【売り切れ御免】将棋 藤井聡太七段の“首ふり人形” 販売開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/04(月) 15:04:55.97ID:xxSeml1m9
藤井聡太七段の“首ふり人形” 販売開始
2019年3月4日 11時51分将棋
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190304/k10011835141000.html

史上最年少でプロ入りして以来、活躍を続けている高校生の将棋棋士、藤井聡太七段の新たな公式グッズとして、将棋界で初めてとなる「首ふり人形」の販売が始まりました。
この人形は、藤井聡太七段(16)の活躍ぶりを記念して、日本将棋連盟が4日から販売を始めました。

野球選手のグッズとして定着している「ボブルヘッド」と呼ばれる高さ14センチほどの人形で、去年12月に優勝した「新人王戦」の表彰式での姿が再現され、トロフィーを片手に晴れやかな表情で大きな頭をゆらゆらと揺らします。

「ボブルヘッド」の販売は将棋界では初めてで、東京・渋谷区にある将棋会館の販売コーナーでは、午前10時の販売開始前から30人以上が列を作り、中には1人で5つ購入するファンの姿も見られました。

2つ購入した76歳の女性は「プロ入りした時からファンで、対局があるたびに神社にお参りしています。あまり似ていないですが、かわいいです。いつかは『名人』を取ってほしいです」と話していました。

この人形は、東京と大阪の将棋会館やインターネットを通じ、900個の数量限定で1つ2700円で販売されるということです。

藤井七段は高校生になった今年度も勝率が8割を超えるめざましい活躍を続け、自身の新たな公式グッズについて「自分が人形になるというのはとても不思議な気持ちがします。首の動きがかわいいと感じました」とコメントしています。

0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 15:05:38.05ID:PCHhEf3g0
赤ベコでおk
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 15:06:03.89ID:yY1jJvYJ0
全然似てなくてワロタ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 15:06:13.34ID:o0Egtx9k0
転売で一儲け
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 15:07:29.56ID:7V4GgRbB0
「白黒つける」の白と黒の語源は、囲碁の碁石の色から来ています

囲碁は碁盤の19×19の線(路)の交点に交互に石を置き、それぞれ陣地を囲んでいき、陣地が大きいほうが勝ち…
というルールのゲームで、起源は古く、大陸から伝わり日本で発展した、大変歴史のあるゲームです。

長い歴史の中で、細かなルールは少しずつ変化していますが、基本的に上級者が白を持ち、黒から先に打ち始めますます。

実力の差が大きい場合は、黒は先に碁盤に何目か(力の差に合わせて)石を置いた状態でゲームを始めてハンディをもらいます。これは「置き石」といい、この場合は白から打ちます。このルールのおかげで力の違うものどうしでもゲームが成り立ちます。

このように、白→強い方 黒→弱い方ということから、どちらが強いのかハッキリ決めることを「白黒つける」という言い方になりました。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 15:10:44.97ID:gpG+saqv0
カルロス・トシキ人形として売っても分からないな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 15:14:31.66ID:gpG+saqv0
>>7
駄目も
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 15:29:43.67ID:Pah9SYCS0
これって藤井七段にも金が入るのかな
0018孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/04(月) 15:34:39.47ID:xxSeml1m9
藤井七段のボブルヘッド ネット即完売、関西将棋会館も早々に売り切れ
3/4(月) 14:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190304-00000063-dal-ent

 将棋の藤井聡太七段(16)の新グッズとなるボブルヘッド人形(2700円)が3日、東京・将棋会館などで900個限定で発売された。ネット販売分は即完売し、大阪市の関西将棋会館でも販売予定個数が早々に売り切れた。

 さすがの人気ぶりだった。将棋界初のボブルヘッド人形を求め、藤井七段の“ホーム”関西将棋会館では、販売開始の15分前となる午前11時45分に約30人が行列。午後0時6分に予定人数に達したため、並びが打ち切られた。

 午前10時半から先頭で並んだ大阪市北区の70代男性は「藤井君のグッズは扇子やキーホルダー、温度計など買いそろえている。全部、(60代の)奥さんのため。聡太君に夢中で、一晩中AbemaTVを見ている。(妻は)将棋(のルール)はやっと分かってきたみたい。将棋よりも聡太君で、孫を見てる感じ。きょうは自分から買ってきますと言った。家庭円満のため」と笑った。

 藤井七段は5日、関西将棋会館で行われる順位戦C級1組最終戦で都成竜馬五段に勝利し、現在8勝1敗で並ぶ師匠の杉本昌隆八段、近藤誠也五段、船江恒平六段のうち2人が敗れた場合、B級2組へ昇級する。師弟がともに勝ち、近藤五段と船江六段が敗れた場合のみ師弟同時昇級となる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 15:36:23.85ID:M+NvBheT0
これ、男前過ぎるべ
藤井聡太と言ったらあの眠そうなラクダみたいな雰囲気がないと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 15:44:49.87ID:ct6eADSW0
転売防止作は無さそうだな、これは後にクレームありそうだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 15:54:43.90ID:eIYlmLJj0
首がカクッとなるのがいいんだけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 16:03:28.97ID:6DN4zmHX0
むかし赤胴鈴之助の首振るの持ってた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 16:04:15.15ID:v/+NeHrL0
たかが将棋がうまいだけのクソガキだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 16:14:11.66ID:+yyUe8tX0
直近10戦の成績比較

近藤:7勝3敗 増田:5勝5敗
杉本:6勝4敗 千葉:4勝6敗
船江:8勝2敗 金井:2勝8敗
藤井:9勝1敗 都成:7勝3敗
高崎:6勝4敗 小林:6勝4敗

本命:近藤&船江
対抗:杉本&船江

なんとなく、都成は勝ちそうな気がするのよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 16:16:41.25ID:B82pfbX50
いるか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 16:17:05.03ID:1N6EJQ+j0
買いに行きたい
関西将棋会館なら買えるよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 16:20:09.99ID:NIrx/Qw00
ブサイク王子
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 16:42:07.70ID:VEmnR07t0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、“首ふり人形”だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 16:50:13.93ID:bIAA6mXV0
師匠のは作ってもらえないの
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 16:50:40.18ID:eIYlmLJj0
渡辺人形なんかは特徴があって作りやすいかも

あとは
丸まって長考モードに入っちゃう名人人形とか

富永一朗さんがご存命だったら、杉本八段のキャラに
ぴったりなものを作ったろうね
まあ、需要があるかは知らないけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 17:09:18.96ID:DtB9QEDn0
瀬川かと思った
藤井くんは絵にしやすい顔かと思ったが立体にするのは難しいか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 17:12:31.14ID:Vh5286Op0
そもそも

「白人はジャップに興味なんかない。」

いい加減この現実を直視しろ糞ジャップ。

ジャップだって猿の生活に興味ないだろ。

同じ事だ。死ね。

vg5
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 17:17:08.84ID:oe134hsi0
似ていない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 17:20:05.04ID:6vol5FKI0
来場者に配るもんじゃないんか(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 17:26:02.75ID:M+NvBheT0
>>41
それ、絶対欲しい
寝癖も付けてね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 17:30:04.76ID:uU9yi4G60
AIに勝ってからやろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:09:01.62ID:7yBrA/2n0
連勝中に勝負飯は豚キムチうどんだって発言してネトウヨに誹謗中傷された人?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:20:27.89ID:HOTA8mam0
>>20
ヤフオクは40件ほど出てる。
儲かると思ったんだろうな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:23:08.12ID:pbbx0/IYO
スミちゃ〜ん、いらしたらいらして〜
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:27:48.56ID:sjFb5JJY0
フジテレビがサスペンスもので真っ暗な部屋の中、
カタカタと首を振るこの人形を使って叱られるまでが様式美。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 21:04:19.00ID:dCb5jCqi0
首振り言うと、レモンのMVでの米津玄師思い出してしまうわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:29:40.70ID:4wB0bzQ70
>>7
「青黄赤つける」の🇷🇴つけるの語源は、
🇷🇴創価学会のストーカー行為から来ています
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:08:03.08ID:ZHMhgmav0
なんかスポーツ選手顔なんだよなあこの人形て
おそらくスポーツ選手で作ることが圧倒的に多いからだと思うが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 01:18:47.55ID:qSh+l08V0
羽生の手がプルプル人形出せや!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 01:34:33.78ID:jzRmV4az0
似てないしー藤井くんなら首をかしげて作って
斜めにぐりんぐりん揺れないと‼
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 11:52:53.00ID:2hEu7bXJ0
学校をさぼってる藤井聡太
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 11:55:31.44ID:1zkNeDIi0
>>40
2700円だってw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 14:52:34.73ID:i4aU0y5C0
藤井くんと浅田真央ちゃんてカップルになったらすごい萌えない?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:58:45.32ID:zFVyYYY30
×首ふり人形
○頭ハネ人形
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 00:47:48.96ID:/EoTHdC70
可愛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況