいやろな
デマウヨざまあwwww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:30:07.82ID:tk8iu7jP0
まあ
ここはひろゆき知ってるからな
払わないという手があるしな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:31:07.61ID:SXxaNsuj0
示談した方が得だったのでは
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:31:53.21ID:dDD2JMwu0
他人には厳しいクソネラーならもちろん払えよee
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:31:53.68ID:pJtgcrEN0
己は実名出さないでくれとゴネてるのかな?
小学校の道徳教材として社会貢献してもらおう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:33:15.84ID:5sTSMUn50
>>129
電話した奴はどうなるんだろうな
会社はそいつは訴えないのかな
書き込みした奴に責任があるとなった場合
書き込んだ奴と凸した奴は共同不法行為となるだろう
書き込みした奴が負けて休業等の損害を全額払ったとしたら
凸した奴の分も負担したことになる
こんどは書き込みした奴が
凸しろともかいてないのにかってに凸したって
凸した奴を訴えないといけないよな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:33:18.98ID:43t381c80
最近はなんでも右左で判断してレスが偏り過ぎ
もっと事柄について言及したりしてたのにな
正直、ほんとおもろなくなったわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:34:39.59ID:PqKIPbfU0
>>106
法律を見ると、拡散したことが事実であっても名誉棄損は成立しちゃうんだよな
勤務中の拘束時間内なら会社の責任も起こるだろうけど
事故は勤務時間外だから、会社の責任は関係ないのかも
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:35:21.28ID:3ApAb9B60
>>140
2ch黎明期と違ってゆとりが増えたからな
パヨパヨ言ってマウント取ってる馬鹿が増えた
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:35:31.06ID:fkFpuQap0
弁護士が営業かけてるんだってね
名誉毀損で告訴しませんか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:40:57.28ID:GBseGzLL0
滋賀イジメ加害者の会社名もデマだな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:45:04.01ID:WMGNXs6d0
>>146
ほんまかいな。
今回みたいな殺到形の名誉毀損なら分からんけど、単独の名誉毀損なんて、シノギのいいものではないと思うが。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:45:51.78ID:Z5+tXCjc0
>>1
原告はデマにより休業を余儀なくされ、精神的苦痛を受けたと称しているが
まずデマと称する書き込みと休業の因果関係が乏しい

原告は一方的にデマを拡散されたと主張しているが
周知の通り、毎日各マスコミが大騒ぎして報道し、各コメンテータと称する
TV局の意見を述べる公人が、原告が当事者出るかのような報道をして
容易に錯誤誤認する環境だったのは明らかであり、ネットのコメントが
あながち悪意による物とは認められないと、検察のお墨付きもある

確かに各種の被害に遭った原告には同情を禁じ得ないが
新聞、TVなどのマスコミの論調も正義や制裁が下されるべきとの
論調が主流であり、それに扇動され過激な行動に走った被告の罪は
諸処の事情を考慮されるべきと考える

被告の行動は報道の自由の範疇にあると思われるので
過失が全くないとは言えないが些細なもので、ことさら騒ぎ立てるべきではない物と
思われる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:46:23.13ID:q8hMJiST0
>>153
こんなもんに営業かけるくらいならそこらの交通事件扱ったほうがよほど儲かるわな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:46:55.08ID:q8hMJiST0
>>154
裁判頑張れ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:47:24.39ID:5RPK7AxD0
このスレも弁護士に監視されてんのに、
悪口書いてる奴は
震えて眠るんだろうなww
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:50:31.34ID:PIovKc050
どんだけ恨まれとるんや!
最低な会社だと自ら宣伝してるようなもんだなw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:51:00.54ID:gR9IGT4Q0
ざまぁだな 徹底的にやってやれ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:51:03.01ID:0dNrbtBm0
よっしゃあああああああああああああああああ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:52:21.95ID:kiwBid9o0
ネットでの転載も現実でチラシ片手に叫んでるのとなんら変わらないということわかってないのが多いんだよな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:53:05.06ID:S3xvc+HIO
裁判だから公開だろ。
被告人の名前を調べてココに書くのは問題ないよねw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:53:19.93ID:Agr2dVhHO
石橋を叩いて渡らなアカンな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:53:29.31ID:dzAWDoub0
>>140
気に入らないやつとか犯罪者を根拠もなく朝鮮人認定するやつが一番多いしくだらない
最近っつーかニュー速+は昔からこんな感じだろ
バカを煽る場としか思ってないわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:53:35.96ID:q8hMJiST0
>>162
あんまりオススメはしない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:56:04.08ID:pJtgcrEN0
>>162
チャレンジャーだね
裁判所も、WEBに上げる判決文は仮名表記にしてるんだぜ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:56:12.03ID:dzAWDoub0
てかこの被害者も在日認定されて粘着されてたんだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:56:17.61ID:dhJ6h2lg0
>>96
何で久留米のタイヤやさんの方には結び付けなかったのか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:00:34.01ID:gaO3fNW30
>>154
1人あたり請求額で100万程度の民事訴訟が始まります、なんて物まで記事にする感覚が気持ち悪いんだよな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:02:12.82ID:0E1EXkKz0
画伯の時に反省したから、完全に確定するまで容疑者についてのアレコレは自粛してるわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:03:47.58ID:q8hMJiST0
>>173
それが1番よ
傍観者に徹するのが最も賢い選択
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:06:52.30ID:DOs1hIZX0
懲戒請求といい馬鹿ばかり
便所の落書きに青筋立ててるのもそれなり
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:08:18.03ID:pGvhbF0t0
ザマアアアアアアア
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:08:21.33ID:dhJ6h2lg0
これ一番最初に被害者の情報を上げたのは爆サイ中間市雑談なんだよ
何であんなトコの情報をソースにしちゃうかねぇ…
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:08:42.94ID:OKT83bZx0
また実家で居候してる中年パヨクかw
終わってるなw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:08:59.56ID:l/W8pMKi0
相変わらず2ちゃんは弱者に厳しいよなw
やっぱりこの社長、叩くんだ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:10:34.77ID:tk8iu7jP0
>>133
あと法人作ってそっちに資産移すってのもあるよ
いまや1円から株式会社できるし
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:15:54.07ID:xk+0MJXO0
またパヨ負けたのかwww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:21:21.02ID:dhJ6h2lg0
>>186
DQNの情報収集には便利
加賀の市議が飲食店を中傷した事案は背景が詳しく書き込まれてて面白かった
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:29:53.47ID:h6QMSHk80
ワシ


しまった
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:31:03.02ID:+2I8axC60
示談に応じなかった奴は何か成算があるのか?
放置しとけばなんとかなると思ってないか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:36:50.95ID:nrro305s0
アフィカスつるし上げろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:37:45.48ID:gdRFKSt60
>>192
相手の主張を嘘というのなら嘘だと主張する側が嘘の根拠を提示するのが基本なんだが
その程度のことすら知らないバカなんだな。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:09:45.84ID:Qpa/XPHC0
>>198
バカをバカ以外なんと表現すればいいのかな?
知能指数の低い子ちゃんとか?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:10:00.53ID:Q7XTyKnA0
民事だからなんでもありだけど、
代理人(弁護士)を探して実費で依頼して遠くの地裁まで送らないといけないし、無視したら無条件で損害賠償確定
示談で済ました方が無難だろ

差し押さえまでは来ないと踏んで完全無視もいいけど、リーマンなら職場バレはヤバイし、相手が訴訟起こすほど本気なら容易にしらべられるぞ?
住所もばれてるし、転居しても弁護士経由で住民票とれるからな?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:18:16.36ID:PxdWSlwq0
SNSで嘘の情報を拡散しているアホも逮捕してしまえ。

あいつら情報が正しいのか確かめもせずに拡散するから
性質が悪い。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:35:34.57ID:ybCvXqUa0
事実でも名誉毀損になるんだぞ
全国報道されたいじめ事件の加害者を
伏せ字でネットに書いただけでも
訴えられたケースもあるんだから

人殺しの癖に平気で訴えるクズもいるんだよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:40:29.98ID:4Ul1SIre0
日本でも懲罰的賠償の概念を取り入れられるよう法整備し直したほうがいいかもね。
賠償が払えないときは労役所送りに出来るとか
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:40:42.00ID:Z5+tXCjc0
>>202
訴額からして8人一括でなく個別に簡易管轄裁判所でやるのがよろしい

原則的に被告の居住地に管轄権があるので自分の住まいから近い
また簡易裁判所扱いなので代理人費用は5%とみて5万だがまぁ10万で
お任せ代理人になってもらおう

原告は被告8人の居住地でそれぞれ訴状を出さなければならないので消耗する

このような件で三審はないと思うが納得のいかない判決なら
とことん上訴するのがよろしかろう
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:46:25.36ID:uLTIKBn10
公務員って名誉毀損罪で起訴されたらどうなるの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:48:05.60ID:Not6MmsB0
ネタに乗っかるのはネトウヨとかねーだろ
パヨクはレッテル貼りしつこいよ
なんでもネトウヨかよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:53:33.57ID:Do5cnmad0
ふふ、5ちゃん探偵団が何人いると思ってる?
11人くらい持っていかれたからって屁でもない、しかもその11人は我らの中でも最弱!
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:56:16.37ID:99dTd6dW0
>>212
ネットリテラシー低いといえばネトウヨだし、
全員ヒゲ鬼女となるとネトウヨ系活動家絡みの確率は高い
犯人を在日認定もしてたらしいし

鬼女が2000年台前半からネトウヨ活動家の巣窟になってたのご存じない?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:58:44.76ID:99dTd6dW0
と言うか自分もパヨクがーとか言っちゃってんじゃんねw
仮にこの犯人がネトウヨだとして、それがなにか都合悪いんだろうか
ネトウヨのイメージを守りたいとかそんなん?w
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:10:14.87ID:T8O7IkWe0
何で不起訴にして裁判させるのかね

被害者と示談してないと起訴するようにすれば
手間が省けるだろうに
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:21:47.49ID:apN2BBQq0
探偵気取りのアホと自分が面白いと思ってボケたレスしてる奴らはこれを機会に消えてくれ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:21:48.38ID:tG+Kxi9o0
>>215
ふむ、たしかに祭の終息が早いわな!
閲覧者は一時期より増えてるのだが、それでか…
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:23:59.56ID:Z5+tXCjc0
>>217
刑事事件的には被害者では無いと検察は判断

民事的にはまだ民事提訴する段階なので被害者とは言えない
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:31:18.72ID:Z5+tXCjc0
訴状が来たら俺に回せ
答弁書のひな形作ってやるから

代理人は非弁になるから出来ないけど
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:35:17.04ID:QSA3Yq1w0
こういうのはどんどん提訴したほうが良い
真偽を確かめずに拡散する馬鹿が多いから、朝日新聞とかw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:37:43.96ID:pWvEkUdX0
>>224
余命かな?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:44:14.34ID:OyQZpQwZ0
馬鹿だよなぁ
いつまでも粘着してる奴どのスレにもいるけどそういうのが訴えられるんやろなぁ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:44:31.72ID:Z5+tXCjc0
1.原告の請求を棄却する
2.訴訟費用は原告の負担とする
3.請求の原因は否認する
4・休業の件は不知
5・因って原告の主張は争う
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:45:07.91ID:96l4H29h0
根拠もないのに決めつける連中は右か反日かどっちなの?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:49:21.21ID:kQ4q4bNg0
刑事事件で不起訴だから民事では訴えられないと思ってる奴多いのな
単に犯罪の立証と損害賠償の有無は別問題だからな
頑張って不起訴になっても結局は民事で訴えられたら被告は精神的にも相当なプレッシャーを受けることになる。
だから、早々に示談をした方が金銭的、時間的にも節約になる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:53:27.99ID:5sTSMUn50
示談は自分が間違っていることを認めないといけないから嫌なんだろう
主張がどうとか損得がどうとかって話じゃなく単純な話だよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:46:58.41ID:OZpQik5I0
>>236
いまさらかよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:21:12.00ID:TBCKxnDB0
愉快犯と同じだからガンガン厳しく訴え金もごっそり取り上げろw
しつこいんだ奴らはw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:26:02.91ID:ORpBb5Aj0
まとめサイト閉鎖したんだっけ?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:46:01.81ID:l8Lk1HgI0
何故か伸びが悪いな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:57:56.13ID:pji8b8AA0
>>242
都合が悪いスレは伸びない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:05:00.64ID:OvygNnK+0
11人中3人とは示談が成立ってこの場合の示談はどんな感じなんだろ?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:23:07.27ID:R8/GmIxT0
>>243
パヨクイラってんなw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:55:53.58ID:KZOZnjs+0
なんで電凸した奴は訴えられないの?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:22:12.31ID:ynxx3Gml0
>>242
調子に乗ったネトウヨの在庫一掃セールだからかな?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:24:05.56ID:fyorqTdK0
まとめサイトも規制するべきだよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:32:14.36ID:f0EuT3Ln0
>>231
どうやって書き込んだ人を特定したんだろ…
刑事事件で捜査したからその情報を流用するのかな?
民事だけだったらIPの開示なんて応じないだろうし…
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:32:31.99ID:X2gox+mn0
俺もこれは乗っかろうと思ったけど
過去ログを漁ったら誰も電凸とかして裏を取ってなかったんだよね
第三者の証言もなかったし

苗字と職種が同じだけで

つか、そもそも石橋は社員じゃんか
会社の名前は関係ないだろ
って乗っかるの止めたんだよね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:47:40.93ID:OyQZpQwZ0
スマイリーキクチの二の舞だろ
ほんと学習しないバカどもだよなw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:54:14.42ID:dvwfNw6e0
バカサヨが8人も逮捕されたか
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:57:00.26ID:5sTSMUn50
>>248
人数が多いからとか
回数が一回だけとかで
意味が無いからじゃね
数十回とかやってるのが居たらたぶん逮捕されてるとおもう
警察が仕事するならな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:06:03.98ID:7RGFS2Fc0
>>202
共同不法行為で八人のうち誰かからまとめてとるだけになると思うぞ
後は八人で血で血を洗う抗争が始まる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:25:07.21ID:Hoit2Fhm0
>>188
それはないだろw

ちなみに怨み屋本舗って漫画にこの手法書いてたの見たわことあるわ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:06:26.24ID:7RGFS2Fc0
正義感にかられてやりました。私はそういう正義の人なんです

裁判所 賠償金払えや

賠償金なんて払う奴は馬鹿。正義なんて糞食らえ

バカウヨ懲戒請求もそうだけど、人の中でも最上級の屑
The king of 屑
メキシコマフィアの方がましというレベルの屑
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:07:16.16ID:TSPCoD400
>>252
IPの開示請求をかなり前にしてスレも立っただろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:32:55.35ID:jZQ4E9tW0
石橋は典型的なチョン顔!反論する奴はチョン!
社員の証拠とか一切無いが正義感に基づく告発にソースなんて不要!反論する奴は会社の関係者!

清々しい程にバカウヨ倫理炸裂だったわ
あれがもっと早く処分されてりゃ懲戒請求騒ぎやらかすバカウヨも減ったろう
まーたウヨ曲げ丼やらせない為にも、今回はクズウヨ共をキッチリ締め上げてもらうべきだな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:09:27.55ID:Cd06vt5E0
一番最初にデマ流した奴が捕まらなかったってのが腹立つな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:06:40.70ID:ToAajukX0
おまえら絶対電話かけたりピザ注文したりするなよ
とか言って貼り付けてた奴が訴えられたのかな
そういうクソナメクジが一番不快だからざまぁだな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 22:34:21.12ID:/X/KIlH/0
またパヨクが犯罪犯したのかw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:00:47.62ID:6MTKjhVn0
被害者を騙って自爆



0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 21:05:53.00ID:jNt+EE260
>>246
てことは残りの8人は悪いと思ってないのか和解金にケチを付けたってこと?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 14:15:24.47ID:oXHa2dTH0
アホだな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 14:16:43.04ID:j5Cs9rx80
俺が理解できないのは鬼女板の住民を訴えたら捕まったのが全員男だったということだ
どこかで時空がねじれている
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 14:25:39.66ID:tsHTdIbH0
女性専用車両反対派なんだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 14:27:43.80ID:nEIcstUO0
ここからも、じゃんじゃん検挙してやってくれたまえ!
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 14:36:39.16ID:YDu/K7Y00
>>208
へえ、どの件?記憶にないわ
濡れ衣ならわかるけど、イジメ犯本人が訴えたことはないはず
あったら祭りになってる
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 14:43:58.83ID:XeT03hZS0
示談3人も出来てたんだ
正義気取ってた奴らが、賠償確定して逃亡するんだろうなー
恥ずかしい人生
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:23:47.34ID:eaIclUim0
バカサヨが8人も訴えられたか

めでてぇな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:25:20.10ID:Okx6iAU90
>>8
こんな目をつり上げた悪意の人ではないと思うけど
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:34:01.13ID:RlYvh2JS0
あははは
暇なんだねこの会社
転載した被告も騙されたんだろ 社会正義のため拡散
大義はある さて判事がどう捌く?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:35:36.73ID:h/7wKBBO0
>>287
なんだこのキチガイ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:54:04.99ID:U6Zi84YO0
>>243
おまえも目くそ鼻くそだよ。 クズ野郎。w
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:58:22.94ID:U6Zi84YO0
>>253
普通はそう考えるよなあ。
ましてや匿名掲示板なんだから、なんでもかんでも鵜呑みにはしないし。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:00:45.10ID:U6Zi84YO0
>>287
大義なんかねえよ。 クズ野郎が。
おまえの社会正義って、腐ってて吐き気がする。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:02:54.68ID:6UKVsJMj0
  
そう言えば低脳パヨク弁護士が、「懲戒請求した奴らを
大金とって制裁して遣る〜!」と言ってたの、
続報ないけどどうなったんだ?w
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:06:51.74ID:U6Zi84YO0
>>292
低能のおまえが知る必要はないんじゃね?w
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:08:58.26ID:6UKVsJMj0
>>293

早速低脳パヨクが釣れて居てワロタ。w
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:12:05.34ID:lxJSJ4Ck0
東スポと同じように5chも本当がどうかわからないのが前提なので無罪。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:15:48.58ID:U6Zi84YO0
>>294
馬鹿はどうしようもねえな。 クズ野郎。
おれは正当派の右翼だよ。
おまえみたいな馬鹿には、わからんだろうが。w
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:21:47.73ID:6UKVsJMj0
>>297

ああ、街宣キムチかよ。w
腐れ白丁朝鮮土人に変わりないから、
どちらでも良いよ。www
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:24:40.23ID:U6Zi84YO0
>>298
おまえが馬鹿でクズでゴミであることに、なんの変わりもないな。w
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:30:54.16ID:NS4CCAIu0
一人30万〜50万だね。
まあいい社会勉強代として支払ってね。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:31:07.57ID:VJgSa9fv0
匿名でも固有名詞を安易に書き込むなってことだよ
わかったか岸本
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:35:38.06ID:U6Zi84YO0
>>300
馬鹿は馬鹿として扱うことが、正しいやり方なのでね。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:39:37.78ID:d7rE4nJz0
>>9
実は法的にはリツイートすらアウトなの
児童ポルノのリツイートは検挙例があった希ガス
だから名誉棄損のツイートに対するリツイートも
本当はアウトなんだよね
被害者側が訴えるか訴えないかの違いだけなんだよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:11:30.61ID:PhbpTNDC0
ネット上でデマを流されている個人や団体も厳しく対処した方がいいと思う。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:17:45.09ID:bhKjjgWu0
>>208
嘘松乙w

仙台イジメ母子心中事件の関係者っぽい奴が同じ事言ってたなあ
伏せ字でも名誉棄損!!書いたら捕まる!ってな
身バレするの恐れてか5chやがるちゃん荒らしたり
関係ないご近所のお宅に犯人が住んでると示唆する書き込みしてる奴もおったな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:22:47.86ID:iViKdaHG0
>>307
伏せ字でも場合によっては
こういう特定祭りみたいなもんは野次馬やってるのが1番安全よ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:31:19.44ID:bhKjjgWu0
>>308
その伏せ字で訴えられたケースってどれよ?
ぐぐっても出てこーへんわ
知りたいから教えてーほんとにあるんならなー
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:33:41.35ID:iViKdaHG0
>>309
イジメ云々の具体的なケースは知らんけど本名を挙げていないにも関わらず本人と類推できるとして名誉毀損を認定された裁判例があるのでわざわざ自ら危ない橋を渡らずともいいだろうと
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:35:30.39ID:vtnumyS+0
デマよりよく分からん抗議で業務妨害した暇人達もまとめてやってほしいわ
むしろ実行犯だろ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:41:22.81ID:PejUo45s0
不起訴で余裕かましてたらww

あぶねwww
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 03:59:04.06ID:GNOgSi9z0
>>312
だからそれで訴えた事例を出してみてよ
ないから出せねーんだろけどw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 04:08:04.39ID:/IvCJFsM0
>>314
横レスだが
https://keisobiblio.com/2016/03/03/matsuo02/2/

誹謗中傷をする場合でも、伏せ字/当て字/仮名等を使えば名誉毀損の責任を負わないといった考えはまったくの間違いです。このことは、本判決やそれ以外の関連する裁判例から明らかです。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 05:29:46.59ID:C6srnvxx0
>>315
東スポの記事を見習わないとね

大物司会者Yとか若手人気女優Aならセーフ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 05:37:33.79ID:zr8OAMZX0
まあ明らかにその人を対象にしてるのはダメっしょ

>07] 東京地判平成14年6月26日判時1810号78頁「2ちゃんねる事件」
>原告:原告らあるいは原告会社(動物病院)又は原告(動物病院獣医)
>のいずれかの名前が挙げられ,又は,原告らの名前の一部を伏字にするものの,
>原告らを指し示すことが容易に推測される文言が記載された。
www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/law/lex/03-6/wada.pdf
>特定人の氏名をそのまま表記していないが、他の事情を総合すれば、
>誰を示しているか推知されるような場合には、その者に対する名誉毀損が
>成立するとされている。多数の下級審判決があるが、最近の裁判例として、
>通称名で名誉を毀損する発言がなされた場合にも名誉毀損による
>不法行為が成立するとした東京地裁平成15年7月17日判決(判例要旨3)がある。
www.soumu.go.jp/main_content/000333107.pdf
>番号D014事件名2ちゃんねるプロ麻雀士事件
>本件スレッドは主として原告のことを話題として取り上げる目的で
>開設されたものであり、本件各発言はいずれも原告に向けられたものであると
>認められる。このことは、原告のほかに「はなこ」という通称名を有する
>者がいたとしても左右されるものではない。」
www.telesa.or.jp/ftp-content/consortium/provider/pdf/provider_mguideline_ex_m_20180330.pdf
>小説中の「J」は,小学校5年生まで日本に居住していた日本生まれの韓国籍の
>女性で,(略)また,「J」の父は,日本国内の大学の国際政治学の教授を
>していたが,講演先の韓国でスパイ容疑により逮捕された経歴を持っていることなど,
>「J」には被上告人と一致する特徴等が与えられている。(略)
>小説中の「J」と被上告人とは容易に同定可能であり,本件小説の公表により,
>被上告人の名誉が毀損され,プライバシー及び名誉感情が侵害されたものと認められる。
www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/093/076093_hanrei.pdf
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:20:18.06ID:bKqbWdcU0
>>314
>>317の通りだよ。動物病院獣医事件はデフォでしょ。
あと、伏字ではなく、刑事事件だが「小女子事件」は覚えておいたほうがいい。
「○○小学校(実在の小学校名)で小女子を焼き殺します。本当に逮捕されるか実験です」と書き込んで捕まった事件。

この場合は
・特定のだれかまでは指定せず
・小女子ではなくコウナゴと言い張る
・書き込みから1時間後、「ごめんなさい こんなことになるとは思わなかった 実際にやるつもりは無いです」と取り消しの書き込みも書く。
にもかかわらず、威力業務妨害罪で逮捕・起訴され結果、懲役1年6か月執行猶予3年になった。

賢くなれてよかったね。捕まらんようにね。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:17:43.47ID:cYK7EJhD0
嘘を嘘と見抜けないやつは・・・
とまでは言わないけどネットの書き込みをそのまんま鵜呑みにするのはアホや
こんな事言ってる奴もいるけどホントかな?って一回疑う癖を付けなくちゃ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:14:02.01ID:pJVQ5ek50
>>320
そんなことは言ってなくね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:39:13.54ID:iye5ZHV+0
>>319
ほんとこれね
ネットだけじゃなくて現実でもね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:21:09.97ID:oXZAHCyU0
民事に無罪とかないやろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:37:31.67ID:eUSKk7fM0
>>327
違うだろ
ネットの書き込みを鵜呑みにして拡散()する前に事実か確認くらいしようぜって意味
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:52:06.27ID:/ajgjwEJ0
こんなもんで裁判かてるのか?w
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:57:53.10ID:5IbPcAMG0
2ちゃんでさんざん騒ぎになってたけど、立件されたのか! www


…って、笑えねぇ。 犯人の名前は、覚えてる、石橋和歩  このクズが、全部を壊した
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:10:29.77ID:jnt3e1F40
>>319
マジレスしとくと、事実でも法的にはアウト
事実でもアウトだっことを知らないんだから、どうにも馬鹿としか言いようがないわけよね
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 01:37:24.57ID:g96WqeRL0
>>318
こんなの伏せ字にもなってないし
予告系は厳しく取り締まられて当たり前

動物病院はその院長や病院に落ち度がないただの逆恨みだからな

イジメ犯や犯罪人本人が訴えたやつはないよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 01:40:39.87ID:5xX0Rzuq0
>>332
親告罪じゃなければ本人が訴えようが放置しようが
逮捕される可能性はあるんじゃないの?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 03:05:25.94ID:2/BPUhuR0
根拠のないことを信じる奴は人間ではないから

なりすましをまんまと信じる有象無象にうんざりして動画投稿やめた
機械が進歩しても意味ないなw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 03:47:29.00ID:3KnCpa350
出元はどこ板だよ
鬼女が意気軒高だった頃はデマは少なかったが
大津イジメでポカやらかしてからすっかり大人しくなっちまった
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 04:41:19.38ID:sKQiUG6d0
特捜検事なら無実の人間をでたらめをマスコミに流しても
もんだいにならないけどな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:23:01.57ID:8njUKhOl0
バカサヨが8人逮捕か
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:37:16.04ID:qNerBdz40
>>339
報道されない有罪事件の方が、圧倒的に多いんじゃないの?


だからこそ、ネットは怖い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況