X



【イカ】富山湾でホタルイカ漁解禁 春の訪れ告げる青白い光 海鳥も群がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/01(金) 09:55:01.79ID:n1Zo9g8a9
 富山県の特産として知られるホタルイカ漁が1日、同県滑川市沖などで解禁された。漁師たちが網をたぐり寄せると、ホタルイカの青白い光がぽつぽつと海面に浮かび上がり、富山湾に春の訪れを告げた。

 約60人の漁師が午前4時ごろ、大船3隻と小船3隻に乗り込み、滑川漁港を出発。定置網を仕掛けた約2キロの沖合で2隻が一組となり、網を引き上げ始めると、カモメなどの海鳥が群がり、マイカや雑魚に混じってホタルイカが海面を揺らめく姿が見られた。

 市によると、解禁初日は1.5キロの水揚げ。統計のある2008年以降で最少となった。漁は6月中旬まで続く見通し。

2019/3/1 09:443/1 09:47updated
共同通信
https://this.kiji.is/474014155308106849
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/474015203494954081/origin_1.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:57:19.10ID:o7+7H50F0
ホタルイカはホタルイカモドキ科
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:08:19.15ID:NQEZNi+W0
この時期はホタルイカに似せたルアー使うと良く釣れるみたいね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:19:32.97ID:zlz5yNG40
ボートの縁に沿って同行する群れからつまみ上げて踊り食いすると美味
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:21:50.45ID:Wnpf2zYZ0
なに、1.5kg?
大船3隻で?
漁師60人で?
ウソだろ、稼ぎいならないよ。

1.5トンの間違いだと思うが・・・。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:28:32.60ID:X5uadXrZ0
>>2
そりゃ安倍政権下じゃ海鳥も待つだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:29:26.85ID:aUCWljFp0
山陰の定置網じゃ1月下旬から揚がってるけど
富山じゃ禁漁だったのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:37:33.94ID:J0SBLLv40
お前のかーちゃんホタルイカー!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:42:06.70ID:DLSkFIrg0
>>1
一夜干しカモン
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:44:34.73ID:NNq8uw8D0
ボイルとか食う意味あんのかよといつも思う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:46:41.60ID:OoqoRsBU0
県民の半分はホタルイカといわれる富山で水揚げ1,5キロってマジ?
北朝鮮に拉致されたのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:07:51.45ID:l96wQevJ0
>>15
富山湾が何処に在るのか知らず隣国から書き込むアホ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:14:48.10ID:l96wQevJ0
>>9>>18
スルメイカみたいにアニサキスとか心配ないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:22:54.38ID:jcE7k5Fh0
>>24
目視で良く噛むことだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:25:48.20ID:RxsxVAmX0
ホタルイカの刺身、美味しかったけどあの食べ方駄目なんだってね
色々とバレてから出回ってない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:39:52.20ID:UHdzb7K90
ホタルイカと言えば身投げ?だったか。
いつか拾いに行きたい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:42:33.29ID:mQyNYLgl0
日本の漁業は取りすぎが問題だから
漁師でもやりすぎだろって言ってる人も多い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:54:20.70ID:cXwS8NBO0
>>29
中国の乱獲ばかり言ってるけど、
実は日本の漁業も酷いものなのよね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:56:40.76ID:4H2cLtN80
富山より先に京都や兵庫ので食べちゃってるけど、富山のやつはそのまま茹でずに冷凍解凍してくれてシャブシャブでも食べられて、しかもスーパーレベルでもおいてくれるから好き
その代わり30匹もいないが1000円くらいする
勇気があるやつは踊り食いしてみるといい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:57:32.10ID:bsXMmJOH0
>>12
山陰は底引きだよ
ホタルイカが定置網で獲れるのは富山だけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:00:16.76ID:bsXMmJOH0
>>31
山陰(兵庫京都含む)は底引きで一網打尽、死んだイカを揚げる
富山の滑川は漁港の目の前にある定置から、活きたままのイカを揚げる
鮮度が違うので富山のホタルイカはブランドになってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:26:45.22ID:JcwlB+0D0
富山でホタルイカ食うならボイルや干物よりもやはり沖漬けか黒造り
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:36:38.10ID:G2SCrsjW0
ランセルノプト放射光か。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:40:23.42ID:hsf0hG+10
前はスーパーでも生で売ってたのにな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:41:28.79ID:Nz0r1XQa0
>>30
漁業に関して日本より酷い国なんてあるの?
人類史上最悪って思ってるけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:45:13.51ID:j959ZWr/0
>>5
確かに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:32:25.44ID:sUvqpvgb0
我先に、今居る魚を全部獲る!
日本が世界に誇る、獲り尽くす漁業。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:33:37.93ID:njFNOlPa0
なんか幻想的な感じがするが写真見る限りそんなことはなさそうだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:35:56.69ID:F5hWg5ai0
以下殺人軍団
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ 遺伝で早く死ねゴリラ殺人ゴリラ
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ね
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねおやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ねゴリラ一族死ね天パ一族死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。殺人ゴリラ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:11:11.46ID:JfBFNLR70
富山より兵庫の方が漁獲高多いのに
富山のイメージが強い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:34:04.23ID:17aU3Sxh0
2008年からしか漁業統計が無いって・・・・・どういう乱獲だったんだ;
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 10:23:22.94ID:PkXFk4hF0
以下殺人軍団
か○死ね。ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。ど田舎福野出身DQN男 ○じ死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。
やま○ち死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。や○ぐち死ね。ど田舎福野出身DQN中卒底辺死ね。
ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。バケモン。大田M○死ね。白髪。人殺し。中年。
デブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況