X



【ツイッター】教師に「土下座」ですか? 驚愕を呼んだ日本の商業高校の「躾け」風景 8500件以上のリツート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/06(水) 23:07:25.81ID:AQD09GjL9
https://jp.sputniknews.com/japan/201903066003341/?utm_source=https://t.co/qXs9r8Wtfp&utm_medium=short_url&utm_content=kS3p&utm_campaign=URL_shortening

日本学生
教師に「土下座」ですか? 驚愕を呼んだ日本の商業高校の「躾け」風景 【写真】
日本
2019年03月06日 22:10
(アップデート 2019年03月06日 22:11)

写真は何の風景だろうか? 日本のある高校。体育館に集められた全校生徒が正座し、頭を床につけている。その先には教師とみられる人物が立っている。
スプートニク日本

この写真とテキストが載せられたのは「合法先生」を名乗る現中学教師のツィッター。民間企業での管理職の経験があるという「合法先生」はツィッターを通し、日本の教育現場の非常識を教師の側からも児童の側からも取り上げている。このコンテンツは同商業高校に通う生徒さんから送られてきたもの。

ツィートは8500を超えるリツィート、864件の書き込みを集めた。

宗教集団を疑う声、異常な光景と書きこみのほとんどは否定的な意見で、「これはもはや正座ではなく、土下座だ」と驚きの声が大きい。あまりの画像に昔の写真ではないかと懐疑する書き込みもあったが、同じ学校に通う生徒からの書きこみで写真が昔のものではなく、最近撮られたものであることが確認されている。武術の礼儀であれば上に立つ者も対坐する者も互いに礼をするが、これは明らかに違う。

「合法先生」はこうした事実を紹介することで、日本の教育現場では子どもは時に教師の前では弱者になってしまうことに注意を喚起したかったのだろう。写真とテキストを投稿したのがこの学校の生徒だったということは、この児童には心中で(おかしい)と感じる声をぶつける場所があったということになる。せめてそれだけは救いと言えるかもしれない。

https://pbs.twimg.com/media/D0nw3hTVsAATMkB.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:08:07.48ID:h4BnA0XI0
ド・ゲーザ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:09:37.37ID:daUobmPd0
韓国まで連れてって土下座させてた学校もありましたがそれは非難しないのですか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:11:13.82ID:COSYBmGs0
韓国に修学旅行に行き強制土下座された風景かい(笑)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:12:22.41ID:CGN0gosM0
確かに古そうな写真だなw
今のスマホでもこんな微妙な色は出せないぞ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:13:31.31ID:1/kHekId0
>>1
半島に土下座修学旅行に行きたがる学校があってだなwww
最近は生徒に反抗されてやれないらしいがw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:15:18.67ID:cOmTeYhn0
なんでニヤニヤしながら撮影してその場で止めなかったんだ合法先生
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:15:20.63ID:XwI8oGNj0
土下座してから旦那様のイチモツをしゃぶるのがジャップの作法なんだから
花嫁修業を学校でやってくれてると思えば感謝しかないだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:18:39.53ID:o3PWXmuZ0
1万件を超えてから記事にしてくれよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:18:57.34ID:rnFMZZ/70
土下座は全裸が基本
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:19:31.31ID:HEcSgTkW0
合法先生とやらは頭が悪そう
まず、状況が不確定すぎて何をしてるのかサッパリ分からない
断定出来るのは恣意的な結論を出したい馬鹿だけだ
また、生徒が撮影したなら、全員が正座してる状況でどうやって?となる
投稿者が「生徒」だったということは、この「児童」には〜…って、表記の統一くらいしろ
しかも数文字後で違う言い方って馬鹿なのか?
そもそも児童って言葉の意味くらい調べてから使えアホ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:23:39.37ID:i3wYMQTO0
九州山陰の中学校だと
これ普通だから
今更何言ってんだ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:25:17.25ID:zH67iynN0
商業高校じゃん
旅館や料亭とかの儀礼として習うやつだろ?
普通科の人は知らんのかな?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:29:50.46ID:rnFMZZ/70
>>20
左手前の子見ると三つ指ついてるね
全裸でもないしこれは土下座じゃないわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:30:44.15ID:sVaZwWWl0
たった一枚の写真を根拠に
バッシングする風潮がマジで怖いわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:36:15.00ID:tnLphLmU0
>>1
正座中のお辞儀と土下座の区別くらいつけてから記事書け
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:39:03.94ID:Br1J0OlR0
>>1
基地外教師がまた見つかったかwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:42:02.80ID:Br1J0OlR0
>>29
人権ある人間としては同格だよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:44:22.75ID:Br1J0OlR0
>>27
両手を床につけるのは、
土下座だよ。
お辞儀の場合には通常はつけない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:46:21.74ID:ZLNE/rwQ0
接客業だと土下座基本なんでしょ?

笑えるわ、その客、チョンやで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:46:29.82ID:7MJlf8K90
>>18
ふ 普通に考えてこれだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:50:58.93ID:apsAYLy90
女子の見ると手の指先をちょこんと地面に付けてる感じじゃん
温泉宿とかでよくみる挨拶じゃないの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:52:23.37ID:Br1J0OlR0
>>35
学校は温泉宿かねwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:54:59.39ID:Br1J0OlR0
>>36
それは客に対してだわな。
教師は労働者。
生徒は客だよ。
客が教師に両手をつけて挨拶する必要はない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:55:03.79ID:KNEW7VJr0
これが日本の現実だしな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:55:04.78ID:pIs6Mc2z0
>>1
21世紀にもなって教育勅語を肯定するノータリンがいる国では驚くに値しないけどな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:55:52.90ID:Br1J0OlR0
>>33
その場合には両手は膝の上だな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:59:52.43ID:IUTjNDrO0
「おまえらギボムスは見たか ビジネスクライアントへの困難な依頼やハードクレーマー対処時の最後の手段、綾瀬はるかの見事なあれを おまえらも練習百回だ 1, 2, 」
0043名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/03/06(水) 23:59:53.70ID:mO/D/3MZ0
日本の学校教育は児童ポルノ法カルトに乗っ取られてるから仕方ない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:00:49.15ID:82xWuuLK0
一般社会で土下座はない
強要は不法行為だから110番にでんわするといい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:04:18.50ID:YK3hufHB0
>>41
んなぁこたぁない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:05:49.26ID:FzGtDEnX0
>>47
おまえ、両手を床につけて
お辞儀するのか?www
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:06:58.08ID:FzGtDEnX0
>>46
アホか。
そんなことはない。
昭和初期かねwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:08:22.30ID:j2XTn65x0
いいんじゃねぇの
義務教育でも無いんだし嫌なら入るなよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:09:10.18ID:r14WHnaF0
>>29
とんでもないこと書いてるバカがいる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:09:18.04ID:XIan3N8y0
韓国式お辞儀とかやってるだけじゃないの
それか韓国の学校だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:09:18.16ID:MLLVlUdJ0
また日狂組か
ほんとキチガイの巣だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:09:33.64ID:FzGtDEnX0
>>52
じゃあ税金を使うな。
高校もすべて私立にしろ。
補助金もなしだ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:10:13.49ID:P00pakaC0
土人なんだから大目にみろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:11:17.85ID:FzGtDEnX0
>>57
土人に税金を使うなwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:17:00.84ID:A1wkscv+0
土下座とは違うだろ
坊さんでも朝の挨拶はこれからはじまる
カトリックも朝のミサから始まる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:23:09.96ID:YCh/nBZM0
対面している先生も座位で挨拶していれば違和感無かった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:23:29.76ID:A1wkscv+0
土足の所で頭を下げる 土下座
畳や床で頭を下げる 正座中
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:30:39.70ID:Ex0olqDs0
>>1
とりあえずこれ書いたライターさんは、このメディアのある国の大統領で「ツィ」の発音はしっかり分かっとるはずや
twitterの音写とはかけ離れとるし、日本語の表記的にも別物や
エリ「ツン」なんて表記しないやろ
トウモロコシをトウモコロシで押し通すぐらい無理あるで
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:44:58.80ID:J4JrkkBj0
はい、座ったままでいいから。
姿勢を正して。礼。パシャ。

なだけだろ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 00:48:38.07ID:rCo21atp0
>>1
>頭を床につけている

つけてないじゃん
盲目の人が記事書いてるの?
どう見てもお辞儀だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 04:27:26.68ID:0T2AQd/H0
スカートで体育座りをするとパンツ見えちゃうから
正座してるだけだよ
変な騒ぎ方すんなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 04:58:20.21ID:rGe0RZud0
>>49
膝の上だと正座中の会釈だろ
床に手をつけてお辞儀だろ
馬鹿丸出しになるからもう書き込むな
正座する文化が無い国からしたら不思議に思うのは理解するが、日本人で理解出来ないとか、あ…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 05:08:10.92ID:Ha+VDXB40
体育館履きを履いてる状態で正座なのかな
講演のときは靴下だけなんだろうか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 06:02:31.68ID:hlyk2Gjb0
昔、うちの女子校は集会や授業の挨拶は
最敬礼やった、高校3年間に最敬礼やっ
ててよかったと思うよ、使う時ないけど。
あと女子は体操着でない時は体育座りも
禁止だったよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 06:13:31.55ID:MXptEzS20
>>69
そりゃそうやろ
名前からして露助のメディアなんだから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 06:16:00.19ID:343IfLnt0
座ってお辞儀したらこうなるだろう
土下座は額をつけるんじゃないのかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 06:20:30.07ID:GZ20rqVl0
これってただの講習風景だろ
お辞儀の仕方とかを習ってるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況