X



望月記者を支援する署名をネットで集めた中2、母子でネットユーザーらに法的措置を検討「子供が何か意見しちゃいけないんだと感じた」★20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/08(金) 17:43:38.26ID:DF0dbCDb9
官房長官会見での質問をめぐり、首相官邸側から問題視されている東京新聞の望月衣塑子(いそこ)記者を支援しようと
インターネット上で署名活動をした東京都の中学2年の女子生徒(14)が、Twitterなどで誹謗中傷される事態になっている。

「生徒は実在するのか」という意見までみられた。

中学生は3月4日、母親とともに改めてハフポストの直接取材に応じ、「(私は)ちゃんといます。信じてくれない人がたくさんいて悲しいです。
子どもが何か意見しちゃいけないんだという偏見が(日本には)すごくあると感じました」と語った。

一方で、こうした状況を見かねた弁護士らから支援の動きも広がっている。

女子生徒は、菅義偉官房長官の記者会見で望月記者が質問中、首相官邸報道室長が数秒おきに「簡潔にお願いします」と言うなど、
妨害とも受け取れる行為を繰り返す様子をテレビやネットで見て心を痛めた。

女子生徒は望月記者に対する官邸側の行為が「いじめ」と感じ、署名集めを決意。ネット上の署名活動サイト「Change.org」で、
「特定の記者の質問を制限する言論統制をしないで下さい」などとするキャンペーンを2月5日、仮名で始めた。

活動を終えた2月末までに、1万7000人超の賛同者を集めた。

一方、女子生徒の活動をハフポストが報じたところ、その直後から、生徒のTwitterアカウントなどに対し、女子生徒の存在や母親による
なりすましを疑ったり、誹謗中傷したりするような発言が殺到、「炎上」状態となっている。

こうした状況について、ハフポストは生徒と母親に心境を聞いた。2人とのやり取りは以下の通り。

──署名活動をめぐり、Twitterなどでは批判的なコメントが相次いでいます。

生徒 ネットでひどいことを言われて悔しいです。根拠がないネットの言葉を信じ込んでしまう人が多いんだな、と思いました。

母親 驚いています。何も悪いことをしてないないのに。ネットでの攻撃はまるで「黙れ」と言われているようです。

──あなたが実は存在しないとか、お母さんがなりすましているなど、疑う人も多いです。

生徒 ちゃんといます。信じてくれない人がたくさんいて悲しいです。子どもが何か意見しちゃいけないんだという偏見が(日本には)すごくあると感じました。

母親 私が娘になりすましているとか、娘にやらせているとかの見方もありますが、まったく違います。いったいなんの根拠があるんでしょうか。
あくまで娘が自主的にやったことを影ながら応援した、というだけです。

──署名を集めたサイトChange.orgの規約には「利用年齢は16歳以上」と書かれており、これに違反しているとの声も上がっています。

母親 規約には同時に、16歳未満の子どもはアカウントの作成を親に頼むことを薦めます、と書いてあります。

だから私が手伝いましたし、Change.org側にはアカウント設定時、年齢が「14歳」であることを申告しています。

その後、Change.org側からは規約違反だと警告は頂いていませんし、成功という形で署名集めを終えることもできました。

──お母さんが娘さんを「操って署名集めをやらせた」と疑う人もいます。

母親 実は娘は今回、誹謗中傷が寄せられたことであまり話したくないようです。これ以上は無理をさせたくないので私が話します。

繰り返しになりますが、私がやらせたわけではなく、あくまで娘が自分でやろうと決めました。

確かにアカウント作成やページの構築は手伝いました。それは娘が未成年であり、ネット上で攻撃されないよう、こうした形で関与するのは親として当たり前です。

子どもが政治的なことに関心を持つわけがない、と疑う人もいますよね。それは違います。

あの官房長官会見を子どもはネットやテレビのニュースで見て、自ら「おかしい」と感じたんです。

うちの娘だけではありません。学校の子ども同士でも「なんか変だよね」「怖いね」「大人って平気でいじめるんだ」と話題になっているようです。

※以下、全文はソースで
https://www.huffingtonpost.jp/entry/isoko-mochizuki-signature-campaign_jp_5c7e9d3be4b0e62f69e6cc5b
1が建った時刻:2019/03/06(水) 10:33:41.88
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551977102/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:00:19.34ID:YlFD0nij0
>>938
批判するならせめてchange.orgぐらい見てこいよ
中には偽名もあるだろうがフェイスブック並にはみんな実名でやってるよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:00:23.43ID:Bm+MUQjv0
>>930
色々思考出来ていいんじゃね 過去の出来事も知ること出来たし未来思考で
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:00:52.24ID:nQ0SpxGV0
>>946
韓国人へのヘイトであってこの母子への嫌がらせじゃないよね?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:01:16.82ID:5vB1F3gE0
>>940
>だって裁判やったら普通に勝てちゃうもんw

此れの嘘を指摘したんだよ。
日本国民じゃ無いチョンへの生活保護支給の中止も、
最高裁で合法と判断漁れたね。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:01:19.87ID:Rt1IOlfX0
>>943
ネトウヨ、ハフポストからも、法的措置とられそうww
  
  
ネトウヨ「この中2女子は架空!ハフポストはデタラメ!」
↓  

>>1
>中学生は3月4日、母親とともに改めてハフポストの直接取材に応じ、
 
 
「直接取材」w
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:01:25.95ID:AXw237Dy0
たった一人でとか記事タイトル、リードと言うのか、に入れなかったら騒ぎにならなかっただろうな
記事中に母親に手伝ってもらって書いてあったし、まーた始まった程度で終わったんじゃないかな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:02:20.54ID:/TZn39q/0
どっちが負けかと言えばハフポストと関根記者、
うたうたいとえかきのははとAsuka0813だわなぁ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:02:28.62ID:tj7yNTdN0
>>957
ハフポストが法的措置?
率先して慰謝料でも払ってくれんの??
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:02:29.36ID:FFSll/Bw0
>>945
女の子、男の子、生まれながら立派な子だよ。中では性別が分からない子も含めてね。
立派な女の子という表現は大人からみる性的な部分が含まれ不適切だと感じます。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:02:40.95ID:Rt1IOlfX0
●「この中学生は架空だ実在しない」とか
全世界に向けて発信してたネトウヨは

実名住所出しで責任とったの?w


●「Change.orgの規約違反だ」とか言ってたネトウヨは

実名住所出して責任とったの?w



自分たちはデマ流し放題、なーんの責任もとらない匿名集団、ネトウヨw

こんな連中が他人に何を言えるの?


いっつもそうだよな?w


w
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:03:09.40ID:5vB1F3gE0
>>957

低脳パヨクは、「都合の悪い事実には見えないニダ〜」だな。
学生の学校に行って授業中のネット使用に、反論してみたら?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:03:21.02ID:DfsHNrEP0
>>950
母親は子供をダシにして

自分の代わりに中二の娘をやりだまにした責任は?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:03:44.90ID:nQ0SpxGV0
>>959
何言ってるの?法的措置云々は貴方が言われてるんだけど?
法的措置ちらつかせて訴えないのは本当に恐喝罪になるから気を付けた方がいいよ?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:03:55.75ID:DfsHNrEP0
>>954
じゃあどこの誰よ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:04:29.52ID:hNdvMDgL0
子供が何か意見しちゃいけないんだよ。
成人になってから活動家になって下さい。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:04:31.04ID:rQkz9iCK0
>>625
法的措置→無理じゃね?
 元の記事が女子中学生が単独でというのが、
母親の証言で嘘だと分かり、
母親ですら対象の望月が未熟なチョンパンジー記者だと認め
それを自分の子供に諭せない低能とか、
記事にした記者もその保護者も、全部ゴミじゃん。
チョンパンジーウヨクたちのせいで、中学生が犠牲になってる。
ウンコクチョンパンジーウヨクは社会に不要。。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:04:38.77ID:DfsHNrEP0
>>965
母親責任取ってないよ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:04:44.43ID:/TZn39q/0
ハフポストを無条件に信用できるって
パヨチンらしいよね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:04:46.07ID:FFSll/Bw0
>>958
夏休みの宿題を親に手伝ってもらった感覚でしょうかね。
でもこれは学校内の話ではなく社会の話なので、いきすぎですよね。
そこにブレーキをかけなかった母さんの存在は僕は擁護できません。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:05:02.53ID:69BZXtFi0
>>952
批判と読んでる時点で
本来の署名活動の意義を馬鹿にしてることにも気づかない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:05:50.43ID:YlFD0nij0
>>974
でもお前はつぶれそうな産経や政府機関誌の読売信じちゃうんでしょw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:05:50.84ID:Rt1IOlfX0
>>973
何の責任があるの?
ネトウヨはデマの責任確定だけどw

●「この中学生は架空だ実在しない」とか
全世界に向けて発信してたネトウヨは

実名住所出しで責任とったの?w


●「Change.orgの規約違反だ」とか言ってたネトウヨは

実名住所出して責任とったの?w



自分たちはデマ流し放題、なーんの責任もとらない匿名集団、ネトウヨw

こんな連中が他人に何を言えるの?


いっつもそうだよな?w


w
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:05:54.42ID:5vB1F3gE0
  
そう言えば、諸学校4年の少女に成り済ましていた、
低脳パヨクの爺も居たっけ。w
もう底脳パヨクのバカチョンの成り済ましは、
土人ミンジョクの伝統だわ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:06:29.66ID:nQ0SpxGV0
>>977
法的措置法的措置連呼してるのは貴方ですが?
このスレでどれだけ法的措置連呼したか覚えてますか?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:06:56.39ID:DfsHNrEP0
>>978
つまりデマか。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:06:58.31ID:YlFD0nij0
>>976
何も知らずにネット署名じゃほぼ仮名だしと貶めてるのはなんなの?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:07:01.89ID:TaL2VXYq0
こいつァ楽しみですナ!
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:07:15.94ID:DfsHNrEP0
>>980
嘘つき。、
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:07:18.20ID:Rt1IOlfX0
>>967
授業中の根拠は?
今はいろんな中学あるんだぜ?w

>>968
根拠は?

まさにそういう投稿が誹謗中傷だよね
w
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:07:41.47ID:l0G1mrNc0
朝日新聞本体はじめ週刊金曜日、反日反アベなら何でも飛び付くリテラ、有田ヨシフはこの件沈黙してますね。 あとハフポスト本体も当該記事の火付け役もTwitterで沈黙してます。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:07:51.60ID:GrUbuh7L0
>>979
関係ないアベガーでバカにされたのにまた戻ってきたんだwwww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:07:57.78ID:h5eXC9qo0
法的措置ってどんな凄いことするの?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:07:58.54ID:FFSll/Bw0
>>960
君は昨日に引き続き僕の為に事務処理をやってくれるいい人だ。
夕べ、でだしは良かったんだが酔っ払って寝てしまったよ。
敬意を払い君の事を僕専用の事務員智子さんと呼ぼう。
智子さんは簿記一級を持っている。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:07:59.86ID:5vB1F3gE0
>>988

利用時間帯の統計データが出てたよ。w
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:08:00.59ID:Rt1IOlfX0
中2が意見 

   
ネトウヨが匿名で大勢で攻撃、一人で対応できない量で攻撃し
掲示板でも違法な誹謗中傷しまくり、
中2を黙らせて弾圧しようとする


法的措置とります
↓   

ネトウヨ「我々を弾圧がー」

 
アホウヨw 
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:08:10.05ID:Rt1IOlfX0
えっと

●「この中学生は架空だ実在しない」とか
全世界に向けて発信してたネトウヨは

実名住所出しで責任とったの?w


●「Change.orgの規約違反だ」とか言ってたネトウヨは

実名住所出して責任とったの?w



自分たちはデマ流し放題、
なーんの責任もとらない匿名集団ネトウヨ
 


他人に何を言えるの?

w
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:08:16.15ID:g4yiH9VU0
恨むなら
子供さえ〜なんて報道したハフポストを恨むんだな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:08:18.79ID:Rt1IOlfX0
ネトウヨ、ハフポストからも、法的措置とられそうww
  
    
ネトウヨ「この中2女子は架空!ハフポストはデタラメ!」
↓  

>>1
>中学生は3月4日、母親とともに改めてハフポストの直接取材に応じ、
 
 
「直接取材」w
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:08:23.29ID:GochAp7Q0
法的措置を検討するような中学生なんだな
関わりあいたくない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 24分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況