X



【どうぶつ🐧】ペンギンのくちばしのオレンジのところ、1年に1回はがれ落ちると話題 旭山動物園
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/03/07(木) 11:38:04.20ID:rTqSAn1N9
2019年03月07日 若松真平
https://withnews.jp/article/f0190307003qq000000000000000W00o10101qq000018829A
矢印の部分がはがれます
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2019/03/06/b/5d/b5df9563-l.jpg
きれいにはがれ落ちたくちばしの一部
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2019/03/06/1/92/192c6203-l.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D02sjUWVYAAjHq-.jpg
出典:旭山動物園のツイッター

 動物の自然な生態や能力を引き出す「行動展示」で知られる旭山動物園(北海道旭川市)。そんな動物園のツイートが注目を集めています。
飼育しているキングペンギンのくちばしの根元付近にあるオレンジ色の部分が、毎年はがれるというのです。いったいどんな理由があるのか? 園長に話を聞きました。

◇ 旭山動物園のツイートが話題に

 今月5日、旭山動物園の公式ツイッターアカウントが、こんなつぶやきを投稿しました。
「キングペンギンのくちばしのオレンジ色の部分は、1年に1回はがれます。コントラストが鮮やかですね!」
添付されている画像では、はがれる前の様子とはがれた後の様子、そして実際にはがれ落ちた部分などが確認できます。

 この投稿に対して、「これめっちゃ衝撃」「まさか取れるとは」といった驚きの声が相次ぎ、リツイートは3万、いいねは5万を超えています。
https://twitter.com/asahiyamazoo1/status/1102727226821238784
◇ 園長に聞きました

 「旭山動物園で飼育しているキングペンギンの場合、だいたい1年に1回、この時期にはがれます」
そう話すのは、園長の坂東元さんです。

 冬の終わりから春先にかけて、キングペンギンたちは古い羽毛が抜け落ちて新羽に替わる「換羽」の時期を迎えます。
このタイミングに合わせて、くちばしのオレンジ色の部分もはがれてくることが多いそうです。
「はがれる瞬間に立ち会うことはなかなかありません。気づいたら落ちていた、よく見たら口元でめくれるように浮いていた、といった具合です。はがれた後は、オレンジ色がより鮮やかになります」
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2019/03/06/c/2c/c2c11bde-l.jpg
きれいにはがれ落ちたくちばしの一部
出典:旭山動物園のツイッター

◇ 異性に対するアピール?

 いったい、どのような理由でこの部分がはがれるのか? 坂東園長は「はっきりとした理由はわかっていません」とした上で、このように推測します。
「キングペンギンは換羽の後に繁殖期を迎えます。このタイミングではがれる点から、異性に対するアピールという意味があるのかもしれません。相手に対して『自分は体調がいい、健康な個体だよ』と」

 ツイートが話題になったことについては、こう話します。
「普段から関わっている私たちにとっては当たり前のことでも、みなさんには新鮮に感じることがまだまだあるんだな、と実感しました。くちばしのことを知っていただいたことで、ペンギンを見る新しい楽しみが増えたのであればうれしいです」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:39:25.91ID:Ujr/KZ0I0
へえ知らなかった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:40:33.89ID:OJ8LdR2K0
>>4
これはフェラ禁止
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:41:30.18ID:+7AIKDmk0
剥がしたくなっちゃう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:42:07.63ID:0T2AQd/H0
なんのために
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:44:22.85ID:hwRe1+wS0
>>4
ぐろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:44:47.61ID:AOS3ZO6/0
ペンギン好きな俺も知らんかったわ
ホシザキのペンギンのサイトお勧め
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:48:06.77ID:IEK461It0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

gyd;
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:52:42.06ID:29dKAC3a0
こういうの動物園ならではの情報をツイートしてくれるのって楽しいよね
企業とかだと毎回似たような宣伝しか流れてこない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:02:21.43ID:6RwV+6KJ0
肝心なことが書いてないな。

そこはどんな役目があるんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:13:16.63ID:vTxZoTJ10
1枚目の目が怖い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:16:28.92ID:SXERpllQ0
へー面白いね、欲しいわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:32:35.04ID:9hijL+vl0
ハラスサーモンみたい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:55:49.45ID:w2rK5GHF0
なんか怖いわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:03:13.63ID:TcTemU8k0
エトピリカはもっと全体的にガバッと剥がれ落ちるけどな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:55:33.02ID:q+rw7ttd0
ペンギンってキングとかロイヤルとかエンペラーとか
偉そうな名前ばっかり!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 15:00:56.20ID:+y4HwMBD0
>>4
ハムサンドのハムみたい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 15:04:41.19ID:/q3WU9tn0
つうか羽が生え変わるのも知らんかったわ
夏毛冬毛の入れ代わりがある動物は知ってるけどペンギンは年1でお着替えなんか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:04:50.01ID:+2arEtLW0
カラスミだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:48:11.62ID:iX9YtAHo0
柿の種ぽい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:02.96ID:g6gQQFSf0
鳩🐦
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 18:34:56.30ID:S5CnYojb0
換毛期に取れるならこれってクチバシの一部じゃなくて羽毛の変化した部分なんじゃねえの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 18:56:08.29ID:q+rw7ttd0
>>37
くちばし自体がサイの角みたいにタンパクの変性した物だし
常に代謝してて欠けたりしてもまた元に戻るもん
羽毛との違いなんてさほどないよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 18:57:11.56ID:q+rw7ttd0
あ、骨は入ってるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 20:34:33.89ID:Zf2ifTum0
どういう役割なんだ?
シールドなのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:05:43.20ID:66CSGnds0
>>23
美味そうな魚と間違えられて襲われる事もあるらしい。
https://youtu.be/OK_tMViW8j0
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:16:47.74ID:nQ6HnGMB0
>>42
キョドっててカワイイw
鬱陶しそうにしてるから取れるなら取って行って欲しいだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 05:28:55.26ID:qIqxPM2q0
飼育員がタッパーに拾い集めたやつが蟹にしか見えん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:30:50.57ID:62uAOjNO0
鹿の角だって落ちるやん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:31:16.70ID:62uAOjNO0
>>44
あはは!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 06:52:08.22ID:OTdxZvVG0
禿『自分は体調がいい、健康な個体だよ』
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 07:35:57.61ID:kyH2Y3U00
>>48
下から全然生えてきてないやないか!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 13:17:01.52ID:kBvKhChv0
>>12
性的成熟かな
構造色で紫外線を反射して成熟をアピール
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 13:19:33.42ID:kBvKhChv0
>>12
補足:鳥類は紫外線の波長に対応した光受容細胞もあるので、紫外線を見ることができる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 13:44:56.39ID:Spi3H0YO0
硬いんだろうか?
動物園で売ったら売れないかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 13:47:14.64ID:YIpVNhdI0
鳥だもんな(´・ω・`)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 14:13:53.09ID:kBvKhChv0
そりゃ人間が減っているからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況