X



【スマホ】iPhone修理、他社電池でも可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキーの猫 ★
垢版 |
2019/03/02(土) 22:19:41.17ID:edfEgP6N9
Appleは2017年3月から、同社の「Apple 製品 1 年限定保証」に関して、他社製メモリやHDなどでアップグレードしたMacなどと同様に、他社製コンポーネントの有無に関わらず保証範囲と修理サービスに関する限定保証を確約し、有償修理を可能とする変更を行い、iPhoneの液晶ディスプレイが他社製部品(TPP)であったとしても、その部品による影響でない修理の場合は、保証対象の修理サービスが受けられるよう変更した。

部品交換に関するAppleCare+の規約

 ただ、他社製のメインロジックボード、Lightningコネクタなどの他社製部品、機能上に問題のある他社製バッテリーなどの修理は断られる場合があり、他社製バッテリー品による交換と知らずに街のApple非正規修理業者で、iPhoneのバッテリー修理を依頼してしまい、その後、Appleの修理サポートが受けられない事例が発生していた。

 Appleは2019年2月28日から、この他社製修理部品使用による有償修理サポート対象として、iPhoneバッテリーを含める方針に変更している。

 今後、iPhoneは、サードパーティ製のディスプレイおよびバッテリーを使用していたとしても、バッテリーの欠損および損傷などがなく、安全であると判断された場合、有償修理が受けられることになる。

 AppleCare+は「Apple純正コンポーネント」の修理のみ対象となり、他社製部品には適用されない。

 他社製部品をApple純正部品に交換することで、AppleCare+保証の対象製品となる。

 なお、他社製のメインロジックボード、他社製のLightningコネクタ、他社製のボタン類などの他社製部品などを使用していて、修理が受けられない項目も存在しているので、非正規修理業者で修理するメリットはないと思われる。

ITmedia NEWS
ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190302-00000029-zdn_n-sci
0005アッキーの猫
垢版 |
2019/03/02(土) 22:24:57.58ID:edfEgP6N0
記事を2回読んでもよくわからん。
そもそも他社の部品で済むのなら修理も他社の部品で安く仕上げればよくね?

この記事の書き方からすると、
アップルはあくまでも有償の修理みたいだから、
無償修理じゃなく、有償なら他社の同規格品で修理した方が数分のイチの値段で済む。
だからこの規約改定はあまりメリット感じない。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 22:25:14.03ID:nGSldsO40
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 22:29:45.18ID:UXBYZRfX0
>>5
安く済むってのはユーザーのみの視点だわな(´・ω・`)
保守管理する側は他社製品が組み込まれてたら修理お断りが普通だよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 22:32:19.43ID:T0W3P9hQ0
>>9
防水防塵機能は現状でガラケーのように自分で交換がいいね
何でスマホは自分で交換できないんだろう?
ガラケーなんて故障もしなかったから電池交換だけして7年ぐらい使えてコスパ良かった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 22:35:47.71ID:jUuT1UgH0
自分のものは自分で修理できる権利をめぐって
去年あたりから消費者団体から訴えられているのよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 22:37:00.85ID:eRqxDPQk0
>>12
電池パック自体はリチウムポリマーで同じなんだけど昔と違ってレトルトパウチ袋にして
より薄くより成形しやすいようにして基盤に貼り付ける形になってるから個人ユーザーが
交換しようとすると裏蓋をこじ開けてバッテリー剥がしてケーブルのコネクタを外したりとか
壊す可能性が高いから修理扱いで預かるようにしたんだよ

工賃と電池パック値引きなしで思うように料金取れるから携帯業者としてはその方が儲かるしね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 22:43:17.72ID:CKTGHatJ0
>>10
実はそれは違法

しかしながら裁判に訴えられることも無くもし裁判になったときは新品を1台渡してしまえば良いのでそのような行為が横行している
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 22:46:43.58ID:T0W3P9hQ0
>>14
そういう工程は確かに一般ユーザーには難しいね
自分は不器用なので尚更できない

スマホの寿命が2〜3年というのもガラケーに比べるとね
個人的には5〜6年はもてるようにしてほしい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 22:54:49.98ID:wLANsnci0
>>17
本当に誰でもできるんか?
この前のドーナツ死ぬまで食った池沼でもできるんか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 22:55:43.36ID:wh75SeXB0
>>17
マイナスドライバー突っ込んだ傷跡だらけにしてできたと思いこんでるだけだなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 22:58:43.41ID:eRqxDPQk0
裏蓋こじ開けるにはマイナスドライバーだとキズつくからプラスチック製のヘラを突っ込んで横に
ズラしていくと開くし後はコードを引き千切らないように注意してやれば出来ない事もないけど
絶対に壊したくない人や自信ない人は業者に任せた方がいいよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:20:56.24ID:jpW+leH50
iPhoneの電池交換は簡単
iPadとMacBookはそれなりの道具が必要で難易度も高い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:03:01.16ID:Umab3eVo0
>>23
簡単にできるよ
駅前とかにある業者なんて半日程度講習しただけのバイトとかいるし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:18:16.60ID:QvxxKaQv0
よく意味が分からんけど
ガチガチの囲い込みを
100から99ぐらいには緩めたって事か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況