X



【再エネ】太陽光アセスの報告書決定、4万キロワットで対象に、夏ごろの政令改正を目指す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/03/05(火) 01:37:15.30ID:fxxigsVT9
■太陽光アセスの報告書決定、4万キロワットで対象に

 環境省の有識者会議は4日、大規模太陽光発電所(メガソーラー)の環境影響評価(アセスメント)に関する報告書を決定した。出力4万キロワット以上の新施設を、法に基づくアセス対象に加えるよう求めた。同省は来年春をめどに実施する方針だ。

 メガソーラーの設置は、森林や草原を切り開く自然破壊を伴うケースもあるが、現在はアセス対象となっていない。

 出力4万キロワットは面積で100ヘクタールに相当する。工業団地の造成は100ヘクタール以上がアセス対象となるため、基準をそろえた。

 中央環境審議会での議論を経て、夏ごろの政令改正を目指す。

https://this.kiji.is/475240379002258529
2019/3/4 18:55 ©一般社団法人共同通信社
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 01:39:18.32ID:r47Y9QgV0
光子力エネルギー税導入
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 01:43:02.74ID:OBL20NW80
山を剥いでパネルを設置する。
これをエコロジーと言えるのか。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 01:48:48.63ID:ajdH/u/C0
間伐もしないヒョロヒョロの杉が生え放題の、いつ土砂崩れが起こってもおかしくないような山林を潰してくれるなら
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 02:08:06.58ID:ajdH/u/C0
>>7
近所の爺さんが山菜採りに徘徊すると、踏み抜いたりして危ないじゃん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 02:18:12.82ID:QSak6bVq0
田舎の年寄り騙して山買い占める話ばかり。すっかりヤクザの資金源。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 02:25:39.21ID:EUrGaSdX0
なってなかったのかよ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 03:05:49.01ID:7LASVyBW0
遅いしもっと狭くても対象にしないと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 03:33:07.44ID:NjwReGTZ0
めちゃ眩しいのを規制して欲しい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 04:12:11.40ID:6uJuHq/r0
太陽光発電は、揚水発電所とセットにしないとダメ、とかしたら良いのに。

そういえば、巨大なコンクリの塊を持ち上げてエネルギーを保存する方式が
案外いいとかいう話があったな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 04:17:16.84ID:QE7ybRLK0
台風でパネル全部吹っ飛べばいいのに。
こんなん害悪だわ、原発の方がよっぽどマシ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 04:26:59.28ID:mEBe11CQ0
伊豆の山なんてゴルフ場だらけで山削られまくってるだろ
今更メガソーラーの10や20建てたって大して変わらんわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 04:36:34.25ID:IsSD8aYB0
>>15
ほんなら全部ソーラーにしましょうや(^o^)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 04:38:01.71ID:mEBe11CQ0
>>16
伊豆のゴルフ場が廃業したらメガソーラーに置き換わると思うわw
そうすればあんなに非難されることもなかったのになw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 05:12:13.44ID:sd/pxp4A0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

123
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:48:17.36ID:8rKFYCHH0
さっさと杉全部潰してパネルに置き換えろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:57:43.52ID:MJGENrdm0
緩すぎと思ったが
数十億円規模の投資にはハードル高いのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:31:35.44ID:2uPZtbyl0
去年までの自然災害で大量にぶち壊れて被害拡大した太陽光発電…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:46:44.11ID:f/PQHABb0
>>21
関係ない杉なんかよりソーラーパネルのが百倍健康にいいわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:48:15.71ID:f/PQHABb0
>>22
豪雨のたびに大量の流木を発生させ被害者をだして今も花粉で何千万人も苦しめてる杉よりましですわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:50:59.84ID:AL6mN5f30
ゴルフ場には何も言わないのにソーラーには烈火のごとく怒りまくるネトウヨ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:56:32.22ID:f/PQHABb0
>>27
パネル20枚5万円程度だが?どこの数字だよ
ちなみに部品のリサイクル率は95%だから最終的なゴミもそこまででないぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:57:50.11ID:Mi3kj1zD0
金持ち以外から、金持ちへの税金なのが太陽光発電買い取り

今3兆円超えの買い取り額は上がり続けて、2030年には年間4兆円軽く超えるという
これだけで消費税が2%相当以上、、、

>2.2018年度の賦課金単価

>○
> 1.の買取価格を踏まえて算定した結果、2018年度の賦課金単価は、
>  1kWh当たり2.90円(標準家庭(一ヶ月の電力使用量が260kWh)で
>  年額9,048円、月額754円)と決定しました。
>○なお、2018年度の賦課金単価は、2018年5月検針分の電気料金から
> 2019年4月検針分の電気料金まで適用されます。

><賦課金単価算定根拠>
>賦課金単価 2.90円/kWh=
>@買取費用 3兆0,694億円 − A回避可能費用 6,971億円 + 費用負担調整機関事務費 2.9億円
>B販売電力量 8184億kWh

http://www.meti.go.jp/press/2017/03/20180323006/20180323006.html
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 09:01:56.37ID:czWfTFW90
民主党政権の負の遺産だ。
民主党と団塊と無党派が責任を取るべきだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 09:05:42.46ID:fwdwLaib0
>>28
壊れた際のカドミウムや鉛
あと、台風なんかで崩れた後の処理だよ。
関西でも、業者はほったらかしだよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 09:08:12.27ID:Sm9Kvpqk0
>>33
>カドミウムや鉛

どっから出てくるんだよ
配線泥棒は銅狙いだろうけどな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 09:56:52.85ID:f/PQHABb0
>>36
現状杉林の存在が問題しか起こしてないからなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:23:50.20ID:jN4JYIOl0
スギ・ヒノキ、ゴルフ場、ソーラーパネル…
時代の流行があるだけで、自然破壊にはかわりないんだよねぇ…
元がスギヒノキ林やゴルフ場なら良いんじゃないの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 14:11:38.99ID:P/Lve0UB0
環境破壊した太陽光事業者は 1兆円 罰金になりますでOK
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 14:28:46.99ID:v1rQcvKb0
>>38
高速道路も入れとけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 17:52:13.23ID:rSIoc9eh0
山がどんどん剥げて
パネルから変なものが漏れたりするんじゃ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:10:04.14ID:vxrLBPqB0
4万キロワットって40メガワット規模ってことだろ
こんだけデカい規模なんかよりもっと小さい規模で沢山作ってる方が必要になってくるんじゃないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:39:44.95ID:4qQOPjSw0
>>1
> 出力4万キロワットは面積で100ヘクタールに相当する。工業団地の造成は100ヘクタール以上がアセス対象となるため、基準をそろえた。

建築基準法が適用されないテキトーな建築物なんだから1アールくらいからやれよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:28:24.94ID:1Wjx+sSr0
>>38
うむ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 01:09:04.47ID:Fzk9oaef0
今更なにやっている。過去に遡ってやり直せ。誰だこんなもの多数入れて国民に無用な負担を強いている奴は?

菅直人か。。。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:51:44.64ID:gao0f52R0
>>38
たしかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況