X



障害者向け公務員試験、全員の面接終了前に内定「不公平だ」と受験者から批判。福岡航空交通管制部「人材確保のため早めに内定を出した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/06(水) 13:00:00.66ID:AyiYLngq9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190306-00010002-nishinpc-soci

障害者雇用水増し問題を受けて行われた障害者向け国家公務員2次試験(面接)を巡って、
福岡航空交通管制部(福岡市)が受験者全員の面接を終える前に内定通知を出していたことが分かった。
面接を控えていた受験者に採用予定枠が埋まったとの連絡があり判明した。受験者からは
「早く面接した人が有利になり不公平だ。早期に面接を受けたくてもできない障害者もおり配慮が足りない」
と批判の声が上がっている。人事院は公正な選考を徹底するよう関係機関に指導する。

同管制部によると、2次試験では予定枠1人に対し当初16人が受験を希望。2月27日から3月13日までの
選考期間中に面接希望日を設定した。だが全員の面接が終わる前に内定者を決定。面接予定者に連絡し
それでも受験を希望するか確認した。6人のうち3人は「受験の意味がない」などとして辞退した。
受験者は複数の省庁の試験を同じ時期に掛け持ちで受けることが可能なため、同管制部は
「人材確保のために早めに内定を出した」と釈明している。

7人の予定枠に対し46人の申し込みがあった九州地方整備局(福岡市)の建設部門も、先に面接を終えた
受験者の数人に内定通知を出していた。採用枠が狭まったが、採用の余地が若干残っているとして
予定していた面接は全て実施した。

人事院によると、九地整のケースのように採用枠が少しでも残っていれば、途中で一部の内定を出すのは
制度上問題がないという。ただし、「どのような場合でも全員に面接の機会を設ける必要があり、そのように指導する」
と説明している。

埼玉県立大の朝日雅也教授(障害者福祉)は「障害の特性により面接を申し込むにも時間がかかる人もいる。
先着した人が有利になるようでは公平とは言えない。水増しという不正から始まった経緯を踏まえると採用過程に
公平さを保障するのは当然だ」と指摘している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:02:11.97ID:BUQf3Cdx0
世間知らずなのか常識知らずなのか
単に傲慢なのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:03:28.01ID:uH3aTjOG0
後の者は面接してもねーー
とか思っているのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:04:04.54ID:f/OXDns60
ポリコレが障害者にアンフェア出したワロチな事件
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:04:13.66ID:uHfwudhl0
辞退しない人は何しに行くの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:05:08.30ID:cCBxHyGh0
どうせまた縁故だろ
警察に介入してもらえよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:05:58.67ID:Pom1OZlH0
青田刈り禁止 どうせ口利きかコネなんだろう 採用担当者とトップを懲戒免職でいいんだね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:06:06.19ID:S4P/JW+20
健常者でも、先に埋まりましたって言われることがあるけど、差別だーーーとは聞いた事無いな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:06:16.14ID:BixULT0J0
「不正してでも雇いたくなかった」と言う時点で扱いを察しろよ…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:06:33.54ID:wnmDF0KP0
公務員なんていまだにコネ枠あるしな
公務員の給与半額にして倍人雇えよ
ほぼ残業なしで帰る公務員が多いから結果仕事に手が回らずクソ高い金出して民間に仕事委託し始める始末
本末転倒だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:08:51.22ID:xAAC7QzH0
出来レースかよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:10:19.00ID:ORoXjWjG0
腐ってるな
でも、こういう所に勤めたかったな
楽そう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:11:19.56ID:wLRBHtbz0
IT企業で長時間残業でメンタル病んで障害者2級なワイも優先的に上級国民入りできるのかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:11:50.87ID:AZrTj31u0
だって障害者だもん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:12:02.11ID:wP/g1Bzd0
汚い!公務員社会は卑怯卑劣!責任取って腹切れクズ公務員共
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:12:20.91ID:jaiTYkdu0
>>13
最初から採用するメンツは決まってたんだろうなあ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:13:06.85ID:EMwpXc+10
因果関係が逆で、採用したい障害者が先に居たから一見公平に見える採用試験をすることにしたんだろう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:13:52.95ID:6Z+C7cqc0
不公平じゃなくて不正だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:14:20.51ID:4I7XT+PF0
>>1
やる気のある障害者を採用して何が悪い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:14:35.29ID:wnmDF0KP0
>>15
コネがなけりゃただのゴミ
障害者だからではなく障害を持ってないやつも等しくゴミ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:14:55.76ID:6Z+C7cqc0
>>19
お前、土人だなぁw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:15:22.63ID:yCLg+ZzO0
この臨時試験は軽度障害者には人生のスーパーボーナスタイムだからな。
手帳があるのにこれうけなかったような奴は障害がなくても結局底辺。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:15:58.79ID:wnmDF0KP0
>>24
土人国家日本だし仕方ないね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:16:26.88ID:gq3PomNy0
カタワの縁故は聞いたことないですが。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:18:42.76ID:N1BKbrfx0
>>1
もし福岡以外に今後伊丹や羽田も受ける予定で優秀なら福岡はすぐ内定出すわなぁ。
てか、障害者枠でも実質優秀な奴しか採用されないから
取り合いだろうしw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:19:58.30ID:wLRBHtbz0
>>23
コネもあるんで期待できるわ
障害者雇用義務の枠でもうしこんでみるわwwwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:20:16.21ID:in/zglTO0
人事院がこいつはここ
こいつはあっちって全部わりあてればいいやん?
そしたら役所がいんちきできなくなるやろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:20:41.01ID:XP0xS3xR0
障害者に限らないだろなこういうのはコネ公務員
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:20:50.82ID:s2yzZ7ml0
>>2
両方。どっちにしろこんな事で騒ぐ様な人を雇ったらトラブルばっか起こして仕事にならなかったでしょ。やらなくて正解
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:21:20.99ID:/w5VFcf/0
別にこれ健常者採用でもある話なんだがな。
障害者は何か特別な手当てしろって言うの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:21:59.31ID:in/zglTO0
面接廃止にするべき
面接したら障害の程度がわかってしまう
また不正が起こる原因になるだろ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:22:55.73ID:vAkI5nUV0
コネ です
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:23:34.05ID:rypsp+c10
>>33
まだ無駄足させないだけ良い所だよなぁw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:29:24.27ID:qwZnt+/e0
この障害者試験て、精神障害者でも受けれるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:29:41.67ID:in/zglTO0
それなら能力採用じゃなく先着順って書いとかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:30:42.07ID:vpNqrKrP0
>>38
受けれるけど実質的には身障者採用が圧倒的に多いみたいだな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:31:11.43ID:9vTDkSWl0
ぶっちゃけ公務員て世間知らずで常識ないよな
こんな奴らいらんやろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:32:24.88ID:vpNqrKrP0
>>39
能力のある先着順って書かないとな。
しかし、もう青田買いなんか死語なのかなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:37:49.79ID:3buC40gq0
お前ら応募すりゃ良かったのに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:41:32.34ID:G6+9ss4Z0
>人事院によると、九地整のケースのように採用枠が少しでも残っていれば、途中で一部の内定を出すのは
>制度上問題がないという。ただし、「どのような場合でも全員に面接の機会を設ける必要があり、そのように指導する」
>と説明している。

法律の条件は満たしてるのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:42:27.56ID:Go8Sjhld0
>>29
残念ながら精神は序列最下位だよ
おそらく身体ばかりが採用されてるはずだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:45:29.77ID:xRTkYTRQ0
>>44
採用枠が残っていれば可、今回は1人募集なのに早期内定出したから、
採用枠が0になるのでダメってことじゃない?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:49:27.58ID:EMwpXc+10
福引でも当たりが全部出ちゃったってばらしたら、もう誰も商店街で買い物しなくなるから秘密にしておくのと一緒だろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:07:09.00ID:/LXhmV/L0
近視の奴を障害者として無理矢理採用してたりしたのもあったな
各都道府県警でも無茶苦茶やってる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:10:49.82ID:ECRyGCNe0
近視の人を採用したんじゃなくて、
今いる職員の中で、近視のやつを障碍者枠に入れたんだ。
規制逃れで。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:17:04.15ID:Rc3VcJED0
まともに働けそうな障害者は奪い合いだからな。

枠を埋めるために余ったキチガイ取らされたら現場の職員が辞めちまう。

比較的まともなのを見つけたら即採用するしかねーんだよボケ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:18:17.02ID:Rc3VcJED0
>>49
それがダメになったから話が通じる障害者の奪い合いが始まってんだよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:32:30.55ID:VMpzrHj60
社会でもやる気は大事だからな
人より早く提出する努力はしてたわけだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:03:12.88ID:2cwvI9ii0
>青田刈り禁止

それを言うなら、青田買い
青い(実る前)に刈ったら食べられないよ。
田植えの苦労も無駄になるし。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:10:51.35ID:Jl/I50Tf0
>>1
一般人排除してまた童話枠・在日枠で優先採用か


ココ→ 日本国憲法14条 国民は法の下 平等

国民:「これからは同和・在日を排除して一般人を優先して採用しろや」

童話・在日:「一般人は排除じゃ〜 俺達が優先採用して税金で生きるわw」

肉団子:「俺は月収40万円じゃw 仕事(公務)なんてしないわ(出来ないわ)、いろんな場所に行きイチャモンをつけ続けるわ」

団子:「こらガキ、俺がウンコした後のケツの穴を拭けや、拭いて当たり前じゃw」
団子:「こら女性店員、車椅子ごと持ち上げて階段を上れやw」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:14:04.14ID:Jl/I50Tf0
>>1
市営住宅の入居抽選

一般人排除され同和・在日が優先入居が決まってる

表向きだけ抽選

これと同じ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:21:37.73ID:glVP2LOX0
全員面接するのがダルかったんだろうな
さすが公務員だわw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:25:13.04ID:b3H1Nzhy0
>>32
アスペ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:28:08.64ID:UOd6YMyl0
採用面接は全員やって上から順番にとるやり方と採用基準を満たした人で枠を満たしていくやり方があるからな。
基準以上であればハイスペックである必要がない職種は後者
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:32:25.31ID:ZWGtFfq+0
去年障害者の不正雇用問題で
官庁はともかく障害者をたくさん雇わないといけない
知的や精神の障害者より、使える障害者をさっさと確保しないといけない
使えない障害者は教える人の足をひっぱるマイナス要因になるからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:36:51.41ID:8M2QS6YE0
精液だって無限に出るわけじゃないんだから
早い者勝ちだろ・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:51:41.65ID:+zcLDTnq0
九州には行かない…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:54:51.19ID:yUcI/PZC0
公務員採用試験枠と障害者特別採用枠か
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:57:04.45ID:G/O/XKMoO
あうーやカタワはいいよなー
年金小遣いまでもらえて就職の面倒まで見てもらえるんだからよ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:04:48.86ID:K32qMAEH0
コネがあるやつだけ先に面接をしたんやろって勘ぐってしまうわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:07:57.95ID:A325/pWy0
こんなの公務員に限らずどこでもやってるぞ
ただ内定枠が埋まったからなんて連絡はしない
無駄でも来てもらって面接の結果落としたことにする
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:56:19.97ID:gvRoHTIU0
すげーw
早いもん勝ちかよ。もはや試験じゃねーな
障害者様って超超超売り手市場なんだな
俺も指でも切り落とすか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:58:14.22ID:Fwr1LKm00
こんなの最初から予想付いてたよ(´・ω・`)
22日の時点で予約満員御礼な省庁とかあったしね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 19:01:01.78ID:gvRoHTIU0
つかなんだか腐臭がプンプンするな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 19:10:44.27ID:01ysd+gL0
公務員採用でこれやったらアカンやろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:39:41.30ID:h92SI2kI0
× 人材確保のために早めに内定を出した
○ コネ枠と裏金枠で埋まる○○医大方式を採用した
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 21:16:43.55ID:EUbAQkoG0
バブルのときの採用面接みたい。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 21:27:50.25ID:PEvuRNnV0
数年前に地元の市役所を受けて最終面接まで辿り着いたんだが
控室に30人で待機してたらそのうちの10人位が待ってる間ずっとぺちゃくちゃ喋ってて
面接室まで案内する市役所の職員も特に注意すること無くその日の面接は終了

そして翌年度初めの市の広報に「今年度から働く仲間です!」と採用された人間の顔写真が載ってて
面接時にずっと喋ってた連中はほぼ全員合格してたってことがあったなぁ

今思えばあれもコネ採用組だったんだろうか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 21:49:11.57ID:vAkI5nUV0
>>77 コネに決まってる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:17:16.74ID:G3g+bnSs0
>>77
地方ならコネはガンガンあるだろうな
国家だと親がキャリア官僚でさらに人事課長経験とか人事に口出しできるレベルのトップキャリアでなければコネなんて無理
真面目に試験勉強したほうがよっぽど早い
0081 【中吉】 !dama
垢版 |
2019/03/07(木) 00:49:53.74ID:31AMOke80
配慮配慮ってうるせえ奴らだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:05:20.31ID:VmoCTuXs0
最初からコネがあるガイジを採用すると決まってたんだろ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 02:24:58.06ID:ap3VXRC90
1次試験は期間内であれば、申し込みの順番に関わらず全員受験出来るのが
2次試験では早い者勝ちにしたので、多少の戸惑いはあるだろう

それともこの方式は、国家公務員の一般向け募集でもやってる手法なのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:07:47.98ID:ap3VXRC90
>>86
今やってる障害者向け募集では、二次試験(面接)の募集開始 “前” から説明会を開催している
が、それに 『参加』 するのも鉄則という事か?

一次試験に合格したかどうかも判らない時から動くのが “当然” というのが国の方針とでも?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:25:33.15ID:ap3VXRC90
国家公務員の障害者雇用への取り組みに対する日程で、1次選考(筆記試験)には長い日程
(受付終了の 2018年12月14日〜第1次発表の 2019年2月22日(金)約3ヶ月間)という
時間を費やしながら、面接には早い者勝ちというのは、どうなんだ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:21:48.92ID:wcTn2lSR0
>>87
そりゃあ2次選考が本番だってわかっているなら下準備を色々するよね
説明会も面接カードの志望動機作りに必要だし
もしかしてそういう下準備を1次終了直後からはじめてた人を馬鹿にしてなかった?
そりゃ負けるだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 21:28:36.07ID:paS5k9GJ0
水増しの次は全員の面接終了前に内定とか。何にも反省してないんだなって思われてもしょうがないね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:16:42.05ID:kDvI8r7I0
>「人材確保のため早めに内定を出した」
こう言っちゃなんだけど「ババを引いたら大変なことになる」というのを婉曲に表現したんだな。きっと。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 11:04:33.13ID:fWpRgw280
軽度障害者2人雇うより重度1人とキャリア1人雇えって騒ぐ馬鹿もいるんだぜ
入省してから面倒なこと言い出す奴は入れたくねえよ
戦力にもならないし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 11:10:54.52ID:GJov386R0
え?面接ってそういうもんだろ?その場で結論は出ているんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況