X



【万能調味料】食酢の市場 広がる 5年で2割増 健康志向で国産原料が人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/06(水) 12:41:47.47ID:5VK1dU969
食酢の市場が拡大している。調査会社のインテージによると、2018年の市場規模は311億円となる見通しで、この5年間で2割伸びた。国産原料を使った玄米酢やリンゴ酢なども支持されている。同社は「健康志向から素材にこだわる消費者が増えた」と分析する。

 前年に比べて最も伸び率が大きかったのは玄米酢・玄米黒酢で、25・3%増の46億円だった。ミツカンは、国産玄米を使った「純玄米黒酢」(500ミリリットル・918円)を販売する。独自の醸造技術により、さわやかな味わいをアピールする。

 リンゴ酢も好調だ。18年は15・5%増の21億円となった。14年の2倍強で、伸びが大きい。ヨーグルトやドレッシングに利用したり、炭酸水や水と割って飲料にしたりと用途は多様化している。ミツカンは国産のリンゴ果汁を使った商品を販売する。

 玄米酢やリンゴ酢の伸びについて、ミツカンは「テレビ番組などを通して健康効果への理解が広がり、飲料として親しまれてきた」とみる。

 酢に調味料を加えた合わせ酢は16・4%増の89億円。短い時間で本格的な料理が作れるとあって、万能調味料として支持されている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16092502/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/d/0d4cd_1606_4bf6efdd_48c19677.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:44:58.69ID:yS/G6dAK0
甘酢+黒胡椒+オリーブオイル

これにキャベツやらいろんな野菜つけとけば
酒のつまみになる
あと食欲無い時でも元気になる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:49:52.64ID:y2iBNWbJ0
バナナ500g、黒砂糖500g、お酢500cc
これを保存ビンに入れて漬けたものをヨーグルトに掛けて毎朝食べてるけど
調子いいよ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 12:50:58.69ID:Tqw66+x40
機能性表示食品で脂肪が燃焼するって表示に女性が釣られてるんじゃないか?
http://khs.bakufu.org/x4-1.html
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:24:19.11ID:ifhW/FhD0
>>1のグラフを見る限り増えてるとは言えないが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:28:39.08ID:HYqAjcLm0
騙されたとおもって毎日お酢を飲んでみろ。歯がボロボロになるぞ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:49:43.49ID:cxcP0NfE0
でも何かしらの健康への影響がピックアップされると
ココナッツオイルみたいに一気に下火になるんでしょw
ココナッツオイルもアップルサイダービネガーも亜麻仁も
15年以上前から愛用している身からすると
人気が何年持つかなって傍観してる
私の買いたい時に買いたいメーカーの物が品切れになっていなければどうでもいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:53:02.25ID:u9V4BIna0
お酢は胃を下げて食欲増進させる効果もあるから食い過ぎに注意な
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:55:15.93ID:VtjxzAgR0
りんごは東北あたりが多いし
高い鹿児島だったかのやつは原料の産地書かれてないしで
アルチェネロのりんご酢にした
iHerbのココナッツ酢も試そうかと思ってる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:00:40.56ID:hZ3oyoqA0
穀物酢以外は高いからなあw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:34:56.18ID:ixCWNGyv0
りんご酢は鼻に抜けるときりんご独特の臭いがあってサイダーがりんご汁味に成ってあれからサイダー飲まなくなった
三ツ矢サイダーが糞不味くなった原因だわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:38:08.33ID:b9Zkf7AS0
なるべく減塩しようと思い酢を使ってるよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:38:44.31ID:ToiCdMy40
>>1
日本古来の酢というのは、日本酒と同じように米を蒸して麹の働きでアルコールを作り、それが蔵に住み着いている酢酸菌などの働きで酸っぱくなったもの。

玄米酢もリンゴ酢も邪道。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:05:43.97ID:PQe3oJ+V0
酢は言われるほどいいのかわからないよね。酸っぱいのが好きで、最近はお味噌汁や
スープに入れたり揚げ物にかけたりして、毎日結構取るように心がけているけどw
コレステロールが高いから、下げるためにやっているけどどうなのかな。
栄養士さんで、酢も結局は糖質だから、摂り方に気をつけてと言われて焦る。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:58:32.51ID:guj6LCJ/0
酢は血圧降下作用があることははっきりわかってるが
他の健康効果はわりとあやしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況