【北海道】さよなら我が家 “離れないと進めない…“ 傾き続ける液状化の被災地 札幌市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/04(月) 18:15:52.72ID:RpkypTrI9
北海道胆振東部地震から3月6日で半年を迎えます。

液状化の被害が出た札幌市清田区の里塚地区では、雪が降り積もった冬のあいだも、傾いた家の進行が続いています。

住み慣れた我が家を離れないと前に進めない―。引っ越しを余儀なくされた住民の思いに迫ります。

■マチに鳴り響く解体作業の音「寂しいよね」

液状化で家が傾く被害が出た札幌市清田区里塚地区。倒壊の恐れがある家の解体作業が12月から始まり、住宅街には作業の音が鳴り響きます。

「夕方なんて暗くなるとさ、真っ暗だから寂しいよね」「例年と違って、明かりが消えてる住宅が多くて、やっぱり寂しさというのは当然感じるでしょうね」。里塚の住民は一様に寂しさを口にします。

地面が大きく陥没し、住宅が傾いた里塚地区。一部の住民はマチを去っていきました。

■リフォームした“終の棲家“が「大規模半壊」に

里塚地区に22年前に家を購入した、中川塁三さん(60)・抄子さん(58)夫妻。2年前には700万円をかけてリフォームをしました。その家を地震が襲いました。

地震以来、“終の棲家“の被害は、日に日に深刻に。札幌市の判定は当初、一番被害の小さい「一部損壊」でしたが、3週間後に全壊に次ぐ「大規模半壊」となりました。

その理由は、家の傾きが止まらないことでした。

「傾きの方向が変わってきている。最初はトイレの扉がバタンと閉まったが、今は閉まらなくなってる。斜めに傾きが変わっている」というのは、妻の中川抄子さん。

ビー玉を床に置くと、勢いよく転がっていくほどの傾き。普通の生活はできません。さらに雪が積もった地面でも異変は続いていました。

夫の塁三さんは、「元々地震あった時は、10センチないくらいだった。どんどん下に土が逃げていっているから、亀裂に見える」と話します。

地震直後に10センチだった亀裂は、2か月で50センチにも広がったのです。次第に、抄子さんの気持ちにも変化が生まれてきました。

「家に次々と穴が空いたり、亀裂が大きくなっているので不安。家に愛着はあるけど、早く普通の生活がしたい」

「この一帯5軒全部出ること決まったんですよ。寂しいのと不安ですよね。人はいなくなるし、夜は暗くなるし…」

地震から2か月経ち、続々と引っ越しを決めていく近隣住民と同様に中川さん夫妻も、みなし仮設住宅への引っ越しを決めました。

■故郷の変わり果てた姿

中川さん夫妻の娘、伊藤夏海さん(32)が、結婚生活を送っている東京から両親の引っ越しを手伝うため戻ってきました。

夏海さんにとって、里塚は幼いころから18年間過ごした大切な場所。故郷の変わり果てた姿を目の当たりにしました。

「自分が小学生の頃に歩いていた道が変わっているのを見ると、こみあげてくるものがありますね。切ないというか、寂しいというか…寂しいが一番大きいですね」

一度離れなければ前に進めない…。中川さん夫妻は現実を受け入れざるを得ませんでした。

「なんかきっとね。向こうの家に着いてから、現実味があるのかなという気がしている」

迎えた引っ越しの日。妻の抄子さんは、みるみる運び出される荷物を前にこうもらしました。

娘の夏海さんは「辛い顔してたらどんどん辛くなる。笑ってりゃ楽しくなるよ」と励まします。

■住宅ローンを払いながら「みなし仮設住宅」へ

22年間住んだ里塚を離れる抄子さん。しかし、挨拶回りをすると、このマチに残る住民を前に複雑な思いがこみ上げてきました。

※省略

最も被害が大きかった里塚中央町内会では、333世帯中、すでに約60世帯が他の場所へと移りました。

以下ソース先で

■極寒の冬 巡回続ける町内会の苦悩

■「ひどくなった感じ…」傾き続ける家 不安は尽きない

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190304-00010000-hokkaibun-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190304-00010000-hokkaibun-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190304-00010000-hokkaibun-003-view.jpg

3/4(月) 14:01
北海道ニュースUHB
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190304-00010000-hokkaibun-hok
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:16:58.56ID:CfA4K3AP0
■朝鮮学校がある国 
→日本
→中国
→ウズベキスタン

■北海道
北海道朝鮮初中高級学校
■東京都
東京朝鮮中高級学校/東京朝鮮第一初中級学校/東京朝鮮第四初中級学校/東京朝鮮第五初中級学校
西東京朝鮮第一初中級学校/西東京朝鮮第二初中級学校/東京朝鮮第二初級学校/東京朝鮮第三初級学校
東京朝鮮第六初級学校/東京朝鮮第九初級学校
■神奈川県
神奈川朝鮮中高級学校/横浜朝鮮初級学校/川崎朝鮮初級学校/南武朝鮮初級学校
鶴見朝鮮初級学校
■埼玉県
埼玉朝鮮初中級学校・幼稚部
■千葉県
千葉朝鮮初中級学校
■茨城県
茨城朝鮮初中高級学校
■大阪府
大阪朝鮮高級学校/北大阪朝鮮初中級学校/生野朝鮮初級学校/中大阪朝鮮初級学校
東大阪朝鮮初級学校/南大阪朝鮮初級学校/大阪朝鮮第四初級学校/城北朝鮮初級学校
大阪福島朝鮮初級学校
■兵庫県
神戸朝鮮高級学校/神戸朝鮮初中級学校/西播朝鮮初中級学校/尼崎朝鮮初中級学校
西神戸朝鮮初級学校/伊丹朝鮮初級学校
■京都府
京都朝鮮中高級学校
京都朝鮮初級学校
京都朝鮮第二初級学校
■滋賀県
滋賀朝鮮初級学校
■和歌山県
和歌山朝鮮初中級学校
■福岡県 
九州朝鮮中高級学校
北九州朝鮮初級学校
福岡朝鮮初級学校  
小倉朝鮮幼稚園  
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:25:48.66ID:wOl2TaXW0
小国の分際で、
アメリカ軍に首都を包囲され、
周囲にロシア、中国という大国があんのに、
軍事大国を目指す馬鹿ジャップ。

その結果が311による国土喪失。

馬鹿すぎて話にならない。

死ね糞ジャップ

ah
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:27:53.03ID:oulDU1Bd0
ぷげらwwww飯うまwww
別名公務員住宅地www共済様に助けてもらえよwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:31:29.31ID:9+2T+T7e0
俺は転勤族だからマイホームの夢は 潰えてしまった 『酸っぱい葡萄』だが
家を買うってのは こういうリスクもあるってことを肝に命じねばな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:36:42.02ID:ILy8Yv3c0
首都圏なんて、半分江戸時代に埋め立てた土地なんだから、大震災が続くとヤバイよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:37:33.61ID:EPhxlbEg0
コーチャンフォーの近く?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:44:33.53ID:A1RgsaGy0
液状化テーマパークにして観光地の少ない札幌の目玉にすれば良いのにね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:05:04.11ID:z5EnWDVN0
あの地域はずっと前から地盤が緩いって聞いたことあったんだが何で住民無知なの?
札幌しないでもあそこくらいだから有名だと思ってたんだが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:35:29.33ID:X0XF3wkw0
>>4
地名とか気にしてても、自宅下が実は元川でしたってあり得るもんね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:04:29.83ID:m3JsVp830
てすと2211212
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:06:14.71ID:wcVxstmd0
火山灰の埋め立てがいかんかったんだろ?あいの里もそうだと聞いたけど。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:49:41.30ID:GERF3xfz0
持ち家厨ザマァwww

とか思う俺はまちがっているか?

災害絡みの保険に入っていないと金銭的なものが降りないよね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:54:05.02ID:GERF3xfz0
>>6
!
なにそれ、腐れ公務員が跋扈する住宅地なのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 21:05:43.00ID:ooX+DpEA0
まぁ、その700万が借金なら同情するわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 21:08:25.64ID:uZT5Bmf+0
石狩平野はこんな土地だらけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 21:09:52.97ID:h4wbgRHt0
大地震が起きるたび、こういう話聞くよね。
東日本のときは、新築一戸建てが完成して入居したけど
1日住んだだけで津波で家が流されて、後に残ったのは
家の基礎と30年のローンだけ、なんて話もあった。

家は中古一戸建てを現金一括で買うのがいちばんだね。
これなら万一、地震でつぶれても後にローンが残らないだけまし。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 21:23:19.78ID:jXHf1PavO
あそこの36から旧36に抜ける道直す気ないだろ。
ずーっと通行止めにしといてさっぱり手をつける手配なし。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 00:07:02.82ID:0jInLhQx0
まだ余震がきそうなの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 00:50:37.40ID:HRDqOm1K0
支持層まで杭打ちしてなかったのか?
うちは10mの鋼管を40本くらい打ってあるわ
近所の道路工事で隣の家が揺れてたらしいけどうちは何ともなし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:38:35.69ID:Jj5lTWNI0
杉山が左遷されたようだけど、今何してんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況