X



保育無償化で高知市長が国を批判 公立の施設では全額市町村による負担が求められている為
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/03/06(水) 13:20:57.15ID:VDI8kDCf9
保育無償 高知市長が国を批判

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190306/8010004546.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

高知市の岡崎市長は、今年10月から5歳までの子どもを対象に幼稚園などの無償化が全国で一斉に始まることに対し、
「地方への説明がないまま制度が作られ混乱が生じている」と国の対応を批判しました。

これは6日開かれた高知市の3月定例議会の代表質問で岡崎市長が答えました。
今年10月の消費税率の10%への引き上げにあわせて、子育て支援として全国で一斉に
▼3歳から5歳の子どもを対象に幼稚園や認可保育所などが無償に、
▼0歳から2歳までの子どもでも住民税が非課税の世帯を対象に認可保育所などが無償になります。

この費用は国、県、市町村がそれぞれ負担することになっていて、
公立の施設では全額、市町村による負担が求められています。

高知市は現時点での概算として新年度の当初予算案に、関連する費用およそ135億円を盛り込んでいます。
これについて岡崎市長は
「地方への説明がないまま制度が作られ混乱が生じている」
と述べ、国の対応を批判しました。

その上で、現在、国会で関連する法案の審議が続いていることから、
「国の動向を注視し、積極的に意見を申し上げていきたい」と述べ、
今後も国に対し地方の負担分を軽減する措置を求めていく考えを示しました。

03/06 12:15
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:23:30.93ID:o3PWXmuZ0
鳩山にでも請求しときなさい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:24:08.64ID:CGN0gosM0
行政の情報伝達網がクソだな。って言葉しか浮かばない。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:24:12.10ID:jC/JSn1B0
>0歳から2歳までの子どもでも住民税が非課税の世帯を対象
仕事してなかったら保育園入れなくてもいいんじゃね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:27:29.69ID:XIyudYX00
幼児教育無償化するぜ!市町村はがんばって!

外国人労働者受け入れるぜ!市町村はがんばって!

消費税増税するぜ!現場の人達はがんばって!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:28:56.26ID:bEd8Sn1f0
初耳
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:29:39.48ID:Go8Sjhld0
つか、無償化はいいが所得制限はかけろよ
保育は福祉なんだからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:34:06.44ID:IP1K+Etb0
市と国は同格じゃないんだよ
国で決まったことを黙って実行に移す事務作業が市の役割では?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:35:01.23ID:Nb9feD680
夕張市はじめ地方への交付税を
子供の割合に応じてあげる仕組みにかえたほうがいい
交付税がほしければ、子供を産ませる仕組みをつくれというシンプルなルールに変えるべき

でないとあと20年でこんなんだぞ
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/a/3/a307e8b7.jpg

それと、首都圏の出生率の低い自治体に制裁を
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:35:49.42ID:4b/aJdBm0
>>9
その理屈なら金くらい出すべきだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:36:32.41ID:Nb9feD680
まあ東京のために行う子連れ出勤は、国の税金2/3を投入と破格の待遇で

こちらの園の場合は
国1/3で残り2/3は地方という話になりかけてたからな

政府は東京しか見てない、だから日本は衰退してるんだが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:36:59.48ID:itK2scVq0
公務員が給料取りすぎ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:37:37.80ID:Hs0YvXCC0
神田→こうだ
一宮→いっく
金田→かなだ
尾立→ひじ

豆知識な
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:43:56.48ID:bCK+MQHb0
>>1
お上の言う事は黙ってやれ!
ただし、お前の金でなw

厳しいw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 13:54:19.98ID:4b/aJdBm0
>>16
キンタだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:00:02.89ID:oHk5Y0OZ0
>>13
給料自体はそこまで高いとは思わないけど、利益を生み出す企業でもないのに(要は税収以外の収入源がほとんど無し)ボーナスや退職金を払い過ぎなんだよ
一般企業の俺らでさえボーナスは無しの時もあるし退職金なんかあるかどうかも分からない
安定した給料を貰える代わりにボーナスや退職金は無しにしろよ
そこをアリにするなら税収以外の収入源を生み出してそこから経費を引いて分配しろよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:06:08.61ID:4b/aJdBm0
>>18
住民票1部1000円な
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:07:12.83ID:9caJGqGa0
文句は民主党に言えよ
自民はこんなアホな無償化反対だったんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:10:08.31ID:ujC5+S0R0
>>1
どっちなんだよw
無償化にしろとか散々言っといてなったらなったで文句言うのかwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:23:47.80ID:4b/aJdBm0
>>21
しろって言ってた層はもう卒園したんだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:26:33.43ID:UMBa9wfM0
財源どこから出すんだよバカ自民
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:27:27.18ID:LEHWXCSa0
公立をやめりゃいい
資本が自治体である必要性なんかないだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 14:57:07.20ID:dkgv80fA0
>>23
地方消費税が0.5%増えるだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:19:34.91ID:8LsnPg5L0
国は基本的にこれ
10月から福祉行政が大転換するけど、説明が皆無。
地方自治体も、国からの通達待ち。
俺は介護業界だけど、事務負担が毎年増えていくから、しんどくてしょうがない。
わけわからんうちに制度作られて、乗り遅れると死活問題だからってんで準備不足のまま運用が始まる感じ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:27:33.16ID:8LsnPg5L0
>>9
自治体含めた行政側はそれでええかも知れんが、現場はギリギリに様式やらを教えられるから大混乱やぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:38:16.83ID:830/po1f0
地方の市町村は公立の保育園廃園にしたほうが得だよね
私立なら全部国の負担になるし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:18:02.64ID:bRYF6+os0
いつでも国は言うだけ
あとはよきに計らえと
あほか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:02:47.60ID:AB4bkZOl0
無償化の結果幼稚園が減りましたってなるんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:10:56.64ID:ZdaVUzvH0
義務教育の給食費、制服やら副教材、
体操服を無償にするのが先でしょうにね.....
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況