X



【大阪】薬剤誤投与で患者死亡か 業過致死容疑で医師書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/06(水) 15:40:05.33ID:HAr86jT59
2019年3月6日 13時29分
時事通信社

 薬剤の投与方法を間違い患者を死なせたとして、大阪府警捜査1課は6日、業務上過失致死容疑で、高石藤井病院(同府高石市)の元非常勤医師の男(44)を書類送検した。

 「別原因で死亡した可能性はあるが、適切な処置を怠ったことは認める」などと話しているという。

 送検容疑は2015年12月、食物アレルギーの発作を起こした女性患者=当時(18)=に対し、対処薬の「ボスミン」の投与方法を誤って、致死性不整脈で死亡させた疑い。 

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16117769/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:42:56.22ID:ZtoWx9wF0
誤投与したのか後藤よ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:43:27.56ID:Kokv4w3S0
ん 間違ったかな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:44:00.67ID:VHj3d2mn0
ボスミン静注でもしたのか
ワンショット静注は蘇生の時だぞ
アナフィラキシーでボスミンは筋注ちゃんとマニュアル読め医者ども
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:44:21.66ID:tQcj0dRI0
筋注のところを静注しちゃったか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:51:26.82ID:D9Ed2nKI0
でも投与方法は保険上許されてるから送検はやりすぎ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:53:25.90ID:uaGiSxQ/0
ニャンちゅう「おねいさん、おねいさん!」
おねいさん「はいはい。正しいのはニャンちゅうね。」
医師「・・・そうだったのか。」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 15:56:46.22ID:FWPXYhCl0
ボスミンワンショットwww
そりゃ、しちせいふせいみゃくで死ぬわ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:03:35.52ID:PNFcG2We0
投与禁忌で死ぬ薬は
何編も確認せえよもう…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:07:26.68ID:xD1W6t+90
医者も人間だし、こういうこともある
こういう単純な医療過誤をいかになくすかだね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:13:41.59ID:akOiywgC0
ミス後の手当を怠ったってのはその方が不味いんじゃないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:16:39.66ID:qpYQB0S00
おいおい、よくある70、80の爺ちゃん婆ちゃんの話と思ったら、18の女の子かよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:43:18.49ID:XtZUyLfm0
18のマンコロとか貴重すぎるだろ・・・

この非常勤医師は重罪
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:47:15.74ID:kPiE4a5p0
昔は隠し通せたんだろうけど
今はすぐ表に出てしまう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:59:35.57ID:yMWrhO4T0
アドレナリン静注する44歳医師て
今まで何をしてきたんだよw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:03:19.06ID:IxXjuT8o0
これアナフィラキシーで到着時にすでにCPAだったって事はない?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:11:25.67ID:zg1JBRpO0
>>1
手術失敗で殺されてる人はいっぱいいるのに?w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:16:04.16ID:jD2BmJD+0
>>25
医者になったのが40歳くらいなのかもしれない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:34:40.80ID:sR+H/AZv0
>>26
ない。ウォークインに眼瞼浮腫の主訴で来てる。
明らかに医療ミス。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:39:48.77ID:0EhBo2Z70
アナフィラキシーショックは意識はしっかりしてて重症感ないのに血圧下がってたり、
喉頭浮腫で呼吸停止寸前なのになんともなさそうだったり、地雷が埋まりまくり
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:41:29.26ID:sR+H/AZv0
>>32
AとCが別々のパターンもあるし、両方同時パターンもあるからな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:47:45.36ID:shMDHmGS0
>>26 >>30
アナフィラキシーでは重症ならCPAでなくても静注はありでしょ?
筋注では十分効かないときも静注ありと俺は認識してる。

>>30 が本当なら静注は不要だし、どのくらい量入れたのか知らんが、この件は医療ミスだけど。
筋注の液量を静注した??
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:53:37.32ID:0EhBo2Z70
除脈になってきたら静注もありなのではないかなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:02:03.32ID:shMDHmGS0
>>35
ちょっとググっても、アナフィラキシーでボスミン静注は否定されてないよ。
筋注で呼吸や血圧がコントロールできないときは選択肢。
CPAが条件ということはない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:02:53.94ID:VHj3d2mn0
筋注が効かなきゃ静注もアリだが原液使うのは危険だぞ
生食で薄めて恐る恐る注射やで
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:03:29.74ID:IxXjuT8o0
>>34
同意。
新聞情報じゃわからんとこばかりだけど、来院時にボスミンivの必要性を感じるような状態だったんじゃ、と思ったけど、30の通りなら。2次救急だからてっきり搬送だと思ってたけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:05:41.13ID:8heRPJX/0
稚拙だっただけで逮捕は気の毒
怖くて薬使えなくなるんちゃうか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:07:49.07ID:Ypa1U6xW0
高石藤井病院

口コミ、めちゃ悪いじゃん。
勤務医の名前も出てないし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:08:38.06ID:sR+H/AZv0
>>34
当初の報道では歩いて受診とあった。ソースもどっかにあるんでは。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:08:59.13ID:shMDHmGS0
>>41
重症度の判断が不適切で過剰なボスミン静注しちゃったなら、ミスの責任は問われても、刑事事件にするのは明らかにやり過ぎ。

筋注と静注を医師自身が間違えたならバカだが。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:10:40.87ID:MKdvionr0
グンマーなら無罪
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:12:18.08ID:sR+H/AZv0
>>38
もちろんヤバい時は静注するけど、希釈してモニター装着下だろ?
多分原液でモニターも付けずに静注したんだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:16:05.45ID:sR+H/AZv0
マジでかわいそう過ぎる
病院来なかったら生きてるだろうな
少なくともDCかけたら死んでなかったろ、、
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 18:20:38.68ID:shMDHmGS0
>>46
もちろん静注の場合はできるだけゆっくり入れるんだよ。
筋注と静注間違えたなら、なんでそんな奴が医師やってんのと思う。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:42:40.59ID:jNW3/Ndo0
【朗報】大阪維新に今回も強力なアシスト

立民の辻元氏、大阪ダブル選批判 「自分勝手は許されず」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1547447075/888

(「そう思う」が多い意見)
・辻元さんは外国人献金や生コン癒着など国民が感じてる疑惑が晴れていないんですが
・生コンや外国人献金にも関わらず、国会議員を続けている人の方がよっぽど自分勝手だと思います
・辻元さん図太いですね、ご自身の疑惑は既に無かった事にしてらっしゃるんですね
・外国人から献金を受けていた人の方が許されないと思う
・先日の外国人から献金を受けていた件の説明責任も果たしていないし
・24名もの逮捕者が出た生コンについて一言
・秘書給与詐欺の前科持ちの人が議員やって、外国人から献金もらってる方が許されない
・ん〜、あんたが言うな感が強いんだけど
・前科一犯で外国人献金、関西生コン、野田中央公園等疑惑だらけの国壊議員
・あなたが応援していた堺市の竹山は2000万円も不明金あるやけど、何かコメントない?
・辻元が反対するということは維新のやってることが正しいということ。
・維新よりあなたの自分勝手を国民は注目してますが。
・辻元応援するくらいなら維新応援する。
・この人を応援して投票して国会議員にしてしまった人達は心から反省して欲しい。
・あなたが国会議員をやっていることが許されないと思いますが。
・辻元氏は、まず、自身の問題を国民に説明すべきだと思う。
・また、特大のブーメランを投げてきたな。
・また素晴らしいブーメランを投げたな
・立憲は自浄能力が無いのは明らかな党ですから。山尾、蓮舫、辻元・・・
・厚顔無恥とは辻元のことをいう。枝野、福山しかり。  
・立憲民主党という汚点を汚点のまま放置しておくことこそが、日本の正常化のために必要な事だ。
・身内に甘い立憲民主党が何を言っても説得力が無い。
・立憲民主党も人材がいないんでしょうか。この人が発言すればするほど、評判落ちそうな。
・何の実績もない立憲民主党よりは、まだまし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況