【改元詐欺注意】「元号が変わるのでキャッシュカードの再発行が必要」100万円騙し取られる 山梨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/02(土) 15:23:06.98ID:T+NsspwV9
「元号が変わるのでキャッシュカードの再発行が必要」という嘘の電話を信じて山梨県大月市の高齢の女性が現金100万円を騙し取られました。
県警によりますと、2月27日、大月市の80代の女性の家に市役所職員をかたる男から電話がありました。
男は「医療費の払い戻し手続きがされていない」と伝えると、その後、金融機関の職員を名乗る男から「元号が変わるため、キャッシュカード再発行が必要」などと電話がありました。
話を信じた女性は自宅を訪れた男にカード2枚を手渡し、その後、口座から現金100万円が引き出されていたということです。
県内では2月、3人の高齢女性が今回と同じ改元を利用した手口で現金250万円を騙し取られいます。
山梨県警は、5月1日の元号改正に便乗した詐欺が増える恐れがあるとして注意を呼び掛けています。

2019.03.01 18:50
http://www.uty.co.jp/news/20190301/5473/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:23:57.00ID:h8hrXrTP0
そんな馬鹿な出来事が何故起きるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:25:20.12ID:tHiT5U8h0
20年前の合併前の銀行の名前のカード
まだあるわ
使えんのかな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:26:18.71ID:Wizvn7K70
俺なんか本物の銀行員さえ追い返すぞ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:26:58.35ID:TsdD+CC00
50万円入金してくれたら100万円(ここ嘘)渡す
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:27:46.75ID:88QWs65I0
もはや芸人並みのネタ勝負だな
毎日新聞でネタ探ししてんのかな?
その労力をまっとうなことに使えば良いのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:28:03.04ID:uaRCrQeK0
これは真実みが有って騙される人が続出しそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:29:33.92ID:fr/XMjvC0
まいど考えるヤツは頭がいい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:35:19.55ID:bPXHekzS0
元号廃止しろとは言わないが、
ビジネスでは使わないで欲しい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:40:04.09ID:v4W/p3p60
思いつくのもすごいしこんなで騙されるわけねえだろってことを実行するのもすごい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:41:52.26ID:oaIYYGVE0
もしこんなのが本当にあったら
金融機関が連日CMで交換をお願いするような非常事態だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:43:28.71ID:6PjDK10P0
>>18
これはまだ分かりやすいけど如何にもな用語を使った分かりにくい手法の詐欺はもっと被害出ると思うわ
自分はシステム改変にともないーとかなんとか書いての少額振り込め詐欺とか流行るんじゃないかなと予想してる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:44:57.06ID:L4YC7q5U0
>>5
使えないこともないが休眠扱いになっていた場合は手続きが必要
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:45:32.92ID:0tbE7K5d0
>>5
三菱UFJ銀行だけど、何度も合併と名称変更を繰り返す前のやつを未だに使ってるw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:50:20.85ID:jOJyewpE0
>>1
元号で有効期限印字されたキャッシュカードなんて、見たことないわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:50:39.73ID:3XxA0eaR0
春だな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:52:36.41ID:PBkdJZ/K0
うまく騙せた報道を見て模倣する若者が多いんだから、
毎年1200〜1500人が逮捕されていることも報道しろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:59:41.04ID:fInrHc8M0
>>24
俺は期限付きのキャッシュカードを見たことがないけどな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:01:45.58ID:JAVOnGQD0
>>1
おわかりいただけただろうか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:02:19.00ID:h12GM/O60
>>27
昔あったよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:02:51.11ID:Iq449Qu20
>>26
そんなに逮捕者いるの?

何で こんなウソ丸出しの話にコロッと騙されるのか 本当に理解できない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:03:35.64ID:WT+4iN2C0
なんでキャッシュカードの回収に役人が来るんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:08:52.98ID:fInrHc8M0
>>32
高齢女性のおっぱいをご所望とは
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:10:05.61ID:yWgSypch0
家までわざわざ来てくれんのか
待ち伏せてこいつら捕まえられるな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:14:03.08ID:Uqwhq1SY0
なぜそんな簡単に騙されるのか…。
昭和から平成に変わる時だって何もなかっただろうに。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:17:22.62ID:Uqwhq1SY0
郵送されるパターンも聞いたことがある。
ご丁寧に返送用の封筒と、パスワードを書き込む用紙まで同封されているらしく
高齢者はその封筒にカードとパスワードを入れて投函…なんだかなあ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:25:30.98ID:TojTg1SG0
SEで働いてるが銀行の合併のほうが大変
全部のコード番号書き換えないといけないから徹夜作業だ
元号?西暦で動いてるから全く関係ない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:33:19.97ID:kvHznOq40
携帯電話でも固定電話でも、発信元をつきとめるのはすぐにできるので
居場所は特定できている。
銀行でお金を下ろす時は、高い解像度の防犯カメラで必ず録画しているから
受け子の顔はすぐに特定して公開可能。
犯人はだいたい逮捕されてるのでは。報道されないだけで。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:43:36.97ID:lB5+cdCF0
家に返信封筒いり封書が送られてきて
元号変わるからって
キャッシュカードと暗証番号書いた紙送ってくれって
詐欺もあるそうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:44:40.19ID:oLpZZJbZ0
>>41
その住所に犯人は居るのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:53:39.59ID:GnZvW1GE0
もはや何でもありだな
「明日雪が降るから」とか「年末だから」とか「地震が近いから」とか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:53:40.70ID:4GWSrWub0
な、現金が一番だろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:55:35.95ID:YoUKmBtV0
>>46
送料の分損害多いだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:57:46.84ID:CwCL8vA00
80代の女性
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:59:23.65ID:ROGFrk/D0
「VISA」や「MasterCard」で元号関係有るのん?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:05:10.84ID:CwCL8vA00
これ騙されそうな人が増えそうだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:06:50.21ID:g77/N/KU0
毎度こんなの騙される奴いるのか?って思うけど、
1人いるだけで100万単位で稼げるんだもんな。
特殊詐欺がなくならないわけだ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:08:26.71ID:oaIYYGVE0
>>52
元特殊詐欺犯が取材に、俺たちの仕事はバカを見つけることと答えてたな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:10:29.89ID:sxHP3zYv0
>>50
騙される人の中では関係あるんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:16:01.54ID:Umv4smQf0
しかし、しょぼくなったな
昔は1000万3000万だったのに、
100万て、
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:20:28.85ID:YqaJwVr00
ニュースを見ないのか世の中に関心がないのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:26:42.47ID:kIETtg7k0
俺の免許証有効期限が平成36年だよ
やべえかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:29:13.75ID:y5QZXbuT0
>>52
999人当たってみて、一人カモを見つければ、採算取れるから。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:35:22.16ID:2nYIIraz0
>>1
だから皇紀にしろと
あれほど言ったろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:49:00.36ID:JTvg24Ka0
そんなんで騙されるんだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:58:50.95ID:PBkdJZ/K0
>>30
特殊詐欺の受け子や出し子、その紹介役、振込先の通帳を貸した人、
騙し電話役など、関係者が多いから毎年大量に逮捕されてる。
1回逮捕されると、再犯を疑われて10年以上警察に動きをマークされる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 21:07:15.74ID:xNDSjBcE0
こういう犯罪に関わったら、
受け子でも、断れなくても、脅されても、
親と同居の未成年でも、
親兄弟妻子が入院中だろうが危篤だろうが塀の中で労働して返すまで懲役!

そう決めて防げないのか?
周りも止めるだろ?

あまりにもリスクなさすぎでカジュアル化してんじゃん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 21:08:50.50ID:NMVDSZ280
こういうので犯人が捕まったという話は聞いたことがない警察は無能過ぎるバカすぎる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 21:16:19.98ID:J+v154YH0
キャッシュカードって財布を尻ポケットに入れてたらバキバキ割れない?
俺、キャッシュカードに限らずありとあらゆるカードを割ってきたわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 21:27:22.49ID:Ncjb3fQh0
暗証番号はどうしたの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 21:33:13.18ID:aN5Xxkz60
>>1
バカは死ななきゃ治らない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 21:33:58.30ID:OJycAB7b0
マジかよ
俺も切り替えないと
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 22:00:01.97ID:jQMDvi330
>「元号が変わるのでキャッシュカードの再発行が必要」

プレミアがつくから200万で買わない?って言ってやれば良いのさ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 22:44:52.37ID:kIETtg7k0
書類に記入させた誕生日と電話番号下4桁を試して駄目なら諦めるんだろな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:07:51.87ID:HAlbKtZm0
>>5
東海銀行のカードあるぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:17:44.85ID:4gYVrKOW0
さすが騙しのプロの弥生人
仕事が早いわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:19:01.99ID:lJkBvfYZ0
>男は「医療費の払い戻し手続きがされていない」

まずこれを信じたのか、それとも理解すらできない年齢なのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:21:20.92ID:GOOOQRwUO
つか いまだに平成33年 なんて免許証発行するバカな公安


いい加減 西暦にしろよ
わかりにくいんだよマジで
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:07:36.37ID:6MTKjhVn0
国が病気だからな
元号の犠牲がどれだけ出るか楽しみだわ
愚かだよね。余計な事をしなければ無事で済んだのに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:13:59.61ID:G/iJ4Uy40
一瞬信じた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:51:57.21ID:ztuJwwuv0
騙される奴は生きて行く価値がないのだと思う。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:54:26.65ID:a7NEe7pA0
北風と太陽の童話を思い出さずにはいられない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 09:21:55.07ID:oZpeLH7f0
どんどん騙されて酷い目に会うべき人材だと思う
普通は家の電話はもう回線抜いてるのが当たり前で出るも何も鳴らない電話だから
解約はめんどくせーから引っこ抜けばいい
固定電話に電話してくる奴は基本、詐欺師
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 09:39:48.43ID:XXDhKAz00
1924年、米国は「排日移民法」という法律を成立させる。

日本から余りに多数の若い女性が「売春婦」として米国に「輸入」されてくる事が社会問題化し、
それを禁止した法律であった。

天皇自身の発言を記録した「昭和天皇独白録」に以下の言葉がある。

「米国のカリフォルニア州への移民拒否については日本を憤慨させるに十分なものであった。」

この発言は日米戦争の原因についての天皇自身の発言である。

日本人女性をだまし、売春婦として米国に「売却」する天皇の売春ビジネス=移民を米国が禁止した。
それに憤慨、激怒し、米国と戦争を始めた、と天皇自身が独白しているのである。

天皇一族は、神でも「象徴」でも無く人間のクズの集団である。


12
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 09:41:25.38ID:jxlL/cSX0
元号廃止してめんどうくさい
2019とかでいいだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:57:22.58ID:J12Jf3+j0
>>66
二三十年で直ぐに変わってしまうものと
百年間ごとに規則的に変わるものの区別がつかないのかw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:58:50.48ID:MJJIYW2i0
山梨県大月市の高齢者を対象にした
講習会を開きます

銅湖正人
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 18:09:44.21ID:wx4SI11v0
平成に変わったときに50代だったんだから普通にわかるだろうに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:00:20.08ID:PCtE67Qc0
こんなのにひっかかるのは知的障害者とボケ老人くらいだよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:13:35.98ID:24QICphP0
高齢なら平成になったときのことを覚えてるだろ。ボケてんのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:16:02.73ID:24QICphP0
>>87
信じるなよw
期限が切れたら書留で送ってくるだろ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:29:30.17ID:bZB6LvHn0
ボケっすなw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 06:25:27.10ID:+34Cc/+N0
車検証が元号表記だから、これを新元号に訂正しなければいけません
車検証の再発行は時間がかかりますので、日常の運転に支障の無きよう事前登録させていただきます
社員が訪問させていただきますので、印鑑証明とその印鑑、車検証と車を用意して引き渡して下さい

※ 捌くルートをご存知の方は、御教示願えれば謝金を差し上げますので、銀行の口座番号と暗証番号を添えて御連絡下さい

こんなのがワンサカ来るんだろうな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:14:49.58ID:4SxhjHRD0
詐欺師の連中はアレこれよく考えるよな…
その力を別のことに活かせればもっとましな人生が送れたろうに
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:25:03.72ID:hox7nhxA0
医療費の払い戻し
これに騙されたんやろ
手続きも何もしてないのに何をもって払い戻しされると思ったんやろ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:30:24.88ID:cSKudosO0
暗証番号も聞かれるままに答えてるんだろうなあ
「暗証番号がわからないと手続きができません}とか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:33:49.43ID:9073C6EY0
悪い奴も本当いろいろ考えるな
その頭をいいことに使えや
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:44:28.82ID:5Vm9D1IO0
>>58
俺のは三和銀行だ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 21:23:13.56ID:0E3q5rLH0
>>5
使える。
誕生日を暗証番号にしていた場合、
まずは暗証番号の変更が求められる。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 21:34:24.57ID:bzPJ8DMP0
もう、マスコミがはっきり行ってやれよ。
全国銀行協会がただでカード変えるなんてそんな殊勝な考え方があるような所じゃねえよって。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 21:42:21.04ID:6Wl6uuimO
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と大室寅之佑以降の田布施天皇は英国籍
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 01:22:42.76ID:V6/6wc3QO
おまわりはこういう犯罪者ちゃんとしょっぴけよ
バカづらさげて突っ立ってるだけで何の役にも立たねえ税金泥棒だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:31:21.41ID:hQLqY5WM0
クズって思いもよらない詐欺の方法考えるよな・・・・・
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:41:45.72ID:yKikrQNm0
エラー
このカードは(劣化しているため)利用できません←現実
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:31:53.42ID:sXm93XuP0
富士銀行やで
カード使えません
平和相互銀行
それから
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:34:31.00ID:sXm93XuP0
協和銀行のカードローン
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 14:18:21.04ID:GxdDmkdm0
カリアゲとムンの非核化詐欺にひっかかるのも、知的障碍者だな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 14:55:12.43ID:QqDkoS0j0
>>72
クレジットカードは、有効期限が西暦で記載されているが、
銀行カードは有効期限が無いのを知らないのね。
でも暗証番号まで教えたのかしら?
80歳なら「ボケもあるのかな?
私も71歳だけど、そんなのおかしいと普通は渡さないでしょう。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 14:56:56.56ID:eBlzDy1B0
言われた事を何でも信じる幼児かよw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:02:52.26ID:1Wjx+sSr0
>>47
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:04:39.08ID:3eKLlPJh0
もう元号は必要ないんじゃないかな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:06:37.65ID:mKRRqb7O0
>>58
三和銀行のスヌーピーのカードいまだに使ってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況