X



【クック諸島】国名変更を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/06(水) 05:45:36.51ID:AQD09GjL9
https://www.afpbb.com/articles/-/3214325?act=all

クック諸島、国名変更を検討
2019年3月5日 18:26 
発信地:アバルア/クック諸島 [ クック諸島 ニュージーランド アジア・オセアニア ]

【3月5日 AFP】南太平洋の島しょ国、クック諸島が18世紀の英探検家ジェームズ・クック(James Cook)にちなんだ国名を、ポリネシア文化を反映したものへと変更することを検討している。

 ニュージーランドの北東およそ3000キロに位置するクック諸島の政府は今年1月、現地語の新しい国名を検討する委員会を立ち上げた。

 当初はクック諸島という名前とは別の愛称を決めることが目的だったが、ひとたび議論が始まると委員たちは「今こそ国名を変更すべき」という考えで一致したという。

 ダニー・マタロア(Danny Mataroa)委員長は新しい国名について、クック諸島の歴史的伝統や国民、キリスト教の信仰をより反映するものであるべきとの考えを示した。

 クック諸島で名前の変更が議論されたのは今回が初めてではなく、1994年には「アバイキヌイ(Avaiki Nui)」という名前に変更することへの是非を問う住民投票が実施され、否決されている。

 1888年から1900年まで英国の保護領だったクック諸島は1901年にニュージーランド領となった。1965年に自治権を獲得してからも外交を委任するなどニュージーランド政府との関係は深く、クック諸島の国民はニュージーランド内で働くことも認められている。(c)AFP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 05:46:00.50ID:PhSWr8ak0
クックック
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 05:47:01.69ID:uYuBWlWW0
クック クック〜
クック クック〜
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 05:47:52.65ID:yup7H6Wg0
このスレ、おっさんしかいないのかよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 05:48:46.07ID:pRg2b+OD0
1994年に「アバイキヌイ」へ改称しようとして否決されたのは、何故だろう?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 05:48:51.99ID:XYBlDAF50
>>7
そうみたい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 05:49:07.01ID:If2ugj5m0
なるがかティガだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 05:51:04.78ID:pRg2b+OD0
キリスト教の信仰をより反映した名前ってなんだろ?
キリスト諸島とでもする気かな?
あるいは天国に一番近い島?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 05:54:41.49ID:6dLDvF7E0
アメリカもネイティヴ文化を反映した克明に
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 05:56:54.44ID:cpEitsSk0
クックックック諸島
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 05:57:54.95ID:EDr9P68+0
イタリア人アメリゴにちなんだ国名も
ネイティブ文化を反映したものに変えたら
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 05:58:09.31ID:k+2Zx85a0
ええやん がんばれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 05:58:57.78ID:K1aDf5B20
ポリネシア文化を反映と言いながらキリスト教の信仰心の反映をも謳うって相反する気がするんだが。素直にクック諸島のままでいいのでは。
まあ、クック諸島のほうを愛称にするのも手だけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 05:59:41.32ID:EymBGHXe0
ここも英国連邦の呪縛か
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:04:13.58ID:Tg3a3VEE0
キャプテンクック
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:05:45.56ID:CobZN5hZ0
ディック所長とかでいいんじゃないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:06:03.15ID:KIGQp1Ez0
イャンクック諸島
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:06:11.06ID:7r4dEKTz0
>>23
誰?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:06:35.93ID:ThODqHXi0
名前変えたらそれこそわけのわからない国扱いされそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:07:02.28ID:CL6B14rx0
日本(ロシア?)のハボマイ諸島が名称変更されるみたいだから
ハボマイの名称を使ってもらったらどう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:08:19.28ID:+E6RjzRo0
変えるにしても覚えやすい名前の方が観光にはええよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:08:42.47ID:OaD1sLpi0
>>7
おっさんじゃなくて
おじいさんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:08:53.42ID:y8jWuUDq0
関係ないけど、岡山空港の名称が桃太郎空港に変わったのは酷いと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:12:53.70ID:LpL6I9ej0
>ダニー・マタロア(Danny Mataroa)委員長は新しい国名について、

こいつの名前もラテン系、島名だけ変えたってねー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:15:08.25ID:r68UICzP0
>>34
大都会の命名センスを舐めてはいけない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:16:30.14ID:c95Fy8420
日本名にして欲しいわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:16:31.69ID:580NyRWK0
クック 81
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:17:42.48ID:41cJOxDh0
「さすがクックだ、なんともないぜ」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:20:50.83ID:fhSwSwxL0

0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:22:22.52ID:ARWrmeLI0
韓国語で「国」はグックなんだろ?ちょうどいいじゃんw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:22:31.92ID:BZ4yj2uX0
くっくくっく青いとーりー♪
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:23:52.71ID:PhSWr8ak0
「大」とか「帝国」とか付けてた恥ずかしい国名の国が極東の島国であるらしいぞ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:25:24.74ID:ntiqR8r70
>>30
駒鳥
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:26:32.97ID:ZLNE/rwQ0
フック船長は知ってるがクック船長はしらんな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:26:38.37ID:Ho2ELoXa0
大英帝国
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:32:39.52ID:ag4DkcoM0
日本も渡来人が作った国だからそれなりの名前に変えろよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:39:45.03ID:wyCX1iy60
>>45
大韓帝国
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:50:13.88ID:Xj6jBuqv0
>>17
パタリロが原点ではなく、マザーグースだろ…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:51:05.54ID:EOU5+4Xw0
クック島のネトウヨだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:52:01.00ID:ThcqjPNA0
南大韓島

南独島
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:53:01.03ID:t5/B0EhH0
子供の頃はなんかキャプテン・クックの紹介をテレビでやってたな
ここだったか忘れたけれど、発見した島で歓迎を受けて、またその島に行ったら
前の時に掲げてた旗が無くて、その旗が神の使いかなんかと勘違いされてたから、
今度は悪い奴になったと思われて島民に襲われたみたいな話だった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:03:37.72ID:1KMFEGyD0
実はニュージーは島持ち大家
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:06:46.31ID:Xj6jBuqv0
>>7
老人ホームに来ておいて、ジジイしかいないと言う不見識
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:09:23.44ID:jInE94660
北朝鮮も国名変更だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:10:52.76ID:sUwlUDnI0
>>70
グック半島
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:14:42.44ID:k+I0DA+p0
クックが嫌ならジョジョでいいだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:28:57.66ID:h9RyFAB90
>>27
      /||ヽ_
    /  || \   _ ヘ、
   ノ     | |_  ヽ_/     \
  〈    ヽ  _/、   _/` 〉
  ヽ     ヽノ、◎ _/ ̄    ノ 呼んだ?
   (    ヽノ `_ノ       /
    ヽ_ ノ |/      _  /  
      \__|_ ̄ヽ__\ ヽ  、
       ∠ 人_    \`´/ |
     ∠_/   人     ̄ _ノ
    ∠ __ノノ   ヽ、_ /   
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:46:13.49ID:BVUylH9x0
日本もいずれ中華人民共和国東夷自治区に名前が変わるだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:56:00.31ID:d+z5p+R00
ジャップの坊主の豆知識

・ジャップの坊主は、最悪の上流国民(皇室の血縁が多い)

・海外のテロのバックには、このジャップの坊主がよくからんでいる

・ジャップの坊主は、海外では「正式な僧」と認められていない。

・ジャップの坊主の頭の中は、金とセックスと車だけ。

・特に東西の本願寺が極悪



a32c
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 08:03:04.83ID:QQ8XW3j00


0093あすにゃああああん
垢版 |
2019/03/06(水) 08:07:01.13ID:gpYT9sxCO
そもそも、どこにあるのか全く想像もつかないw
確かに名前は聞いたことあるけどw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 08:13:39.79ID:WFSLpcSQ0
船長だ!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 08:14:39.65ID:0wvBxMEc0
くっく64
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 08:18:40.40ID:N5ou1SqZ0
記念コインで生きてる国
皇室関係の◯◯周年記念コインとかも裏がエリザベスw
ありがたみもへったくれもない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 08:45:43.77ID:DzkWxFKc0
大英帝国の「大英」はおそらく、ブリテン島を指すグレートブリテンからの意味的な飛躍であり、誤訳といっても差し支えない。
しかしこれを真似して日本は「大日本」帝国を自称。
おまけで半島も「大韓」帝国を名乗る。

時は経ち、未だにそんな恥ずかしいことしてるのは半島の下半分のみ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 08:50:12.76ID:hZUdUXLT0
悪役でそんなのいたな・・・と思ったが、
あれはフック船長だった。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 09:15:50.33ID:ClgkI4Rq0
ポリネシアにちなんでポッポ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 09:26:00.92ID:26lozZtd0
>>102
ウィキペディアで大日本帝国をひくとそういう間違いが由来ではなさそうだよ

大英は誤訳ではないね、直訳するとそうなる
意味は遠いという意味みたいだが
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 09:57:42.14ID:eyw3wqPh0
>>106
東アジアで大〜帝国と名乗るのは、中華帝国の属領ではない独立君主国であることを宣言しているだけだから、英語圏の大英帝国とは直接関係はないですね。

なお、中華帝国は「国号が漢字一文字」という伝統もあるから、
大“日本”帝国は、単に独立君主国であることを表明しているに過ぎないが、
大“韓”帝国は、大“清”帝国に取って代わって、自分たちこそ中華帝国=天子が統治する世界の中心国だと宣言したに等しく、大変野心的な名乗りですね。
(清朝全盛の頃なら、それだけで膺懲の対象になるような思い切った国号)
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:04:19.50ID:VTrQGW3d0
キャプテン・クックってドラクエVではモンスターとして出てきたな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:08:23.84ID:6RbWgyfm0
大日本帝国だって実はちゃんときめたのは昭和にはいってからだろ
憲法制定時に勢いで大日本帝国ってつけちゃっただけで
いい加減な国だよw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:08:30.54ID:PElYrQ0B0
キン肉マンのカレクックもクック諸島から名前の半分を貰ってるんだよな。

当時は今ほど博識な漫画家も稀有だったし、休めない週刊連載奴隷だったから塾考せずに勢いでゴーなノリで何でもありだったが。

考えるのも追いつかなくなって読者への超人募集だし。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:10:17.13ID:cwqNMcd20
>1965年に自治権を獲得してからも外交を委任するなどニュージーランド政府との関係は深く、クック諸島の国民はニュージーランド内で働くことも認められている。


グローバリズムだなあ。
ニュージーランドは中国人に侵略される前からクック諸島民に侵略されてたのか。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:10:32.58ID:6RbWgyfm0
ちゃんと大日本帝国ときめたのに
今度はやっぱり帝国って変じゃね?やっぱ皇国だろって自称しはじめるしw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:11:44.14ID:6RbWgyfm0
>>116
そういうのはイギリスのりだよ
イギリスはイギリス連邦に属した国民は選挙権も被選挙権もあるんだぜw
国民投票だって参加できるw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:12:30.37ID:nK3lg4si0
マジかよ。カレクック最低だな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:14:36.49ID:cwqNMcd20
>>118
その失敗に気づいたからEU離脱するんでしょ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:16:46.18ID:6RbWgyfm0
グレートブリテン島全域の王国ってことで
グレートブリテン王国となのっただけなのに
絵日本語訳はめちゃくちゃ偉そうな訳なうえにブリテンどこ消えたのようという訳になっちゃった
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:18:14.19ID:6RbWgyfm0
>>120
いやイギリスは前から移民は積極的だよ。むしろ教育された移民をいれるようにしてた。
EUとやり方が違うし、英語圏じゃないのがはいってくるようになったからね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:20:31.68ID:cwqNMcd20
>>122
グレートブリテンって元々は「遠いほうのブルターニュ」って意味なのにね。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:20:49.72ID:6RbWgyfm0
日本は基本イギリスの真似をしたんでかつては朝鮮人も
日本に来れば選挙権はあったからなw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:22:26.80ID:cwqNMcd20
>>123
イギリスが国として積極的に受け入れ始めた最初の移民はポーランド人だよ。
英語圏じゃないし、19世紀のポーランド人が高い教育を施されていたとは思えない。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:22:42.36ID:6RbWgyfm0
アメリカ合衆国もわりとノリで合衆国にしてるしな
ふつうにアメリカ連邦国でいいじゃない、みたいな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:27:54.17ID:6RbWgyfm0
>>128
でもいつもは米国、とかいってるし、いいいんじゃね?
アメリカ人はライス国とかいわれてるの知ってるんだろうかw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:29:03.62ID:PC1Mx4Wx0
クック船長の名前は嫌だけどキリスト教的にしろとか
伝統重視なのか軽視なのか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:30:25.39ID:UPk2KgEQ0
カッカ諸島
キッキ諸島
ケッケ諸島
コッコ諸島

まだ選択肢はあるぞ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:33:09.73ID:PC1Mx4Wx0
>>127
united statesをスペイン語にしただけのメキシコは殆どメキシコ合衆国とは呼ばれない不思議
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:40:51.45ID:cwqNMcd20
>>134
制度上はアメリカ以上に分権的な国なのに
なぜか地方分権推進派は言及しないしね。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 11:14:50.06ID:yiL7goFO0
>>127
南北戦争
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 11:29:28.06ID:ZDLuDyRa0
クックロビン
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 11:53:22.34ID:LYC8DnpF0
>>9
アキバと間違うから
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:02:22.70ID:jXwaOgdY0
ニュージーランドランドで
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:07:04.13ID:xxhCvH6N0
>>56
「だ〜れが殺した」を受ければマザーグースじゃなくてパタリロを思い浮かべるのは当然だろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:21:22.29ID:LYC8DnpF0
パパンがパンから始めないから東証マザーズとか言い出すアホが出てくるんだよ
世の中には馬鹿がいるんだから馬鹿でも分かるように書いてやるべき
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:22:19.45ID:yVD5+NHr0
ニュージーランドとオージーはヨーロッパのゴミ白人を先祖に持つカスな国です!
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:50:56.52ID:P0v6c93+0
銀色のやつ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:53:51.13ID:9H/FWlgU0
コック諸島なら男のナニになってかっけえのにな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:57:02.86ID:ZWGtFfq+0
>>3
書こうと思ったら先に…

そんな古いネタ書いて恥ずかしくないのか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:25:32.25ID:Y/ZqUmts0
キャプテンクックはPBブランドのはしりだった。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:27:14.69ID:RxPAa4Nl0
クック・ドゥどうすんのこれ?(´・ω・`)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:30:11.93ID:G0fR1bVV0
マタロア音頭

♪パパンがパン
 だーれが殺した クック諸島
 だーれが殺した クック諸島
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:48:38.70ID:TKS0uSHx0
イギリスは世界中でジェノサイドしまくったから、皆に恨まれてロンドンでテロがとまらない。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:50:25.86ID:caYhvUlp0
グック半島w
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:54:00.04ID:67yveVLY0
クッククックこんにちは諸島革命社会民主主義人民共和帝国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況